"Кризис христианства в Западной Европе"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • franklin
    Участник

    • 11 September 2008
    • 12

    #1

    "Кризис христианства в Западной Европе"

    И Христианство мы приняли из Византии, которая вскоре после этого попала под турецкое владычество, как впрочем, практически и все остальные православные страны, которое продлилось до середины XIX века. Россия осталась единственной независимой православной страной, неожиданно для себя оказавшейся наследницей великого духовного наследия. Москва-третий Рим это ведь не только амбиции грозного Царя, но и объективно сложившаяся реальность. Конечно, многие со мной не согласятся, но я думаю, Россия, вряд ли была готова в полной мере принять эту реальность, это духовное наследие и тем более на уровне Западной теологии развивать его дальше и XV веке и в XVI и XVII дай Бог Россия в полной мере только в XIX веке стала осваивать то духовное богатство, которое досталось ей от Византийской Империи-Царьграда. В XV веке Россия вдруг, неожиданно для себя, осталась одна в своем культурном пространстве и конечно эта вынужденная самоизоляция не пошла ей на пользу.

    Для этого нужно было в первую очередь овладеть всей той мудростью, которая была создана за тысячелетнею историю Православия, а это все было на греческом языке. В Европе такими центрами стали университеты и латинский язык, который должны были знать все образованные люди. Все наследие их предшественников было им доступно, и они между собой говорили на одном языке-латыни. В России не было подобных центров, основная масса духовного наследия Византии была недоступна, так как далеко не все переводилось на русский язык, а далеко не все православные священники свободно владели греческим, а тем более латынью. Чем Западная Европа начала заниматься еще в XIII веке, Россия к этому приступила только к XIX веку. Сейчас можно услышать, вот если бы Русь приняла христианство с Запада, а не с Византии, то и у нас сейчас все было как в Европе. На что я могу ответить только то, что случилось то, что случилось. Это был выбор наших предков, и я его уважаю, значит, православие было им ближе и понятнее, а можно и сказать роднее. Да и вряд ли бы у нас прижились западные университеты. Когда они стали образовываться в Европе, у нас случилось монгольское нашествие, которое на двести лет задержало развитие российского общества. Правда сейчас все больше появляется статей, что никакого монгольского ига не было, но с моей стороны, я так понимаю, что бумага все стерпит, вот люди и упражняются в словоблудии. Да и дальше мы развивались очень по-разному.

    Европа с ее большим населением и небольшой территорией была вынуждена развиваться по экстенсивному пути развития. Если нагадили (в прямом смысле слова) приходилось за собой убирать, а то и до эпидемии не далеко. Крестьяне от феодальной зависимости бежали в города, где становились ремесленниками и торговцами. Оставшиеся на земле были вынуждены улучшать культуру земледелия, чтобы прокормить все увеличивающееся население. Конечно, были Крестовые походы, ну это в основном, чтобы сократить дворянство, вторых, третьих сыновей которым не полагалось земельного надела и которых не знали куда девать. Есть такая версия, что Крестовые походы и затевались, чтобы избавится от излишнего количества дворян, ну не в города же их право дело отправлять. Кстати и крепостное право в Западной Европе отменили лет на 500 раньше чем в России

    В общем, так уж случилось, что мы разные. Западноевропейцы стали такими, какие они есть по совершенно объективным причинам, и это не значит, что они лучше или хуже нас, они другие. Все эти столетия мы жили рядом, но не вместе. Хотя еще с XVI века Российское правительство стало активно приглашать иностранцев для работы в России и они, конечно, оказывали огромное культурное влияние на россиян, к началу XX века на территории современной России проживало около полутора миллионов лютеран, как правило, немцев по национальности.

    В современном европейском мире существуют или существовало три типа обществ, которые основывались на разных моральных ценностях. Первый тип моральные нормы даны нам Господом, и мы должны следовать этой морали, тому, что нам дано в Евангелии. Второй тип это модель, которая в каком-то смысле была в Советском Союзе: во главе всего коллектив, общество, в конце концов, все человечество, такая коллективная мораль, примат общественного над частным, интересы коллектива превыше всего. Это приводит к совершенно определенным моральным нормам и дальнейшим последствиям для конкретного человека. И, наконец, тип третий, который начал формироваться в эпоху Просвещения, практически параллельно с реформационными процессами, охватившими Европу в начале XVI века, это когда во главе всего стоит человек, примат частного над общим. Это идея гуманизма, с которой, кстати, Мартин Лютер почти сразу разошёлся, и за эти идеи он очень критиковал Эразма Ротердамского, который записал Лютера в свои союзники. Лютер писал своим последователям, что Эразм ставит человеческое выше божественного, и потому его книги вам читать не рекомендую.

