ОСТАВИЛ ЛИ БОГ СВОЙ НАРОД?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladik1968
    Мессианский иудаизм

• 07 June 2003
    • 120

Нередко можно услышать, что Бог оставил Избранный народ- евреев.

Больно и обидно, что некоторые христиане считают так.

Я хочу только процитировать строки из 11 главы К Римлянам, которые говорят, что Бог не оставил Свой народ,

и наступит время, когда евреи будут верить в Иисуса:

«Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.» Рим. 11:1-5

«Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их - примирениеф мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: 'ветви отломились, чтобы мне привиться'. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.» Рим. 11:11-32

Пусть Господь благословит Вас!!!

Владислав

Еврейская мессианская рассылка. Мессианский иудаизм. Еврейские корни христианства. Ценности еврейской семьи
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

В каком-то смысле Бог всё же отверг Израиля. Вспомните как сказал Иисус:

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

Тех преимуществ, которые они имели раньше, больше у них нет. Но всё же сегодня евреи имеют такое же право на спасение, как и представители других народов. И в этом смысле Бог не отверг их. Именно об этом и пишет ап.Павел в процитированном вами месте: " Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего..."
    Евреи это народ равный среди равных, ничем не хуже других, но и ничем не лучше других. Сейчас нет ни обрезания ни необрезания, нет ни еврея ни язычника. Принял Иисуса как личного спасителя, значит ты стал христианином. Христиане это народ избранный Богом со всех народов.

Ап.Павел сказал, что самое большое преимущество, которое имели евреи это то, что им было вверено Слово Божие, они знали Истину. Сегодня это преимущество дано всем людям. Живёшь по Слову, значит имеешь преимущество.

Кстати и во времена Ветхого Завета тот еврей, кто не исполнял заповеди закона, не имел никакого преимущества. Его происхождение ничего ему не давало, если он жил в грехах.
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15337

А Вы, Павел, не читали "Скорбь и теснота делающему злое, ВО-ПЕРВЫХ, иудею, потом и эллину. Напротив, слава и честь делающее доброе, ВО-ПЕРВЫХ, иудею, потом и эллину". Или это кому-то другому написано? Выходит, разница все же есть. Конечно, не в том, что одни лучше, а другие хуже. Это суверенный выбор Б-га, не по заслугам, но он, этот выбор, есть и остался. Израиль остался избранным народом. Иначе не было написано, что его приход к Мессии обогатит все народы еще более, чем его отвержение. Так что он не "равный среди равных", а все еще особенный.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• pavls
        Ветеран

• 22 November 2001
        • 1987

Конечно, Израилю принадлежит славное будущее. С этим никто не спорит. Об этом говорит Библия. И то, что этот маленький народ будучи в рассеянии, без родины не исчез, является чудом и потверждением того, что Бог помнит о Своём завете с Авраамом. Но в каком то смысле Бог всё же отверг Свой народ на время. Ведь Иисус сказал, се оставляется вам дом ваш пуст. С этим тоже невозможно спорить.
        Но я о другом старался говорить. Понимаете в чём дело. Не знаю, приходилось ли вам слышать такое, когда говорят, что евреям не нужен Христос. Мол у них свой завет с Богом, а Иисус для язычников. Евреи и без Христа уже избранны.
        Я с этим не согласен. Вот поэтому я и говорю, что если еврей прожил в грехах и умер, то его происхождение ему не поможет. Какая ему польза от того, что он по плоти принадлежал к избранному народу, а по духу был сыном врага душ человеческих? Никакой.

Славное будущее Израиля принадлежит остатку, а для живущих сейчас евреев как и для всех остальных людей есть только один путь для приобретения мира с Богом. И этот путь -- Иисус Христос. А в Иисусе Христе нет ни иудея ни язычника.
        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Забаненый
          Участник

• 15 June 2003
          • 6

Я считаю, что Бог может на время оставлять. Сейчас у меня период в жизни, думаю что бог меня оставил, потому что когда то я его оставил...

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

Ответ участнику Забаненый
            Цитата от участника Забаненый:
            Я считаю, что Бог может на время оставлять. Сейчас у меня период в жизни, думаю что бог меня оставил, потому что когда то я его оставил...

Бог оставляет человека если человек оставляет Бога, но Его око ещё над ним до времени. Если этот человек продолжает упорствовать в грехе, то потом Бог отворачивает Своё лицо от него. Но рука милости всё ещё простёрта над ним. А когда Бог отнимает и милость от такого человека, то уже беда.

