Встречался ли Иосиф с Есромом и Хамулом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Свидетель
    Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
    • 1617

Встречался ли Иосиф с Есромом и Хамулом

Меня на одном форуме озадачили таким вот вопросом - никто не хочет поламать голову ?

Свидетель! Чтобы Вы «незаурядно» не ленились и развивали свой незаурядно «сильный» ум, представляю Вашему вниманию очередную математическую загадку на «уровне =;+»:

Иосиф в семнадцать лет был продан в Египет (Быт.37:2, 28), а в тридцать лет был представлен фараону:

«Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской». (Быт.41:46)

Прошли также семь лет изобилия, которые были им предсказаны:

«И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской, и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб». (Быт.41:53, 54)

Когда братья второй раз приходили в Египет к Иосифу был второй год голода:

«Ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут». (Быт.45:6)

Теперь посчитаем: 30 лет (ему было, когда предсказал сны фараону) + 7 лет изобилия + 2 года голода = 39 лет. Добавим для верности еще год. Получается, что Иосифу, когда пришли в Египет его братья, было 40 лет.

Когда его продали в Египет, ему было 17. Прошло 23 года с того момента (40-17=23).

За эти 23 года произошли такие события: Иуда женился (Быт.38:2), жена родила ему (по одному!) трех сыновей (Быт.38:3-5). Первый сын Ир вырос и женился на Фамари (Быт.38:6). Далее Ир умер (Быт.38:7), и Онан женился на Фамари (Быт.38:8). Онан умер (Быт.38:10). После этого «прошло много времени, и умерла жена Иудина» (Быт.38:12). Далее Иуда «вошел» к невестке своей Фамари, «и она зачала от него» (Быт.38:18). От этой порочной связи родились у него сыновья Фарес и Зара (Быт.38:29, 30). Фарес вырос, и родились у него сыновья Есром и Хамул, с которыми он пришел в Египет (Быт.46:12).

И все это за 23 года!!!
    ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

Изложу некоторое предположение в качестве возможного ответа на этот вопрос.

Быт 46:8 написано "Вот имена сынов Израилевых, пришедших в Египет".
    И далее идет перечисление сынов Иакова. Из этого перечисления видно, что только по линии Иуды (сына Иакова) приводятся имена правнуков Иакова (!!!) О правнуках Иакова от остальных его детей здесь, почему-то, не говориться. Вывод, как минимум, Иуда выше у Бога, чем остальные дети Иакова. То, что это на самом деле так, можно видеть из других мест Писания. Да и Христос вышел из колена Иуды.

Далее, о внуках Иуды говорит Быт 46:12. При этом, из сказанного в этом стихе не следует однозначный вывод, что сыны Фареса уже были рождены до входа в Егмпет. Они могли быть рождены уже в Египте.
    Если внимательно читать Писание, мы сможем увидеть аналогичные "обороты" речи... И это не должно нас удивлять... "Мои мысле не ваши мысли..." говорит Господь. Он говорит так, как считает нужным сказать. И в каждом слове Его - слубочайший смысл.
    Все, что было до этого, кроме женитьбы Фареса, вполне умещается в 23 года времени. Писание не ошибается.
    Не исключаю, что Господь превознося имя Иуды, хочет показать его внуков (приводя их имена) еще до того, как они родились. То есть, говороит о "еще несуществующем, как об уже существующем". Это один из аспектов веры Божьей... Но, это уже в сторону от темы...

Повторяю..., сказанное мною, - пока только предположение. Хотя и достаточно вероятное, на мой взгляд.

Отвечая на Ваш вопрос: полагаю, вряд ли Иосиф встречался с Есромом и Хамулом во время прихода Израиля в Египет. В дальнейшем же возможность этой встречи, нельзя отрицать.
    Последний раз редактировалось Володя77; 02 February 2008, 05:22 AM.

Комментарий

• Свидетель
      Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
      • 1617

Сообщение от Володя77
      Изложу некоторое предположение в качестве возможного ответа на этот вопрос.

