Есть ли минусы у православной деноминации?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FireGuard
    Михаил.

    • 11 November 2002
    • 791

    #16
    Нет Одесса, молим посредством молитвенного обращения

    Комментарий

    • pavls
      Ветеран

      • 22 November 2001
      • 1987

      #17
      Почитание икон, молитвы святым это конечно заблуждение. Но когда я узнал от православных о так называемом почитании нетленных мощей святых, то после этого иначе как язычеством назвать православие не могу. Вся их практика, связанная с мощами, просто шокирует и отталкивает.
      Понятным было бы, если б они, почитая какого то человека, ложили цветы на его могилу. Так нет, берут и достают из могилы его труп, дробят на части, а эти части развозят по приходам и даже торгуют этим прахом. Какое же это почитание? Во времена царей израильских так поступали с костями лжепророков и языческих жрецов.

      И взглянул Иосия и увидел могилы, которые [были] там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекший события сии. и сказал [Иосия]: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: [это] могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским. И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии. (4-я Царств 23. 16-18)
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

      Комментарий

      • Faith
        Ветеран

        • 26 December 2002
        • 5269

        #18
        Для меня молиться Марии "спаси меня" - грех против первой заповеди. Спасает только Бог. Просить спасение у кого-то другого - значит не доверять тому, кто его дает.
        Я не могу терять драгоценное время общения с Богом на общение с кем-либо другим, как бы свят тот человек не был.
        Представьте себя в новозаветном времени. Много людей, Иисус, ученики, его мать. К кому бы Вы побежали ? Неужто к Петру или матери Иисуса?
        Я пробовала молиться Марии несколько раз - я каменею, слова застревали в горле и мысли все время о Христе - измена на сердце.

        Комментарий

        • Rootman
          Завсегдатай

          • 27 May 2002
          • 812

          #19
          И все по новой......
          Сколькож можно

          Комментарий

          • Misha
            участник

            • 23 April 2001
            • 767

            #20
            Faith
            Спасает только Бог.
            да, конечно, именно так православные и верят
            и тем не менее
            Иак 5:20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
            1Тим 4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя .
            Простите за превратное понимание

            Комментарий

            • ceaser
              В'язень у Господі

              • 27 December 2001
              • 361

              #21
              Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего Единородного, дабы каждый верущий в Него не погиб, но имел жизнь вечную!
              (Иоан 3:16)


              5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы уже спасены, -
              (Еф.2:5)


              8 Ибо благодатью вы уже спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
              9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
              (Еф.2:8,9)


              36 Верующий в Сына уже имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
              (Иоан.3:36)


              Курсивом выделены слова вставленные мною для того, чтобы обратить внимание форумчан на время глагола!
              Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

              Комментарий

              • Игорь М
                Игорь Михайлин

                • 27 June 2002
                • 996

                #22
                Ответ участнику maestro
                [Q=участника maestro]
                Оно приветствует терпимость...
                Оно не кричит миллионами брошюр на каждом перекрестке..
                Нет, не на перекрёстках... - только лишь в некоторых ларьках - в больницах, например, можно приобрести брошюры в которых конкретно определяются враги православной веры, которых православие победит. А как победит интересно знать? А зачем вы уповаете на оружие, на государственную власть, если вы верите Христу?
                Оно не бьет по голове непонятными вещами.. Не заставляет ненавидеть все мирское...
                В том числе: иногда, кое-кто хочет служить государству российскому с оружием в руках, пользоваться силой государства и всем мирским....
                Оно на протяжени тысячелетий было стержнем Руси и за то, что мы есть, мы должны благодарить православие, которое уже не раз спасало Россию...
                Интересно, а сожжённые староверы - это что был не стержень Руси? С какой такой стати Аввакум - еретик, а вот Никон - православный праведник? разве потому что Аввакум "защищал простецов", а вот Никон их сжигал, ради продвижения в народ истинно православной реформы? ... так вот утверждать веру истинно православную, может быть в этом слава Христа, на ваш взгляд?
                Вы говорите, оно благославляет воинов? Да. Почитайте Ремарка. Вам нравится этот ужас? А ведь для борьбы с ним православие много сделало. Что плохого в благославлении воина? Или щас опять повылазят сектанты и скажут, что нам надо было склониться?
                Не надо было склониться, надо было принять врагов по слову Иисуса Христа с любовью, как уважаемых гостей, как детей нашего Отца. Истинная победа - это не убийство врага, а милость к нему, во славу учения Иисуса Христа. А вот убийство - это и есть предательство Христа и это и значит склониться перед дьволом, перед сатаной. Покажите мне где Иисус благословлял воинов, где заповедовал убивать "врагов Отечества", врагов "веры православной"?
                Ну а теперь, поспорьте-ка с Иисусом Христом о вашем праве убивать:
                Первое соборное послание святого апостола Иоана:
                "9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
                10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
                11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза. "

