Православные - это харизматы первого тысячелетия!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман-Б
    Христианин

• 05 September 2007
    • 1015

Православные - это харизматы первого тысячелетия!

Часто размышляю о различных межденоминаионных вопросах. Вчера ночью пришла такая мысль - а ведь между православными и харзматами много больше общего чем я считал раньше.
    Попробую объяснить свою мысль.
    Сегодня харизматы стараются достигнуть каждого человека в проповеди Евангелия. Для этого используют рок- и рэп-музыку, шансон и др. Используют концерты, бизнес-технологии и множество других продуктов современности. Харизматы стали лидерами в проповеди современной молодежи, потому что первыми научились говорить на их языке, опираться на их культуру. Они стали проповедовать в интернете, по ТВ, на дискотеках и мирских праздниках. И в этом добиваются определенных успехов.
    Православный старец смотрит зачастую на эту деятельность с непониманием и упреком. Но вспомните молодость этого старца!
    Молодоть православия пришлась на совершенно другое время - время языческой культуры. Время обожествления природы, безграммотности, суеверий.
    И вот православие подобно современным харизматам исполнило слова Павла:
    19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
    20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
    21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
    22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
    (1Кор.9:19-22)
    Православие стало использовать языческую культуру для проповеди Евангелия. Оно стало говорить на языке тех людей. которому проповедовало. Оно отказалось от мертвого латинского языка в пользу понятного всем древле-славянского (тогда еще не древле). Православные стали использоать языческие формы вкладывая в них христианское содержание. И как сейчас многие идут за харизматами, тогда многие пошли за православными.
    Потом, по прошествии столетий, православие стало старше и консервативнее. Культура в, котором оно жило, менялась очень медленно, и способности православия изменяться стали атрофироваться. Что привело в частности к тому, что богослужебный язык, некогда самый понятный и демократичный, остановился в своем развитии и перестал быть понятным народу. Равно как и многие традиции созданые для этого самого народа сотнями лет раньше стали народу сегодняшнему непонятны.
    И вполне естественено, когда на смену старцу приходит юноша-харизмат совсем непохожий внешне на страрца-православного сегодняшнего, но точная копия его тысячелетней давности.
    И как всегда происходит конфликт отцов и детей. А ведь и отцы и дети могли бы многому научиться друг у друга. Дети-харизматы могли бы подчерпнуть много знаний и опыта у своих отцов-православных, и отцы-православные могли бы обновиться в силе подкрепленные своими детьми-харизматами.

Кто что думает по этому поводу?
    Любящим Бога все содействует ко благу
    Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Герман-Б
    Часто размышляю о различных межденоминаионных вопросах. Вчера ночью пришла такая мысль - а ведь между православными и харзматами много больше общего чем я считал раньше.

Кто что думает по этому поводу?
    Думаю, что Вам кажется.

Комментарий

• ma3471
      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
      • 3936

Сообщение от Герман-Б
      Нда...
      Ну и при чем тут отрезанные языки? Может еще обрезания принесеные Давидом вспомним? Как это относится к поднятой выше теме? Не ощущаю связи....
      Может кто-нибудь что-то по теме выскажет? Хотя бы критику - все лучше будет, чем рассуждать о том, какой место евреям надо отрезать.
      Герман, я Вас уважаю, Вы искренний и без "камня за пазухой". Адекватный! В общем идея ясна и мысль легко воспроизводится. Но от истины далековато будет. Причина не верные предпосылы.

Начнём с того, что отцам то не 2000 лет...они тоже были молодые...не менее молодые, чем Ваши ровесники...и это было у каждого из них не далее чем лет 40-60 назад в их жизнях....но не 2000.

На этом пока вся критика...будет время завтра продолжу...если интересно.
      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
      Аминь.
      Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Герман-Б
        Нда...
        Ну и при чем тут отрезанные языки? ... Как это относится к поднятой выше теме? Не ощущаю связи....
        Может кто-нибудь что-то по теме выскажет?
        Простите. Помусорили в Вашей теме немного. Это заклятые друзья встретились . В качестве извинений, выскажусь по теме:

Ваша сравнение слишком некорректно. Во-первых, у Церкви Христовой не может быть "детей" (тоже Христовых Церквей). Во-вторых, харизматы никак не могли произойти от православных, и даже от католиков. Для того, чтобы дойти до "харизматии", нужно пройти путь последовательного отступления (удаления) от истинной Церкви.
        Если вспомнить известный афоризм: история повторяется дважды, сначала в виде трагедии, потом в виде фарса, - то он хорошо подходит для данного случая. Христиане первых веков действительно имели богатые духовные дары, имели место быть великие чудеса. Но КАКОВА была тогда вера?!
        Если сейчас харизмат убеждает: "Примите Христа, и у Вас все станет очень хорошо", и свидетельства о том, как "Бог помогает в бизнесе и проч." постоянно звучат в нео-протестантских проповедях , то тогда было напротив: хочешь стать христианином - значит будь готов умереть. И не просто умереть, но и очень жестко перед этим пострадать... Редкие христиане в первые века умирали своей смертью...
        Нынче время иное. И "чудеса" и "дары" - иные. И люди - тоже: расслабленые TV и проч. Поэтому и ведутся на шоу, где им обещается сладкая жизнь и Здесь и Там + насыщенная необычными новыми ощущениями ("дары": непроизвольное выговаривание белеберды, падения на пол от ударов "духа святого", etc).
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• dimser
          Ветеран

• 19 August 2007
          • 1954

Может эти ссылки вам помогут разобраться, Герман: НЕОПЯТИДЕСЯТНИКИ
          Мир без сект - Центр помощи жертвам деструктивных культов
          Святая Успенская Киево-Печерская Лавра. ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО. СЕКТОВЕДЕНИЕ.
          Теория ангельских языков. Священник Игорь Ефимов. Из книги "Современное харизматическое движение сектантства" [Angelologia. Православное учение об Ангелах]

