Этапы падения и восхождения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Этапы падения и восхождения

Этапы падения и восхождения.

Немного об антропологии человека (снаружи внутрь):
    душа - дух - Дух
    с небольшой коррекцией:
    душа - (разум) - дух - Дух
    Здесь, конечно же, напрашивается воспоминание о скинии собрания, которую Бог приказал сделать Моисею, об устройстве храма
    Соломонова, да и современном устройстве храмов (например, православных).

1. В раю (Целостность).
    Ребенок имеет первоначальную целостность и неразделенность души, духа и Духа.
    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил Его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1:27)
    "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2:7)
    Я полностью согласен тут с Серафимом Саровским по поводу толкования последнего стиха: дыхание жизни - Дух Святый.

2. Разделение.
    "И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт. 2: 18)

3. Грехопадение.
    Первой вкушает душа из внешнего мiра; потом дает вкусить духу; дух, отдалившись от Святого Духа, умирает.
    "... ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Быт. 2:17)

4. Покаяние.
    Метанойя - перемена направления - с "вне" на "внутрь", т.е. душа от внешнего мира устремляется внутрь.

5. Воскрешение духа.
    "... некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон..." (Лк. 10:30)
    Христос оживляет дух и дает его в залог душе.

6. Крещение.
    Святой Дух находит на жену: душа зачинает от Духа и рождает младенца мужеского пола - Христа - в чистых водах покаянного
    разума. Это и есть тот самый Дух Утешитель. Христос возрастает, насколько человек понимает и вмещает Его, выводит из плена
    плоти в пустыню, где душа очищается.

7. Распятие мiра на кресте.
    Мiр должен быть распят во плоти - тогда жена и муж снова смогут стать едины, и тогда разорвется завеса в святое святых, и
    Христос введет за нее человека пред лицо Отца, и человек станет един с Богом (вот что значит вместить Духа Святого во всей
    полноте).

Таким образом творится Новый Адам.
    Свет во тьме светит
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Наверяняка тема для "духовных". А по мне, она несет больше путаницы, нежели назидает(... Много слишком предположений, а предположения, известное дело, ни от чего не спасают! Возможно, автор имеет крепкие убеждения на сей счет, но это беда не читателей, а автора...
    Мира вам!

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от ahmed ermonov
      Возможно, автор имеет крепкие убеждения на сей счет, но это беда не читателей, а автора...
      Точно так. Причем беда настоящая. Ад будет кишеть б-словами (с).

Комментарий

• lostsoul
        Участник

• 29 June 2007
        • 37

Сообщение от Йицхак
        Точно так. Причем беда настоящая. Ад будет кишеть б-словами (с).
        Наверяняка тема для "духовных". А по мне, она несет больше путаницы, нежели назидает(... Много слишком предположений, а предположения, известное дело, ни от чего не спасают! Возможно, автор имеет крепкие убеждения на сей счет, но это беда не читателей, а автора...
        Мира вам!
        Дык, друзья, надо включить мозг, возможно впервые за много лет, чтобы возлюбить разумением

Комментарий

• Theokratos
          ТЕОКРАТия в каждое сердце

• 05 October 2007
          • 537

Мира вам!
          Я думаю, что много "мути"- филосовствование, многословие-не миновать греха... "Муть"-приносит путаницу. Истина то проста и понятна, и не надо ее разбовлять суррогатом греческих философов.
          Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. ... кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.(Гал.1:8,9)

Богоправление в каждое сердце. (Теократия)
          http://www.cnl.tv/watch_us/online.php

http://vkontakte.ru/club631080

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Theokratos
            Я думаю, что много "мути"- филосовствование, многословие-не миновать греха... "Муть"-приносит путаницу. Истина то проста и понятна, и не надо ее разбовлять суррогатом греческих философов.
            Хотел бы я, чтобы вы "просто и понятно" истолковали мне многие моменты в Писании, типа "рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух", "кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие", как может жена спастись через "целомудренное чадородие".
            Потом, где вы усмотрели греческую философию в тексте?
            Если изложенные вещи сложны, то что же тогда по-вашему просто? Меня прямо таки удивляет уровень вашего умственного развития в таком случае. Как же вы учили в школе математику?
            Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Theokratos
              Ощущение, что фразы некоторыми оставляются просто так, чтобы сказать хоть что то, изначально безответно и безответственно.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• «Михаил»
                Ветеран

• 01 January 2006
                • 2051

Сообщение от surgeon
                Этапы падения и восхождения.

