Были ли у Иисуса братья и сестры?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий73
    Ветеран

• 30 April 2008
    • 1976

В библейском языке слово первенец (евр. бехор; греч. prototokos) имеет вполне ясный и однозначный смысл. Оно указывает, что у данного родителя он первый ребенок и до него он никого не рожал. Это важно для усвоения ему особых прав - первородства. Он мог быть начатком рожденных (например, Рувим был первым из 12 патриархов, детей Иакова, Быт 29:32), или единственным (в подтверждение этого можно вспомнить библейское выражение «Первый и Последний» Откр. 1:10). Повторяю, что в правосознании древних израильтян принципиальным было только первенство родившегося. Первородство имело религиозный смысл. По закону Моисея первенец должен быть посвящен Богу и за него приносилась особая жертва, означавшая его символический выкуп у Бога: «Освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота, [потому что] Мои они» (Исх.13:2).

Об этом ясно говорит Евангелист в отношении Богомладенца Христа : «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лк. 2:22-24) Вопрос о упоминаемых в Евангелии (Мф. 13:55-56 и др.) братьях и сестрах Иисуса исчерпывающе исследован в библеистике: это дети св. праведного Иосифа Обручника - отчима Иисуса.
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.
  • Димитрий73
    Ветеран

• 30 April 2008
    • 1976

Кого в Библии называют братьями и сестрами Иисуса Христа?

Братьями и сестрами Иисуса в евангельском тексте названы родные дети св. праведного Иосифа. Согласно церковному преданию, он происходил из царского рода Давида. Был женат на Соломонии, дочери Аггея, брата св. Захарии отца св. Иоанна Предтечи. Имел сыновей и дочерей. Овдовев, Иосиф проводил жизнь в святосте и чистоте. Он был восьмидесятилетним старцем, когда Господь избрал его хранителем девства св. Девы Марии и обручил с Ней. Иосиф, как муж Песвятой Марии, по закону стал также отцом Иисуса: «Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» (Лк. 2: 48). В соответствии с тем же законом Моисея дети его стали братьями и сестрами Спасителя.
    «Родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Мф. 1: 25). Слово первенец у древних евреев означало одно он первый у матери, независимо от того, будет ли она рожать еще или нет. Указать на это было важно, потому что первенец по закону Моисея принадлежал Богу, и за него полагался символический выкуп: «каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай» (Исх. 13:13). За Младенца Иисуса в качестве жертвы были принесены две горлицы (Лк. 2: 24). Что названные в Евангелии Иаков, Иуда, Иосий, Симон не являются Иисусу братьями по крови, легко доказывается тем фактом, что при Кресте Спаситель усыновил Иоанна Богослова Своей Матери (Ин. 19: 26). В его доме Она жила до Своего успения. Это было бы невозможно, если бы Иаков и др. были Ее детьми.
    Все Священное Предание проникнуто высокой мыслью о Приснодевстве Божией Матери. Она явила всесовершенный плод чистоты и целомудрия. Девство Ее умилительно воспето многими великими церковными гимнографами.
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от Димитрий73
      Вопрос о упоминаемых в Евангелии (Мф. 13:55-56 и др.) братьях и сестрах Иисуса исчерпывающе исследован в библеистике: это дети св. праведного Иосифа Обручника - отчима Иисуса.
      Рекомендую не начинать, ибо по опыту прошлой ссоры, это исследование ни к чему не приведёт. Да и какое это имеет отношение ко спасению?
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Димитрий73
        Ветеран

• 30 April 2008
        • 1976

Сообщение от Jeka2
        Рекомендую не начинать, ибо по опыту прошлой ссоры, это исследование ни к чему не приведёт. Да и какое это имеет отношение ко спасению?
        Я в ссорах участие не буду принимать...
        Это для чтения....

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Димитрий73
          Я в ссорах участие не буду принимать...
          Это для чтения....
          А на вопросы отвечать будете?
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Димитрий73
            Ветеран

• 30 April 2008
            • 1976

Сообщение от Jeka2
            А на вопросы отвечать будете?
            На ваш ответил...

