Фильм о конфессии " Золотой Компас" обсудим!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Фильм о конфессии " Золотой Компас" обсудим!?

Только что просмотрел фильм" Золотой компас".
    Много вина Вавилонского, но главный враг " святой престол".
    О прооброзности "компаса" можно догадываться, спорить и не соглашаться, мое ИМХО можно увидеть в этом образе Библию.

Потому как там представлена "святым престолом" который уничтожил почти все компасы, а ведь не секрет как Католики уничтожали Библии.

Мыслей много, рад буду поделиться и обсудить.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от umka
    О прооброзности "компаса" можно догадываться, спорить и не соглашаться, мое ИМХО можно увидеть в этом образе Библию.

Потому как там представлена "святым престолом" который уничтожил почти все компасы, а ведь не секрет как Католики уничтожали Библии.
    Компасов, насколько я поняла из фильма, было несколько. Библий тоже было несколько? А не уничтожили ли католики именно ту, самую правильную? )))

Компас скорей был прообразом гадального блюдечка, хрустального шара и т.п.

Сообщение от umka
    Мыслей много, рад буду поделиться и обсудить.
    Вчера на просмотре мне показалось, что в эпизоде, где дети вываливаются из здания, и перед ними встает охрана с их даймонами-волками, я слышала русскую речь. Эта охрана говорила по-русски. Вам так не показалось?

Дальше, мне не понравилось, что цыгане, олицетворяющие Юг, были представлены "добром", а самоеды (так ненцев раньше называли) с Севера - "злом". В жизни все наоборот. Это южные народы напирают на нас, северян. Спасу нет. )))

Возможно это просто дань цыганскому геноциду во время ВМВ или подчеркивалась особая национальная черта этого народа - оккультизм, гадание.

umka, а как Вам ведьмы, особенно Серафима Пекла? Красавица, да? Напоминаю, что именно ведьмы спасли золотой компас (Библию по-Вашему)

Понравился один момент - даймоны (а почему даймоны, а не ангелы, хранители или еще кто-то?) у детей могли меняться. Но в целом сам фильм уступает фильму "Хроники Нарнии", который шел в это же время 2 года назад.

Все имхо.

ПС: Понравилась реакция зала на некоторые эпизоды. Люблю такие фильмы смотреть именно в МДМ, где собирается соответствующая публика. Каменты рулят! )))
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Suvi
      Ветеран

• 09 October 2005
      • 6182

Спрашивала здесь
      про The Golden Compass (2007)
      но никто не откликнулся.

Мне фильм понравился,
      но я не читала трилогии Филипа Пулмана "Тёмные начала" (His Dark Materials). А Вы читали?

B. Young

Комментарий

• josh
        Патологоанатом

• 25 June 2003
        • 9461

Имхо, что-то похожее на "Код Да-Винчи".
        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

О прооброзности "компаса" можно догадываться, ..можно увидеть в этом образе Библию.
          Надо же. Библию? Странно...Золотой компас - так называемый алетиометр специальное устройство, раскрывающее истину и предсказывающее будущее, которое способно дать ответ на вопрос, мысленно сформулированный использующим его человеком. Редкий человек мог пользоваться этим компасом. Лира - особый ребёнок - могла.
          Каким образом Библия, когда речь идёт о волшебном, магическом и сказочном?
          что-то похожее на "Код Да-Винчи".
          Видимо, похоже, если вы имеете в виду реакцию церковников.
          B. Young

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Да, там зло говорит по-русски

Сообщение от komi
            Вчера на просмотре мне показалось, что в эпизоде, где дети вываливаются из здания, и перед ними встает охрана с их даймонами-волками, я слышала русскую речь. Эта охрана говорила по-русски. Вам так не показалось?
            Не показалось, можете, Коми, не сомневаться - абсолютно точно: говорят! Я смотрю фильмы в финском кинотеатре, т.е. всегда по-английски с финскими и шведскими титрами. Русская речь пошла, когда Лира переходит мост и подходит к Больвангару (к этой северной экспериментальной станции, где жрецы скрывали похищенных ими детей): кричат "приведи девчонку.." Ну а потом, вы правы, когда эти воины-тартары (?) в шапках дерутся с детьми и кричат по-русски.
            Зло в "Золотом компасе" говорит по-русски.
            B. Young

Комментарий

• umka
              Другого пути нету

• 11 October 2005
              • 11224

[QUOTE]
              Сообщение от komi
              Компасов, насколько я поняла из фильма, было несколько.
              Не заметил, подскажите в каком сюжете.

