Жизнь за овец

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FontCity
    Безбожник

    • 26 June 2007
    • 925

    #1

    Жизнь за овец

    Иностранец у кассы Аэрофлота:
    - Please, give me two tickets to Dublin.
    - Куда, блин?


    ЖИЗНЬ ЗА ОВЕЦ


    Ой, как возлюбил вдруг наш народ церковь и христианство! После стольких лет советского атеизма и перестроечного бандитизма модно стало крестик носить и в церковь ходить. Теперь вместо «делиться надо», «по понятиям живём», «в сортире мочить», «устанут пыль глотать» в лексиконе политиков новые обороты появились: «слава Богу», «Христа ради»... Президент страны в православные монастыри и соборы заходит, по телевизору крестится, с Патриархом целуется. И про синагоги не забывает, с имамами общается, к Папе ездит. Журналисты полюбили к Богу взывать. Много передач религиозных появилось.

    Только о чём они? Исчезла ли совковая идеология, когда за красивыми и правильными словами прятались крах экономики и бездуховность общества? «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1-е Иоанна 4:1).

    Услышал я недавно на «Радио России» передачу о притче про овец и пастыря, рассказанной 2000 лет назад Иисусом.


    «Евангелие от Иоанна», глава 10:

    10:2 ... входящий дверью есть пастырь овцам.
    10:3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
    10:4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
    10:5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
    10:6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
    10:7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
    10:8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
    10:9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
    10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
    10:11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
    10:12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
    10:13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
    10:14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
    10:15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
    10:16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

    Авторы передачи, исходя из предположения, что мы
    а) современные люди;
    б) всё-таки европейской культуры;
    не понимаем сути сказанных Иисусом слов и решили разжевать смыл притчи.

    Дикторы рассказали, что представляло собой овцеводство в древней Палестине. Баранину тогда почти не ели, овец выращивали, в основном, для шерсти. Жили овцы десятилетиями, пас их, как правило, один пастух. За долгие годы сотрудничества овцы настолько привыкали к голосу пастыря, что могли отличить его среди тысяч других. Времена тогда были тяжёлые. Часто на стада нападали дикие звери или разбойники. Ни ПМ, ни АК у пастухов тогда не было, МЧС ещё не было организовано, о сотовой связи можно было только мечтать. Пастухом мог быть только супер-профессионал. Особенно тяжело приходилось им ночью. На юге не бывает сумерек. Ночи там тёмные и страшные, опускаются мгновенно. Чтобы выполнить поставленную задачу, пастухи на ночь загоняли овец в пещеры или специально построенные загоны, а сами ложились в дверях, положив меч под подушку. Долг чести пастуха - отдать свою жизнь, но сохранить стадо.
    Дикторы привели в сравнение собак. Собаковод запросто может отдать свою собаку на обучение опытному кинологу, а потом, подавая те же команды, управлять поведением собаки. Но овцы - совсем другое дело! Они не слушают команды. Они понимают только тембр голоса и слушаются только своего пастуха.
    Дикторы поведали радиослушателям о случае, имевшем место на Востоке. Как-то встретились два пастуха со своими овцами и решили поболтать. Овцы разбрелись в округе и тщательно перемешались. Находившиеся рядом западные туристы были в шоке. «Как же вы теперь определите, где чья овца? - спросили они пастухов, - Они же все на одно лицо!» Но стоило пастухам разойтись в разные стороны и забормотать что-то своим овцам, как стадо тут же разделилось на две части, и каждая овца пошла за своим пастырем. Удивлённые иностранцы даже не успели расчехлить видеокамеры.

    Теперь, заключили дикторы, вы точно знаете атмосферу и смысл евангельской притчи.


    Я не хочу выяснять рацион иудеев начала тысячелетия. Полагаю, не столь важно, зачем было развито овцеводство, сколько баранины поедалось и сколько приносилось в жертву. Я не хочу выяснять, когда и почему появилось название «Палестина». В Библии его точно нет, а я хочу вернуться в библейское русло. Причём оценить глубину библейских текстов, а не только то, что лежит на поверхности.
    Очень красиво, легко и изящно звучал рассказ на радио. Так и хотелось бежать в храм поставить свечку под иконку. Только вопрос «зачем Иисус сравнивает себя с пастухом?» так и остался. Кому Он предлагает «иметь жизнь», если не живым? И куда, блин, ведёт дверь? Почему Иисус не упоминает ни «овчарни», ни «пещеры», ни «загона»? Действительно ли братская дружба овец с пастырем - и есть суть притчи? Может, надо было задуматься над чем-то другим?


