Проводы в загробную жизнь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13834

Проводы в загробную жизнь

Покойного одевали в саван и клали в гроб, вкладывая ему в левую руку белую (специально сделанную для похорон) лестовку и пеленали свивальником, так, чтобы он, перекрещивался на груди. Это означало, что "душа умершего также чиста, как у младенца и идет к Богу такой же, какой пришла на землю при рождении умершего" [Чагин 1993, с. 98]. Как и все верующие люди, старообрядцы верят в существование загробной жизни. Загробная жизнь существует, там каждому человеку воздастся по делам [ПМ КАЭЭ 1994, ст. Кын].

Кроме того, если старообрядец, живший в миру брился, употреблял спиртное и его настигла смерть без покаяния, то его не разрешалось провожать, считалось, что такие люди должны понести наказание за жизненные грехи [Чагин 1993, с. 91].

Заключительный этап похоронно-поминальной обрядности - это поминки. Поминки были семейным событием, со своими обычаями и предрассудкам. Умершего поминают на третий (третины), девятый (девятины), двадцатый (полусорочница), сороковой (сорочница) дни и в годины. [ПМ КАЭЭ 1990-2001] В эти дни устраивают поминальный обед. Читают Псалтырь, ходят на могилу, раздают милостыню. На поминках старообрядцам запрещалось употреблять спиртное (только квас), мясо, картофель, чай.
    Поминальных обеда устраивали два. Сначала для соборных, затем для родственников. Первые поминки - третины, обычно приходились в день похорон. В некоторых местах поминальный обед устраивали пока тело покойного находилось в доме (при покойнике обедали). В сорочины проводился обряд проводов души. Среди некоторых староверов (Юрлинская волость) бытовало поверие, что душа покойного в течении сорока дней находится на полотенце, любое движения полотенца в красном углу принимали за движение души. В сороковой день полотенце снимают, и родственники умершего, вместе с собравшимися соседями, шли провожать душу, на околицу деревни с низкими поклонами. Полотенце трижды встряхивали в сторону кладбища [Чагин 1993, с.102].

А я вот верующий и не верю в загробную жизнь, иначе мы давно бы мумифицировали всех и пирамиды начали строить...
    Христос - наш Учитель.
  • эв-рика
    Завсегдатай

• 15 April 2007
    • 593

" Мама, ты веришь в Бога?
    -Верю, дочка?-
    -А в бесов?-
    -Нет!-
    -Как так: в Бога веришь, а в бесов нет?-
    -А они меня не достают, значит их нет!-
    (Из разговора с матерью)

Так и у Вас получается. Верю в вечного Бога, но в вечную жизнь-нет!
    Хотя Господь сказал, что в Боге все живы.
    * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Smoker
      '

• 06 June 2007
      • 3410

мне рассказывали как одного цыганского барона хоронили. вырыли комнату, обложили ее кафелем, обставили мебелью, его положили на большой кровати, фруктов, выпивки на столе оставили - короче всего до фига! Положили еще пейджер. На вопрос, а почему не мобилу, ответили - так ведь он оттуда не может ничего сказать, а почитать наши сообщения сможет. Ну вот в таком духе!

Комментарий

• Вл.М.
        Завсегдатай

• 09 June 2008
        • 670

Сообщение от Батёк
        А я вот верующий и не верю в загробную жизнь, иначе мы давно бы мумифицировали всех и пирамиды начали строить..._______
        Опечатка?
        А если верующий, то в кого, чего?

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13834

Сообщение от Вл.М.
          Опечатка?
          А если верующий, то в кого, чего?
          В Бога верую, мамой клянусь... А вот в мумии не верую, но вот что делать, не мумификатор я вот. Был я давеча в субботу на бассеине с горками и там полно арабок с пят до головы закрученных в одежды, так спасатели всюду их гоняли говоря, что они тех. безопасности нарушают, думаю также будет надеющихся на свою безсмертность.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Вл.М.
            Завсегдатай

• 09 June 2008
            • 670

Сообщение от Батёк
            В Бога верую, мамой клянусь... А вот в мумии не верую, но вот что делать, не мумификатор я вот. .
            Так, а что же Вам Бог-то обещает, после того, как Вы в гроб-то ляжете?
            Каждому, как говорится, пирамида по заслугам, вот Ленин, например, в мавзолее лежит, а Христу и пирамиду не надо ставить, вокруг сколько церквей...

