для размышления

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sibiryak
    Участник

    • 16 January 2008
    • 212

    #1

    для размышления

    О религиозном ханжестве.

    Каждый человек приходит по-разному к Церкви Христовой, к тому моменту в своей жизни, когда он почувствует в себе самом жизнь Церковную, почувствует, что он - ветвь великого, присно цветущего и присно юнейшего древа Церкви. Однако, приход в Церковь - это не завершение пути человека, а лишь его действительное начало. Православное богословие показывает нам Церковь как "единую природу в Ипостаси Христа и множество ипостасей в благодати Святого Духа", что есть указание на одновременно органический и личностный характер бытийствования Церкви. Поэтому, вступая в Церковь, мы должны быть готовы к тяжелой непрестанной совместной работе и соборному творчеству, которое немыслимо без духовного роста каждой личности, без воспитания и возделывания в себе каждым христианских добродетелей, стремление к соответствию личного бытия идеальным целям предназначения человека.
    Одна из многих опасностей, подстерегающих нас на этом пути, - это опасность религиозного ханжества, которое представляет из себя своеобразную разновидность гордыни. Филологические словари не дают достаточно ясного объяснения того, что же такое "ханжество". Так "Этимологический словарь русского языка" Макса Фасмера в 4-х томах указывает лишь на происхождение данного слова от арабского "хаджж", то есть мусульманское паломничество в Мекку. В.И.Даль в "Толковом словаре живого великорусского языка" раскрывает значение этого слова как "пустосвят, притворно набожный, вообще лицемер, двуличный". Сходное толкование ханжеству дает и "Толковый словарь русского языка" С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой, где говорится, что это - лицемерие, прикрывающееся показной набожностью. Эти объяснения не кажутся достаточными. Ведь всегда, во все времена противники Церкви называли христиан, людей церковных "святошами" и упрекали их в ханжестве. Грешный человек везде видит грех. Вор оправдывает себя тем, что "у нас все воруют". Блудодей на полном серьезе убежден, что всеми человеческими помыслами и делами движет похоть.
    И, если я, Петр Петрович, в Бога не верую и в храм не хожу, то и другие, конечно, не веруют, а лишь притворяются, лицемерят, ханжат. А если вдруг сталкивается означенный Петр Петрович ч с тем, ч о в корне противоположно его тусклому греховному мирку, например, с мученической смертью за веру, с жертвенным церковным служением, то сразу же называет это фанатизмом. И в Церкви для него нет ничего кроме ханжества и фанатизма.
    Учитывая сказанное, попытаемся очертить тип религиозного ханжи более подробно с тем, чтобы в нашем самоопределении в материально-духовном мире стараться распознать в себе семена ханжеской беспечности и безответственности, порабощающих, опустошающих, томящих и, в конечном счете, разрушающих личность.
    Как уже было сказано, ханжество есть разновидность гордыни, лицемерно скрытой под маской набожности и церковности, которые в этом случае выступают именно как маска, то есть как нечто внешнее, не имеющее глубокой укорененности в нашей душе. Ханжа чувствует свое превосходство над другими людьми в силу своей церковности и якобы особой благочестивости. Иисус Христос говорит "пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Мф.6:3). Ханжа же, напротив, тычет всем в глаза свою внешнюю благочестивость и набожность: вот я какой! Но Церковь не кружок избранных, упивающихся своей праведностью. Она не от мира, но в мире и для мира, для того, чтобы мир исторгнут был из тьмы заблуждений и зла. "Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф.9:3). То, что ты член Церкви Христовой не возвышает тебя над другими, а напротив налагает на тебя огромную ответственность перед ними. Остерегайся же высокомерных поучений, чванливых назиданий и демонстрации своей показной святости, прежде всего, чтобы не скомпрометировать в своем лице образ Церкви и отпугнуть от нее ищущие Правды и Света души. Ибо, если это, не дай Бог, произойдет, - может ли быть поступка злее и нечестивее?
    Но ханжа, погруженный в сладость поучений и назиданий, движимый жаждой постоянного прозелитизма, редко об этом задумывается. Скоро он начинает говорить и делать так, как будто он сам по себе и есть Церковь Христова. Его младостарчество всегда отличается иудейским законничеством и полным отсутствием любви к "простому человеку", полным непониманием повседневных его забот и печалей. Но, если ты и в самом деле свят, то ведь не родился же ты с нимбом над головой. Наверное, и грешил, как все, лгал, клеветал, рассказывал детям в школе, что они произошли от обезьяны, возглавлял парткомы и боролся с "религиозными пережитками". Ведь сам соблюдаешь посты без году неделю, а уже сурово судишь других за недостаточную строгость соблюдения поста. Сам изменял жене направо и налево, потом вовсе с ней развелся, а теперь с недосягаемой высоты обличаешь блуд. Давно ли сам стал молиться и креститься, но не упустишь случая ткнуть пальчиком, показывая, где у кого "не по-церковному". Мало ли в жизни пьянствовал, курил, играл в карты и матерился, чтобы теперь изобличать всюду "сатанизм"! Ведь настоящие праведники всегда считали себя самыми грешными и недостойными из всех людей.
    На лице ханжи как бы начертано: "Я уже спасен! Я одною ногой уже в Царстве Божием!" А если уже спасен, так зачем трудиться над своим разумом и своей душой, зачем изучать Библию, святых отцов, богословов? На все у него приготовлено несколько простых как мычание аргументов по принципу "один старец сказал". И уж вовсе не к чему ханже долго и тяжело готовиться к выступлению перед аудиторией: думает, приду, открою рот, Дух Святой снизойдет на меня, и изреку тотчас нечто "церковное". И при мысли об этом душа наполняется сладенькой сиропностью, которую после непродолжительной тренировки можно вполне принять за духовность.
  • sibiryak
    Участник