    В поисках ответов хочу вспомнить другой фрагмент Библии. За семь веков до рождения Иисуса за многочисленные отступления от завета Господь решил наказать евреев.

    «Иезекииль», глава 22:
    22:26 Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святого от несвятого и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них.
    22:27 Князья у нее как волки, похищающие добычу; проливают кровь, губят души, чтобы приобрести корысть.
    22:28 А пророки ее все замазывают грязью, видят пустое и предсказывают им ложное, говоря: «так говорит Господь Бог», тогда как не говорил Господь.
    22:29 А в народе угнетают друг друга, грабят и притесняют бедного и нищего, и пришельца угнетают несправедливо.
    22:30 Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел.

    Наверное, во все времена и во всех странах люди, читая Иезекииля и других библейских пророков, говорили: это про нас, про наше время, сбылось пророчество. Иезекииль пишет и об инструменте, который Бог избрал для наказания - это Вавилонский царь, который должен был поработить Иудею. Это пророчество давно исполнилось. Но сколько в Библии других текстов, обличающих человечество, и которые можно отнести к любой эпохе и к любой цивилизации! Сколько же раз Господь должен уничтожать народы? Найдётся ли хоть один человек, который встал бы «за землю сию»?

    Много раз просил за народ Моисей. И Бог сохранил народ, привёл его «в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исход 3:8). Когда-то выступал заступником перед Богом Авраам.

    «Бытие», глава 18:
    18:27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: ...
    18:25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
    18:26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.

    Как известно, Господь вывел всех (!) праведников из Содома, прежде чем истребить этот город. Взывали к Богу еврейские пророки, судьи, цари. А что же сейчас? На кого надеяться нам?

    «Первое соборное послание святого апостола Иоанна»:
    2:1 Дети мои! ... мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
    4:9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.

    «Евангелие от Иоанна», глава 10 (притча об овцах и пастыре):
    10:9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
    10:10 ... Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
    10:11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

    «К Римлянам»:
    8:34 Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
    «К Евреям»:
    7:24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
    7:25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.

    Сам собой возникает вопрос: не предусмотрел ли часом Господь «чёрный ход»? Может, в овчарне есть другая дверь? Может, на лестничной клетке есть лифт? Может, давно с Байконура на небо ходят шаттлы? Нет, Библия отвечает на этот вопрос однозначно: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Евангелие от Иоанна 14:6). Никакими деяниями невозможно купить индульгенцию в рай. Ни один человек, ни одна организация не уполномочена Богом на посредничество между Ним и людьми, «ибо один у вас Учитель - Христос, ... ибо один у вас Наставник - Христос» (Евангелие от Матфея 23:8-10). Невозможно придти к Богу, записавшись в какую бы то ни было религиозную общину, обрезавшись или покрестившись, исполняя все предписанные ею ритуалы. Равно как невозможно привести человека к Богу насильно - ни огнём и мечом, ни административными мерами. Надежду на спасение даёт только Христос.


    Надо вспомнить ещё один момент, важный для понимания притчи о пастыре. В трёх Евангелиях из четырёх описан интересный факт - в момент смерти Иисуса на кресте в иерусалимском храме разорвалась завеса:

    «Евангелие от Матфея», глава 27:
    27:50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
    27:51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
    27:52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
    27:53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

    «Евангелие от Марка», глава 15:
    15:37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
    15:38 И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.

    «Евангелие от Луки», глава 23:
    23:44 Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:
    23:45 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.
    23:46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

    Действительно, почему от землетрясения не крышу снесло, не деревья повалило, не стёкла повышибало, не утварь какую-нибудь разбросало, а именно внутри храма разорвалась завеса? Не странно ли?

    Несколько глав второй книги Библии - «Исход» - описывают в подробностях устройство скинии - разборного переносимого святилища, каждая деталь которого должна была быть выполнена из драгоценных материалов искусными мастерами. Важнейшая часть скинии - собственно святилище, а внутри него - отделённое завесой «из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона» (Исход, 26:31-36) с вышитыми на ней херувимами «Святое-святых». В Святое-святых размещался ковчег завета со скрижалями Закона.

    «Исход», глава 25:
    25:21 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
    25:22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.

    В Святое-святых мог входить только первосвященник и только один раз в году.

    «Левит», глава 16:
    16:2 и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку [очистилище], что на ковчеге [откровения], дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке.
    16:3 Вот с чем должен входить Аарон во святилище: с тельцом в жертву за грех и с овном во всесожжение;
    16:4 священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело свое водою и надевает их ...

