У меня такой вопрос к Лютеранам(и Кальвинистам,ежели таковые тут присутствуют)."я разумею то,что у вас говорят:я-Павлов,я Аполлосов...".Понятно,думаю,о чем речь.Насколько я знаком с вашими конфессиями(сугубо по форуму),можно делать вывод,что вы Писанию следуете(по крайней мере стараетесь следовать)вернее православных и католиков. Отчего такое расхождение с Евангелием?Ни в коем случае не "наезжаю",а просто хотелось бы внятный ответ услышать.
Вопрос Лютеранам
Свернуть
X
-
У меня такой вопрос к Лютеранам(и Кальвинистам,ежели таковые тут присутствуют)."я разумею то,что у вас говорят:я-Павлов,я Аполлосов...".Понятно,думаю,о чем речь.Насколько я знаком с вашими конфессиями(сугубо по форуму),можно делать вывод,что вы Писанию следуете(по крайней мере стараетесь следовать)вернее православных и католиков. Отчего такое расхождение с Евангелием?Ни в коем случае не "наезжаю",а просто хотелось бы внятный ответ услышать.www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский) -
Если поконкретнее,то я имею в виду слова Павла:"...что у вас говорят:я-Павлов,я-Аполлосов,я-Кифин,а я -Христов. разве разделился Христос?Разве Павел распялся за вас?или во имя Павла вы крестились?".Может и ошибаюсь,но в этом видна аналогия с Лютеранством,Кальвинизмом.Комментарий
-
Я так понимаю, что Вы намекаете на название Церкви?
Претензии только к лютеранам, у кальвинистов церковь -Пресвитерианская.
А у нас просто так сложилось исторически. Впервые так наши церкви назвали паписты в намешку. Лютер, конечно, был против этого. Но название исторически закрепилось и означает Церковь, придерживающуюся Аугсбургского исповедания. Полное название: Евангелическо-лютеранская Церковь.
Но спешу Вас разочаровать, Лютеранская церковь не означает церковь Лютера. Да и разве дело в названии? Можно назвать себя Истинно Христианской Церковью и исповедовать полнейшую ересь.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Какая проблема существовала в Коринфском приходе, к которой обращается и которую разбирает Апостол? Какое отношение эта проблема имеет к названию Евангелическо-Лютеранской Церкви? Откуда появилось такое название и чем оно было исторически вызвано? Вы историю Реформации знаете? Будет ли легитимно использовать вышеупомянутые слова Павла против названия Христианской деноминации или течения в видимом Христианстве? Вы в этом уверены? Контекст 1 Коринфянам это позволяет? "Учите матчасть."(с)www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Вы ошибаетесь... Прежде всего, внимательно рассмотрите контекст слов Павла, которые Вы цитируете. Объективный изагогический анализ Писания Вам бы не помешал,тогда, может быть, Вы вообще не поднимали бы такую неразумную тему, даже и без наездов.
Какая проблема существовала в Коринфском приходе, к которой обращается и которую разбирает Апостол? Какое отношение эта проблема имеет к названию Евангелическо-Лютеранской Церкви? Откуда появилось такое название и чем оно было исторически вызвано? Вы историю Реформации знаете? Будет ли легитимно использовать вышеупомянутые слова Павла против названия Христианской деноминации или течения в видимом Христианстве? Вы в этом уверены? Контекст 1 Коринфянам это позволяет? "Учите матчасть."(с)Комментарий
-
Я так понимаю, что Вы намекаете на название Церкви?
Претензии только к лютеранам, у кальвинистов церковь -Пресвитерианская.
А у нас просто так сложилось исторически. Впервые так наши церкви назвали паписты в намешку. Лютер, конечно, был против этого. Но название исторически закрепилось и означает Церковь, придерживающуюся Аугсбургского исповедания. Полное название: Евангелическо-лютеранская Церковь.
Но спешу Вас разочаровать, Лютеранская церковь не означает церковь Лютера. Да и разве дело в названии? Можно назвать себя Истинно Христианской Церковью и исповедовать полнейшую ересь.Комментарий
-
P.S."Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
А я ничего и не объяснял, даже и не начинал. Ликбезом занимаются в других разделах форума. Здесь идет межконфессиональное общение. Такая тема лишь проявляет Ваше незнание в определенных областях в комбинации с неким Вашим превосходством, правда, неизвестно на чем основанным. Для меня Лютеранин = Христианин по дефолту. Истинность Церкви поверяется не ее названием, но ее учением, по Писанию или нет. А эта тема - отцеживание комара, но поглощение верблюда. Тем более, уважаемый Полиграф прав, и, кстати, название Церкви типа "Христова Церковь", "Полного Завета", "Истинная Христианская" etc. скорее всего является одним из признаков секты, некоей претензией на исключительность. Это результат игнорирования учения Писания о Невидимой Церкви и видимых Церквях. Вот так вот.
P.S."Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."
.У меня возник простой вопрос на конкретную тему...И никакого своего превосходства(которое вы мне приписали)я не выставлял.Полиграф дал исчерпывающий и адекватный ответ-и я все прекрасно понял из него по сути вопроса меня интересовавшего
.Всего-то и делов
.
Комментарий
-
Да ладно вам,MARTYROS,что вас так тема задела.У меня возник простой вопрос на конкретную тему...И никакого своего превосходства(которое вы мне приписали)я не выставлял.Полиграф дал исчерпывающий и адекватный ответ-и я все прекрасно понял из него по сути вопроса меня интересовавшего
.Всего-то и делов
.
С уважением,
Martyros.www.celc.info
Комментарий