Быт 46:8 написано "Вот имена сынов Израилевых, пришедших в Египет".
      И далее идет перечисление сынов Иакова. Из этого перечисления видно, что только по линии Иуды (сына Иакова) приводятся имена правнуков Иакова (!!!) О правнуках Иакова от остальных его детей здесь, почему-то, не говориться. Вывод, как минимум, Иуда выше у Бога, чем остальные дети Иакова. То, что это на самом деле так, можно видеть из других мест Писания. Да и Христос вышел из колена Иуды.

Далее, о внуках Иуды говорит Быт 46:12. При этом, из сказанного в этом стихе не следует однозначный вывод, что сыны Фареса уже были рождены до входа в Егмпет. Они могли быть рождены уже в Египте.
      Если внимательно читать Писание, мы сможем увидеть аналогичные "обороты" речи... И это не должно нас удивлять... "Мои мысле не ваши мысли..." говорит Господь. Он говорит так, как считает нужным сказать. И в каждом слове Его - слубочайший смысл.
      Все, что было до этого, кроме женитьбы Фареса, вполне умещается в 23 года времени. Писание не ошибается.
      Не исключаю, что Господь превознося имя Иуды, хочет показать его внуков (приводя их имена) еще до того, как они родились. То есть, говороит о "еще несуществующем, как об уже существующем". Это один из аспектов веры Божьей... Но, это уже в сторону от темы...

Повторяю..., сказанное мною, - пока только предположение. Хотя и достаточно вероятное, на мой взгляд.

Отвечая на Ваш вопрос: полагаю, вряд ли Иосиф встречался с Есромом и Хамулом во время прихода Израиля в Египет. В дальнейшем же возможность этой встречи, нельзя отрицать.
      Есть какая то натянутость в подобных предположениях - у меня было такое предположение:

"Самое вероятное предположение,что брак между Иром и Фамарью был заключён до совершеннолетия сына из каких то соображений(фиктивный),может как оправдание одновременной женитьбы на Фамари самого Иуды...Тогда по срокам всё совпадает...
      Но признаю - вопрос к тексту НЗ в этом месте справедливый."

И мне кажется в Быт.46,8 -19 - всё таки ясно и понятно даётся перечень того,кто пришёл с Иаковом.Предполагать что кто то из этих перечисленных только должен быть рождён в будущем - странно.Зачем это делать было сразу,внося подобные ляпы,если вполне об этом можно было сообщить и позже Тем более,что дальше в Быт.46,20 рассказывается о следующих рождённых - у Иосифа родились в земле Египетской Манассия и Ефрем .Как то не логично - в одном месте нарушить хронологию,в другом(рядом же)-опять её соблюдать.

Моё единственное предположение - напутали те кто переписовал тексты...

P.S. Несколько неожиданно было - что тему поддержали именно Вы...
      У того , кто задавал этот вопрос был ник Владимир 777 или вы теперь сами решили и ответить на свой же вопрос
      ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

Свидетель

Моё единственное предположение - напутали те кто переписовал тексты...
        Верить в это, - значит подвергать сомнению подлинность богодухновенности всего Писания. Нам известен тот, который говорил: "подлинно ли скахзал Бог". Писание безошибочно.
        P.S. Несколько неожиданно было - что тему поддержали именно Вы...У того , кто задавал этот вопрос был ник Владимир 777 или вы теперь сами решили и ответить на свой же вопрос
        Просто, совпадение... Поверьте, я до трех семерок явно не дотягиваю...
        Последний раз редактировалось Володя77; 02 February 2008, 10:03 AM.

Комментарий

• Свидетель
          Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
          • 1617

А может просто он лишнюю 7 поставил ? Как знать, в любом случае - любопытное совпадение

Комментарий

• Володя77
            Отключен

• 15 December 2003
            • 12012

Свидетель

А может просто он лишнюю 7 поставил ? Как знать, в любом случае - любопытное совпадение
            Каких только совпадений не бывает в этой жизни... И тем не менее, Вам лучше, просто, поверить мне на слово, - это был не я.

Комментарий

Обработка...