Религия - инструмент управления толпой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Сообщение от pelor
    Делается для того, чтобы у ребенка был Ангел-Хранитель.
    Ангел и так будет. Это не зависит от церкви и крещения.

Сообщение от pelor
    Чтобы после смерти он не умер как животное, а умер как сын Церкви
    Это тоже не от крещения зависит, а от того, как прожил жизнь.

Сообщение от pelor
    На самом деле
    Делается для того, чтобы с рождения навязать маленькому человеку объект веры - Бога. Чтобы с рождения приравнять два абсолютно разных понятия как Вера и Религия. Чтобы удобно было прятаться за ширмой, раз ты не крещеный, значит у тебя нет Веры.
    Не только для этого.
    В основном, чтобы правителю было проще управлять народом.
    Крещеный - значит "свой". Некрещеный - значит "враг". Т.е. крещение - это зачисление в "гос. партию" и никакого отношения к вере не имеет.

Сообщение от pelor
    Получается церковь желает всех сделать стадом?
    Скорее, не церковь, а государство, с ее помощью. Впрочем, многие люди сами не прочь быть стадом...

Сообщение от pelor
    PS. Не совсем еще понятно по поводу, если ты не крестишься, то умрешь как животное, смахивает на промо акцию какую-то. Похоже, что церковь плодит лицемеров.
    Хуже другое: человек, крещеный в младенчестве, так всю жизнь и пребывает в неведении относительно того, что на самом деле не крещен во Христа, т.к. такое крещение требует сознательной веры в Него и покаяния в грехах, и должно осуществляться по воле самого человека.

Комментарий

• elelet
      Отключен

• 05 July 2008
      • 2071

Сообщение от dimser
      У Вас есть какие-то аргументы, основания?
      У меня один веский аргумент - история.

Сообщение от dimser
      Давайте по-порядку. Христос сказал: Иоанн. 14. 6 "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
      Давайте. Чудесные и золотые слова! Только где здесь церковь, как храмы, обряды, законы?

Сообщение от dimser
      Ап.Павел учит далее: Кол. 1. 24 "... Тело Его, которое есть Церковь", последовательность замечаете?
      А обряды и Таинства основаны Самим Спасителем и Апостолами. Вас это так соблазняет?
      Эта последовательность стала догмой, иначе Вы ее не видите. Церковь, как Тело Христа это духовный храм, а не организация с финансовыми вливаниями и прочим. Согласно Писанию, разве Христос создавал обряды? Зачем из Его действий делать фетиш?

Сообщение от dimser
      И где же это такое написано в Свщ.Писании?!
      Священное писание не ограничивается каноном. Канон это силовая выдумка группы людей. Или Вы осмелитесь корректировать слова Христа - какие истинные, а какие нет?

Комментарий

• pelor
        Участник

• 11 July 2008
        • 2

Сообщение от dimser
        "...Крещение, как и всякое Таинство, совершается в Церкви и Церковью, законными служителями.

Опять же, кратко: "Церковь - это Тело Христово, это Богочеловеческий организм. К Ней можно только присоединяться, как кирпичики присоединяются к общему зданию.
        Вы объясняете что такое крещение и что такое церковь, но вызывает интерес другая тема - навязываение объекта веры.
        Что такое таинство крещения и что такое церковь из Ваших слов понятно, но зачем младенцу Тело Христово?
        Без Таинства и Тела Христова у человека не может быть Веры? Может.
        Скажите, dimser, Вы согласны что церковь навязывает свои правила и желает их навязать как можно большему числу людей?
        Как Вы считаете, Церковь сейчас это все еще Тело Христово или же Закрытое Акционерное Общество, ищущее лишь материальные выгоды, прячущееся за очень красивой, столетиям формировавшейся и оттачивавшейся легендой и предающее своих прихожан.
        Как Вы объясните миссию Церкви, ее цель?