Комментарий

• Знайка
            Бла-бла-благовестник

• 29 May 2007
            • 127

Герман, не сразу увидел вашу тему потому говорю с некоторым опозданием. Мне такая мысль тоже приходила в голову, но несколько по другим причинам. Из всех протестантских конфессий харизматизм действительно ближе всего стоит к православию и католичеству в силу того, что фактически отошел от лютеранского лозунга sola scriptura (только Писание) и полным ходом возрождает священное предание. А именно, в таких его элементах:
            1. Новые откровения и пророчества, почитаемые наравне с библейскими.
            2. Возрождение сложного культа, богослужебной культуры, имеющей целью эмоционально воздейстовать на верующего.
            3. Возрождение класса невыборного и неподотчетного верующим духовенства.
            4. Возврат духовенству средневековых полномочий и авторитета. (требования "теократии" внутри церкви, безоговорочного послушания, доктрина "помазанничества", запрет на критику в адрес пастора). Сандей Аделаджа в своих книгах возвращает в оборот понятие "духовный отец".
            5. Возрождение политических амбиций церкви. Доктрины "Нового Мирового Порядка" (Ледяев, Латвия), "Христианского правительства" (Максимов, Днепропетровск), создание политических партий на базе харизматических церквей.
            Если поискать, то этот список можно продолжить.
            Кто что думает?
            в контексте того обстоятельства, что вы считаете себя "образом и подобием" Бога, а также последователем Христа, я бы сказал, что вы богохульствуете, просто фактом своего существования. (c)Rulla

Комментарий

• Герман-Б
              Христианин

• 05 September 2007
              • 1015

Про некоторые из названных вами пунктов я тоже думал, но не стал озвучивать. что бы не обидеть ни тех, ни других.
              Особенно ярко схожесть проявляется именно в политических амбициях.

PS. Правда. согласитесь - они похожи как дедушка и внук, или даже как отец и сын - разница илшь в возрасте.
              Любящим Бога все содействует ко благу
              Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

Комментарий

• ma3471
                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                • 3936

Сообщение от Герман-Б
                PS. Правда. согласитесь - они похожи как дедушка и внук, или даже как отец и сын - разница илшь в возрасте.
                Нет скорее они похожи как оригинал и подделка под него. Тоже никого обижать не хочется, но лучше горькую правду говорить, чем сладкую ложь. Антихристу нужен инструмент, средство для прельщения по возможности и избранных. Какое это средство будет? Наверное лучше средства не придумаешь, чем отличная подделка Церкви Христовой. Вот её плановую реализацию мы и видим. Там всё хитро.
                ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                Аминь.
                Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Знайка
                  Бла-бла-благовестник

• 29 May 2007
                  • 127

Сообщение от Герман-Б
                  Про некоторые из названных вами пунктов я тоже думал, но не стал озвучивать. что бы не обидеть ни тех, ни других.
                  Не люблю политкорректность. Обидеть может ложь. А правда - заставит задуматся о своих недостатках, принять какие-то меры.
                  Особенно ярко схожесть проявляется именно в политических амбициях.
                  Не без этого. Православие и католичество уже несколько поумнели. (В случае с православием я говорю именоо о Церкви во главе с патриархом, а не о всяких "Союзах православных граждан", которых мой друг-католик так и называл "православными харизматами"). Поумнели, возможно, не добровольно, понабив себе немало шишек в ходе истории. Правильно будет сказать, что х. похож не на православие, а на древнюю церковь в целом, со всеми ее несторениями, ересями, лжеучениями и "детскими болезнями левизны". Причем харизматы в этом отношении не хотят учится даже на чужих ошибках, то есть обрекают себя на набивание собственных шишек. Я не понимаю, что было в школе по истории у людей, (независимо от вероисповедания) которые искренне верят, что все государственные и моральные проблемы удастся решить если до власти дорвутся люди называющие себя верующими.
                  Сообщение от ma3471
                  Нет скорее они похожи как оригинал и подделка под него. Тоже никого обижать не хочется, но лучше горькую правду говорить, чем сладкую ложь. Антихристу нужен инструмент, средство для прельщения по возможности и избранных. Какое это средство будет? Наверное лучше средства не придумаешь, чем отличная подделка Церкви Христовой. Вот её плановую реализацию мы и видим. Там всё хитро.
                  Мнэ...мнэ.... знаете опять же не в обиду но мне жалко таких избранных которых можно "прельстить" вышеперечисленными родимыми пятнами харизматизма. С моей точки зрения, очень немногие из них являются достоинствами.
                  А если копать глубоко, Герман, начните с Макса Вебера и его работ о взаимосвязи реформации и капитализма. Я не спец в экономике и социологии, поэтому мого врать не буду. Но смысл такой: меняется соцэкономическая формация - меняется менталитет народа - нужна новая религия. Не новый Бог, но новые формы выражения, то что называется обряд, инкультурация. Вот сейчас мы вступаем в новое общество, постиндустриальное, или, как его называют, информационное. Формы, которые были актуальными 200 лет назад в нем уже не востребованы. Но те которые казалось были сданы в архив истории - находят какой-то отзыв в новом сознании. Даже на этом форуме неоднократно проскальзывала информация о массовом обращении в православие в странах Запада. Думаю, это тоже не случайно.
                  Последний раз редактировалось Знайка; 27 March 2008, 08:24 AM.
                  в контексте того обстоятельства, что вы считаете себя "образом и подобием" Бога, а также последователем Христа, я бы сказал, что вы богохульствуете, просто фактом своего существования. (c)Rulla

Комментарий

Обработка...