Благодатный огонь - от зажигалки в кармане.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Интересно
    Участник

• 27 October 2006
    • 240

Благодатный огонь - от зажигалки в кармане.

ДОКУМЕНТ: Открытое письмо председателя Общественного комитета защиты свободы совести о. Глеба Якунина президенту РФ по поводу участия министра культуры РФ в распространении суеверий под видом поклонения Благодатному огню Уважаемый господин президент,

имею честь обратить Ваше внимание на незаконную деятельность министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, связанную с нарушением принципов свободы совести и опасную для российской культуры. Речь идет об открытой пропаганде министром псевдоправославного суеверия, разоблаченного на днях Патриархом Иерусалима и всея Палестины Феофилом. Эта тема становится особенно актуальной накануне праздника Пасхи Светлого Христова Воскресения, - когда миллионы верующих с помощью пропаганды, о которой идет речь, отвлекаются от духовной сути празднуемого События и вовлекаются в языческий по сути обряд огнепоклонничества.
    Я имею в виду насаждаемое в последние годы в России под видом "православного обычая" поклонение огню, который якобы сверхъестественным образом возгарается на Гробе Господнем в Иерусалиме в определенную минуту Великой Субботы, причем строго согласно "старой" (юлианской) Пасхалии. Это поверие используется в церковно-политических целях ради утверждения "истинности" одних христианских конфессий и недоверия к другим. Вместе с тем, православные литургисты и богословы (например, профессор Ленинградской духовной академии Н.Д. Успенский) давно выяснили и подробно описали суть происходящего в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме обряда возжигания святого огня. Этот обряд является древней литургической традицией, символизирующей то, что от этого Гроба воссияла Благая весть о Воскресении, распространившись, подобно святому огню, по всему миру. "Естественный" характер обряда возжигания огня в Великую Субботу подтвердил и Патриарх Феофил, встретившись в начале апреля нынешнего года с российской делегацией, направленной в Святую Землю Фондом Андрея Первозванного. Как передает его слова член делегации, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, "это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру". От себя диакон Андрей Кураев добавляет: "Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог".
    Вместе с тем, официальные российские чиновники, несмотря на публикацию приведенных выше слов Патриарха Феофила, собираются вновь направиться на Святую Землю, чтобы приобщить россиян к суеверному поклонению огню. Более того, некоторые чиновники пытаются обвинять более образованного в вопросах богословия, литургики и истории Церкви диакона Андрея Кураева в неверном толковании слов Иерусалимского Патриарха.
    Я особо обращаю Ваше внимание на позицию министра Александра Соколова, потому что повышение культурного уровня россиян является его основной должностной обязанностью. Несмотря на это, он в течение многих лет участвует в процедуре доставки святого огня в Россию и своими высказываниями поддерживает суеверное отношение к нему. Например, в 2005 году в интервью РИА "Новости" Александр Соколов заявил, что "схождение благодатного огня это откровение для нашего поколения", которое "способствует духовно-нравственному возрождению нашего общества". Более того, министр допустил и богохульные высказывания, оскорбляющие религиозные чувства православных, отождествляя возжжение огня с Причастием Телу и Крови Христовым: "Через изумление у людей возникает потребность духовного причастия к этом чуду".
    Сейчас, когда сами высокопоставленные официальные представители Православной Церкви отчетливо разъяснили символический характер обряда возжжения святого огня, пропаганда подобных дремучих представлений, вытесняющих духовное переживание праздника Воскресения и ведущих к разрушению православной культуры, становится особенно нетерпимым. Конечно, любая пропаганда религиозных взглядов государственным чиновником с использованием своего служебного положения недопустима по закону. Но когда под видом пропаганды православия министр культуры насаждает дремучие суеверия, превращающие православие в языческую секту, это нетерпимо вдвойне.
    Ввиду чрезвычайного общественного резонанса, который получили высказывания Патриарха Феофила накануне Пасхи, прошу Вас как главу государства и исполнительной власти признать профессионально непригодным министра культуры Александра Соколова, пресечь его незаконную и провокационную деятельность и освободить его от столь высокой государственной должности. Уверен, что миллионы православных, стремящихся исповедовать чистую Христову веру, не искаженную языческими суевериями и зороастрийскими культом огнепоклонничества, будут лишь благодарны Вам за это решение.