Комментарий

• dimser
          Ветеран

• 19 August 2007
          • 1954

Сообщение от elelet
          У меня один веский аргумент - история.
          Отлично! Давайте факты из истории.
          Давайте. Чудесные и золотые слова! Только где здесь церковь, как храмы, обряды, законы? Согласно Писанию, разве Христос создавал обряды? Зачем из Его действий делать фетиш?
          Вспомните, куда ходили молиться Апостолы и первые христиане? Какой из 7-ми Таинств Церковных основал Сам Христос на вечере в четверг? Или какое из Таинств упоминается в апостольском послании, если человек болен? Кого рукопологали и для чего?
          Эта последовательность стала догмой, иначе Вы ее не видите. Церковь, как Тело Христа это духовный храм, а не организация с финансовыми вливаниями и прочим.
          Вы разве не читали про сборы и пожетвования церквам?
          Священное писание не ограничивается каноном. Канон это силовая выдумка группы людей. Или Вы осмелитесь корректировать слова Христа - какие истинные, а какие нет?
          Каноны - четкое вместилище Христова учения, дабы оградить человеческие вмешательства в основы чистого вероучения. Те, кто выходил за эти рамки - примешивали чисто человечекие самоизмышления.
          Елена, так что плохого в канонах?

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55095

Елена, так что плохого в канонах?
            Я не Елена. Человеческий соблазн, помните кто виновен в этом?
            Но вы не для того спрашиваете, чтобы услышать ответ и задуматься,
            а для того чтобы показать свое исповедание.
            вы уверены что оно верно и соответствует учению о спасении?
            Говорю вам , что оно человеческое во многом.Требует пересмотра и сравнения с учением Христовым. Делать это или нет - сравнивать , это ваше желание,
            это ваша ответственность за ваше спасение.
            Пока мы в пути, есть возможность остановиться осмотреться и познать что Господь есть Бог.

Комментарий

• dimser
              Ветеран

• 19 August 2007
              • 1954

Сообщение от pelor
              Вы объясняете что такое крещение и что такое церковь, но вызывает интерес другая тема - навязываение объекта веры.
              Сначала давайте определимся. Родители искренне верующие люди, четко понимающие спасительность веры, решили крестить своего ребенка. В чем навязывание? Разве кормя ребенка какой-либо пищей или вылечивая его лекарствами - Вы навязываете это все ему, или поступаете во благо? Привести ребенка ко Христу - это навязывание?
              ..., но зачем младенцу Тело Христово?
              Потому что: Иоанн. 6. 53 "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни".
              Без Таинства и Тела Христова у человека не может быть Веры? Может.
              Не только может, но и требуется для этого. Как может человек притупать к Таинствам, не имея веры?
              Скажите, dimser, Вы согласны что церковь навязывает свои правила и желает их навязать как можно большему числу людей?
              Не согласен , по простым причинам: в Церковь никто, никого насильно за рукав не тянет; Церковь отделена от государства (от светской власти. И не собирается соединятся с ней); человек неверующий и не принимающий основы вероучения - не будет и принимать Крещения, и соответсвенно не является членом Церкви. Тогда в чем навязывание?
              Как Вы считаете, Церковь сейчас это все еще Тело Христово или же Закрытое Акционерное Общество,
              Покажите мне хоть одну акцию такой церкви?
              ... ищущее лишь материальные выгоды, прячущееся за очень красивой, столетиям формировавшейся и оттачивавшейся легендой и предающее своих прихожан.
              А в чем выгода? В разрушенных храмах? В их восстановлении годами? В приходах, живущих на средства самих прихожан (в отличии от сект, поддерживаемых траншами из-за бугра)?
              Как Вы объясните миссию Церкви, ее цель?
              Нести благую весть о Христе, Его крестной Жертве за человечество, Его Воскресении из мертвых - нести Истину в мир.
              Ваши вопросы повторяются, чесно говоря . Большую часть ответов можно найти в этой теме, или в этой книге: МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом", автор - диакон Сергий Кобзарь

Комментарий

• elelet
                Отключен

• 05 July 2008
                • 2071

Сообщение от dimser
                Отлично! Давайте факты из истории.

Открывайте учебники по истории и посмотрите какую роль играла церковь в принятии полических вопросов, как полические вопросы решались с позиции доминирующих религиозных догматов, уничтожение Александрийской школы после принятия канона в 4-5 веках, Соборы по установению канонов и догм, где эти догмы принимались только с позиции - насколько это нам сейчас выгодно для установления доминирующего влияния и оказания давления на политику; борьбу против староверов, которая была основана на религиозно-политическом базисе, крестовый походы и т.д. Думаю, что в школу Вы ходили, так что разберетесь что к чему.