Таким образом творится Новый Адам.
                Здесь, что интересно.

От Бога, Дух, по духу Душа (разум).
                Адам (Дух) с Евой (Душа) были созданы, и находились в раю, но они младенцы, было дано всё, но они не могли воссесть (присоединиться) к Богу в его творении.
                Дерево добра и зла, то что даёт Душе познания для присоединения к Творцу.

При входе Души в мир (вкушении Евой яблока) дух (Адам) не входит, он даётся (входит) позже, при крещении.
                Здесь нужно добавить; при разделении Адама и Евы, они лишаются прошлого, при входе в дерево лишаются памяти. Это чтоб прошлое не тянуло, обладая знаниями и истиной, нельзя познать лукавство.
                Душа разум, проходит, познаёт искушения, Дух готов ко всему.
                Душа и Дух должны стать единым (одно), стать новым Адамом, прошедшим искушения.

Здесь, Люцифер свет несущий, имеет смысл. Его нужно понять, и он перестанет иметь значение.

«Михаил»
                sigpic

Благословен Грядый во имя Господне!
                .

Комментарий

• Milo
                  Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                  • 516

Сообщение от surgeon
                  [/B]Метанойя - перемена направления - с "вне" на "внутрь", т.е. душа от внешнего мира устремляется внутрь.
                  Я скажу Вам, как эта метанойя по-настоящему называется, но позже, если Вы мне скажете, чем Вас не устраивает внешний мир.
                  "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Сообщение от «михаил»
                    От Бога, Дух, по духу Душа (разум).
                    Очень интересно...
                    Если вы ошиблись, написав дух с маленькой буквы второй раз, тогда фраза понятна, если нет - то не очень.
                    Разум - это часть души?
                    В таком случае я прошу вас объяснить, есть ли отличие между духом, которого дает Христос душе в залог, младенцем, которого рождает жена при "спасительном целомудренном чадородии" и духом, который нисходит свыше при крещении.

Сообщение от «михаил»
                    При входе Души в мир (вкушении Евой яблока) дух (Адам) не входит, он даётся (входит) позже, при крещении.

Душа разум, проходит, познаёт искушения, Дух готов ко всему.
                    А как же сказано, что Адам тоже вкусил и умер, в тот день, в который вкусил?
                    Судя по притче о возвращении блудного сына, именно Адам расточает имение с блудницами (душами), поднимается (или его поднимает Христос?) и идет домой, захватив с собой попутно (спасая) и жену юности своей, и прочих достойных, приводя к Отцу целую Небесную Эклессию.

Сообщение от «михаил»
                    Здесь, Люцифер свет несущий, имеет смысл. Его нужно понять, и он перестанет иметь значение.
                    Аминь, аминь, я уже приводил ранее мысли Григория Сковороды о рассмотрении змея, которого Моисей отлил из меди и вознес на древо; которому даже уподобил себя Христос в своем вознесении на крест.
                    Без Иуды нет Христа, без змея нельзя человеку войти в покои Отца.
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от Milo
                      Я скажу Вам, как эта метанойя по-настоящему называется, но позже, если Вы мне скажете, чем Вас не устраивает внешний мир.
                      Ааа, гештальтисты атакуют!
                      Вы, позвольте поинтересоваться, чьей школы? Георгия Платонова? Александра Коробова? Виктора Самохвалова? А может Леонида Третьяка?
                      Я так хочу узнать, что все же думают психиатры с теософским прошлым о метанойе, что с удовольствием отвечу на ваш вопрос.

Если вы о благах цивилизации, техническом прогрессе и (дурной) бесконечности круговорота рождения детей и смены половых партнеров, то:
                      во-первых отсутствием ясности в вопросе происхождения человека и цели его короткого существования.
                      Во-вторых неудовлетворительными ответами на все вопросы со стороны естественных наук.
                      В-третьих неблагоприятным прогнозом в связи с неизбежным летальным исходом.

Если же рассматривать мир как древо познания добра и зла, о чем писал "Михаил" тут, как необходимый этап, из которого так важно получить в полноте то, что задумывалось получить изначально, то такой мир меня всем устраивает, и даже более.

