Очень Интересно об уровне развития стран в зависимости от исповедуемой религии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Интересно
    Участник

• 27 October 2006
    • 240

Раздел 3
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Интересно
    Интересно, по каким принципан делили категории "протестанты" и "секты"? В какую категорию попала Япония, которую в равной степени можно назвать и буддистской, и синтоистской, и атеистической? В какую категорию занесли буддистско-христианскую Южную Корею? Мне кажется, что все это манипуляция цифрами, совершенно ничего не доказывающая. Например, согласно этой "статистике", самыми богатыми народами на земле являются протестантские народы. Сразу же предполагается вывод, что протестантизм несет процветание. Однако в Африке полно стран, где все население состоит из баптистов, методистов и пятидесятников, но что-то особым богатством они не блещут. По крайней мере, каждая из них может лишь мечтать о том, чтобы жить как православная Греция или мусульманский Кувейт. В остальном же, как показывает история, не протестантизм нес процветание народам Европы, например, но, напротив, наиболее алчные, прагматичные и, в следствие этого, богатые народы выбирали для себя протестантизм. В том же Ольстере, протестантизм - это религия могущественных завоевателей Ирландии, англосаксов, и тех, кто пошел на сговор с ними, а католичество - это религия местного кельтского населения. Не удивительно, что самые богатые фамилии в этой провинции протестантские, тогда как матерь католическая церковь заботится о своих детях из числа сельской и городской бедноты.

Но главное в порочности такого рода доказательств. Это не я говорю, это говорит та самая Библия, тыкать пальцем в которую любят богатые протестанты:

"Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам" (Иак. 5:1-6).

Комментарий

• Интересно
      Участник

• 27 October 2006
      • 240

Сообщение от Metaxas
      Интересно, по каким принципан делили категории "протестанты" и "секты"? В какую категорию попала Япония, которую в равной степени можно назвать и буддистской, и синтоистской, и атеистической? В какую категорию занесли буддистско-христианскую Южную Корею? Мне кажется, что все это манипуляция цифрами, совершенно ничего не доказывающая. Например, согласно этой "статистике", самыми богатыми народами на земле являются протестантские народы. Сразу же предполагается вывод, что протестантизм несет процветание. Однако в Африке полно стран, где все население состоит из баптистов, методистов и пятидесятников, но что-то особым богатством они не блещут. По крайней мере, каждая из них может лишь мечтать о том, чтобы жить как православная Греция или мусульманский Кувейт. В остальном же, как показывает история, не протестантизм нес процветание народам Европы, например, но, напротив, наиболее алчные, прагматичные и, в следствие этого, богатые народы выбирали для себя протестантизм. В том же Ольстере, протестантизм - это религия могущественных завоевателей Ирландии, англосаксов, и тех, кто пошел на сговор с ними, а католичество - это религия местного кельтского населения. Не удивительно, что самые богатые фамилии в этой провинции протестантские, тогда как матерь католическая церковь заботится о своих детях из числа сельской и городской бедноты.

Но главное в порочности такого рода доказательств. Это не я говорю, это говорит та самая Библия, тыкать пальцем в которую любят богатые протестанты:

"Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам" (Иак. 5:1-6).

Это просто исследование. Математическое. Я учился в физмат школе и само по себе исследование является верным и правильным. Нельзя только оценить правильности присваивания признаков для анализа, о чём Вы, в принципе, сказали.

И не богатства нужно бояться - заблуждение многих христиан, в основном, православных, а принадлежности сердца своего богатству. Иной бедный (хоть и не имеет богатства), имеет сердце не праведное по отношению к богатству похлеще иного богатого. Многие "православные" в фундаменты строящихся домов монеты кладут, "шоб деньги водились". А в некоторых магазинчиках (неужели не обращали внимания?) наряду с иконками стоят фэншуйские жабы с монетами.
      Последний раз редактировалось Интересно; 05 January 2008, 01:35 PM.

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

Интересно
        На мой взгляд, согласно Писанию, имеется более характерная зависимость состояния жизни страны в целом, именно от того, как ведет себя народ Божий в этой стране. Имею ввиду то, насколько Христиане следуют тому, что угодно Богу во всем. И особенно, насколько их отступления от Писания (в том числе и добавления) раздражают Господа... Насколько они (верующие) пренебрегают и "бросают за себя" Слова Творца Вселенной. Насколько они склонны к исправлению в этом отношении.
        Последний раз редактировалось Володя77; 07 January 2008, 05:30 AM.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10266

Здесь на форуме мне не раз приводили такой аргумент что протестантский запад более благополучен в материальном плане чем православный восток, а следовательно Бог более благосклонен к протестантам. Но ведь в Библии ясно написано "Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких." (1-е Тимофею 6:5)

Ваше исследование слишком большое, но если найдётся время думаю будет Интересно почитать. Просмотрел всё-таки, не нашёл разбивки по отдельным странам.