Сообщение от dimser
                Вспомните, куда ходили молиться Апостолы и первые христиане? Какой из 7-ми Таинств Церковных основал Сам Христос на вечере в четверг? Или какое из Таинств упоминается в апостольском послании, если человек болен? Кого рукопологали и для чего?
                Вы разве не читали про сборы и пожетвования церквам?
                Каноны - четкое вместилище Христова учения, дабы оградить человеческие вмешательства в основы чистого вероучения. Те, кто выходил за эти рамки - примешивали чисто человечекие самоизмышления.
                Повторяю, внимательней почитайте Евангелия и историю. Разве Христос так и сказал - что это таинство, которое надо повторять при каждой службе и если кто не будет этого делать, то будет рассматриваться, как отлученный от церкви?
                Рукоположение - рукополагали в ученики. Разве Христос установил четкую церковную иерархию чинов?
                Разве Христос устанавливал каноны и догматы?
                Церковь, это община, собрание. Разве Христос устанавливал служить молебны, службы, взимать за каждую молитву денюжку, крестить при младенчестве, брать деньги за каждый обряд, устанавливать прощение грехов за мзду, строить роскошные храмы, обязательно молится в них при службе, обязательно их посещать??? Если Вы найдете ответы, пожалуйста, укажите мне места, где именно Христос назидал это делать.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от elelet
                  Если Вы найдете ответы, пожалуйста, укажите мне места, где именно Христос назидал это делать.
                  итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте [...](Матф.23:3)
                  Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• elelet
                    Отключен

• 05 July 2008
                    • 2071

Сообщение от Alex Shevchenko
                    итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте [...](Матф.23:3)
                    Простите, Вы не ошиблись часом в тексте? Кому это говорит Христос и относительно кого? Говорит апостолам относительно фарисеев и книжников. Потому как они власть имущие и спорить с ними не имеет значения, но "по делам их не поступайте ибо говорят они, но не делают". И свою награду эти власть имущие уже получат: "да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей." Кстати, Сам Христос, говорил Своим ученикам, чтобы они не назывались Учителями, потому как есть один Учитель - Христос.
                    Поищите еще.

Комментарий

• dimser
                      Ветеран

• 19 August 2007
                      • 1954

Сообщение от elelet
                      Открывайте учебники по истории и посмотрите какую роль играла церковь в принятии полических вопросов, как полические вопросы решались с позиции доминирующих религиозных догматов, уничтожение Александрийской школы после принятия канона в 4-5 веках, Соборы по установению канонов и догм, где эти догмы принимались только с позиции - насколько это нам сейчас выгодно для установления доминирующего влияния и оказания давления на политику; борьбу против староверов, которая была основана на религиозно-политическом базисе, крестовый походы и т.д. Думаю, что в школу Вы ходили, так что разберетесь что к чему.
                      Не знаю, в какой период Вы ходили в школу, но в мое школьное время Церковь была еще в запрете.
                      Наверно разные учебники читаем, или воспринимает по-разному прочитанное. Мне лично радостно, когда я читаю о победе христианства над язычеством, после 3-х векового периода гонений; когда весть о Христе доходит и до правителей (или Вы им отказываете в спасении?); когда устное Свщ.Предание наконец-то записывается, и отныне передается в писменном виде; когда из катокомбных храмов, строятся наземные; когда Соборами соблюдается чистота веры; и т.д. Это плохо по Вашему?
                      Повторяю, внимательней почитайте Евангелия и историю. Разве Христос так и сказал - что это таинство, которое надо повторять при каждой службе и если кто не будет этого делать, то будет рассматриваться, как отлученный от церкви? Рукоположение - рукополагали в ученики. Разве Христос установил четкую церковную иерархию чинов? Разве Христос устанавливал каноны и догматы?
                      Почитайте на счет епископов и диаконов, об анафеме в посланиях ап.Павла.
                      Церковь, это община, собрание. Разве Христос устанавливал служить молебны, службы, взимать за каждую молитву денюжку, крестить при младенчестве, брать деньги за каждый обряд, устанавливать прощение грехов за мзду, строить роскошные храмы, обязательно молится в них при службе, обязательно их посещать??? Если Вы найдете ответы, пожалуйста, укажите мне места, где именно Христос назидал это делать.
                      Хорошо . Насчет денюшек: 1 Кор. 9. 13 "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?" 2 Кор. 9. 11 "Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?".
                      О Таинстве Евхаристии: Лука. 22. 19 "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание".
                      О храме: Матф. 21. 13 "написано, - дом Мой домом молитвы наречется";
                      Судя по всему Вы так и не заглянули в приведенную книгу.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Говорит апостолам относительно фарисеев и книжников.
                        Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим (Матф.23:1) Мы прекрасно помним, кто сидел на седалище Моисеевом во время Христовых страданий.
                        Поищите еще.
                        Увольте. Мне не интересно. Вы не оригинальны - тут сотни подобных "правдолюбцев".

