Тикайте хлопцы - померкнит Солнце.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Сообщение от тако
    На каком основании Вы делаете такое заявление?
    Может, вы помните себя во младенчестве?
    Наверно, если бы мы помнили себя во младенчестве, мы бы были личностями, умеющими оценивать окружающий мир со своих позиций.

Комментарий

• тако
      Завсегдатай

• 28 December 2007
      • 501

Сообщение от Sky_seeker
      Наверно, если бы мы помнили себя во младенчестве, мы бы были личностями, умеющими оценивать окружающий мир со своих позиций.
      Сообщение от Sky_seeker
      Младенцы смотрят на мир не личностями,а осознающими сознаниями.

Для того чтобы что-то осознать, нужно иметь некоторое знание и сопоставлять с ним полученную информацию. То есть Вы хотите сказать, что младенцы, еще не будучи личностью, уже имеют некоторое знание? В таком случае когда и от кого они могли бы это знание получить?
      Если же младенцы рождаются не имея знаний, то окружающий мир они воспринимают как есть, не давая ему никакой оценки. И все же в каждом младенце можно наблюдать проявление индивидуальности. От куда она берется?

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13813

Сообщение от тако
        Если же младенцы рождаются не имея знаний, то окружающий мир они воспринимают как есть, не давая ему никакой оценки. И все же в каждом младенце можно наблюдать проявление индивидуальности. От куда она берется?
        Причём, младенцы первые дни воспринимают мир перевернутым. Такой эффект непоняток для мозга может испытывать и взрослый человек, если оденит спецальные очки переварачивующие изображение кверх тормашками. Вот как, говорят встать на место другого и оценивайте теперь реальность.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от тако
          Для того чтобы что-то осознать, нужно иметь некоторое знание и сопоставлять с ним полученную информацию. То есть Вы хотите сказать, что младенцы, еще не будучи личностью, уже имеют некоторое знание? В таком случае когда и от кого они могли бы это знание получить?
          Вы сделали определенное заключение, а затем... приписали его мне
          Нет, я этого не говорил и не хочу сказать.
          Чтобы осознавать достаточно просто осознавать без каких либо знаний вообще. Это осознающее сознание не делает никаких оценок и суждений оно просто зритель
          И все же в каждом младенце можно наблюдать проявление индивидуальности. От куда она берется?
          Я смотрю на своего двухлетнего кота и понимаю, что он знает больше, чем годовалый человеческий ребенок.
          Но я не могу его назвать личностью, в том понимании, которое есть у людей. А когда его выбирали среди котят - они все были совершенно разные.
          Есть осознающее сознание, есть рекции психомоторной сферы, есть сознание с наворотами психики... есть очень много "оболочек" под которыми прячется наше истинное "я".

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Ну что же. Меркло, но не до конца (на Урале). Смотрели через подходящую черную пластинку, взятую из коробки для компакт диска. Забавно. Попытки фотографировать сотовым через пластинку не удались - трофеев не добыли .
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• тако
              Завсегдатай

• 28 December 2007
              • 501

Сообщение от Sky_seeker
              Вы сделали определенное заключение, а затем... приписали его мне
              Нет, я этого не говорил и не хочу сказать.
              Чтобы осознавать достаточно просто осознавать без каких либо знаний вообще. Это осознающее сознание не делает никаких оценок и суждений оно просто зритель
              Я не знаю, что Вы имеете ввиду когда употребляете слова "осознающее сознание", но по этимологии слово "осознавать" как раз и значит "сопоставлять с имеющимся знанием".
              Соответственно, примерять окружающий мир на некую имеющуюся базу знаний не возможно без суждений и оценок.
              Таким образом осознающее сознание не может быть простым зрителем уже по определению.

Сообщение от Sky_seeker
              Я смотрю на своего двухлетнего кота и понимаю, что он знает больше, чем годовалый человеческий ребенок.
              Знает о чем?

Сообщение от Sky_seeker
              Но я не могу его назвать личностью, в том понимании, которое есть у людей. А когда его выбирали среди котят - они все были совершенно разные.
              Есть осознающее сознание, есть рекции психомоторной сферы, есть сознание с наворотами психики... есть очень много "оболочек" под которыми прячется наше истинное "я".
              Вы совершенно верно говорите о том, что наше истинное "я" прячется под множеством оболочек. А оболочки в свою очередь - продукт нашего осознающего сознания. В таком случае, что же такое наше "Я"?

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

[QUOTE]
                Сообщение от тако
                Таким образом осознающее сознание не может быть простым зрителем уже по определению.
                У на с Вами разные этимологии
                Конечно может. Вы это можете легко проверить на себе, освоив нкоторые медитативные практики.
                Знает о чем?
                Что для него хорошо, а что плохо. Где его лоток и где миска. Что любит хозяин в общении с ним и чего не лбит. Как найти себе пропитание а лесу и много чего еще
                В таком случае, что же такое наше "Я"?
                Хотя бы узнать, что такое собственное "Я", не имеющее никаких границ. Что такое наше коллективное "Я", наверно, следующий этап

Комментарий

Обработка...