                Это обычная болезнь солдата - ненависть, ну, может быть, потом синдром - раскаяние.
                От Луки 12: "4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; "
                И ЕЩЁ:
                "21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! 23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. "
                Это (выше) вам насчёт того "ужаса", которого вы боитесь и боясь, убиваете врагов.
                От Луки 22: "49 Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? 50 И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. 51 Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его. "
                Иисус исправил то, в чём ошибся ученик Его, а вы благословляете мечи, чтобы убивать?
                От Матфея 26: "50 Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. 51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. 52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; "
                Так кому же вы предлагаете нам следовать: Иисусу, который сказал убрать мечь, не пользоваться им для убийства? Или вам, которые благословляют убийство "врагов отечества" и "веры православной"? ("за царя, за веру, за отечество" - всем известный девиз православного воинства, который и использует, и благословляет православие - по радио, в газетах, устно и письменно - повсеместно.)
                От Иоанна 18: "10 Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. 11 Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? "
                Безвинный Иисус смиренно и кротко принимает от грешников неизбежное, а вы хотите убивать якобы во славу Иисуса?
                От Матфея 5: "44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. "
                Разве вы против? Но тогда в чём же ваша вера - сформулируйте её. Как по вашей вере можно убивать врагов, оправдываясь Иисусом? (справка, на всякий случай: любить - это хотеть жить вместе, а убить - это не хотеть жить вместе.)
                От Луки 6: "35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. 36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. "
                Да... наверное я перегнул палку.. Скажу просто- видимо, минусы есть... Но есть и плюсы...
                И вообще- больше проблем нет? Вот только одна проблема осталась- православие- вот решим и все будет хорошо.. Так?
                Конечно, если вы решите свою проблему, тогда именно у вас всё и будет хорошо.
                От Матфея 16: "24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, "
                Счастливо.
                Последний раз редактировалось Игорь М; 26 June 2003, 02:59 AM.
                Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                Комментарий

                • Searhey
                  Ветеран

                  • 30 November 2002
                  • 4505

                  #23
                  Игорь М, приветствую!!!

                  Ефес, 6
                  12 Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

                  Если дух злобы поднебесной приходит облаченным в плоть и начинает с Вами брань в плоти?

                  Вот, что Вы советуете:

                  Надо было склониться, надо было принять врагов по слову Иисуса Христа с любовью, как уважаемых гостей, как детей нашего Отца.


                  Принятие духа злобы поднебесной с любовью, как уважаемого гостя, ТОЛЬКО ПОТОМУ, что он пришел в плоти, а не в духе - это только духовная прелесть может позволить.

                  Ну и еще отсутствие веры в Христа.

                  Прелесть дьявольская - любить всех без разбора. Любить СВОИХ врагов нужно, но не врагов Господа.
                  О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                  Комментарий

                  • ceaser
                    В'язень у Господі

                    • 27 December 2001
                    • 361

                    #24
                    Может я чего-то не понимаю...
                    Позволь тебе напомнить, что Россия вела так же и захватнические войны... Здесь в нас дух злобы был... И враги есть враги, а дух злобы это дух.. И людей благословляют не на духовную войну...
                    И вообще, почему Игорь приводит цитаты из Библии прямо указывающие на то, что православие в этом вопросе не право... А вы пытаеться просто прикрыться обсалютно не подходящим местом... У вас мания находить оправданья...
                    Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

                    Комментарий

                    • Odessa
                      Ветеран

                      • 16 December 2001
                      • 13734

                      #25
                      FireGuard
                      Нет Одесса, молим посредством молитвенного обращения


                      Ну так да ж, значит молитесь им! Да будет отцы воля ваша а не наша

                      Misha
                      Иак 5:20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
                      1Тим 4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя .


                      Мишань, спасает Бог а не человек. Человек лишь проповедует и через это неверующий получает спасение, но от Бога а не от человека. Вы молите дохлый прах...ну-ну.

                      Комментарий

                      • Danila
                        Ветеран

                        • 17 September 2002
                        • 1306

                        #26
                        Приведу слова современного богослова еп. Илариона (Алфеева), вроде в тему: "Нецерковному человеку бывает трудно понять, зачем нужно молиться святым, когда есть Христос. Однако святые - не посредники между нами и Христом; скорее, они наши небесные друзья, способные услышать нас и помочь своей молитвой. Тот, кто не имеет друзей на небесах, не может правильно воспринять это благоговейное почитание, которым окружены святые в Православной Церкви. Лишая верующих возможности непосредственного и живого общения со святыми, протестанты и сектанты оказываются оторванными от золотой цепи святости, восходящей к апостолам и Христу. Но христианская община, оторванная от этой цепи, не может быть полноценной Церковью, потому что Церковь небесная, торжествующая, и Церковь земная, странствующая, связаны неразрывно. Оторвавшись от неба - от Божьей Матери и святых - Церковь превращается в земную организацию и перестает быть мистическим телом Христа, объединяющим живых и усопших, грешников и святых".
                        Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

                        Комментарий

                        • ninna
                          одна из...

