В чем отличие закона Христова от закона Моисеева?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

    • 01 October 2008
    • 7493

    #16
    1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
    2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
    3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
    (Евр.4:1-3)

    Господь дал Израилю свой закон еще до Синая, в пустыне Сур. Вот это место Писания:

    22 И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды.
    23 Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра.
    24 И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?
    25 [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его.
    26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой.
    (Исх.15:22-26)

    Синайский закон же был дан после, потому что они не поняли того закона, ибо тот закон был духовен. И Синайский закон дан только до времени, до пришествие веры. По пришествии веры, этот закон стал бесполезен. Ибо Синайский закон не дает жизни человеку, и ничег8о не может довести до совершенства. Человек спасается другим законом.

    Христос сказал, что Израилю Моисей дал закон, и никто по нему не поступает. Христос не сказал, что Бог дал вам закон и Христос знает, что этот закон никогда никто не исполнит. Потому он так и сказал.

    Во Христе заключен новый закон, и послушание этому закону есть наша праведность и белые одежды. Без этой одежды верующий будет выброшен с Христова пира (притча).

    Спасается человек верою, но не своей верой, а той, что дает Господь. Эта вера нуждается в утверждении. Божия вера может только утверждаться на законе Нового Завета.

    Закон Моисеев не может утвердить в нас веру Божию. Наоборот он делает верой не нужной, ибо для него главное это исполнения закона плотью, ибо весь этьот закон относится только до плоти.

    Во Христе человек живет духом. а это возможно только, если человек освободился через дух и истину от власти Моисеева закона. Для этого Христос и искупил человека, чтобы человек духом приближалсяя к Богу.

    Комментарий

    • putj
      Отключен

      • 18 August 2008
      • 1486

      #17
      Сообщение от FRL
      Об этом же говорят заповеди Нового Завета:

      10 Все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
      (Гал.3:10).


      Сейчас существует Новый Завет, который основан на крови Иисуса Христа:

      28 Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
      (Матф.26:28).


      Если люди пытаются себя оправдать перед Богом через Ветхий Завет, например, обрезание (Быт.17:10-14; И.Нав.5:2), или исполнение дня субботнего (как это делают адвентисты) (Исх.20:8-11; 31:14-16), то кровь Иисуса Христа (Нового Завета) - не действует! Потому что в Новом Завете написано:

      21 а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
      (Гал.2:21).


      Павел так же сказал:

      4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати.
      (Гал.5:4).
      Никто законом не оправдывается! Оправдание только - Христос. Оправданный соблюдает закон (Ветхого Завета), потому что рожден свыше и силой Святого Духа не делает греха. "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие... Кто делает грех, тот от диавола..." (1Ин.3:4-8).
      Все адвентисты - не рождены свыше:

      9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...
      (2Иоан.1:9).

      Потому и говорят абсурд, ереси..., ведущие к погибели (Гал.5:19-21).

      Чтобы было бы с галатами, которые начали обрезываться, в соответствии с законом Моисея, если бы они ответили Павлу так, как об этом говорит FRL? Например:
      Никто законом не оправдывается, уважаемый Павел! Оправдание только - Христос. Оправданный соблюдает закон (Ветхого Завета), то есть обрезывается (Быт.17:10-14; И.Нав.5:2), потому что рожден свыше и силой Святого Духа не делает греха. "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие... Кто делает грех, тот от диавола..." (1Ин.3:4-8).

      Галаты ушли бы в ад на вечные муки, потому что Павел им говорил (соблюдающим закон Ветхого Завета), что они:
      1. Оставили Бога (истинное благовестие) (Гал.1:6).
      2. Прокляты (Гал.1:8).
      3. Не имеют ничего общего с Христом (Га.5:4).
      4. Еретики, которые Царства Божьего не наследуют (Га.5:19-21).