Сделайте шаг навстречу Богу и Он поспешит к вам на помощь.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15337

Павел, Вы все говорите правильно, но тема-то была о народе в целом, а Вы говорите об индивидуальностях. Конечно, на индивидуальном уровне все спасаются одинаково. Но в целом Израиль избран все еще, и, хотя в отношениях с Б-гом есть серьезные проблемы, уже то, что Б-г так наказывал Израиль так серьезно, а также то, что Он и спасал его до сих пор, как Вы и заметили, говорит о том, что это все еще особый народ, под особым присмотром. Никакому другому народу не обещано, например, что в будущем он весь, национально спасется. Только Израилю.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Просто на Израиле лежит особая миссия. Это не делает еврейский народ и его представителей лучше или хуже других. Просто Бог их использует особенным образом, хотя в Его глазах нет лицеприятия:
                "Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе поступающий по правде и боящийся Бога угоден Ему".
                И ответственность на этом народе особая. Не знаю даже завидовать ему или сочувствовать. Все зависит от выполнения или невыполнения этой миссии. А в конечном итоге, не будет ни еврея, ни еллина, поскольку плоть не наследует Царствия Божьего и Израилем будут все истинно избранные и спасенные. Я так думаю, братья.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Роман Видоняк
                  Ветеран

• 20 November 2002
                  • 1592

Vladik1968

и наступит время, когда евреи будут верить в Иисуса

Мир вам, Владик!

В етой фразе есть одна неточность - думаю правильнее сказать: "и наступит время, когда ВСЕ евреи будут верить в Иисуса" - так как сегодня и во все времена были и есть евреи, которые уверовали в Иисуса Мессию.
                  Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Роман Видоняк
                    Ветеран

• 20 November 2002
                    • 1592

pavls
                    Славное будущее Израиля принадлежит остатку, а для живущих сейчас евреев как и для всех остальных людей есть только один путь для приобретения мира с Богом. И этот путь -- Иисус Христос.

100% верно!

Тех преимуществ, которые они имели раньше, больше у них нет.

Вот тут, по-моему, вы заблуждаетесь - дело в том что Израиль никогда не имел ПРЕИМУЩЕСТВ! И неверно думать, что только отвергнув Христа Израиль, как народ, проявил свою духовную нищету: и до Христа нищета народа Божьего задокументирована в Слове. Чтo, с другой стороны, не изменило обетование Божье о избранности "ради отцов".
                    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Vladik1968
                      Мессианский иудаизм

• 07 June 2003
                      • 120

Спасибо большое. Хоть умные люди здесь есть.
                      Если хотите, можете писать мне на мой э- мейл.
                      И приглашаю также ознакомиться с моей
                      рассылкой- там много м- лов от разных авторов С СНГ,
                      Израиля и др.

Еврейская мессианская рассылка. Мессианский иудаизм. Еврейские корни христианства. Ценности еврейской семьи

С Богом!
                      Владислав

Комментарий

• Vladik1968
                        Мессианский иудаизм

• 07 June 2003
                        • 120

Кстати, у кого- есть что- то интересное для рассылки,
                        пишите мне на э- мейл.
                        Владислав

Комментарий

• pavls
                          Ветеран

• 22 November 2001
                          • 1987

Ответ участнику Роман Видоняк
                          Цитата от участника Роман Видоняк:
                          pavls

Тех преимуществ, которые они имели раньше, больше у них нет.

Вот тут, по-моему, вы заблуждаетесь - дело в том что Израиль никогда не имел ПРЕИМУЩЕСТВ!

Нет, не заблуждаюсь. Преимущества все же были и будут в будущем. Быть, как сказал выше Дима, "особым народом, под особым присмотром" -- разве это не преимущество? Аморреев Бог уничтожил за их беззакония, а когда Израиль хуже поступал чем аморреи, то Бог жестоко наказывал их, но до конца не уничтожал. Вот вам ещe пример преимуществ.
                          И еще прочитайте эти слова. Разве это не преимущество?
                          Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
                          Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою.

И сейчас этот народ находится у Бога под особым присмотром. Но все же в каком то смысле дом их оставлен пуст на период действия Нового Завета. Посмотрите на эти две тысячи лет после Христа. Как будто Бог забыл Завет с Израилем, не выделяет их среди других народов, стал для них как бы чужим.

