Церковь или Библия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • twister_mc
    Участник

    • 21 November 2007
    • 87

    #1

    Церковь или Библия

    Что первично - Церковь или Библия?
    Многие протестанты скажут "Библия!". И ошибуться.

    Потому что сама Библия свидетельствует о Церкви.
    Церковь есть "столп и утверждение истины", "Тело Христово", "Невеста Христова". Ее "не одолеют врада адовы".

    Христос сказал: "созижду Церковь Мою"
    И нигде не сказал "запишите слова Мои...", нет! Но сказал "созижду Церковь Мою"


    Евангелия написаны не как "послания всем поколениям", а как частные письма Апостолов и их учеников.

    Церковь увидела в этих письмах точное изложение Истины. Увидела, ибо Церковь есть Истина. Увидела, и признала, и канонизировала.. в 4-м веке.

    Некоторый промежуток времени Библии вообще не было. Ни одного письма не было написано еще... У многих христиан не было и Ветхого Завета (т.к. они были язычники до этого, а книги было негде достать да и дорого очень)


    А Церковь была.

    Ошибка ваша в том, что вы ищете Истину в Библии.
    Но тщетно - не найдете...
    Потому что Библия это не Истина.
    Истина это Бог и Его Тело на земле - Церковь.

    Библия лишь отражение этой Истины. Много, но Бог и Церковь - больше.

    Искать нужно Церковь. В ней путь к Богу. И об этом свидетельствует Библия.
    Опять повторяются слова Спасителя...
    "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне" (Ин 5:39)
  • lyykfi
    ...........

    • 30 December 2006
    • 7792

    #2
    Сообщение от twister_mc
    Что первично - Церковь или Библия?
    Многие протестанты скажут "Библия!". И ошибуться.
    Знаете я бы выразился немного подругому.

    Библия это эталон по которому проверяются Предания Церкви.
    Противопоставлять Церковь Библии не возможно так же как не возможно сказать, кто первичнее папа или мама.

    Так же как без Преданий Церкви Библия всего лишь книга, так же без проверки Библией Церковь может впасть в отхождения от истины.

    ИМХО.

    Комментарий

    • Андрей Антипа
      Участник

      • 19 November 2007
      • 138

      #3
      Так кому верить: Библии или православной церкви?

      Комментарий

      • chibuk
        Я живу.

        • 07 October 2005
        • 868

        #4
        И Церковь, и Библия!

        Сообщение от twister_mc
        Что первично - Церковь или Библия?
        Библия содержит Слово, посредством которого уверовали люди и возникла церковь. Это слово изрекли пророки, праотцы, Иоанн Креститель, Сын Божий - Иисус, изрекли еще до возникновения церкви. Сначала оно передавалось устно, потом письменно, но дейсвие его не прекратилось.
        Цитата из Библии:
        Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, (2Тим.3:15,16)
        Многие протестанты скажут "Библия!". И ошибутся.
        Равно как и те, кто скажут: "Церковь!" - тоже ошибутся! А откуда такое разделение? Разве не видно, что Библия - это слово Бога через пророков, Апостолов и Христа - слово самой Церкви, если хотите! Той Церкви (с большой буквы), которая есть тело Христово, полнота, наполняющая всё во всем, тело того Христа, который поставлен превыше всякой власти и имени. Здесь нет ни каких противоречий. А если есть, то какую церковь вы хотите поставить в противоречие написанному, в противоречие Апостолам, через которых Иисус создал Церковь?
        Евангелия написаны не как "послания всем поколениям", а как частные письма Апостолов и их учеников.
        У вас есть более духовне наставники, чем Апостолы? Если когда-то Апостолами был научен Фоефил, и однажды Лука захотел показать ему твердое основание того учения, то я, пожалуй устроюсь по-удобнее и буду слушать внимательно
        Цитата из Библии:
        ...рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен. (Лук.1:3,4)
        Церковь увидела в этих письмах точное изложение Истины.
        <...>
        Ошибка ваша в том, что вы ищете Истину в Библии.
        Но тщетно - не найдете...
        Потому что Библия это не Истина.
        Истина это Бог и Его Тело на земле - Церковь.

