О категоричности суждений

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

    • 28 August 2008
    • 3147

    #1

    О категоричности суждений

    Здравствуйте.

    Меня зовут Андрей, я являюсь читателем этого форума. Я не принимаю участия в дискуссиях, так как чувствую себя вполне невежественным. Однако под влиянием сделанных мной наблюдений решил я написать философский материал «О категоричности суждений», основанный исключительно на моем личном мнении, вполне возможно, что ошибочном.


    Ряд вводных иллюстраций:

    «Ха-ха!» говорит еврей. «Это вы мне говорите, что мы наши книги неправильно толкуем? Это то же самое, что третьеклассник будет профессору астрономии рассказывать про строение Вселенной!»
    Профессор слов нет голова. Но не может ли случиться конфуз, когда профессор станет свои представления излагать тому, кто эту Вселенную (да и профессора - тоже) создал?

    «Есть только одна книга, написанная Богом, а Коран отстой! И не о чем тут говорить!!!» - заявляется в ответ на комментарий мусульманина.
    Но откуда человеку может быть доподлинно известно чего Богом написано, а чего - нет? Даже если существуют критерии оценки - человеку свойственно ошибаться!

    «А если апостолы все не так поняли или пересказали неверно?» - спрашивает один участник дискуссии другого. Тот отвечает - «Если апостолы нас кинули, значит, мы дружно идем не туда».
    Вот оно!!! Вот где - правда! Она в слове «если».


    Человек, уверенный в своей правоте, почти автоматически становится самоуверенным в своей непогрешимости. Я полагаю, что в людских суждениях о духовном не должно быть места слову «ОЧЕВИДНО» (я даже думаю, а не обидно ли Творцу слышать такую оценку своей деятельности). «Может ли котенок понять устройство самолета?» - спрашивает человек, который, по-видимому, солидарен со мной в этом вопросе. «ЕЩЕ КАК МОЖЕТ!!!» - слышен дружный хор

    Мне кажется, что эта мысль очень важна именно для того, чтобы люди меньше сил тратили на выискивание недостатков вероисповедания друг у друга, а с бОльшим смирением относились бы к собственной деятельности ведь это гораздо плодотворнее. Как бывает неприятен, груб и нетерпим тот или иной участник, когда своему оппоненту пытается доказать - «сам дурак». И как интересен тот же человек, когда спокойно, с достоинством и без истерик возьмется рассказать своими словами о своем! Благо - услышать другого человека, научиться у него чему-то, обогатиться самому, а если получится, то и обогатить других чем сам, быть может, богат.

    Важно честно и искренне искать Бога и пути служения Ему, не забывая о том, Он Создатель, а ты всего лишь создание. Что именно при этом человек сможет найти это ведь в том числе и следствие человеческого несовершенства. Это следствие тех ошибок, которые совершаешь сам, и тех, которые были совершены людьми ранее. И если в этом поиске человек ошибется (что вполне может быть вероятности-то перемножаются!), что же, у него всегда остается упование на Отеческое милосердие и Отеческую любовь.


    Понятно, что ничего нового я не сказал.
    Если кому-то мое изложение показалось неприятным прошу извинить меня.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.
  • Полиграф П.
    консультант

    • 23 January 2007
    • 4857

    #2
    Добрый день, Андрей!
    Хорошая тема на самом деле.
    На мой взгляд, здесь важно понимать, что мы все здесь спорим вобщем-то не о Боге и не о Церкви. Но лишь о наших представлениях о Боге, Церкви, о том, что правильно, а что нет. Мы все отстаиваем ту точку зрения, которую считаем правильной сегодня. А что будет с нами завтра?
    К тому же, разговор наш чаще всего совершенно несерьезный, а носит, скорее, развлекательный характер. По крайней мере, у меня это точно так.
    Я, например, могу спорить не потому, что я категорически не согласен с мнением собеседника, а потому, что мне интересен сам процесс, так сказать...
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

    Комментарий

    • Andytime
      Аhава раба аhавтануАдонай

      • 17 April 2007
      • 3755

      #3
      А я не развлекаюсь на этом форуме. Я действительно здесь общаюсь. И у меня много единомышлеников. И мы отдаем друг другу часть той любви, которую каждый день получаем от Отца Небесного.
      Но против ересей буду стоять твердо, как мне открыто от Господа. Это не относится к тому, когда мы рассуждаем на какие либо темы по Библии. Это относится к тому, когда нехристиане пытаются выдать за что то Богодухновенное человеческие писания или свои нехристианские взгляды на жизнь.
      ни лесть, ни секс, ни отраженье
      ни толстый кошелек на дне сумы,
      нам не дадут соображенье:
      с кем , за кого и кто мы.


      в противовес всеобщему разврату,
      в противовес огульной лжи,
      в нас теплиться еще отрада
      как огонек добра в углу души...


      Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

      Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

      Комментарий

      • Андрей...
        Ветеран

        • 21 March 2008
        • 2407

        #4
        Добрый день Андрей.

        Вы абсолютно правы. Человек очень склонен вращать бытие вокруг себя. Однажды утвердив для себя что истинно а что ложно, он пытается уложить в свою модель всё, что его окружает. Соответственно всё что в оную не укладывается, автоматически провозглашается ересью. Именно такова суть всех крестовых походов. Сначала истина провозглашается собственностью, уродуется собственным представлением о ней, а затем превращенная в ложь определяется на службу собственным интересам.
        ...

        Комментарий

        Обработка...