    Запдная Европа не вняла предупреждению Лютера и поставила во главу угла ценность отдельного человека. Ну разве это плохо? Оказалось, что не очень хорошо, любую идею можно довести до маразма и своего логического конца. Оказалось, что всё, что хочет отдельно взятый человек, если это не мешает другим людям, можно. Отсюда и пошло все то, что теперь мы считаем отклонениями, а на Западе нормой. Гомосексуальные браки? а кто человеку может это запретить, это его личное дело. Эвтаназия? это тоже его личное дело. Употреблять наркотики опять же личное дело каждого. В то время как наши европейские просветители выдвинули идею, что человек превыше всего, они меньше всего думали о грядущих последствиях. Они то жили в гармонии с окружающим миром, в основе которого лежало нравственно-религиозное сознание, и исходили из моральных ценностей христианства. О другом даже подумать не могли.

    Теперь же развитие их идей привело современное европейское христианство в тупик, а именно к тому, что сейчас Европа перестала быть христианской. Я много раз бывал в Европе, приходилось какое-то время жить там. Поэтому делаю выводы не понаслышке.

    В России говорят, что ужасы тоталитаризма, сталинизма отлучили людей от церкви. А в Европе, где этого не было, в лютеранской церкви только 3 процента прихожан посещают церковь. Скажем, в Германии обычная, списочная численность лютеранской общины около 2 тысяч человек, но если 50 человек придут на богослужение это уже замечательно. Люди все реже ходят в Церковь. Возьмем, для примера, семью: муж, жена, двое детей. Муж зарабатывает деньги, жена и дети не работают. Муж официально подает документ о выходе из церкви для того, чтобы не платить церковный налог. Дети и жена остаются в церкви для того, чтобы получать от нее помощь. Это для Западной Европы совершенно нормально. Зачем они будут платить десятину?!

    Когда мы рассуждаем о христианской цивилизации, то мы должны понимать, что нам, христианам и православным и католикам и протестантам, сейчас брошен общий вызов. Христианство в Европе тихо-мирно умирает, потому что очень многие идут за либеральными ценностями. И христиане, по крайней мере, те, кто еще так себя называет, слепо идут в этом же направлении, позабыв все заветы Христа и считая их не современными.

    То, что идет к нам с Запада, можно назвать не иначе, как курс, направленный на преодоление христианства. Христианство для них устарело. Для многих оно является культурной традицией, не более. Настоящих христиан загоняют в своеобразное гетто. Дошло до того, что люди стесняются называть себя верующими.

    Все вроде осознают, что нравственные устои нашего общества оставляют желать много лучшего, но, при этом, склонны главную причину этому видеть в том, что многие годы в нашей стране религия, в частности, христианство, была вычеркнута из культурообразующих институтов общества, что привело к множеству проблем духовно-нравственного характера. Дескать, людей насильно лишили присущей им традиционной религиозности, отучили ходить в церковь, верить в Бога, а система христианских ценностей, на которых традиционно держалось наше общество, оказалась полностью разрушена. Но почему же тогда во вполне благополучной в этом отношении западной Европе также имеет место духовный кризис, и число христиан, посещающих церковь, неуклонно падает? Почему и в Западной Европе христианские ценности все более отходят на задний план, а на первое место уже давно вышло житейское благополучие, материальные ценности? И, наконец, почему теперь, за столько лет после падения коммунистического режима, когда христианство находится в нашей стране в наиблагоприятнейших условиях, в российском обществе христианское сознание не только не возродилось, но продолжает неуклонно вымываться? По данным ученых-статистиков, число христиан, которые составляют треть населения Земли, увеличивается в два с половиной раза медленнее, чем число всего остального, не христианского, населения. Статистика свидетельствует, что ежегодный прирост в христианстве не превышает ежегодного прироста населения. Особую тревогу вызывают прогнозы ученых. Так, при условии сохранения нынешних тенденций в обществе, прогнозируется, что уже через полстолетия численность христиан в Европе сократится на 67 млн. человек. К середине текущего тысячелетия в странах Старого Света должно стать меньше нерелигиозных и атеистов, однако возрастет количество приверженцев новых религий. Схожая динамика прогнозируется и в Восточной Европе. За 50 лет численность христиан здесь уменьшится с 220 млн. до 212 млн. человек. Налицо явный кризис христианства, и этот кризис отнюдь не носит локальный характер, иными словами, это общеевропейский процесс, истоки которого следует искать в истории. ..........................