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34004

Димитрий73

Повторяю, что в правосознании древних израильтян принципиальным было только первенство родившегося. Первородство имело религиозный смысл. По закону Моисея первенец должен быть посвящен Богу и за него приносилась особая жертва, означавшая его символический выкуп у Бога: «Освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота, [потому что] Мои они» (Исх.13:2).
              В Египте тоже были умерщвлены первенцы...Вам не встречалось, почему вообще к первенцам особое внимание...ведь Египет до Закона Моисея..
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от Димитрий73
                Он был восьмидесятилетним старцем, когда Господь избрал его хранителем девства св. Девы Марии и обручил с Ней.
                И будучи 80-летним старцем он предпринял бегство в Египет, оставив своих детей "от первого брака", подвергнув их риску погибнуть от руки Ирода, потом, 90-летним вернулся, работал плотником, обучил этому ремеслу Иисуса, ходил в Иерусалим...? Да?
                Сообщение от Димитрий73
                В соответствии с тем же законом Моисея дети его стали братьями и сестрами Спасителя.
                А родные, названные и двоюродные братья и сёстры по-гречески пишутся одними и теми-же словами?
                Сообщение от Димитрий73
                Что названные в Евангелии Иаков, Иуда, Иосий, Симон не являются Иисусу братьями по крови, легко доказывается тем фактом, что при Кресте Спаситель усыновил Иоанна Богослова Своей Матери (Ин. 19: 26). В его доме Она жила до Своего успения. Это было бы невозможно, если бы Иаков и др. были Ее детьми.
                Я уверен, что все дети праведного Иосифа и Девы Марии были любящими, заботливыми, законопослушными и Богобоязненными людьми.
                Я также уверен в том, что любой из Его братьев или сестёр взяли бы Мать в свой дом, да и других, желающих предоставить кров Деве Марии было предостаточно, но дабы не возникало споров, Сын определил судьбу Матери.
                Думаю, что благодаря этому решению, прожив много лет в окружении Её Материнской Любви, Иоанн и стал "Апостолом Любви".
                Поэтому, поясните, почему "было бы не возможно"?
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Анна 83
                  Православная

• 28 December 2006
                  • 1599

Сообщение от Jeka2
                  И будучи 80-летним старцем он предпринял бегство в Египет, оставив своих детей "от первого брака", подвергнув их риску погибнуть от руки Ирода, потом, 90-летним вернулся, работал плотником, обучил этому ремеслу Иисуса, ходил в Иерусалим...? Да?
                  Да,абсолютно верно!От руки ирода могли пострадать только младенцы,а не взрослые дети,Иразве вы не знаете,что рашьше люди и по 800 лел жили,а в Евангельские времена-в 90 лет могли в Египет пешком ходить!Вот протестанты!Не понимают,что по воле Божией и 200 летний старец сделал бы это легко.

Я также уверен в том, что любой из Его братьев или сестёр взяли бы Мать в свой дом, да и других, желающих предоставить кров Деве Марии было предостаточно, но дабы не возникало споров, Сын определил судьбу Матери.
                  Думаю, что благодаря этому решению, прожив много лет в окружении Её Материнской Любви, Иоанн и стал "Апостолом Любви".
                  Я думаю,что если бы у Девы Марии были бы еще земные дети,могущие о Ней вполне позаботиться,Христос не стал бы псвящать последние мгновения Своей земной жизни заботе об этом вопросе.
                  Последний раз редактировалось Анна 83; 12 November 2008, 01:11 AM.
                  Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                  Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• shepherd
                    Ветеран

• 11 July 2007
                    • 1843

Сообщение от Димитрий73
                    В библейском языке слово первенец (евр. бехор; греч. prototokos) имеет вполне ясный и однозначный смысл. Оно указывает, что у данного родителя он первый ребенок и до него он никого не рожал. .
                    Димитрий73 вы показываете свою полную проф. непригодность в данном вопрорсе потому, как сами себе противоречите.
                    Родословная велась детям по отцу и если бы Иисус действительно был первенцем , как вы пытаетесь показать по жертве выкупа, то это доказывало лишь то, что у Иосифа до Него детей небыло.
                    Поэтому перестаньте тупить и постить свои домыслы. То, что Иисус первенец у Марии итак видно из писания, а вот другие братья.....дети ли это Иосифа или совместные дети это науке неизвестно.
                    временно за православных.