        Библия лишь отражение этой Истины. Много, но Бог и Церковь - больше.
        Я не понимаю: в Библии точное изложение Истины, или нет в ней истины? Одна мысль опровергает другую.
        Вы говорите о том, что истина в земной церкви - я очень хочу, чтобы было так, но все мы стараемся быть Церковью, что на небесах и являть мудрость, сходящую свыше. К сожалению на земле, как отдельный человек, так и церковь, борется с со своей греховной природой, умерщвляя её, чтобы дать больше места возрожденному внутреннему человеку, чтобы жить по Духу, который есть залог нашего спасения. Так будем страдать до дня избавления.
        Искать нужно Церковь. В ней путь к Богу. И об этом свидетельствует Библия.
        И не сомневаюсь, что без жизни в церкви человек просто не сможет исполнять заповеди Христа, нужно быть телом Христа и Его невестой.

        Дорогой lyykfi, Библия может быть всего лишь книгой только для зазнавшихся людей, и предания тут ни причем. Всё Писание Богодухновенно и полезно для... - сам знаешь. Библия была написана для простых людей, язык изложения текстов небыл тем, что пользовались в ученых кругах.
        Цитата из Библии:
        Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Иоан.20:30,31)

        Комментарий

        • Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

          • 08 March 2001
          • 11302

          #5
          Андрей Антипа
          Так кому верить: Библии или православной церкви?
          Эта тема уже неоднократно подниалась на форуме: в т.ч.:
          "Спасение от церкви или от Господа?" - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=11085

          В т.ч. говорилось:
          Сергей Петров
          Я глубоко убежден в том, что вне Христа, то есть вне Его Тела, которое есть Церковь, нет спасения, потому что Кровь Иисуса Христа омывает нас только в Теле Его, то есть в Церкви
          -на самом деле, спасение (под которым мы понимаем обращение к Господу в преданность Ему) все-таки исходит от Самого Бога, и Он (и всегда только Он) будет в итоге всего решать судьбу каждого обратившегося к Нему.

          В то же время, да, совершенно очевидно, что далее (по обращению к Богу), вне Тела Христова ни у кого из нас не может быть полноценной жизни во Христе («и больше сих сотворите»), ибо только через наше функционирование в Теле Его мы и можем иметь полноту и совершенство в Боге, получая взаимнопитающие и скрепляющие связи Тела Христова.
          В свою очередь, мы - каждый раз - обкрадываемы в своём совершенстве теми, кто так и не донёс себя до Тела Христова, так и не вложив себя в него той функцией, которой наделяет каждого из нас Бог для взаимного служению друг другу в Теле Его.

          «Быть в Теле Христовом или не быть в нём?» - это те же самые дела веры, которые либо есть и тем самым являют веру, либо без дел оных указывают на отсутствие её
          Тело же Христово, как было сказано выше, начинается для нас с наших личных - в духе пророческом - отношений с Господом, когда каждый из нас сначала должен определиться в своей сообщённости с Главой своей,- чтоб только потом уже найти своё место в Теле, чтоб под Главою Христа далее верно функционировать в жизни Тела Его

          test
          спасение возможно только в Церкви. - Здесь можно ставить вопрос так: был ли разбойник ("помяни мя Господи...") или Авраам - в Церкви? - Если мы говорим, что они спасены - то и ответ - "ДА! Они входят в Церковь Христову".
          -ещё раз повторим, Нет спасения от церкви, есть спасение только от Господа, только от Спасителя, с Которым всё каждым человеком и решается лично,- о чём Бог заранее предупредил все церкви, чтоб они не брали на себя самозванно этой ответственности (СПАСАТЬ, якобы). Но да «уразумеют все церкви, что Я (Господь, а не церковь) есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим (см. Откр.2.23; Иез.14.14; 33:4; Мф.7.23-).
          Церковь же обязана обращать чел-ка к Господу с 1-го же свид-ва своего. Ибо, конечно же, да, церковь может подводить чел-ка к Богу, но вопрос спасения решается покаянием данного чел-ка пред Богом (т.е. решается - личным обращением каждого к Господу ИИсусу, когда для этого не всегда чел-ку удаётся встретить церковь, но Бог Сам говорит к чел-ку Духом Своим)

