Друзья, в Библии есть обращение Христа к ученикам: " итак будьте мудры, как змии..." Хотелось бы услышать мнение, что за глубокий смысл заложен в этих словах.
Итак будьте мудры, как змии
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 10 January 2009, 02:00 PM.Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев. -
Были уже подобные темы: http://www.evangelie.ru/forum/t5536.html
http://www.evangelie.ru/forum/t19603.html
А он другой!
Змея за разницу других животнйх не кусает добйчу, а ее погощает целую и потом вйплевает ненужнуя часть. Вот так нужно принимать мудрость, не резать как пицу, а принимать целую, если чтото лищнее то вйплюнем потом.Qui genus humanum ingenio superavitКомментарий
-
"1Кор.14:20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни." И никакой наивности в различении добра и зла.Комментарий
-
Комментарий
-
Стоит ли копья ломать? Ведь смысл фразы прост больше некуда: Будьте мудры, рассудительны и просты.
Почему змея? Она не принимает скоропалительных решений и движения её плавны. Хорошая иллюстация была про три круга змеи. И мы говорим про мудрость: семь раз отмерь - один раз отрежь. Не так ли?
Почему голубь? Потому что не павлин. Будьте просты не в смысле простота хуже воровства, а keep it simple, как и голубь одевается попроще и не пыжить роскошные хвосты друг перед другом.
2Кор.1:12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
2Кор.11:3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.
Еф.6:5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
Кол.3:22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.Комментарий
-
Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. (1Кор.9:19-23)Последний раз редактировалось Viktor.o; 19 March 2010, 10:03 AM.Комментарий
-
Ну вот и Павел всё своё иудейское нутро и выставил! Не мытьём, так хитростью. Всегда одевался в козлином стаде в козлиную шкуру, в овечьей отаре в овчинку, а волчьей стае серым прикидывался... И тайно, по углам, шёпотком вербовал хоть некоторых креститься и из под полы фарцевал крестиками по денарию за штуку...
Но я замолвлю о бедном Павле слово в его оправдание - он был предельно честен и искреннен со всеми.
2Кор.1:12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
2Кор.4:2 но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
2Кор.5:11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
А что Павел так написал, "для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев" и т.д., то вот объяснение:
1Кор.10:29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
О свободе тут писал Павел, но не желая судиться чужой совестью, он в чужой монастырь со своим уставом не ходил. Проблема было только среди чуждых закона, то есть среди язычников - Павел подчёркмвает, что он не принимал язычества, не кадил идолам, не кланялся и не целовал их, помня Закон Божий и заповеди Христа. Но и не плевался на их Парафенон, храм Артемиды, прочие идолы, верования и идеалы, не анафематствовал направо и налево, хотя и возмущался духом от обилия оных идолов. И если язычники приглашали его в гости, не гнушался их нечистым кровом и нечистым угощением, так что даже броско написал своим набожным ревнителям фарисейской чистоты, не одобрвяших такое: 1Кор.8:10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище...Комментарий
-
исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Я долгие годы держал этот вопрос на дальней плочке своего сознания, понимая свою неспособность обьяснить эту загадку, но чувствуя что здесь что-то кроется.... И вот, однажды, на одном из служений, слушая проповедь, совершенно не связанную по смыслу с мудростью змеи....вдруг всплывает в сознании этот вопрос и такое ясное и простое его разрешение - мудрость не в самом разуме змеи (которого, как известно нет)мудрость заложена в её програме жизнедеятельности, тех инстинктах, вложенных Творцом, безусловно следуя которым,она прекрасно выживает в нашей бурной цивилизации....Проезжая автомобилем по автотрассам, обратите внимание на тех бедных животных, которым не удалось живыми пересечь дорогу....лежат шустрые шакалы, пронырливые еноты,быстроногие красавцы олени и.... чрезвычайно редко увидите змею(лично я, проделав сотни тысяч миль по дорогам Америки змеи не встречал ни разу) В этом факте открывается глубинный смысл примера,указывающий на то, что ничто иное как безоговорочное следование слову Спасителя сохранит благоговеющих и повинующихся Ему от всех напастей земного века....А те, кто любит шустрить, гонять ,зубами щелкать - рискуют плачевно окончить у обочины....
:
Первое послание к Коринфянам. Глава 1. Стих 27 [1.000]
но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;Последний раз редактировалось Тихий; 21 March 2010, 08:40 AM.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Хитрость, как и разум присущ всякому творению:"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог..."(Быт.3:1)
словом очень странно, какая там может быть мудрость ?
нелицемерна." Вот об отсутствии именно этой мудрости(а не вообще мудрости) говорит Писание, когда повествует об отсутствии разума и смысла у животных.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Надо посмотреть, в каком контексте Господь сказал эти слова:
Цитата из Библии:Матф.10:16-20
16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.Комментарий
-
Отчего же так? Писание учит нас наставлять друг друга а не удаляться от общения, высказав своё мнение, не подтверждая его Словом если есть разномыслия. Я например допускаю что хитрость(как одна из характеристик разума) может отсутствовать, но не разум в полноте. Впрочем как вам угодно.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
Комментарий