Комментарий

• shepherd
                      Ветеран

• 11 July 2007
                      • 1843

Сообщение от Анна 83
                      ,Иразве вы не знаете,что рашьше люди и по 800 лел жили,а в Евангельские времена-в 90 лет могли в Египет пешком ходить!Вот протестанты!Не понимают,что по воле Божией и 200 летний старец сделал бы это легко.
                      .
                      Анна 83 этими словами вы лишь обесцениваете показания Дмитрия,который ссылаясь на старость Иосифа пытается доказать его не способность иметь детей. А вот по ваши словам получается ,что Иосиф ещё в полном расцвете сил так, что вполне мог-бы иметь совместных детей.
                      Только не нужно мне втюхивать басни, что Иисиф осозновал всю религиозную глубину вопроса и хотя был ещё в силах и страстно желал юнню деву, но так до смерти и не прикоснулся к ней....религия превыше всего.
                      временно за православных.

Комментарий

• Kass
                        Юдофилофоб

• 23 September 2004
                        • 4699

Сообщение от Димитрий73
                        А разве братом или сестрой человеку могут быть люди, с которыми его не связывают кровные узы хотябы через одного из родителей?
                        Хотя довод, что Господь поручил Иоанну заботу о Своей Матери из-за того, что у нее больше не было детей, выглядит вполне логично.

А вообще будет жаль, если вся эта тема заведена для того, чтобы в конце концов объявить, что православие - самое правильное.
                        Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                        Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                        Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Анна 83
                          Православная

• 28 December 2006
                          • 1599

Мария изначально хотела посвятить себя Богу и не знать мужа.Поэтому после Непорочного рождения Иисуса ,Она не переменила своего желания.И я думаю,после сна ,когда Ангел поведал Иосифу о предназначении его жены,он не стал домогаться исполнения супружеских обязанностей.А насчет его сил-вы так и не можете понять,что на путешествие Бог ему давл сил,хотя он и был старцем.
                          Говоря,что у Богородицы были еще дети,вы рассуждаете как фарисеи,которые хотели побить Его камнями за хулу.Именно фарисейская-иудейская мораль была такова,что женщина должна была иметь много детей .И именно про Сына Божия было сказано,что Его родит Дева.Разве это возможно?По обычным человеческим понятиям?Так же и невозможно было то,что Мария хотела оставаться после обручения Девой.И уж тем более после Рождества,зная какую великую Тайну Она понесла.Попытайтесь все же это вместить в свои маловерные умы !
                          Последний раз редактировалось Анна 83; 12 November 2008, 01:19 AM.

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Kass
                            Юдофилофоб

• 23 September 2004
                            • 4699

Сообщение от Анна 83
                            Мария изначально хотела посвятить себя Богу и не знать мужа.Поэтому после Непорочного рождения Иисуса ,Она не переменила своего желания.И я думаю,после сна ,когда Ангел поведал Иосифу о предназначении его жены,он не стал домогаться исполнения супружеских обязанностей.А насчет его сил-вы так и не можете понять,что на путешествие Бог ему давл сил,хотя он и был старцем.
                            Мария была обручена Иосифу еще до того, как ей явился Ангел. Как это можно увязать с ее изначальным желанием посвятить себя Богу?
                            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                            Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                            Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Анна 83
                              Православная

• 28 December 2006
                              • 1599

После того,как Она была приведена в Храм и жила там,родители Ее умерли и некому было больше о Ней заботиться,поэтому по обычаю всех девушек выдавали замуж ,выдали и Ее ,но за того,кто мог бы хранить Ее девство-за родственика и за старца.Почему Ее не выдали за молодого человека?Зачем Иосифу надо было кормить еще и жену?
                              ее изначальным желанием посвятить себя Богу?
                              Когда Ей явился Ангел,Она сказала,что "мужа не знает".В настоящем времени.ТО есть дело уже было после того,как Иосиф назывался Ее мужем.И имел право прикасаться к Ней.Но не делал этого.
                              А сон он увидел после обнаружения беременности Марии.То есть,как мне кажется,после изменения в Ее фигуре:не думаю ,что Мария побежала сразу после видения Ангела хвастаться мужу о своем интересном положении ,зная,что Ее за это может ожидать.
                              Последний раз редактировалось Анна 83; 12 November 2008, 01:37 AM.

Комментарий

Обработка...