          И о разбойнике спасшемся,- все-таки, если мы подлинно во Христе, то мы призваны различать:
          (1) спасённых как бы изо огня ОТ (2) учеников Христа, когда:
          (1) есть просто спасенные люди, спасённые как бы из огня, - они же - будущие жители 1000-летнего правления Иисуса Христа и НА ЗЕМЛЕ, как на небе, которые на краю жизни, в потрясающих обстоятельствах, воззовут к Господу и будут Им спасены,- спасены, как тот разбойник на кресте, который искренне покаялся, призвал Иисуса, и получил спасение от Него (а не от церкви). И при этом разбойник ни секунды не был ни учеником, ни соработником Христа, ни молитвенником за других, ни частью Его Тела,- он ни секунды не делал Дел веры, и не был святым, отделённым от мира, который освящается да ещё (Отк.22.11). НО он искренне призвал имя Господне и спасся, быв избавлен от лукавого (ещё раз подчеркнём, что, естественно, искренность покаяния определяет Сам Бог-Сердцеведец).

          (2) ученики же Христа есть ветви на Лозе-Христе, должные принести общий плод всего Дерева,- плод по роду корней Дерева (Израиль народ спасённый, Божий); когда этот плод есть всё спасенное избавленное от оккупации лукавого, по воцарению Господа, и НА ЗЕМЛЕ, как на небе человечество,- человечество, (1) возжелавшее Христа на царство, и (2) призвавшее во спасении себе имя Спасителя своего.

          В отличие от просто спасённых ученики Христа(христиане) берут на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВА пред Господом, ЗАКЛЮЧАЯ с Ним взаимо-ответственный Завет (2Кор.5.15; 8.5), чтобы оставшуюся во плоти жизнь далее жить исключительно для Господа и Дела Его («освободить пленённых на свободу.»), - чтоб, отрекаясь мира сего,- и при том не формально (по букве закона), а УВИДЕВ истинное положение вещей в мире, и искренне ВОЗНЕНАВИДЕВ этот дъявольский мир,- чтоб далее обратиться к достижению подлинно счастливого и справедливого для всех мира (1Кор.2.9), который следует по воцарению Господа, И НА ЗЕМЛЕ, как на небе,- чему, однако, предшествуют трезвящие и потрясающие весь мир события Апокалипсиса, события последней седмины мира сего, события, в которых, т.е. в Скорбях, до 7-й трубы 7-ми ангелов Божиих (Откр. 8 11 гл) , верные Христа ученики будут свид-лями правды Божией, во спасение многим и многим, которые, узнав источник Спасения и призвав имя Господне, - спасутся
          [отметим, что спасение подлинных учеников Христа (соработников Его в Деле Господнем) прикладывается им за личную верность Ему,- за верность при жизни на этой оккупированной ныне дъяволом - земле,- прикладывается соцарствием Христу в 1000-летнем правлении Его, - соцарствием над спасенными, как бы из огня,- ибо Иисус будет править только теми, кто призовёт Его спасение,- которое следует через воцарение Господа Иисуса Христа, и НА ЗЕМЛЕ, как на небе, - через воцарение на 1000 лет (тот самый обещанный рай на земле).

          Те же, кто назвался в ученики Христа, но Ему ныне ежедневно не подчиняется, как порученец Его (те, кто ходит своими путями), могут либо вовсе утерять спасение,- либо так же, как разбойник, быть спасёнными, как изо огня (если, конечно, они покаются, вновь призвав во спасение себе имя Господне), - когда Бог Сам определит: «КТО и ЧЕГО ДОСТОИН в этом случае?» - когда ни церковь, ни пастыри её для чел-ка ничего при этом не решают, - когда верующий ни церковью, ни пастырем своим прикрыться при этом никак не сможет, но каждый ответит Господу сам за себя»]

          -так или иначе, церковь есть не средство спасения, а прежде всего есть мощнейшее (против одиночного служения) средство соработничества Господу учеников Его в Деле Господнем,- в Деле, которое есть Христово спасение всем остальным, ныне оккупированным сатаной («отпустить пленённых на свободу»).
          Церковь есть функционирующее, живое и Единое, Тело Христа Господа,- Христа, Который давно бы избавил бы мир от оккупации лукавого, имей Он ныне полноценное и послушное Ему Тело, (1) сознающее Цели Божии и (2) согласное с этими целями, и (3) и желающее без промедления их достичь (в т.ч. через страшнейшие - по плоти - потрясения всего человечества, ибо "КАК ныне СПАСАТЬ не видящих врага и посему НЕ НУЖДАЮЩИХСЯ в спасении?").
          НО, увы, этого Тела у Христа (во всяком случае видимым образом) ныне нет оно разделено, являя (в разномастности противоречащих друг другу церквей и деноминаций) расчлененного и поруганного Христа.
          И в этом есть позор на Господа и имя Его,- и да не будет более так,- ибо ВРЕМЯ НАЧАТЬСЯ СУДУ ДОМА БОЖИЯ,- время Господу наводить порядок под именем Своим.
          -ей, Аминь!