Священник Глеб Якунин.
    Москва, 23 апреля 2008 г.

Портал-Credo.Ru
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

От себя диакон Андрей Кураев добавляет: "Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог".
    [/QUOTE] Вам сюда http://www.evangelie.ru/forum/t44294-2.html там уже до Вас сию "сенсацию" красным цветом да крупным шрифтом поведали.

Интересно, а как Вы относитесь к этому письму Глеба? Подписались бы под ним или наоборот отвернулись бы как от бесовщины?
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Интересно
      Участник

• 27 October 2006
      • 240

У меня всегда сердце болело за небрежение ПЦ к своей пастве и за ложь, которую лили пастве.

Я только вчера общался с православной верующей, мы говорили в т.ч. и о благодатном огне. Она так свято в это верит.

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от Интересно
        У меня всегда сердце болело за небрежение ПЦ к своей пастве и за ложь, которую лили пастве.
        А Вы валокордин по капелькам принимайте.
        Здесь нужно всегда помнить, что истерия противников схождения Благодатного Огня наблюдается ежегодно, с обострением раз в год уже на протяжении, наверно, сотен лет и еще столько же, бедные, планируют страдать.
        Еще нужно помнить, что противники приходили и так ничего не доказав уходили. А чудо схождения Благодатного Огня Господь продолжает дарить своим детям.

Комментарий

• Интересно
          Участник

• 27 October 2006
          • 240

[quo......................
          Последний раз редактировалось Интересно; 26 April 2008, 01:49 PM.

Комментарий

• Эндрю
            Отключен

• 22 March 2004
            • 7197

Сообщение от Sky_seeker
            А чудо схождения Благодатного Огня Господь продолжает дарить своим детям.
            Какая ирония.
            Цитата из Библии:
            «12*И пользуется он всей властью первого зверя у него на виду. И заставляет землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана зажила. 13*И совершает он великие зна́мения, так что заставляет даже огонь сходить с неба на землю на глазах у людей.» От 13:1213

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Сообщение от Интересно
              Вот об этом я и говорю. Куда ПЦ завела вот этого верующего своей ложью? Ведь он же реально тоталитарный сектант, извините за грубое выражение, его "батюшки" (Кураев, Якунин) уже признались, а он всё верит и верит.....
              кого завели куда? чьей ложью? чьи батюшки?
              Вы так пишете, словно думаете, что я должен угадывать за Вас смысл Вами же сказанного...

Комментарий

• Интересно
                Участник

• 27 October 2006
                • 240

А Кураев может "по погонам" позволять себе критиковать и в свойственной ему манере наездов обсуждать не кого-нибудь, а самого Патриарха Иерусалима и всея Палестины (по-моему так он называется)?

Или если ты "офицер" РПЦ МП, то тебе всё можно. Он, прямо-таки протестант какой-то, авторитет Патриарха для него только до границ собственного согласия.

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

Сообщение от Интересно
                  А Кураев может "по погонам" позволять себе критиковать и в свойственной ему манере наездов обсуждать не кого-нибудь, а самого Патриарха Иерусалима и всея Палестины (по-моему так он называется)?
                  Или если ты "офицер" РПЦ МП, то тебе всё можно. Он, прямо-таки протестант какой-то, авторитет Патриарха для него только до границ собственного согласия.
                  признаюсь, я не слежу за торчеством г-на Кураева. Если быть более честным, я даже не знаю кто он такой и, почему-то, пока мне это не интересно.
                  Возможно, у этого человека большие заслуги и он многое сделал. Но, остался вне зоны моего внимания...

Комментарий

• Smoker
                    '

• 06 June 2007
                    • 3410

а вот мне интересно, какая цель у бога, когда он (если он, конечно) посылает этот огонь?

т.е. когда исцеление, воскрешение из мертвых, ответ на молитву и т.п. - оно понятно, как сказал Иисус, чтобы разрушить дела дьявола, спасти человека. А у этого огня - какая цель, кроме ежегодных ссор и распрей? Странный этот бог, огонь посылающий...

Комментарий

Обработка...