А то, что тот, кто внутри, больше того, кто в мiре, можно проверить только на (жизненном) опыте.
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• Milo
                        Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                        • 516

Сообщение от surgeon
                        Ааа, гештальтисты атакуют!
                        Отставить панику.Я с миром и праздным любопытством. А в прошлом не теософ, а скромный сайентолог. Меня и в самом деле интересуют в настоящее время причины, по которым человек начинает воспринимать мир(Мiр, как вы выразились), как нечто чуждое, чужеродное своей природе.И потому я здесь.
                        во-первых отсутствием ясности в вопросе происхождения человека и цели его короткого существования.
                        Во-вторых неудовлетворительными ответами на все вопросы со стороны естественных наук.
                        В-третьих неблагоприятным прогнозом в связи с неизбежным летальным исходом.
                        И что, уход от мира может в этом помочь?
                        "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от Milo
                          И что, уход от мира может в этом помочь?
                          От мира, в котором мы познаем вещи посредством воздействия материи на чувства, стало быть в неистинном, субъективном виде. Где не понятно, выражает ли слово истинную суть явления или предмета, или оно давно потеряло свою силу.

Буду говорить банальные вещи. Важно, вертит бык хвостом или хвост быком - чего добиваются и монахи. Но это - самое начало, самая основа, да и то, один лишь аспект.
                          Апостол Павел говорил, что в человеке нет ничего худого, и что чистому - всё чисто. Всё в мире спасительно при правильном употреблении.
                          Но вот вопрос: откуда выходят звери? Всё зло, сотворённое за тысячелетия - откуда оно? Зачем оно?

Впрочем, если вы склонны к атеизму, то стало быть ваши запросы к жизни не так высоки: не трогают, бабло платят, занять себя есть чем, удовольствий хватает: что еще надо?
                          Если же склонны пренебречь собой ради получения ответов на многочисленные вопросы... А другого пути Познания в самом истинном смысле этого слова, увы, нет: исследователь и предмет исследования должны стать одним целым, но предмет может содержать зло, которое может убить незадачливого исследователя, если у последнего нет средств для борьбы.

Меня всегда удивляла одна особенность человека: при одинаковых предпосылках (50 на 50) и одинаковой логической недоказуемости их, человек зачастую выбирает заведомо худшее (имеется в виду отсутствие Бога).
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• «Михаил»
                            Ветеран

• 01 January 2006
                            • 2051

Сообщение от surgeon
                            Если вы ошиблись, написав дух с маленькой буквы второй раз, тогда фраза понятна, если нет - то не очень.
                            Разум - это часть души?
                            Нет, я не ошибся, я написал с маленькой, чтоб выделить, как в данном случае Душу. Это человеческое восприятие с какой буквы писать, для духа значения не имеет.
                            Душа и есть Разум. Дух это информация, информационное составляющее, Там, он так же вещественен как здесь плоть.
                            В таком случае я прошу вас объяснить, есть ли отличие между духом, которого дает Христос душе в залог, младенцем, которого рождает жена при "спасительном целомудренном чадородии" и духом, который нисходит свыше при крещении.
                            Дух даётся только при Крещении, и больше никак.
                            А как же сказано, что Адам тоже вкусил и умер, в тот день, в который вкусил?
                            Судя по притче о возвращении блудного сына, именно Адам расточает имение с блудницами (душами), поднимается (или его поднимает Христос?) и идет домой, захватив с собой попутно (спасая) и жену юности своей, и прочих достойных, приводя к Отцу целую Небесную Эклессию.

Дух не может вкусить, но он может раствориться. Но исчезнуть не может, он есть. Но при крещении даётся новый дух, в нём нет информации, он чист, и информацию вкладывает Душа. Душа Разум Тело. Дух Информация Одежда. Отсюда говорится, сеется тело Душевное, восстает тело Духовное, но сперва Душевное.
                            Вообще нужно былоб поподробней, чтоб понятней было, но будет ещё больше вопросов.
                            Христос, это дух, которым Бог помазал Иисуса (Душу), Христос, Дух от Бога, и от этого Духа, Душам даются духи, это будущая одежда для Царствия Небесного, как здесь плоть. Расточает имение (данного Христом Духа) Душа, но поняв, кается, и Бог прощает, возвращая духа. Ну а чтоб привести к Отцу, с Агнцем задействованы тысячи

«Михаил»
                            sigpic

Благословен Грядый во имя Господне!
                            .

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от «михаил»
                              Дух даётся только при Крещении, и больше никак.
                              Но это же не Святый Дух? Есть ведь разница между Духом Адама и Духом Утешителем?
                              Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...