          -Маранафа!
          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

          Комментарий

          • Индепендент
            верующий по Евангелию

            • 13 March 2008
            • 5021

            #6
            Сообщение от twister_mc
            Что первично - Церковь или Библия?
            Многие протестанты скажут "Библия!". И ошибуться.
            [/B]
            Мир всем!
            Вообще-то , Библия появилась раньше Церкви.
            Судовой Журнал

            Комментарий

            • tabo
              Ветеран

              • 12 November 2007
              • 16147

              #7
              Сообщение от twister_mc
              Что первично - Церковь или Библия?
              Многие протестанты скажут "Библия!". И ошибуться.

              Потому что сама Библия свидетельствует о Церкви.
              Церковь есть "столп и утверждение истины", "Тело Христово", "Невеста Христова". Ее "не одолеют врада адовы".

              Христос сказал: "созижду Церковь Мою"
              И нигде не сказал "запишите слова Мои...", нет! Но сказал "созижду Церковь Мою"


              Евангелия написаны не как "послания всем поколениям", а как частные письма Апостолов и их учеников.

              Церковь увидела в этих письмах точное изложение Истины. Увидела, ибо Церковь есть Истина. Увидела, и признала, и канонизировала.. в 4-м веке.

              Некоторый промежуток времени Библии вообще не было. Ни одного письма не было написано еще... У многих христиан не было и Ветхого Завета (т.к. они были язычники до этого, а книги было негде достать да и дорого очень)


              А Церковь была.

              Ошибка ваша в том, что вы ищете Истину в Библии.
              Но тщетно - не найдете...
              Потому что Библия это не Истина.
              Истина это Бог и Его Тело на земле - Церковь.

              Библия лишь отражение этой Истины. Много, но Бог и Церковь - больше.

              Искать нужно Церковь. В ней путь к Богу. И об этом свидетельствует Библия.
              Опять повторяются слова Спасителя...
              "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне" (Ин 5:39)
              скажи брат это критика в сторону протестантизма ?

              Комментарий

              • Игорь Голаев
                Отключен

                • 01 October 2008
                • 7493

                #8
                Первично - Слово Божие. Им сотворен мир. Оно существовала всегда и существовала до сотворение мира.
                Библия только тогда может стать Словом Божьим, котда ее человеку открывает Дух Святой.

                Комментарий

                • Acafist
                  Воспрянь, слава моя

                  • 08 May 2008
                  • 170

                  #9
                  Сообщение от Андрей Антипа
                  Так кому верить: Библии или православной церкви?
                  Без Бога или Духа Святого, Библия это, что "Капитал" Маркса. Тоже и церковь, имею в виду человеческую, ( есть еще Церковь Божия, о которой никто из нас не знает, кроме Христа). Только я считаю все-таки, что Библия это слово Божие и строго охраняется Им. Ведь это путеводитель. А в церквях мы все разные, с разным багажом. Думаю, улавливаете разницу?
                  Викторий.

                  Комментарий

                  • svetlana02
                    Участник

                    • 16 January 2013
                    • 19

                    #10
                    Церковь Божья

                    Церкви Божьей! Не церкви Кифы, Аполлоса, Павла или какой-либо практики или доктрины, а церкви Божьей. Несмотря на всё: разделение, грех, беспорядок, злоупотребление дарами и еретическое учение в церкви в Коринфе, апостол всё равно назвал её «церковью Божьей», потому что она действительно обладала той божественной и духовной сущностью, которая делает собравшихся верующих церковью Божьей. Такое духовное обращение апостола основывалось на его духовном взгляде: он смотрел на церковь в Христе. Уже одно это простое обращение должно было устранить всякое разделение и всякий беспорядок и в отношении практики, и в отношении доктрины.
                    http://bible.ws.ua/notes.aspx?book=1...ians&chapter=1
                    Читайте Библию здесь http://bible.ws.ua

                    Комментарий

                    Обработка...