Есть ли минусы у православной деноминации?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

    • 19 June 2003
    • 2326

    #1

    Есть ли минусы у православной деноминации?

    Православие называет себя единственно истинной , Вселенской Церковью.
    А между тем многие из нас, начиная свой путь к Богу часто именно с православия, очень быстро разочаровывались, не находя там ни духовной пищи, ни любви. Нередко человека там встречали грубые, ворчащие старушки, не весьма трезвые батюшки. Но и это ещё не главное.
    Самый большой отход от Библии, как мы теперь понимаем, в том, что вместо Единого посредника между Богом и людьми -
    вместо Иисуса Христа- здесь мы встречаем множество человеческих посредников - умерших святых, которым люди молятся, деве Марии. Но если молишься не Богу, то из-за фигуры святого чья "промощь" прийдёт тебе?
    От какого духа? Бог не будет отвечать Вам, если обращаетесь не к нему. Значит, это сделает дьявол и его прислужники. Они мастера подделки.
    Так с кем же вступают в контакт прихожане православных церквей? И как они могут подтвердить Писанием свои действия?
  • ceaser
    В'язень у Господі

    • 27 December 2001
    • 361

    #2
    Нина мне это знакомо... Я, когда был еще совсем маленьким спросил у бабушки, которая учила меня молиться святым, а почему не просит у Бога... Бабушка ответила, что Бог очень занят, но если попросишь святого он поможет или сам попросит за тебя Бога!(лет 5-6) Прошло время и я стал икать чего-то... У меня плоскостопье и простоять 4 часа на службе было, да и есть настоящая пытка... Но мне казалось, что это нужно... Я стоял переменался с ноги на ногу перекрещивался, расматривал роспись храма, но ничего не понимал... (мне лет 14) Я не в коем случае не осуждаю православных... Просто это история из моей жизни...
    Потом мир закрутил меня пиво, сигареты, "травка", но Бог забрал меня вырвал из лап сатаны... И православная церковь и пальцем не пошевелила для этого...Бог использовал девушку из протестантской церкви, которая сказала мне! Знаешь, а ведь Бог любит тебя, Он умер за твои грехи...
    В начале у меня была ненависть ко всей православной организации за 10 лет потерянной жизни за то, что мне прешлось пройти, хотя Бог был так близко... Сейчас это прошло и осталось только безразличие и жалость...
    Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

    Комментарий

    • Игорь М
      Игорь Михайлин

      • 27 June 2002
      • 996

      #3
      Мне не нравится, что они хотят пользоваться государственной властью, т.е. насилием, что благославляют государственное, национальное оружие, убийство врагов отчества (и что самое удивительное совершенно искренне утверждают, что это и есть суть, слава веры Христовой - убивая (предавая) якобы её защищать???)
      Не нравится, что считают только свою церковь, только свои теории (догматы) истиныными, т.е. самовозвышаются.

      Так же не нравится, что молятся людям, почитают людей, (в том числе и на иконах). Хотя, кто из пренебрегающих иконами, храмами может сказать, что в них точно нет Духа Святого от иконописца или каменьщика? что образ праведника не пробуждает душу в созерцающем человеке? В иконах может быть вложен Дух Святой через художника, например, в истории описан случай, когда в древней прибалтике хотели в храме сжечь икону, но загорелся храм и сгорел весь город, а икона осталась цела. (источник потом укажу, хотя тогда города были деревянные и сильные пожары не были редкостью.)
      Не нравится, что в быту много внимания уделяют обряду, форме, а содержание где-то, кажется, ускользает (например, подают записки с просьбой молитвы "за упокой", "за здравие" и это как неофициальный закон какой-то, как какое-то условие истинности в вере, на бытовом уровне.)
      Но в чём-то из этого всего, вероятно, и другие церкви так же заблуждаются.
      Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

      Комментарий

      • Дмитрий Л.
        Православный

        • 30 May 2003
        • 102

        #4
        Почему следует молиться Деве Марии? Потому что Она единственная имеет дерзновение перед Богом, только Ее мы просим "спасти нас". Почему следует молиться святым, мученикам, допустим? Потому что они своим подвигом, своими лишениями угодили Христу, подражали Ему не из желания возвыситься, но по своей природе, как ученик подражает Учителю. Этим они получили пред Его престолом особенный почет; даже Ангелы почитают святых. Почему же нам нельзя? Конечно, бабушкино выражение, что "Бог занят" - глупость и наивность, но святые усиливают нашу молитву, это одно из проявлений беспредельного милосердия Господа.
        И еще. Падший ничего не может сделать без разрешения Бога, так как ад хотя и не уничтожен, но уже разрушен после сошествия Христа. Он в своей беспредельной злобе уже никому не может послужить. Неужели Вы думаете, что Господь мог попустить, чтобы люди молились святым, получали помощь от дьявола и, таким образом, обманывались?