Комментарий

• elelet
                          Отключен

• 05 July 2008
                          • 2071

Сообщение от dimser
                          Не знаю, в какой период Вы ходили в школу, но в мое школьное время Церковь была еще в запрете.
                          Наверно разные учебники читаем, или воспринимает по-разному прочитанное. Мне лично радостно, когда я читаю о победе христианства над язычеством, после 3-х векового периода гонений; когда весть о Христе доходит и до правителей (или Вы им отказываете в спасении?); когда устное Свщ.Предание наконец-то записывается, и отныне передается в писменном виде; когда из катокомбных храмов, строятся наземные; когда Соборами соблюдается чистота веры; и т.д. Это плохо по Вашему?
                          И причем здесь запрет на Церковь? История никогда не была под запретом. Судя по всему, Вы ее плохо изучали. Особенно забавна фраза "когда Соборами соблюдается чистота веры" - насмешили!

Сообщение от dimser
                          Хорошо . Насчет денюшек: 1 Кор. 9. 13 "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?"
                          И где здесь именно о деньгах? Брать долю от жертвенника можно и духовными благами. Нельзя служить двум господам - Отцу Небесному и Мамонне.

Сообщение от dimser
                          2 Кор. 9. 11 "Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?".
                          Речь идет о деяниях. Поступках. Кстати, это первое послание Коринфянам.

Сообщение от dimser
                          О Таинстве Евхаристии: Лука. 22. 19 "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание".
                          Повторяю вопрос: Он это наказал делать на каждой службе и именно во время службы? Где слова Христа о необходимости церковных служб?

Сообщение от dimser
                          О храме: Матф. 21. 13 "написано, - дом Мой домом молитвы наречется";
                          Христос говорит о конкретном Храме Соломона. Где Он говорит о необходимости строить церкви?

Сообщение от dimser
                          Судя по всему Вы так и не заглянули в приведенную книгу.
                          Зато Вы, многократно ее читая, так и не научились ее понимать.

Комментарий

• elelet
                            Отключен

• 05 July 2008
                            • 2071

Сообщение от Alex Shevchenko
                            Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим (Матф.23:1) Мы прекрасно помним, кто сидел на седалище Моисеевом во время Христовых страданий.

Увольте. Мне не интересно. Вы не оригинальны - тут сотни подобных "правдолюбцев".
                            Насчет первого - читайте выше.
                            Насчет второго - не было бы интересно, мне бы не отвечали. Я не ищу разговора с Вами, а лишь отвечаю на Ваше комментарии.

Комментарий

• dimser
                              Ветеран

• 19 August 2007
                              • 1954

Сообщение от elelet
                              И причем здесь запрет на Церковь? История никогда не была под запретом. Судя по всему, Вы ее плохо изучали. Особенно забавна фраза "когда Соборами соблюдается чистота веры" - насмешили!
                              Ну если от Вас ускользнули периоды гонений и запретов , и правда разные книги читаем.
                              И что Вас так насмешило в Соборных постановлениях?

И где здесь именно о деньгах? Брать долю от жертвенника можно и духовными благами. Нельзя служить двум господам - Отцу Небесному и Мамонне.Речь идет о деяниях. Поступках. Кстати, это первое послание Коринфянам.
                              Да, опечатался, прошу прощения. Да что Вы говорите. А священники навено питаются и одеваются тоже "духовно"?
                              Повторяю вопрос: Он это наказал делать на каждой службе и именно во время службы? Где слова Христа о необходимости церковных служб?
                              По второму разу... Если Вы просто с "пустого в порожнее" поговорить - то это не ко мне. А если правда желаете узнавать - читайте: Таинства Церкви.
                              Христос говорит о конкретном Храме Соломона. Где Он говорит о необходимости строить церкви?
                              А он где-то запретил строить храмы?
                              Зато Вы, многократно ее читая, так и не научились ее понимать.
                              Зачем, мне хватило и одного раза прочитать, я же не баптист

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Я не ищу разговора с Вами, а лишь отвечаю на Ваше комментарии.
                                В таком случае попробуйте воспринимать мои комментарии как размышления вслух.

Комментарий

Обработка...