      Этот стих: "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие... Кто делает грех, тот от диавола..." (1Ин.3:4-8), как раз, адвентистов и касается, потому что грех - это нарушение Нового Завета (закона Христа), в котором сказано: конец ветхозаветного закона - Христос (Рим.10:4; Гал.3:24-29):

      28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
      29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
      (Деян.15:28,29).

      22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
      23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
      (Матф.7:22,23).

      Об умствованиях адвентистов сказано:

      17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
      18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
      (Рим.16:17,18).



      Комментарий

      • FRL
        Все-дар.

        • 29 July 2007
        • 2320

        #18
        Одни эмоции без аргументов.
        И попрошу мои цитаты не искажать вашими вставками, после которых искажается смысл мною написанного.

        http://www.tolkoveruy.ru/files/

        Комментарий

        • FRL
          Все-дар.

          • 29 July 2007
          • 2320

          #19
          Оправданный во Христе, соблюдает Божий закон, который Сам Бог пишет не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. 2 Кор. 3:3

          И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. Иез. 36:26-27
          Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. Евр. 8:10
          Живущий по Духу не живет в беззаконии. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего - то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. 1 Ин. 3:4-8

          http://www.tolkoveruy.ru/files/

          Комментарий

          • FRL
            Все-дар.

            • 29 July 2007
            • 2320

            #20
            Сообщение от Игорь Голаев

            Господь дал Израилю свой закон еще до Синая, в пустыне Сур. Вот это место Писания:

            Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его.
            26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой.
            (Исх.15:22-26)

            Синайский закон же был дан после, потому что они не поняли того закона, ибо тот закон был духовен.
            Читаем дальше:

            И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни. И сказали Моисей и Аарон всему [обществу] сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской, и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас? И сказал Моисей: [узнаете], когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа. Исх. 16:4-8
            шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в [этот день]. [Но некоторые] из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли. И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день. И покоился народ в седьмой день. Исх. 16:26-30


            И Синайский закон дан только до времени, до пришествие веры. По пришествии веры, этот закон стал бесполезен. Ибо Синайский закон не дает жизни человеку, и ничег8о не может довести до совершенства. Человек спасается другим законом.
            Не закон Божий бесполезен, а Синайский завет с его условиями. Декалог вечен, а обряды и жертвоприношения утратили смысл.
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. Втор. 6:4-6
            люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь. Лев. 19:18
            Разве эти заповеди утратили смысл? Оправданный во Христе,соблюдающий их по Духу, разве под проклятием закона,только потому что эти заповеди записанны в законе?


            Во Христе заключен новый закон, и послушание этому закону есть наша праведность и белые одежды. Без этой одежды верующий будет выброшен с Христова пира (притча).
            И этот завет благодати существует от Едема.

            Спасается человек верою, но не своей верой, а той, что дает Господь. Эта вера нуждается в утверждении. Божия вера может только утверждаться на законе Нового Завета.Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. Евр. 13:20-21
            До Голгофы этот завет был в силе, как обетование и подтвержден клятвой Бога Аврааму.




            Закон Моисеев не может утвердить в нас веру Божию. Наоборот он делает верой не нужной, ибо для него главное это исполнения закона плотью, ибо весь этьот закон относится только до плоти.
            Это на условиях Ветхого завета, но поралельно существовал Завет о Христе.
            Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Гал. 3:17

            http://www.tolkoveruy.ru/files/

            Комментарий

            • eko65
              Отключен

              • 02 June 2008
              • 1545

              #21
              Сообщение от Фёдор Манов
              Кто нибуть приведите в полном списке Закон Христов (как Синайский), но без "воды" и вольных лозунгов.
              Что?
              Как?
              Когда?
              и т.д.
              Цитата из Библии:
              Мф.22.
              36Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38сия есть первая и наибольшая заповедь; 39вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.


              Цитата из Библии:
              Ин.15.17Сие заповедаю вам, да любите друг друга.


              Вот и весь Закон Христов собственно!!!