        Комментарий

        • ninna
          одна из...

          • 19 June 2003
          • 2326

          #5
          Уважаемый брат Дмитрий!

          Ваши слова, действительно, могут показаться убедительными, что святые
          своими лишениями угодили Христу, и поэтому-де им можно молиться. Но простите, куда тогда деть библейское " един и посредник между Богом и человеками, человек
          Христос Иисус"? Разве не следует отсюда, что на дева Мария, ни святые, при всех их заслугах, не могут претендовать на посредничество, на наши молитвы к ним?
          Что же касается того, мог ли попустить Иисус, чтобы люди не правильно молились и имели дело с сатаной, то принцип свободы выбора Бог не нарушает,
          это свято для Него. Если люди сознательно отступают от Слова Божьего, то сами и попадают в капкан, само Слово будет судить их.
          .

          Комментарий

          • Игорь М
            Игорь Михайлин

            • 27 June 2002
            • 996

            #6
            Дмитрий Л. , Мария, матушка Иисуса, действительно может помогать в каких-то жизненных обстоятельствах, тогда, когда она считает это нужным; но вот чтобы обратиться к Отцу не нужен посредник, нужна личная искренность и желание, стремление, личное обращение. Единственное, что можно взять в помощь от ближних в этом случае - это пример ИХ ЛИЧНОГО искренного обращения, стремления, но ни Мария, ни даже сам Иисус не может быть искренним, устремлённым к Богу-Отцу ВМЕСТО самого человека, нужно именно ЛИЧНОЕ УСИЛИЕ, вероятно, что с необходимой помощью Христа.
            Матф.11: "12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,"
            Лук.16: "16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него."
            Почему следует молиться Деве Марии? Потому что Она единственная имеет дерзновение перед Богом, только Ее мы просим "спасти нас".

            В каком смысле "дерзновение"? А кто это сказал? что-то я не помню, чтобы Иисус что-то подобное говорил.
            А вот мне ясно, что спасает личное следование по пути, заповеданному Иисусом Христом. Никто не может идти по пути ВМЕСТО человека, даже самый праведный праведник - он лишь только сам пройдёт СВОЙ путь за Христом.
            А если верующие хотят лишь только следовать за человеком - будь это Мария или другой праведник (а на самом деле, практически верующие, обычно следуют просто за своим церковным начальником - иерархом, или же за признанным авторитетом - старцем), но лудше идти за Христом... и - самостоятельно. А следуя за человеком люди лишь проявляют боязнь ответственности, недоверие Богу, идут не за Истиной Слова Бога, но за толкованием, пониманием брата или сестры, которые так же могут иногда ошибаться, иногда следовать точнее. И в этом случае будет уместно вам вспомнить слова Иисуса о "слепых вождях слепых". А что говорил Иисус прошая грехи, исцеляя?:
            Матф.9: "2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои."
            Матф.9: "22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова."
            Итак будем сами идти праведно за Христом:
            Иоан.8: "11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши."
            (хотя здесь Иисус имел ввиду "иди" - буквально, т.е. ногами, но "не греши" - это имеет ввиду уже путь за Христом)
            Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

            Комментарий

            • maestro
              Ветеран

              • 29 November 2002
              • 8449

              #7
              ninna
              Насколько я помню, Нина, мы с тобой уже общались... Ладно.. Продолжим...
              Что тебе сказать. Я православный христианин. Мне это не мешает. Я не молюсь святым, хотя их чтю. Мне моя вера абсолютно не мешает и вводит меня в разлад со своей совестью. ТО, про что вы говорите- иконы, бабушки- это все чушь. А чем вам бабушки не нравятся? А почему вы думаете, что они все неискренни? А не сидит ли здесь демон гордыни?
              Но православие дает много плюсов- традиционность, отсутствие эффекта сектанства... Оно приветствует терпимость... Оно не кричит миллионами брошюр на каждом перекрестке.. Оно не бьет по голове непонятными вещами.. Не заставляет ненавидеть все мирское... Оно на протяжени тысячелетий было стержнем Руси и за то, что мы есть, мы должны благодарить православие, которое уже не раз спасало Россию...
              Вы говорите, оно благославляет воинов? Да. Почитайте Ремарка. Вам нравится этот ужас? А ведь для борьбы с ним православие много сделало. Что плохого в благославлении воина? Или щас опять повылазят сектанты и скажут, что нам надо было склониться?
              Да... наверное я перегнул палку.. Скажу просто- видимо, минусы есть... Но есть и плюсы...
              И вообще- больше проблем нет? Вот только одна проблема осталась- православие- вот решим и все будет хорошо.. Так?
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

