Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
В православии по Великим праздникам Церковь запрещает работать. Почему?
Ведь Иисус сказал: "Мой Отец всегда трудится, и Я тоже тружусь".
Когда Он такое сказал?
Но не суть важно. Великие праздники Церковные христианин должен посвящать Богу, а на то чтобы потрудиться у него вполне хватает и будних дней. Так Господь заботится о нас. Ведь смысл не в том, чтобы лежать и ничего не делать как некоторые в угоду своим прихотям понимают этот запрет на будний труд, а в том чтобы посвятить этот день Богу полностью. Т.е. ходить на Богослужения, читать книги душеполезные, помогать ближним, оказывать милость...делать всё то, что полезно душе в этот день...хотя бы.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Молитва св. Ефрема Сирина
В православии по Великим праздникам Церковь запрещает работать. Почему? Ведь Иисус сказал: "Мой Отец всегда трудится, и Я тоже тружусь".
Никто в Православии не запрещает работать после богослужения. Тем более, если этот труд направлен на ближнего (например, помощь старикам, сиротам, неимущим и т.д.). Так что не зная сути, не придумывайте
Когда Он такое сказал?
Но не суть важно. Великие праздники Церковные христианин должен посвящать Богу, а на то чтобы потрудиться у него вполне хватает и будних дней. Так Господь заботится о нас. Ведь смысл не в том, чтобы лежать и ничего не делать как некоторые в угоду своим прихотям понимают этот запрет на будний труд, а в том чтобы посвятить этот день Богу полностью. Т.е. ходить на Богослужения, читать книги душеполезные, помогать ближним, оказывать милость...делать всё то, что полезно душе в этот день...хотя бы.
Вы даже не знаете, что Он это сказал
Евангелие от Иоанна, гл. 5 ст. 17
Фарисеи тоже говорили, что на добрые дела остальных дней хватает...
Никто в Православии не запрещает работать после богослужения. Тем более, если этот труд направлен на ближнего (например, помощь старикам, сиротам, неимущим и т.д.). Так что не зная сути, не придумывайте
димсер, у Вас ко мне какое-то предвзятое отношение.
Я большую часть своей христианской жизни была прихожанкой ПЦ. Так что не надо.
Так вот работа в праздники всегда считалась грехом, именно так на проповедях говорилось. Так что кто тут еще придумывает, вернее оправдывается.
Вышивание, шитье, вязание, уборка дома и т.д....весь этот труд.. разве он не направлен на ближнего? Ведь можно и инвалиду пол помыть.
Именно это всегда запрещалось. Особенно бабушки говорили, что "в праздник птичка гнезда не вьет".
Вы даже не знаете, что Он это сказал
Евангелие от Иоанна, гл. 5 ст. 17
16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу.
17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
(Иоан.5:16,17)
Вы переиначили смысл. Иисус не говорил так как вы сказали, что мол тружусь (землю пашу, стираю, дрова колю, лапти плету) и Отец трудится. Не хорошо перевирать Писания. Господь говорил о делах заботы о ближнем и спасения людей вообще.
Фарисеи тоже говорили, что на добрые дела остальных дней хватает...
Тоже...а кто ещё так говорил?
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Молитва св. Ефрема Сирина
Вышивание, шитье, вязание, уборка дома и т.д....весь этот труд.. разве он не направлен на ближнего? Ведь можно и инвалиду пол помыть.
Именно это всегда запрещалось. Особенно бабушки говорили, что "в праздник птичка гнезда не вьет".
Надо понимать, что именно на Великие праздники Церковные Вас завсегда распирало идти поперёк наставлений Церкви и Вы таки рвались вышивать на пяльцах, шить белыми нитками, убираться в своем свинарнике (-дома) как будто загодя этого сделать было нельзя. Кстати и пол мыть у инвалида именно в праздник можно тоже из НЕЧИСТЫХ намерений...т.е. если это делать не ради помощи инвалиду, а ради того, чтобы делать вопреки Церкви. Из нечистого духа противоречия. Судя по всему он у Вас загнездился.
В чем вопрос собственно?
И возникают ли у Вас подобные вопросы в отношении обычных мирских праздников? Насколько я знаю в Германии выходные дни это "святые" дни для германцев и их ни за что работать на работе не заставишь.
Почему Вас распирает мыть полы именно по Великим праздникам Церковным ? Шо за бесы Вас надирают?
димсер, у Вас ко мне какое-то предвзятое отношение.
Я большую часть своей христианской жизни была прихожанкой ПЦ. Так что не надо.
Так вот работа в праздники всегда считалась грехом, именно так на проповедях говорилось. Так что кто тут еще придумывает, вернее оправдывается.
Наверно потому и "была прихожанкой ПЦ" , плохо и невнимательно слушали проповеди.
Слушайте, православные, вы чего злые такие? Почитайте что вы пишите и как пишите. Вас от злости распирает просто...
Вы любой вопрос воспринимаете как личное оскорбление.
Зачем столько агрессии?
А по поводу цитаты, не проверили, а уже на меня "вагон дерьма вылили"...существует современный перевод Библии, называется "Радостная весть".
Слушайте, православные, вы чего злые такие? Почитайте что вы пишите и как пишите. Вас от злости распирает просто...
Вы любой вопрос воспринимаете как личное оскорбление.
Зачем столько агрессивности?
Это любовь через края переливается. Они ведь хотят Вас вернуть в лоно православной церкви. Стараются.
Впрочем любой православный желал бы того же для Вас и для всех людей.
Сообщение от барабулька
А по поводу цитаты, не проверили, а уже на меня "вагон дерьма вылили"...существует современный перевод Библии, называется "Радостная весть".
А как Вы считаете при таком переводе смысл меняется по сравнению с традиционным переводом?
Цитата из Библии:
15 И человек этот пошел к властям и сообщил им, что исцелил его Иисус. 16 Вот почему еврейские власти стали преследовать Иисуса за то, что Он делал такие дела в субботу.
17 Но Иисус ответил им: Мой Отец всегда трудится, и Я тоже тружусь.
Цитата из Библии:
15. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.
16. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу.
17. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
Сообщение от барабулька
Вообщем в итоге вы подтвердили, что для добрых дел и другие дни найдутся. Спасибо за ответы.
ЗЫ Да...смотрю я вы из России много про немцев "знаете" )) не знаете - не говорите.
Мне кажется не совсем корректно сравнивать исцеление человека и мытьё полов. Не работать в праздники как мне кажется чем то напоминает ветхозаветную субботу с её положительными и отрицательными сторонами. Т.е. почитать праздники надо, как и субботу почитали иудеи, но не доводить до абсурда, когда забывается ради чего люди не работают в эти дни.
А вообще мне тоже интересно почему некоторые люди в праздники не работают, но и в храм не ходят. Есть ли смысл в таком неработании?
В православии по Великим праздникам Церковь запрещает работать. Почему?
Как уже написали, для того, чтобы посвятить время Господу, душеполезным делам и чтению, отдохнуть. Предполагается, что 6 дней люди все таки вынуждены работать, вот и должен быть день для общения верующих, посещения служб, чтения Евангелий. Фактически это день отрыва от мирских суетных дел.
По поводу вышивания-шитья мне было очень интересно, узнавала из разных источников и поняла, что это больше относится к "языческому наследию", то есть к суевериям.
А насчет работы большинство священников отвечало, что работать не грех, но не в ущерб посещению Церкви, чтению Евангелия. То есть, можно, но после воскресной службы.
Комментарий