    :: Лютеранство в России ::
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

    • 30 September 2002
    • 1615

    #2
    Сообщение от franklin
    Люди все реже ходят в Церковь.
    Плоды учения одной веры (без жизни по заповедям). Если "мы уже духовно спасены", то это только дело времени превратиться в атеиста внутри и сделать вывод о том, что смысла в хождении в церковь и в слушании проповедей нет (если они о том, что мы спасены и исполнение заповедей не является абсолютно необходимым условием спасения).

    По плодам познаете их.

    У нас, правда, еще кто-то на Руси ходит в церковь. Но в значительной мере, это имеет исключительно примитивный характер.

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #3
      Сообщение от franklin
      Москва-третий Рим это ведь не только амбиции грозного Царя, но и объективно сложившаяся реальность. Конечно, многие со мной не согласятся...
      Эт точно. Особенно не согласится 1-я по иерархии Константинопольская православная церковь
      Теория «Третьего Рима» названа «глупой, высокомерной и нечестивой, возвещающей дух цезаре-папизма и ватиканизма. Того, что является абсолютно неприемлемым для Православной церкви Те, кто говорит о Третьем Риме, являются абсолютно непригодными для поддержания лидирующих позиций Православной церкви они будут выполнять роль преобразования Церкви из Христоцентрического вероисповедания в феодальную организацию, основанную на применении грубой силы» (Вселенский патриарх Варфоломей I, комментарий на 2-й собор РПЦ (МП)

      Комментарий

      • verasev
        Участник

        • 17 November 2007
        • 451

        #4
        Главное не в том что православие под влиянием Турции, а в том, что православие отличается с самого начала от истины библейской.
        "Тщетно чтят Меня уча заповедям и традициям человеческим"-говорил Христос. Мф.15/9:
        А православие это чистые традиции языческие, а "Язычники служат бесам, а не Богу"- говорит апостол Павел. 1Коринф.10/20:
        "Отступили от истины, которые говорят, что воскресение уже было" . -говорит апостол Павел.
        Мария не воскресла, она не может помочь просящим ее об этом.
        "Первенец воскрес Христос, потом воскреснут Христовы,(избранники) во второе пришествие Его". 1Коринф.15/20-26:
        Мария Божья избранница, в лучшем случае, она воскреснет с иудейскими пророками во второе пришествие Христа. Рим.9/27: гл.11. Только остаток иудейский спасется во второе пришествие.
        Не говорю уже об иконах - "куску дерева кланяться" заставляют людей и этим оскверняют народ. Исайя гл.44.
        "Сами в царство не входят (попы) и других не пускают" Мф.23/13,27:

        Комментарий

        • Ivan-Karabanov@
          Ветеран

          • 09 December 2007
          • 1294

          #5
          Глупо е замечать что кризис христианства ,он не только в европе
          А во всем мире .Протестанты мало чем отличаются от сваих прородителей ,вся та же языческая белеберда под названием демократия и сытя вседозволеность .
          протестанты ,это постояные попытки копировать что то предыдущие искаждым разом все уродливее.
          Как то раз лет семнацать попал в один простестанский дом молитвы у пентиколсов ,и был поражен на потолках всякие твари разрисованы под названием ангелы ,отличие от првославного было не большое.
          Протестаны почти все переняли от сваих родителей ,только облекли все это в другую обертку ,и вся разница.Все тоже языческое суеверие и икона у них библия .Все уних в книжках ,а разве Бог живеть в книжках.Где же Живой Бог который пребываеть в душах не порочных.
          так что кризис он уже давно ,и все эти попытки возвернутся не ппрежде бывшие апостольские уставы бесполезны.
          Нельзя вернутся назад во времени ,поезд уехал далеко.

          Комментарий

          Обработка...