А Вы пытались понять какие именно факторы приводят к таким результатам? Кроме богатства (ВВП) есть ведь и другая сторона - количество населения. У меня первая мысль была - а ведь именно в христианских странах люди воздерживаются рожать детей несмотря на на то что христианская религия это не поощряет. Вот и получается что богатство заработанное отцами приходится на меньшее количество людей.
          Последний раз редактировалось Drunker; 07 January 2008, 05:08 AM.

Комментарий

• Володя77
            Отключен

• 15 December 2003
            • 12012

Drunker
            а ведь именно в христианских странах люди воздерживаются рожать детей
            Если опираться на этот фактор, то, к сожалению, православная Россия одна из первых в ряду этого неблагополучия.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10266

Сообщение от Володя77
              Drunker

Если опираться на этот фактор, то, к сожалению, православная Россия одна из первых в ряду этого неблагополучия.
              Если провести чисто статистическое исследование, то можно прийти к выводу что этому учат в православных храмах. Но Вы же прекрасно знаете что это не так. Статистика очень опасная наука.

Я как-то давно здесь писал о норме, о нормальном распределении. Проведите статистическое исследование и Вы выясните что грех - это норма, потому что большинство людей грешат. Выводы из этого можно сделать довольно нехристианские.

Комментарий

• Интересно
                Участник

• 27 October 2006
                • 240

Сообщение от Drunker
                Я как-то давно здесь писал о норме, о нормальном распределении. Проведите статистическое исследование и Вы выясните что грех - это норма, потому что большинство людей грешат. Выводы из этого можно сделать довольно нехристианские.
                Большинство людей грешат. Я согласен. Ну и какие выводы? У меня напрашивается вывод, что что-то не так в несении Слова Божиего. Недостаточная работа церквей.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10266

Сообщение от Интересно
                  Большинство людей грешат. Я согласен. Ну и какие выводы? У меня напрашивается вывод, что что-то не так в несении Слова Божиего. Недостаточная работа церквей.
                  А с чего Вы взяли что вообще нужно нести Слво Божие? Грех - норма, всё остальное - отклонение от нормы, а потому лишнее. Вот правильный вывод. Церкви лишь усугубляют эту картину внося немногочисленные случайные величины которые значительно отклоняются от нормы.

Комментарий

• Интересно
                    Участник

• 27 October 2006
                    • 240

Сообщение от Drunker
                    А с чего Вы взяли что вообще нужно нести Слво Божие? Грех - норма, всё остальное - отклонение от нормы, а потому лишнее. Вот правильный вывод. Церкви лишь усугубляют эту картину внося немногочисленные случайные величины которые значительно отклоняются от нормы.
                    C того, что этот подраздел форма называется "Межконфессиональный диалог", а не "Диалог с атеизмом".

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10266

Сообщение от Интересно
                      C того, что этот подраздел форма называется "Межконфессиональный диалог", а не "Диалог с атеизмом".
                      Понял. Здесь статистически можно доказывать только неистинность православия.

Комментарий

• Интересно
                        Участник

• 27 October 2006
                        • 240

Сообщение от Drunker
                        Понял. Здесь статистически можно доказывать только неистинность православия.
                        Никто и не пытался. Не извращайте. Никто не говорит об истинности/неистинности на основании того, как живёт то или иное общество.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10266

Сообщение от Интересно
                          Никто и не пытался. Не извращайте. Никто не говорит об истинности/неистинности на основании того, как живёт то или иное общество.
                          Наверно я неправильно понял слова участника Володя77. Вернее цель с которой они были написаны.

А Вам я хотел показать что не совсем корректно искать зависмость между уровнем развития стран и исповедуемой в них религии. Это интересная гипотеза для исследования, но от макроисследования хотелось бы перейти к конкретным механизмам - благодаря чему именно христианская религия приводит к экономическому развитию?

Мне в голову приходит работа Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» о которой я много слышал, но так и не читал. Вы не знакомы с этой работой?

Комментарий

• Лавсан
                            Обычный статус

• 25 December 2007
                            • 366

Сообщение от Интересно
                            А тема может сползти в эту плоскость. Может зависимость неверно выбрана? Может благосостояние населения зависит в первую очередь от качества законов и порядочности вождей? Если Бог один, то какая разница, на каком языке с Ним говорить? Отвечать не обязательно.
                            Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
                            И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

подпись

Комментарий

Обработка...