Что вы думаете про Иакова Беме?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maxim Vyalkov
    Отключен

• 01 June 2002
    • 339

Вот такой вопрос хочу задать. В дискуссии вступать не буду. Просто, интересно. Сам к нему очень позитивно отношусь.
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Про Беме? Хорошо думаю.

Комментарий

• Володя77
      Отключен

• 15 December 2003
      • 12012

Maxim Vyalkov

Отвечая на Ваш вопрос, скажу - отношусь очень насторожено, как к его произведениям, так и и к произведениям других, ему подобным...

Смысл жизни человека спасение души. Для спасения нам оставлено Писание, как стопроцентный источник от Бога. Жизнь человека очень коротка. Практика показывает, что жизни еле-еле хватает, чтобы изобразить в себе Христа, по настоящему А еще Господь надеется, что мы, очистившись от своих многочисленных пороков и преобразившись, сможем найти время (что оно еще останется у нас) для служения Ему, как чистые от всякой мерзости сосуды.

Испытавший все (что нам и не снилось) мудрый Соломон говорит нам: « Слова мудрых как вбитые гвозди и составители их от единого пастыря, а все, что сверх этого берегись. Писать много книг конца не будет».
      Евангелие учит аналогично и Вы об этом знаете

Предполагаю, что время, потраченное на духовное питание чем-то иным, кроме Писания, себя не оправдывает. Мы и тем, очевидно полезным, что оставил нам Господь (словом Библии), еще, как следует, не пропитаны
      Последний раз редактировалось Володя77; 27 January 2008, 06:20 AM.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
        Отключен

• 01 June 2002
        • 339

Сообщение от Володя77
        Maxim Vyalkov

Отвечая на Ваш вопрос, скажу - отношусь очень насторожено, как к его произведениям,

Можно с этого места поподробнее? К каким произведениям? С чем именно Вы не согласны? Что читали?

Сообщение от Володя77
        так и и к произведениям других, ему подобным...

"Подобные"- это какие авторы имеются ввиду?

Сообщение от Володя77
        Смысл жизни человека спасение души. Для спасения нам оставлено Писание,

Ну, Христос не ограничивался чтением Писания, а, таки, пил вино с мытарями и грешниками.

Сообщение от Володя77
        как стопроцентный источник от Бога.

А Сам Дух Святый, стало быть, источник не "стопроцентный"?

Сообщение от Володя77
        Жизнь человека очень коротка. Практика показывает, что жизни еле-еле хватает, чтобы изобразить в себе Христа, по настоящему

Sic! Если единственный "стопроцентный источник"- Писание, а действия человека- источник не "стопроцентный", то как человек будет в себе Христа изображать-то, а?

Сообщение от Володя77
        А еще Господь надеется, что мы, очистившись от своих многочисленных пороков и преобразившись,

То есть, это мы сами себя преобразить должны, что ли? Каким образом? Я всегда считал, что преображает Милость Божия.

Сообщение от Володя77
        Предполагаю, что время, потраченное на духовное питание чем-то иным, кроме Писания, себя не оправдывает.
        Ну вот апостолы не одним только Писанием ограничивались. Когда апостолы распространяли слово, Нового Завета еще не существовало в природе. Да и потом, только ли дух человека нуждается в пище? А душа и тело не нуждаются? Весь человек наследует спасение, а не только человеческий дух. Значит, должно быть что-нибудь не только для духа, но и для тела, и для души.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
          Отключен

• 01 June 2002
          • 339

Сообщение от Priestess
          Про Беме? Хорошо думаю.
          И не думал сомневаться. Вашему покорному слуге очень трактат "О душе" нравится.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Что вы думаете про Иакова Бёме?

Сообщение от Priestess
            Про Беме? Хорошо думаю.
            И я - хорошо. Но это - КАК, а не ЧТО. И если к Бёме - хорошо, к кому - плохо? И полезно ли человеку, вообще, плохо думать о ком бы то ни было?

А ежели по существу вопроса? Мне (без всякой иронии) интересно знать, что Вы думаете про Якоба Бёме.

Заодно уж, простите и просветите тёмного: как правильно произносится телема? Куда "ударять"?

С уважением,
            Владимир.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Maxim Vyalkov

Я по поводу сообщения № 4... Вы ведь говорили: "В дискуссии вступать не буду"...
              Или здесь решили материализовть свою идею под названием, типа - "Я Вас негодяев выведу на чистую воду".

Ладно, ладно... Понимаю, что дискуссия для Вас есть нечто намного более просторнее и обширнее.
              Тем не менее, попытаюсь ответить.
              Можно с этого места поподробнее? К каким произведениям? С чем именно Вы не согласны? Что читали?