Библий тоже было несколько? А не уничтожили ли католики именно ту, самую правильную? )))
              Тогда и евреи хранители Писания тоже не те

Компас скорей был прообразом гадального блюдечка, хрустального шара и т.п.
              Соглашусь.
              Фильм построен не чисто на религиозной основе, а на противлении Католицизму, потому противления католикам образ собирательный, нет гадательного блюдца как нет и ведем и .... в том понимании как оно описано в сказках особенно это все пошло от Братьев Грим.

Но так как католики гнали суеверие и мрак нагоняя свое суеверие и мрак.

Не обратил внимания.

Дальше, мне не понравилось, что цыгане, олицетворяющие Юг, были представлены "добром", а самоеды (так ненцев раньше называли) с Севера - "злом". В жизни все наоборот. Это южные народы напирают на нас, северян. Спасу нет. )))
              Цыгане были также гонимые католиками а от немцев произошел первый инквизитор, книга" Молот ведем" (книга как издеваться над женщинами и одобренная "святым престолом", сатанинские сказки Братьев Грим.
              Вавилонские врата ада стоят сейчас в Германии, и Пергамский престол сатаны тоже. ( и нынешний папа от туда) перед тем как стать папой он возглавлял инквизицию(сейчас это отдел называется " конгрегация веры") (его дайман выглядел бы "рыкающим львом") а на лице улыбка.

Возможно это просто дань цыганскому геноциду во время ВМВ или подчеркивалась особая национальная черта этого народа - оккультизм, гадание.
              Как я уже говорил цыган и евреев особенности их детей обращали в католичество насильно, то есть крадя у родителей или тайно крестя по мимо воли детей, а после этого по закону этот ребенок принадлежал церкви.

umka, а как Вам ведьмы, особенно Серафима Пекла? Красавица, да? Напоминаю, что именно ведьмы спасли золотой компас (Библию по-Вашему)
              Да понимаю ваш смех.

Понравился один момент - даймоны (а почему даймоны, а не ангелы, хранители или еще кто-то?) у детей могли меняться.
              Вот это именно то что мне очень понравилось, именно то что хотели передать.

Её(главной героини) даймон все время менялся(это не сформировавшаяся личность. А потому у взрослых они и не менялись уже.
              Вы заметили какие даймоны были у людей?
              Особенно у обслуживающего персонала в крепости где держали детей.
              Это были дворняги(человек как дворняга услужлив), у того кто подливал яд в вино (жук который в испражнениях лазит).............

Пересмотрите, даймоны это отражения сущности внутреннего мира, а именно личность.

Так вот лишения личности позволило бы вымостить поколения полностью покорных католиков.

Но в целом сам фильм уступает фильму "Хроники Нарнии", который шел в это же время 2 года назад.
              Хроники Нарни это просто шедевр, там раскрыто глубина спасения человечества, когда ведьма указывая на нарушившего закон мальчика и по закону он её, и закону подчинен и хозяин Нарнии.
              И вот только смерть законодателя может искупить мальчика перед законом потому что не ведьма требует смерти мальчика а именно закон, а она только указывает на закон и Лев подчинен закону, и он не идет вопреки закону. Но если умрет законодатель то закон не будит иметь силы над мальчиком.

Во общем все как по Библии.

Жду возражений, вопросов, мнений.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
                Другого пути нету

• 11 October 2005
                • 11224

Сообщение от Suvi
                Надо же. Библию? Каким образом Библия, когда речь идёт о волшебном, магическом и сказочном?
                Ваш вопрос ваш ответ

специальное устройство, раскрывающее истину и предсказывающее будущее, которое способно дать ответ на вопрос, мысленно сформулированный использующим его человеком. Редкий человек мог пользоваться этим компасом.
                Очень узкий путь.

которое способно дать ответ на вопрос, мысленно сформулированный использующим его человеком.
                Молитва.

Вы самым лучшим образом ответили и сформулировали.

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

Сообщение от Suvi
                  Зло в "Золотом компасе" говорит по-русски.
                  Фильм о толерантности.

Собирательное зло католицизм, немцы говорящие по русски, .......
                  И собирательные образы гонимых цыгане, ведьмы, ученые, ...........

Комментарий

• Barbarian
                    ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                    • 2275

[quote=umka;1051888]
                    Хроники Нарни это просто шедевр, там раскрыто глубина спасения человечества, когда ведьма указывая на нарушившего закон мальчика и по закону он её, и закону подчинен и хозяин Нарнии.
                    И вот только смерть законодателя может искупить мальчика перед законом потому что не ведьма требует смерти мальчика а именно закон, а она только указывает на закон и Лев подчинен закону, и он не идет вопреки закону. Но если умрет законодатель то закон не будит иметь силы над мальчиком.

Во общем все как по Библии.