              М.Л.Кинг

              Креацианисту для чтения:
              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

              Комментарий

              • Дмитрий Л.
                Православный

                • 30 May 2003
                • 102

                #8
                Конечно, все вы правы в определенной мере. Но смотрите: для истинного веруещего не происходит никакой подмены. Тот, кто понимает, тот не будет обожествлять святых. Для меня, например, почитаемые мной старцы - пример жизни, источник опыта и мудрости их жизни во Христе. Слово иерархов? Я стараюсь аккуратнее относиться к пафосным заявлениям, скажем, патриарха. Для тех же, кто не понимает... я уверен, что Господь окажет им снисхождение, ведь Он - Человеколюбивец.
                И еще. Для православных молитва непосредственно Богу важнее, посредник действительно не нужен. Мы просим помощи у святых, которые близки к нам по духу.

                Комментарий

                • FireGuard
                  Михаил.

                  • 11 November 2002
                  • 791

                  #9
                  ninna
                  Но простите, куда тогда деть библейское " един и посредник между Богом и человеками, человек
                  Христос Иисус"? Разве не следует отсюда, что на дева Мария, ни святые, при всех их заслугах, не могут претендовать на посредничество, на наши молитвы к ним?

                  Братия! молитесь о нас. (1Фес, 5:25)
                  Итак молитесь за нас, братия (2Фес, 3:1)
                  Что же это такое получается - Павел, Силуан и Тимофей о себе помолиться не могли чтоли? Нафига сюда какую-то братию в посредники между Богом и человеком призывать? Выходит, что променял Павел Бога на братию.
                  Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном (Кол. 1:9)
                  А тут Павел видимо обнаглел настолько, что решил сам стать посредником между Богом и колоссянами.
                  Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иак. 5:16)
                  Ну а вот здесь вообще труба. Иаков призывает всех христиан на посредничество между Богом и человеками.
                  Вот таким вот "ересям" Апостолы учили. И чтоб мы только делали, если б не пришли пару веков назад протестанты и не научили бы нас "истине"?
                  Последний раз редактировалось FireGuard; 25 June 2003, 02:46 PM.

                  Комментарий

                  • ninna
                    одна из...

                    • 19 June 2003
                    • 2326

                    #10
                    Дорогой братишка!
                    Речь идёт не о том, чтобы мы молились друг о друге. Вопрос в другом:
                    имеют ли право люди молиться людям , а не Богу. Всевышний никому такого права не давал.

                    Комментарий

                    • Odessa
                      Ветеран

                      • 16 December 2001
                      • 13734

                      #11
                      Молиться людям тем более умершим равносильно что молиться кусок дереву (то есть идолу). Что те не слышат так и эти - глухи. Но ничего, отцы так научили значит так надо.

                      Комментарий

                      • FireGuard
                        Михаил.

                        • 11 November 2002
                        • 791

                        #12
                        ninna
                        Речь идёт не о том, чтобы мы молились друг о друге.

                        Речь идет именно об этом. Мы просим святых о молитвенном предстании о нас Христу. Я вам привел места из Писания. Если вы называете святых посредниками между Богом и человеком, то будьте добры соответственно назвать и ту братию посредниками и Павла и Иакова посредниками.
                        Вопрос в другом:
                        имеют ли право люди молиться людям , а не Богу.

                        А разговаривать люди с людьми и просить право имеют? Ссылочку, пожайлуста из Писания, где Богом разрешено.
                        А в туалет сходить можно? Ссылочку из Писания плс.
                        Что есть молитва? Определение дайте, пожайлуста.
                        А пока продолжим читать Писание:
                        Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему (2Фес. 2:1)
                        Опять Павел, опять братия, только теперь он уже молит её. Вот такие вот пироги.
                        Вообщем либо называйте Павла идолопоклоником, так как он молит не Бога, а братию, либо перестаньте наезжать по этому поводу на Православие.

                        Комментарий

                        • Odessa
                          Ветеран

                          • 16 December 2001
                          • 13734

                          #13
                          Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему (2Фес. 2:1)


                          Так вы называете что они моляться братьям? Или вам глагол "умолять" не известен?

                          Комментарий

                          • FireGuard
                            Михаил.

                            • 11 November 2002
                            • 791

                            #14
                            Odessa
                            Так вы называете что они моляться братьям? Или вам глагол "умолять" не известен?

                            Окэ, Одесса. Мы не молимся святым, мы молим их. Так понятней, надеюсь.

                            Комментарий

                            • Odessa
                              Ветеран

                              • 16 December 2001
                              • 13734

                              #15
                              Молите посредством молитвы?

                              Комментарий

                              Обработка...