              Комментарий

              • putj
                Отключен

                • 18 August 2008
                • 1486

                #22
                Сообщение от FRL
                Оправданный во Христе, соблюдает Божий закон (Ветхого или Нового Завета?), который Сам Бог пишет не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. 2 Кор. 3:3

                И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять (Ветхого или Нового Завета?). Иез. 36:26-27

                Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их (Ветхого или Нового Завета?); и буду их Богом, а они будут Моим народом. Евр. 8:10

                Живущий по Духу не живет в беззаконии (Ветхого или Нового Завета?). Всякий, делающий грех, делает и беззаконие (Ветхого или Нового Завета?); и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего - то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. 1 Ин. 3:4-8
                Завет - это договор. Будет ли нормальный человек (с неповреждённым рассудком) соблюдать договор, который отменён (например, о границах СССР), и на смену которого пришёл другой договор (о границах России)?

                Нормальный человек (в здравом рассудке) будет соблюдать только новый договор (о границах России). Тем более, что в новом договоре сказано, что за соблюдение старого договора (о границах СССР) - уголовная ответственность (тюрьма).

                Вероучение адвентистов гласит:
                Закон Божий требует от христиан исполнять день субботний (Исх.20:8; 31:14). Суббота - это символ нашего искупления во Христе, знак нашего освящения

                Есть такие (вышеупомянутые) учения в Новом Завете, или нет (требования исполнять день субботний, как это было сказано в Ветхом Завете)? Нет, конечно! А что сказано в Новом Завете о тех, кто преступает учения Нового Завета? Написано:

                9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...
                (2Иоан.1:9).

                8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
                (Гал.1:8).

                Вот так адвентисты творят беззаконие (грешат) - нарушают закон Христа (Нового Завета):

                "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие... Кто делает грех, тот от дьявола..." (1Ин.3:4-8).

                А как можно о чём-либо договориться с людьми, которых Бог отверг (за сопротивление истине) и проклял...? Никак! Потому и написано:

                10 ...за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
                11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
                12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
                (2Фесс.2:10-12).

                Комментарий

                • FRL
                  Все-дар.

                  • 29 July 2007
                  • 2320

                  #23
                  Putj,1) почему Синайский завет рождает в рабство?
                  2)По какому завету спасались верующие до креста?
                  3)О каком законе, Павел пишет в Рим.3:19, 7:7,12, 8:7?(контекст)
                  4)В чем разница между Декалогом, и законом Христа?(только без общих фраз типа, то старое, а это новое)?

                  http://www.tolkoveruy.ru/files/

                  Комментарий

                  • karim555
                    Отключен

                    • 04 March 2008
                    • 2821

                    #24
                    Сообщение от eko65
                    Цитата из Библии:
                    Мф.22.
                    36Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38сия есть первая и наибольшая заповедь; 39вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.


                    Цитата из Библии:
                    Ин.15.17Сие заповедаю вам, да любите друг друга.


                    Вот и весь Закон Христов собственно!!!
                    Согласен.
                    И кому плохо понятно, читайте Нагорную проповедь:
                    Евангелие от Матфея гл.5,6 и 7.

                    Комментарий

                    • karim555
                      Отключен

                      • 04 March 2008
                      • 2821

                      #25
                      Сообщение от Игорь Голаев
                      1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
                      2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
                      3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
                      (Евр.4:1-3)

                      Господь дал Израилю свой закон еще до Синая, в пустыне Сур. Вот это место Писания:

                      22 И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды.
                      23 Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра.
                      24 И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?
                      25 [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его.
                      26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой.
                      (Исх.15:22-26)

                      Синайский закон же был дан после, потому что они не поняли того закона, ибо тот закон был духовен. И Синайский закон дан только до времени, до пришествие веры. По пришествии веры, этот закон стал бесполезен. Ибо Синайский закон не дает жизни человеку, и ничег8о не может довести до совершенства. Человек спасается другим законом.