    В иудаизме этот день называется «Судный день», в православной традиции - день избавления (очищения) от греха.
    Павел в послании «К Евреям» напоминает об устройстве «святилища земного». И вот что говорит Павел о том месте, где являлся и давал свои наставления Бог:

    «К Евреям», глава 10:
    10:19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
    10:20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою ...

    Единственный вход в место обитания Бога, во Святое-святых, завеса, отделяющая его от остального мира - есть плоть Христа. Своей смертью на кресте Иисус разорвал эту завесу. Не об этой ли двери и говорил он незадолго до того? Может, туда-то и должны ломануться овцы, чтобы «пажить найти»? К Богу, во Святое-святых?


    Мало кто задумывается, почему Иисус сравнивает себя именно с пастырем. Почему, скажем, не с виноградарем? Чем забота пастуха о своём стаде выше возделывания земли и ухаживания за виноградником его владельцем? Ещё логичнее было бы сравнение с плотником, кем Иисус и был до начала Своего служения. Почему Он не говорит о «семейном бизнесе» Иосифа? По-моему, ссылка на плотничество была бы гораздо понятнее Его слушателям и вызвала бы намного больше уважения.
    Очевидно, Иисус не зря героем Своей притчи делает пастуха. Скорее всего, Он хочет указать на общего предка Иосифа и Марии - на царя Давида. Из рода Давида должен был произойти Мессия, по-гречески - Христос. Легендарный псалмопевец, бесстрашный победитель Голиафа, успешный полководец, сильный царь, приведший Израиль к независимости и экономическому процветанию, Давид научился доверять Богу и во всём на Него полагаться ещё в детстве, когда пас стада овец своего отца.

    Почитаемые еврейские пророки издревле сравнивали божий народ с овцами, а заботящегося о нём Бога - с пастырем. «Господь - Пастырь мой» (Псалтирь 22:1) - говорил Давид. Пастыря обещали Израилю Исаия, Иеремия, Иезекииль и другие пророки.


    1 из 2
    Последний раз редактировалось FontCity; 21 April 2008, 11:04 PM.
    «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
    «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
  • FontCity
    Безбожник

    • 26 June 2007
    • 925

    #2
    2 из 2


    Все люди погрязли в своих корыстях, мало кто знает библейские заповеди и уж тем менее кто руководствуется ими в повседневной жизни. Каждое общество и каждая личность выработали свои собственные представления о справедливости, никто не мыслит библейскими категориями добра и зла, понятия «грех» и «праведность» определяют, исходя из собственного житейского опыта. Человеческие суждения, увы, слишком часто противоречат положениям Священного Писания. И чем дальше - тем больше эта пропасть. По-моему, именно об этом и говорит Христос, предлагая единственно возможный путь возвращения к библейским истинам.
    Он, потомок Давида, обещанный Мессия, имеет полномочия и силу помогать грешникам бороться с грехом, родиться заново, обрести новую, угодную Богу жизнь, и ходатайствовать за них перед Небесным Отцом. Чтобы воспользоваться Eго офертой, нужно, во-первых, осознать себя Его паствой, искренне раскаяться во всех грехах, включая неосознанные, и, во-вторых, попросить о помощи в этой новой жизни - о духовной поддержке, руководстве, наставничестве.

    В Библии много параллельных мест. Пророки часто пишут об одном и том же, но с разных точек зрения и разными словами. Очень много взаимных ссылок: пророчества Ветхого Завета говорят о событиях времён Христа, авторы Нового Завета ссылаются на «написанное». К каждой, казалось бы, загадке или «неудобовразумительности», есть ключи. Увы, не всегда они очевидны. Надо много чего держать в голове, чтобы понимать смысл слов и поступков библейских персонажей, следить за ходом их рассуждений, принимать библейскую логику и аргументацию, осознавать причинно-следственные связи между событиями, иногда отделёнными между собой тысячелетиями.
    Гораздо проще вкладывать в библейские тексты свой, современный, понятный смысл. Так часто поступают журналисты, священнослужители и даже богословы: своё понимание, как правило, упрощённое и адаптированное, выдают за библейское, «говоря: так говорит Господь Бог, тогда как не говорил Господь» (Иезекииль, 22:28). Увы, такой подход не только не приближает нас к Богу, наоборот - отдаляет. Более того, отдаляет нас друг от друга, разбивает нас на конфессии, каждую со своим удобным ей пониманием.

    Уверен, всё-таки надо брать себя за волосы и от вопроса «что я думаю по этому поводу?» тянуть себя к вопросу «что Бог хочет сказать мне об этом?».

    «Книга пророка Исаии», глава 5:
    5:20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!
    5:21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!


    © Игорь Шиповский. Июль 2006 года.
    «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
    «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

    Комментарий

    Обработка...