Комментарий

• Vladik1968
                            Мессианский иудаизм

• 07 June 2003
                            • 120

Бог не забыл Свой народ.
                            «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.» Мал. 3:6

Владислав

Комментарий

• Vladik1968
                              Мессианский иудаизм

• 07 June 2003
                              • 120

Хочу продолжить разговор.
                              Евреи- не лучшие, они были просто первыми, которым Бог даровал Тору.
                              Первые апостолы, ученики Иисуса были евреями.
                              И через них Слово было расспространено среди неевреев.
                              Сейчас мы все- евреи и неевреи- в одном Теле- в Теле Иисуса.
                              Иисус Свою кровь пролил за нас всех.
                              Но я не могу понять одного- как можно быть христианином
                              и питать нелюбовь к другим национальностям?
                              Если у христианина есть ПЛОДЫ ДУХА- любовь, благость, сострадание и т.д. -
                              он любит всех людей. А плоды духа должны быть у всех христиан!
                              Мы с вами оставили "старую закваску"? Стали ли НОВЫМ ТЕСТОМ?
                              Имеем ли мы ПЛОДЫ ДУХА?

В заключение,
                              несколько коротких цитат.
                              С Богом!
                              Владислав

"Итак, не героическое сопротивление и борьба за независимость лежат в основании
                              исхода евреев из Египта, а только верность Бога взятым на себя обязательствам
                              при заключении договоров с Авраамом, Исааком и Иаковом."

Подробнее-
                              Информационный Канал Subscribe.Ru Дорогие друзья! Я рад, что диалог наш продолжается. Вот интересное письмо из Израиля. Мне хочется от себя выделить вот эти строчки из письма: "Итак, не героическое сопротивление и борьба за независимость лежат в основании исхода евреев из Египта, а только верность Бога взятым на себя обязательствам при заключении договоров с Авраамом, Исааком и Иаковом." И еще: "Важно во всех поколениях помнить о том, что совершил для Израиля Бог. Но не следует забывать, что...

" Ведь те, кто оскверняет еврейские кладбища и малюет свастики на стенах
                              синагог - это не русский народ !
                              Все это от незнания, от необразованности и от скудости мышления...
                              Ведь это наши народы понесли самые страшные потери во второй мировой ! Ладно
                              бы солдаты, ладно бы партизаны...
                              Любая война - зло ! Но я всегда симпатизировал народу Израиля в его борьбе
                              за жизнь, за Честь, даже во времена советской пропаганды.
                              Тетя Роза и дядя Яков еще в 1967 году мне объяснили то, что хочет
                              еврейский народ. И я это понял !
                              По себе знаю, что не узнаешь человека, пока не съешь с ним пуд соли. Евреи
                              были и есть в моей жизни, мы всегда находили общий язык..."

Подробнее-
                              Информационный Канал Subscribe.Ru ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ- так будет называться диалог с вами, дорогие друзья. Вот строки из письма Роберта: " Ведь те, кто оскверняет еврейские кладбища и малюет свастики на стенах синагог - это не русский народ ! Все это от незнания, от необразованности и от скудости мышления. Ведь это наши народы понесли самые страшные потери во второй мировой ! Ладно бы солдаты, ладно бы партизаны. Любая война - зло ! Но я всегда симпатизировал народу Израиля в его борьбе за жизнь, за Честь,...

"<...> Но, главное, что меня более всего мучает - это безобразное,
                              позороное разделение христиан по всему миру. Слов ЛЮБВИ из уст БОГУ -
                              много-много, а ДОВЕРИЯ к детям ЕГО, ПРИВЕТСТВИЯ не только своих братьев,
                              Живой Веры, действующей НЕБЕСНОЙ ЛЮБОВЬЮ - и к ближнему. и к врагам
                              своим - днём с огнём не сыщешь!
                              Это очень больно, но всё это - реальность последнего, да и далеко не только
                              последнего, времени. "
                              Подробнее-
                              Информационный Канал Subscribe.Ru "НЕ МСТИТЕ ЗА СЕБЯ, ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ." Рим. 12:19 Согласитесь: как непросто, ох как непросто сдержать свои эмоции, когда кто- то обижает нас. Так и хочется выпустить пар. Стоп! Хочется выпустить пар? Так почему бы не последовать этому совету из Библии: Рим. 12:20 Так поч...

Комментарий

Обработка...