Жду возражений, вопросов, мнений.
                    А чё возражать то? Нарния-страна которую с детства хотел сам Льюис. Вот и написал ее. В ней есть все ,что надо деткам и есть главное, чего нет в других сказках. Есть описание конца мира по Библии. Молодца Льюис. Хотя мне Властелин колец больше нравится. Сильмариллион так вообще не возможно не перечитать. Все там правильно. И Толкин - красава. И вообще, вы все такие классные

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

Сообщение от Barbarian
                      Хотя мне Властелин колец больше нравится.

Хотя тема про католиков в фильме "золотой компас"

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от umka
                        немцы говорящие по русски
                        Ну Вы даёте...Какие немцы?
                        Вы разве ещё не поняли, Умка, что это экранизация трилогии "Тёмные начала" Пулмана.
                        По-русски в фильме говорят тартары - жестокий народ Московии-Сибири. Тартары - это намёк на орду.
                        Почитайте здесь
                        Именно в Оксфорде начинаются события, описанные Пулманом в фантастической трилогии «Тёмные начала» (в оригинале названием служит строка из «Потерянного Рая» Джона Мильтона «His Dark Materials»), открывает которую роман «Северное Сияние» («Northern Lights», 1995). Правда, уже в первых главах обнаруживается, что Оксфорд у Пулмана не такой, как на самом деле. И чем дальше, тем больше становится ясно, что перед нами параллельный мир, в котором, помимо привычных Англии, Голландии или Норвегии, существуют Московия и даже Сибирь, где обитают жестокие тартары.

B. Young

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Душа и бесы

даймоны это отражения сущности внутреннего мира, а именно личность.
                          Деймон душа каждого человека, воплощённая в похожем на него животном. В детстве деймоны постоянно меняют свой облик, отражая тем самым постоянно меняющийся характер детей. Во взрослом возрасте они принимают постоянный облик, лучше всего отражающий внутренний мир человека.
                          Кстати, по-английски пишется daemon, а произносится как и demon/демон - дИмон.
                          Посмотрев фильм, можно прийти к мысли, что душа человеческая имеет как бы зверообразную/"бесовскую" форму, поэтому намерение отсечь это "бесовское" от человека, пока он ещё ребёнок, принадлежит сами понимаете кому...
                          B. Young

Комментарий

• umka
                            Другого пути нету

• 11 October 2005
                            • 11224

[QUOTE]
                            Сообщение от Suvi
                            Ну Вы даёте...Какие немцы?
                            У Коми прочтите.

Вы разве ещё не поняли, Умка, что это экранизация трилогии "Тёмные начала" Пулмана.
                            NEWSru.co.il :: Фильм"Золотой компас": клерикалы против Николь Кидман
                            "Авторы фильма "Золотой компас" утверждают, что они постарались насколько возможно уменьшить критику Филиппа Пулмана в адрес религии, чтобы привлечь максимально широкую аудиторию зрителей. Директор картины Крис Уэйц рассказал в интервью британскому изданию Daily Telegraph: "Магистериум" в книгах Пулмана это своеобразная версия католической церкви, которая очень далеко отошла от своих корней. Но если вы ожидаете того же и в фильме вы будете разочарованы".

По-русски в фильме говорят тартары - жестокий народ Московии-Сибири. Тартары - это намёк на орду.
                            Пускай будут русские, мне что татарам....

Поскреби русского, .........

Комментарий

• umka
                              Другого пути нету

• 11 October 2005
                              • 11224

я вам про суть а не про сказки.

[QUOTE]
                              Сообщение от Suvi
                              Деймон душа каждого человека, воплощённая в похожем на него животном. В детстве деймоны постоянно меняют свой облик, отражая тем самым постоянно меняющийся характер детей.
                              Так не сформировавшаяся личность (как я писал выше) то есть психо, психика ребенка.

Или вера сатане "нет не умрете", вечно живущего человека, в разных формах.
                              Во взрослом возрасте они принимают постоянный облик, лучше всего отражающий внутренний мир человека.
                              Это же я писал в своем первом сообщении, о сформировавшейся личности.

А так как автор книги писал про католическую церковь, то и вывод в том что деймоны означают личность и сущность(то что вы называете душой).

Кстати, по-английски пишется daemon, а произносится как и demon/демон - дИмон.
                              Посмотрев фильм, можно прийти к мысли, что душа человеческая имеет как бы зверообразную/"бесовскую" форму,
                              Не заметил, ........

поэтому намерение отсечь это "бесовское" от человека, пока он ещё ребёнок, принадлежит сами понимаете кому...
                              То есть папа тоже был с бесом(ну по жизни это так и есть) а по вашему мнению так и было в фильме и он с бесом хотел избавить всех детей от бесов.

Логики нет в ваших рассуждениях.

Комментарий

Обработка...