                      Христос сказал, что Израилю Моисей дал закон, и никто по нему не поступает. Христос не сказал, что Бог дал вам закон и Христос знает, что этот закон никогда никто не исполнит. Потому он так и сказал.

                      Во Христе заключен новый закон, и послушание этому закону есть наша праведность и белые одежды. Без этой одежды верующий будет выброшен с Христова пира (притча).

                      Спасается человек верою, но не своей верой, а той, что дает Господь. Эта вера нуждается в утверждении. Божия вера может только утверждаться на законе Нового Завета.

                      Закон Моисеев не может утвердить в нас веру Божию. Наоборот он делает верой не нужной, ибо для него главное это исполнения закона плотью, ибо весь этьот закон относится только до плоти.

                      Во Христе человек живет духом. а это возможно только, если человек освободился через дух и истину от власти Моисеева закона. Для этого Христос и искупил человека, чтобы человек духом приближалсяя к Богу.
                      Мир тебе, брат Игорь.
                      Хорошее место из книги "Исход" привел. Которое подтверждает Пророк Иеремия:
                      Цитата из Библии:
                      22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
                      23 но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".
                      24 Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом.
                      (Иер.7:22-24)

                      Как все верно, брат. Не хотите слушать голос Бога, получайте скрижали и в "довесок" ещё 613 "заповедей".... Грустно.
                      Во Христе человек живет духом. а это возможно только, если человек освободился через дух и истину от власти Моисеева закона. Для этого Христос и искупил человека, чтобы человек духом приближалсяя к Богу.
                      И не просто приближался к Богу. А и вошел в Царство Бога. И не как нибудь извне, а как положено - через дверь, которая есть Иисус Христос. Только через Него Отец Бог вновь открыл доступ в обитель Свою, которая была закрыта для людей после изгнания из рая.

                      Комментарий

                      • Игорь Голаев
                        Отключен

                        • 01 October 2008
                        • 7493

                        #26
                        [quote=FRL;1296547]

                        Не закон Божий бесполезен, а Синайский завет с его условиями.
                        А разве я гдето написал, что закон Божий бесполезен?
                        Бог дал Свой закон через Иисуса Христа, а не через Моисея.
                        Божий закон вечен, он всегда был, еще до сотворения, а Моисеев закон временен и дан по причине греховности и неверия Израиля.

                        Комментарий

                        • Игорь Голаев
                          Отключен

                          • 01 October 2008
                          • 7493

                          #27
                          Сегодня тоже самое, ибо если верующие не разумеют своей праведности во Христе, то обращаются к Синайскому закону, считая этот закон истинным и единственным. Тем самым они отходят от Христа.

                          Комментарий

                          • putj
                            Отключен

                            • 18 August 2008
                            • 1486

                            #28
                            Сообщение от FRL
                            Putj

                            1) Почему Синайский завет рождает в рабство (Гал.4:24)?
                            2) По какому завету спасались верующие до креста?
                            3) О каком законе Павел пишет в Рим.3:19, 7:7,12, 8:7?(контекст)
                            4) В чем разница между Декалогом, и законом Христа?(только без общих фраз типа, то старое, а это новое)?
                            1. Да, Синайский завет рождает в рабство:

                            24 ...Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
                            25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
                            26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам...
                            28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
                            29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
                            30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
                            31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
                            (Гал.4:24-31).

                            Завет от горы Синай (10 заповедей + 613 статей, включая, обрезание) рождает в рабство (Гал.4:24), потому что основан на заповедях, относящихся к плоти:
                            1. Крови животных (Исх.24:8).
                            2. Обрезании (Быт.17:10-14; И.Нав.5:2).
                            3. Исполнении дня субботнего (Исх.31:14-16).

                            А в Новом Завете сказано:

                            13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
                            (Рим.8:13).