    • 16 January 2008
    • 212

    #2
    в дополнение

    О ЛЮБВИ.

    Слово "любовь" мы слышим ежедневно по многу раз вокруг себя: по радио, телевизору, от других людей. Если мы проанализируем употребление этого слова в бесчисленных эстрадных песнях и кинофильмах, то убедимся, что там понятие любви полностью совпадает с понятием "секс". Услышав что-нибудь вроде выражения "они занялись любовью" мы не вздрагиваем и ничто нас не коробит. Окружающая безбожная культура уже убедила нас в том, что секс, называемый "любовью" , есть самое ценное и прекрасное, что может быть только в жизни; причем настолько ценное и прекрасное, что вся остальная жизнь становится лишь неким антуражем для сексуальных отношений. И, наоборот, импотенция есть самое страшное горе, которое только может произойти с человеком. Поэтому газеты наперебой утешают читателя сообщениями о неких стариках, которые путем чудодейственных диет, выпечке какого-то волшебного хлеба и проч. и в 70, и в 80, и в 100 лет сохраняют свою потенцию.
    Нет, думаем мы, глядя вокруг себя. Любовь не сводится к сексу, так как чистый секс предполагает легкую заменимость партнеров как неких винтиков в механизме. Любовь же открывается нам через единственность любимого человека. Каждый час на Земле умирает огромное количество людей. Не только солдаты погибают на поле боя. Умирают женщины и невинные дети. И мы относимся к этому спокойно, даже особенно и не думаем об этом. Одно слово - народ: сто тысяч умерло - еще сто тысяч народятся. Но, когда умирает близкий нам человек, - это для нас подлинная катастрофа. Что мне тысячи и миллионы, которые родятся, если со мной не будет того единственного, который не заменим никем.
    Существует также более "глубокая" теория любви, согласно которой она имеет своей целью продолжение рода. Якобы природа, заинтересованная в соединении конкретных производителей, насылает на них подобие миража, создает на время иллюзию неповторимости любимого человека, а потом с достижением цели, то есть с появлением потомства, этот мираж рассеивается.
    Данную точку зрения опроверг в своей статье "Смысл любви"" русский философ Владимир Соловьев ( для котрого, впрочем, идеалом любви также является любовь половая). Если бы названная теория была верна, пишет В.Соловьев, то сила любовного чувства была бы прямо пропорциональна качественности полученного в результате этого чувства потомства. Однако, в действительности мы видим, что у людей, которые женятся или выходят замуж по расчету, могут быть прекрасные дети. И, наоборот, плодом самой горячей любви может быть никчемное потомство. Весьма часто сильная любовь вообще не дает никакого потомства. Таким образом, очевидно, что смысл любви не в продолжении рода, а в чем-то ином.
    От себя добавим, что человек вовсе не "родовое существо" наподобие пчелы или муравья. Он отличается от прочих природных организмов своей личностью, тем, что несет в себе образ Божий. Бог создал не автомат и не заводную игрушку. Он дал человеку полную свободу. Бог, как удивительно сказал богослов В.Н.Лосский, - это "просящий подаяния любви нищий, ждущий у дверей души и никогда не дерзающий их взломать". Что же это за таинственная третья сила вклинилась между Богом и человеком, действующая обманом, покушающаяся на человеческую свободу, чего и Сам Бог - Творец человека никогда не делает. У оккультистов такая сила, преследующая родовые или клановые интересы называется "эггрегор". Они считают, что совместная деятельность различных человеческих сообществ порождает сгустки психической энергии, становящиеся самостоятельными полусознательными существами. Выделяют "эггрегоры" государств, наций, профессиональных групп, классов и т.д. и т.п.; и со всеми ними человек, по учению различных оккультных школ, связан через сферу своего бессознательного. (Впрочем - это обычный человек, а не "посвященный", который всеми этими "эггрегорами" сознательно управляет и использует их для достижения своих целей). Существуют ли "эггрегоры" на самом деле или они есть лишь в больных головах эзотериков? Конечно существуют. Православие называет их бесами.
    Что же такое Любовь на самом деле? Любовь есть одно из имен Бога. По учению святых отцов Бог существует не только в Своей непостижимой сущности, но и в энергиях, направленных на человека, и к которым человек может приобщаться ("благодать", "нетварный Свет", "лучи Божества" - другие названия энергий). Различными энергиям и соответствуют различные имена: Премудрость, Жизнь, Сила, и т.д. Некоторые из этих имен известны людям, другие нет, так как мир не может вместить всей полноты Божественных проявлений.