Конечно можно. И постараюсь таки поподробнее Представьте себе, что Вы пошли на рынок купить свежего мяса (ну, захотелось Вам поесть мяса, бывает же такое Надеюсь, Вы не вегетарианец?). Вам предлагают приобрести целый окорок (всю заднюю часть), уверяя Вас, что это, если не самое лучшее мясо в мире и его окрестностях, то, по крайней мере, довольно сносное для желудка; или по крайней мере, Вам говорят, что Вы не отравитесь Скажите, разве для того, чтобы оценить правдивость слов продавца, Вам обязательно нужно взять весь окорок и, приготовив его, съесть, причем, все?!! Думаю, нет. Более того, уверен, что если Вы, всего лишь, наклонив голову и, просто, понюхав это мясо, учуете, простите, вонь (или запах тухлости), - Вы его не купите. Или я неправ? Скажу больше, если Вы достаточно опытны в покупке мяса, Вам достаточно будет «кинуть» один (всего один) косой взгляд на тот или иной шматок и все у Вас готова верная оценка и ему, и словам продавца.
              Почему такое возможно? Потому что Вам (или кому другому) могут быть хорошо известны требования к хорошему мясу. И, зная эти требования, Вы не попадете в «просак».
              Нечто аналогичное справедливо и в духовном смысле при оценке того или иного. Вовсе не обязательно, например, «проглотить», скажем, все православные (или иные) сочинения и изучить в деталях все их обряды, чтобы увидеть еретичность ряда пониманий. Для того, чтобы обратиться, именно, к тому, что, на самом деле назидает, - к Писанию, вовсе не обязательно пропустить через себя все остальное и только после этого сказать: "Да Писание таки намного более чище и вкуснее. Не нужно было мне все это "глотать". Тем самым, можно избежать тех или иных заблуждений, которых, возможно, мы пока и не видим, но которые могут там быть, учитывая наличие обнаруженных неточностей и неверностей.
              При всем этом (надеюсь, Вы заметили), я не сказал, что Иаков Беме - плохой или, что его произведенимя - плохие. Я, всего лишь, сказал, что отношусь очень настороженно.
              "Подобные"- это какие авторы имеются ввиду?
              Это те авторы, которые забывают предостережения Писания о том, что «писать много книг конца не будет и много читать утомительно для тела». А также и многие другие аналогичные предостережения о скоротечности времени нашей жизни... О том, что время нужно использовать разумно и т.д.
              Ну, Христос не ограничивался чтением Писания, а, таки, пил вино с мытарями и грешниками.
              Я не знаю, что, именно, Он пил, но то, что Он призывал нас к исследованию Писания, а не рецептов вин, знаю точно.
              А Сам Дух Святый, стало быть, источник не "стопроцентный"?
              А разве я так говорил? То, что говорит Дух Святой, способен верно слышать и понимать только рожденный свыше, то есть, рожденный от слова Писания через Дух Святой. И только слова Писания являются эталоном для оценки тех или иных высказываний и учений.
              Если единственный "стопроцентный источник"- Писание, а действия человека- источник не "стопроцентный", то как человек будет в себе Христа изображать-то, а?
              То есть, это мы сами себя преобразить должны, что ли? Каким образом? Я всегда считал, что преображает Милость Божия.
              Я тоже так считаю Но, не без нашей участи.
              Ну вот апостолы не одним только Писанием ограничивались. Когда апостолы распространяли слово, Нового Завета еще не существовало в природе.
              Разве? А что же они тогда распространяли, если не то, что по их уходу от земли, было собрано «до кучи» и получился Новый Завет? Разве есть в Евангелии хоть одна книга, написанная не Апостолами? Нет.
              Да и потом, только ли дух человека нуждается в пище? А душа и тело не нуждаются? Весь человек наследует спасение, а не только человеческий дух. Значит, должно быть что-нибудь не только для духа, но и для тела, и для души.
              Ну, что нужно телу, это нам с Вами хорошо известно... А вот, что полезно для души, бывает, понимаем с запозданием...
              Последний раз редактировалось Володя77; 31 January 2008, 02:50 PM.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                Отключен

• 01 June 2002
                • 339

Сообщение от Володя77
                Это те авторы, которые забывают предостережения Писания о том, что «писать много книг конца не будет и много читать утомительно для тела».

Я Вас просил имена.
                Именна будьте любезны.

Я и не дискутирую. Просто, проверяю уровень компетентности Вашей критики. Пока что, получается всё "Иакова Бёме мы, конечно же, не читали". А почему я, собственно, то, что пишете Вы лично должен предпочитать тому, что пишет Иаков Бёме? Вы же тоже не ограничиваетесь только чтением Библии, но пишете и преизрядно много всего своего, ничего прямыми цитатами из Писания не ограничиваясь.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Maxim Vyalkov

