Вопрос к православным: о Предопределении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vasilij4
    Участник

• 06 April 2008
    • 98

Вопрос к православным: о Предопределении

Здравствуйте, братья во Христе!

Я хотел задать вот какой вопрос: какое место занимает учение о Провидении Господнем, о Божественной Предестинации, в современном православном богословии? С раннехристианской точкой зрения на этот счет (в т.ч., и с детерминизмом блаженного Августина) Ваш покорный слуга более-менее знаком, а вот по современному богословию- пробел.

Заранее спасибо!
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от vasilij4
    Здравствуйте, братья во Христе!

Я хотел задать вот какой вопрос: какое место занимает учение о Провидении Господнем, о Божественной Предестинации, в современном православном богословии? С раннехристианской точкой зрения на этот счет (в т.ч., и с детерминизмом блаженного Августина) Ваш покорный слуга более-менее знаком, а вот по современному богословию- пробел.

Заранее спасибо!
    Напр. так:
    Слово о предопределении в первую неделю Поста / Проповеди / Православие.Ru

цитата оттуда:
    Как можно согласовать неизменность Божия совета и свободную самоопределяемость разумных тварей? Как неизменность божественного решения не приводит к необходимости, почему она несомненна и не подчиняется случайности? Итак, подальше, подальше от этих вопросов и недоумений ученых, вопросов, которые не научают, а только омрачают разум. В этой непонятной области мы, братья, понимаем только одно: именно, что предопределение есть сочетание воедино божественной благодати и человеческой воли, благодати Божией, которая призывает, и воли человеческой, которая следует призыванию.

....

Но (как я сказал об этом в начале), лучше бы тебе ничего не понимать в высоком вопросе о предопределении. Чтобы тебя не смущало какоенибудь недоумение, твердо помни две (мысли): что Бог всегда хочет твоего спасения, ибо Он человеколюбив; и что ты всегда можешь спастись, ибо ты свободен. Его благодать и твоя воля образуют предопределение. Бог хочет: желай и ты, и будешь предопределен.
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...