    Отсюда следуют два важнейших момента для понимания Любви. 1) Любовь - это Тайна. 2) Любовь - это Откровение. Любовь - это Тайна и поэтому стремление светских умов подвести ее под какое-нибудь исчерпывающее определение должно вызывать лишь улыбку недоумения. Любовь это Откровение: сначала ветхозаветному народу Бог открывается как Яхве (Сущий), позже пророкам уже ведом Бог, способный любить и страдать из-за несовершенства человека. Приход в мир Иисуса Христа был моментом совершеннейшего Откровения и, одновременно, совершеннейшей Любви. И Новый Завет возвестил нам, что "Бог есть Любовь" (1 Ин.4,8). Не то сказано, что Бог нас любит, но Сам Господь Бог и есть Любовь.
    Для каждого отдельного человека способность любви дается по мере благодати; любовь есть высший дар Духа святого. Невозможность любить Бога и не любить людей и - наоборот. Преподобный авва Дорофей выразил это в геометрической притче: Бог - центр круга, мир - круг, а люди - точки в любом месте круга. Чтобы сблизиться всем точкам, наикратчайший путь - движение по радиусам к центру, то есть Богу.
    В Православном Катехизисе я прочитал поразившие меня слова о том, что чаша Божественной Любви как бы переливается через край, и Бог вызывает из небытия Свое творение, чтобы оно причастилось блаженству Его любви. Мир создан по преизбытку Любви. Поэтому и человек, когда имеет истинную любовь, то любовь эта не такова, что одного больше люблю, другого - меньше, а третьего и вовсе не люблю. При спасительном воздействии на человека Святого Духа происходит накопление благодати, ведущее к полному обновлению и преображению человека. И от самого человека, как бы начинают исходить благодатные лучи любви, согревая всех вокруг него. Евангелие от Матфея говорит: "Да будете сынами Отца вашего Небесного! ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Матф.5,45). Но способность к такой любви человек получает лишь на высоких ступенях духовного возрастания. Сначала человеку дается любовь к своим близким: жене, детям, родителям. Потом, стяжая благодать, научается он любить все более и более "дальних'". А для святого всякий человек становится единственным, неповторимым и любимым, так как во всяком ясно видит он образ Божий, пусть и замутненный и искаженный грехом. Невозможно для человека, как уже было сказано, дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос о том, что есть любовь, выразить этот ответ в "самых объективных" дефинициях. Однако, некоторые черты любви можно, на наш взгляд, выявить.
    1. Многие ставят на первое место в любви момент обладания. Однако Любовь Божественная показывает нам сколь силен в любви момент отдавания себя, самопожертвования.
    2. Любовь разрушает эгоистические перегородки между людьми. Соединяет, собирает их воедино.
    3. Любовь выше законов и правил. В народном предании сатана просит у Бога: "Господи, Ты только их (то есть людей) по справедливости суди!" Потому что знает, если по справедливости судить - нет никому из нас прощения.
    4. Дело любви всегда дело предельное, экстремальное.Идущее до Голгофы и до креста. И только смерть есть мерило того, насколько сильна наша любовь. Готовы ли мы отдать за нее самих себя, всю нашу жизнь без остатка. Или любовь наша - это только пустые слова, произносимые нами для того, чтобы другие не увидели нашего пустого холодного сердца и не ужаснулись. Поэтому уж чего точно нет в любви, так это равнодушия, "теплохладности", такого душевного состояния, когда о человеке в таком состоянии пребывающем, говорят со вздохом: "ни рыба, ни мясо".

    Комментарий

    • Проповедник_1
      Ветеран

      • 23 October 2004
      • 3981

      #3
      Сообщение от sibiryak
      Православное богословие показывает нам Церковь как "единую природу в Ипостаси Христа и множество ипостасей в благодати Святого Духа", что есть указание на одновременно органический и личностный характер бытийствования Церкви.
      Я Вас не понял. Вы хотите сказать, что православная церковь - Ипостась Христа и множество ипостасей в благодати Святого Духа"?

      Комментарий

      • ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

        • 12 September 2003
        • 8625

        #4
        Собрание верующих для совместного прославления Бога делами. Если в собрание выявлено ханжество, или отсутствие любви между членами, непринятие истины... то, такое собрание не есть собрание верующих истинному Богу!
        Вера дается человеку в таком "комплекте", что в ней нет место многим "плодам" зла. Если единичный верующий и ведет борьбу со злом, то собрание верующих не может стать тем местом, где массово обнаруживается нехорошая природа человека. Как-раз-таки собрание верующих проявляет благость веры мощно...
        Мир!

        Комментарий

        Обработка...