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13834

Сообщение от Вл.М.
              Так, а что же Вам Бог-то обещает, после того, как Вы в гроб-то ляжете?
              Каждому, как говорится, пирамида по заслугам, вот Ленин, например, в мавзолее лежит, а Христу и пирамиду не надо ставить, вокруг сколько церквей...
              Как что? У меня доченька есть, обзоведётся семьёй, родит мне пару внуков, вот они и увековечат меня вечно живым. А о теле своём я и при жизни мало забочусь, а после смерти давайте сделаем это побыстрому в огне. Знаю, что не по христьянски, зато стерильно и меньше волокиты. Зачем живым жизнь усложнять? Зачем вам ещё какие жизни, если от земной уже давно аскома на зубах? Мы бы хотели обрести в конце мир и вечный покой, а не какие-то, сказки и фантазёрство.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Acafist
                Воспрянь, слава моя

• 08 May 2008
                • 170

Сообщение от Батёк
                Как что? У меня доченька есть, обзоведётся семьёй, родит мне пару внуков, вот они и увековечат меня вечно живым. А о теле своём я и при жизни мало забочусь, а после смерти давайте сделаем это побыстрому в огне. Знаю, что не по христьянски, зато стерильно и меньше волокиты. Зачем живым жизнь усложнять? Зачем вам ещё какие жизни, если от земной уже давно аскома на зубах? Мы бы хотели обрести в конце мир и вечный покой, а не какие-то, сказки и фантазёрство.
                Как я с Вами согласен. КРАМАТОРИЙ - хорошая мысль. Человек умер. Сожгла его определення служба. Прах в землю, и все. Сколько ненужных проблем свалилось бы с человека!
                Викторий.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13834

Сообщение от Acafist
                  Как я с Вами согласен. КРАМАТОРИЙ - хорошая мысль. Человек умер. Сожгла его определення служба. Прах в землю, и все. Сколько ненужных проблем свалилось бы с человека!
                  Горшок в руки с прахом и что хочешь, хочешь по морю развей, а хочешь цветы удобряй.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Сообщение от Acafist
                    если бы Лазаря к примеру сожгли то как бы ИИсус его воскресил бы ?

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13834

Сообщение от воимя
                      если бы Лазаря к примеру сожгли то как бы ИИсус его воскресил бы ?
                      Ну, так верят то, воскреснуть не в тленном же теле. А Лазаря в землю тоже не закапывали, а то бы он как Гоголь задохнулся.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

да причем тут нетленное тело я говорю про Лазаря, он же воскрес в обычном теле согласно писания, но я не про то, а про то если бы его к примеру кремировали, то Иисус не воскресил бы Лазаря, впрочем теперь всеравно никто не воскрешает так, так что видимо можно теперь и кремировать

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13834

Сообщение от воимя
                          да причем тут нетленное тело я говорю про Лазаря, он же воскрес в обычном теле согласно писания, но я не про то, а про то если бы его к примеру кремировали, то Иисус не воскресил бы Лазаря, впрочем теперь всеравно никто не воскрешает так, так что видимо можно теперь и кремировать
                          Конечно же не воскресил бы Иисус Лазаря, ибо нету тела, нету дела.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

чуда бы не было, как бы тогда уверовали бы ?

Комментарий

• MikhailP
                              Участник

• 30 August 2008
                              • 105

Сообщение от Батёк
                              А я вот верующий и не верю в загробную жизнь, иначе мы давно бы мумифицировали всех и пирамиды начали строить...
                              3 Если бы какой человек родил сто [детей], и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его,
                              (Еккл.6:3)

Комментарий

Обработка...