Я Вас просил имена. Именна будьте любезны.
                  Максим... Вы не поняли... В предыдущем сообщении я хотел сказать, что для того, чтобы иметь ту веру, которая угодна Брогу, и именно - веру Божью, достаточно читать Писание. Чтение же многичисленных и многотомных человеческих фолиантов, большей частью, уводит от Господа к автору написанного. Не подумайте, что я хвалюсь, но, в свое время, "проглотил" творения многих авторов и не получил от этого ожидаемого доброго (как и та женщина, о которой говорит Евангелие, - от множества врачей), кроме расстройства веры Божьей. Теперь стараюсь быть более бдительным и рассудительным.
                  Я и не дискутирую. Просто, проверяю уровень компетентности Вашей критики.
                  Но ведь, критики не было... Был всего лишь ответ на Ваш вопрос. Не задали бы Вы вопрос, - не было бы и ответа. Я понимаю, что Вам, скорее всего, хотелось, чтобы я ответил как и Престесс. Простите, что мой ответ Вам не понравился....
                  Пока что, получается всё "Иакова Бёме мы, конечно же, не читали". А почему я, собственно, то, что пишете Вы лично должен предпочитать тому, что пишет Иаков Бёме? Вы же тоже не ограничиваетесь только чтением Библии, но пишете и преизрядно много всего своего, ничего прямыми цитатами из Писания не ограничиваясь
                  И не предпочитайте... Я ведь, на этом не настаиваю...
                  Последний раз редактировалось Володя77; 01 February 2008, 02:33 PM.

Комментарий

• Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от Владимир 3694
                    И полезно ли человеку, вообще, плохо думать о ком бы то ни было?
                    Наверное не полезно, но ведь думают же!!!!

А ежели по существу вопроса? Мне (без всякой иронии) интересно знать, что Вы думаете про Якоба Бёме.
                    Я думаю, что это один из величайших христианских мистиков в истории человечества.

Заодно уж, простите и просветите тёмного: как правильно произносится телема? Куда "ударять"?
                    Насколько мне известно, ударение приходится на второй слог.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                      Отключен

• 01 June 2002
                      • 339

Сообщение от Володя77
                      Maxim Vyalkov

Максим... Вы не поняли... В предыдущем сообщении я хотел сказать, что для того, чтобы иметь ту веру, которая угодна Брогу, и именно - веру Божью, достаточно читать Писание.
                      Это опровергается очень легко: дьявол знает Библию наизусть.

Сообщение от Володя77
                      Чтение же многичисленных и многотомных человеческих фолиантов, большей частью, уводит от Господа к автору
                      С чего Вы взяли, что любой "привод к автору"- это "увод от Господа"? :-/ В таком случае, Вы чем здесь занимаетесь? Уводом от Господа, что ли?

Впрочем, именно этим Вы и занимаетесь. Мне молиться пора.

PS: имен "авторов" я так и не дождался. Жаль.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                        Отключен

• 01 June 2002
                        • 339

Сообщение от Priestess
                        Я думаю, что это один из величайших христианских мистиков в истории человечества.
                        +1. Наравне с Эммануилом Сведенборгом.

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Maxim Vyalkov

Это опровергается очень легко: дьявол знает Библию наизусть.
                          Но он, в отличие от нас, не раскаивается в своих злодеяниях...
                          С чего Вы взяли, что любой "привод к автору"- это "увод от Господа"?
                          Из Писания.
                          В таком случае, Вы чем здесь занимаетесь?
                          Пытаюсь обратить Вас к слову Божьему.
                          PS: имен "авторов" я так и не дождался. Жаль.
                          Мне думается, Вы преувеличиваете... Скорее всего, Вам, просто, очень трудно принять и смириться с тем, что не соответствует Вашему пониманию и с тем, что расходится с Вашими взглядами.
                          Последний раз редактировалось Володя77; 02 February 2008, 03:10 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Спасибо, уважаемая Priestess.

Надеюсь, что в дальнейшем, когда у меня появятся к Вам новые вопросы, Вы будете столь же любезны.

С уважением,
                            Владимир.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                              Отключен

• 01 June 2002
                              • 339

Сообщение от Володя77
                              Maxim Vyalkov
                              Но он, в отличие от нас, не раскаивается в своих злодеяниях...
                              Ага. Значит, просто читать- уже недостаточно, а требуется совершить труд покаяния, да? Ну и что плохого в том, что тот же Бёме неоднократно призывает к покаяюнию?

Сообщение от Володя77
                              Из Писания.
                              В Библии нет такого.

Сообщение от Володя77
                              Пытаюсь обратить Вас к слову Божьему.
                              "Обращалкой" не выросли.

Сообщение от Володя77
                              Мне думается, Вы преувеличиваете...
                              Я получу список имен авторов или нет?

Сообщение от Володя77
                              Скорее всего, Вам, просто, очень трудно принять и смириться с тем, что не соответствует Вашему пониманию и с тем, что расходится с Вашими взглядами.
                              А с какой стати я должен "смиряться", когда пишут белиберду? Ваша проповедь о необходимости и достаточности только Писания опровергается уже самим фактом Вашего участия в дискуссии, потому что Ваши слова- это не Писание и Вы мне их предлагаете читать. То есть, Вы- автор текста, который Писанием не является. Следовательно, если верить Вашей логике, Вы уводите от Писания. Ситуация из разряда - от своих же слов и осудишься.

Комментарий

Обработка...