                            2.
                            В Ветхом Завете люди спасались:
                            1. Заключив завет с Богом через обрезание (Быт.17:10-14; И.Нав.5:2), и исполнении дня субботнего (Исх.31:14-16).
                            2. Принося в жертву за грехи кровь животных (Исх.24:8).
                            3. Исполняя закон Синайский (10 заповедей + 613 статей, включая, обрезание) (Втор.27:26).

                            3. Эти заповеди (Рим.3:19, 7:7,12, 8:7) касаются ветхозаветного закона (с горы Синай):

                            В Рим.3:19 сказано о рождении свыше, которое невозможно получить через исполнение ветхозаветного закона (с горы Синай):

                            19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
                            20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех...
                            24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе.
                            (Рим.3:19-24).

                            В Рим.7:7,12; 8:7 сказано, что ветхозаветный закон - свят, добр..., разъясняет нам, как рождался грех..., но исполнить его (10 заповедей + 613 статей, включая, обрезание) почти невозможно для человека:

                            5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев...
                            7 ...Петр, встав, сказал им:...
                            10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
                            (Деян.15:5-10).

                            Поэтому Павел говорит о ветхозаветном законе (с горы Синай):

                            19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени...
                            23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
                            24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
                            25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
                            (Гал.3:19-25).

                            4. Декалог (10 заповедей) - это часть ветхозаветного закона (с горы Синай). Полный закон - это 10 заповедей + 613 статей, включая, обрезание, о котором сказано: "Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!" (Втор.27:26).

                            Отличие
                            ветхозаветного закона (с горы Синай) от закона Христа заключается в том, что:
                            1. Новый Завет - это отдельный юридический документ между человеком и Богом (см. Новый Завет).
                            2. Основан на крови Иисуса Христа: "Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Матф.26:28).
                            3. Ликвидирует действие старого договора (завета с горы Синай): "а если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Гал.2:21).
                            4. Налагает ответственность к лицам, нарушившим новый договор, например, исполняющим старый договор (завет с горы Синай): "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал.5:4).
                            Последний раз редактировалось putj; 15 October 2008, 11:47 AM.

                            Комментарий

                            • Ihtius
                              Завсегдатай

                              • 13 April 2008
                              • 767

                              #29
                              Сообщение от Newshin
                              конец закона Христос,также как мы знаем, что Моисеев закон упраздняется законом Христовым.
                              То слово которое переведино с греческого как конец, имеет ещё одно значение, и его можно перевести как цель, тогда смысл текста меняется, и преобретает совершенно иной смысл. Если прочитать так: цель закона Христос, то многие слова Иешуа становятся понятными. Моисеев закон упраздняется законом Христовым. Подскажите где в Библии вы нашли ето.

                              Так в чем же отличие Моисеева закона от закона Христова?
                              Отличия в том что Моше не давал закон, закон был дан через него Богом, а значит закон как был так и остался, Христос только ужесточил его, подняв планку.

                              А как известно Моисей и Христос велись одним и тем же Духом Святого Иеговы,этому подтвержедение преображение Христа на горе Фавор, когда Христу явились Моисей и Илия, свидетелями этого были апостолы Иоанн, Петр и Иаков.
                              Чевота я в преображении ничего не разглядел. Как вы думаете неправельное произношение имени Бога, ето оскорбление Его или....
                              Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну!

                              Комментарий

                              • Игорь Голаев
                                Отключен

                                • 01 October 2008
                                • 7493

                                #30
                                Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?
                                (Иоан.7:19)

                                Иисус Христос не сказал, что это Бог дал вам закон. Но Он сказал, что Моисей дал вам закон. Этим Христос хотел сказать, что не в этом законе воля Божия. Да и Моисеев зхакон никто не может исполнить, а посему и не оправдается.
                                Праведность Божия достигается законом Нового Завета.
                                Этот закон познается во всякой премудрости Божий и разумении духовном.
                                Моисеев же закон представляет собой мертвую букву написанную на камне.

                                Комментарий

                                Обработка...