                          • 19 June 2003
                          • 2326

                          #27
                          Данила!
                          Подскажите, прожалуйста, уважаемый христианин, какие стихи Библии подтверждают Вашу и Алфеева мысль о небесных друзьях и необходимости
                          молиться им, о "золотой цепи святости" и т.п.

                          Комментарий

                          • gnnbtrn
                            Участник

                            • 13 April 2001
                            • 71

                            #28
                            "Нецерковному человеку бывает трудно понять, зачем нужно молиться святым

                            Даниле и другим православным братьям

                            Дело в том, дорогие, что доктрина вроде бы и правильная, и разделение между поклонением и почитанием правильно, но ПРАКТИКА......

                            Посмотрите в храме что делается, как "нецерковный" простолюдин видит ПРАКТИЧЕСКОЕ применение православного учения:
                            оживленная торговля свечами, лампады перед иконами, молящиеся перед образами, целование руки священника и так далее

                            Я к тому, что православная церковь может и имеет силу обратить человека к Богу, но упускает эту возможность во многих случаях.
                            Почему человек может ходить в Православную церковь годами - и при этом не приближаться к Богу?

                            Комментарий

                            • Searhey
                              Ветеран

                              • 30 November 2002
                              • 4505

                              #29
                              Gnnbtrn, приветствую Вас.

                              Я к тому, что православная церковь может и имеет силу обратить человека к Богу, но упускает эту возможность во многих случаях.
                              Почему человек может ходить в Православную церковь годами - и при этом не приближаться к Богу?


                              Человек может вообще не приближаться к Богу, и ходить в любую церковь и не приближаться к Богу, и приблизившись к Богу, отойти. Всяко бывает, и это не церкви проблема. Пути Господни неисповедимы.
                              Не все, кто заходит в Православную Церковь, будут и могут быть спасены. Церковь - не страховой полис для спасения каждого, кто туда зашел.
                              Чем больше народа ходит в ЛЮБУЮ церковь, тем больше среди них и тех, кто не спасется. Это разве новость?
                              Церковь - это ВЕРНОСТЬ учения и истинность внутреннего церковного служения. Но если в человеке нет истины и он не стремится к ней сам, Церковь помогает, но не гарантирует.

                              А там, где гарантируют - лгут.

                              Братишка, приветствую Вас!!!

                              А вы пытаеться просто прикрыться обсалютно не подходящим местом... У вас мания находить оправданья...


                              А что ждет человек, выдвигающий обвинения, если он не готов слушать оправдание? Когда это так, обвинения выдвигаются не для поиска истины, а для утверждения в собственных взглядах. И когда человеку эти оправдания начинают мешать утверждаться в собственных взглядах, его эти оправдания начинают раздражать. Верный признак гордыни, между прочим.

                              А чего, интересно, Вы ждете, Братишка? Раскаяния? Покаяние - личное дело, я не могу каятся за те войны, в которых я не воевал, и признавать чьи-то ошибки в тех условиях, в которых я не жил, и не знаю, какова была Воля Господа к тем людям и тем событиям, в которых эти люди участвовали.

                              Вы готовы определить ВСЕ без исключения войны как неправедные? И всех людей, которые в них участвовали, как погибших грешников? Я - нет. И привожу, почему я так считаю.

                              Это не для оправдания всех русских войн было сделано, а для того, чтобы показать, что ситуации бывают разные.

                              Так понятней?
                              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                              Комментарий

                              • Misha
                                участник

                                • 23 April 2001
                                • 767

                                #30
                                Odessa
                                Мишань, спасает Бог а не человек.
                                я про это и писал, мы именно так и верим
                                еще раз поясню:
                                Обращаясь к Богоматери: «Пресвятая Госпоже Богородице, спаси нас», мы просим Владычицу Небесную, чтобы она спасла нас Своими молитвами за нас перед Богом, а не таким, конечно же, способом, как Исус Христос спас нас через Свою смерть на Кресте, по-другому сказать, Богородица помогает нам спастись. В слове Божием указывается, что можно разными способами содействовать спасению ближнего. «Вникай в себя и в учение... так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим. 4:16). «Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?» (Рим. 11:14). Мы можем разными способами помогать и содействовать спасению друг друга. Мы верим, что и Пресвятая Богородица содействует спасению христиан своими молитвами перед Сыном Своим.
                                Простите за превратное понимание

                                Комментарий

                                Обработка...