О ведении диспута между христианами

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

О ведении диспута между христианами

На форуме я новичок, но позволю себе поделиться некоторыми переживаниями.
    Конечно, без разномыслия нам не обойтись («Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» 1 Кор.11:19). А результатом разномыслия нередко вполне закономерно становится диспут («Диспут публичный спор на научную или общественно важную тему» Словарь Ожегова).
    Господь поощряет критичность восприятия чужих слов и мыслей в том случае, если она выражается в проверке чужого мнения Писанием («Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» Дн.17:11) в духе кротости («Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» Гал.6:1).
    Но не огорчаем ли мы Дух Святой, когда во время обсуждения вопроса в ход идут оружия воинствования плотские (2 Кор.10:4), например, насмешки («Насмешка обидная шутка, издёвка» Словарь Ожегова)? А это, как я, к своему сожалению и удивлению, успел убедиться, довольно обычная практика на этих страницах.
    Не подумайте, что я кого-то осуждаю или считаю себя более совершенным. Предлагаю поделится мнением и пониманием этого вопроса, и да поможет Господь, чтобы это обсуждение послужило «к миру и ко взаимному назиданию» (Рим.14:19)!
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

В послании к Ефесянам апостол Павел учит христиан говорить лишь то, что помогает людям становиться сильнее, чтобы слышащие их извлекали для себя доброе. Поэтому злые насмешки, обидные шутки или, например, негативные примеры, касающиеся третьего лица, безусловно, недопустимы.

Однако я бы не стал переоценивать значение форумных дискуссий и, соответственно, побед или поражений в местных спорах. Нередко люди допускают некоторые вольности в общении друг с другом по взаимному согласию, явному или неявному, и оба получают от этого колоссальное удовольствие.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Сообщение от ~Chess~
      В послании к Ефесянам апостол Павел учит христиан говорить лишь то, что помогает людям становиться сильнее, чтобы слышащие их извлекали для себя доброе. Поэтому злые насмешки, обидные шутки или, например, негативные примеры, касающиеся третьего лица, безусловно, недопустимы.

Однако я бы не стал переоценивать значение форумных дискуссий и, соответственно, побед или поражений в местных спорах. Нередко люди допускают некоторые вольности в общении друг с другом по взаимному согласию, явному или неявному, и оба получают от этого колоссальное удовольствие.
      Да, и я вижу пользу форумных дискуссий, но, может быть, нам бы надо, рассуждая о серьёзных и сложных вопросах, вернуться к началам - кротость, смирение и т.д. ... ?
      Ведь и на благодать без этого рассчитывать не приходится.
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• shepherd
        Ветеран

• 11 July 2007
        • 1843

Сообщение от Рыжов Александр
        Но не огорчаем ли мы Дух Святой, когда во время обсуждения вопроса в ход идут оружия воинствования плотские (2 Кор.10:4), например, насмешки («Насмешка обидная шутка, издёвка» Словарь Ожегова)? А это, как я, к своему сожалению и удивлению, успел убедиться, довольно обычная практика на этих страницах.
        А как вы прокоментируете слова апостола Павла?
        Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
        (Кол.4:6)
        временно за православных.

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от shepherd
          А как вы прокоментируете слова апостола Павла?
          Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
          (Кол.4:6)
          Если отвечать сразу, то так и понимаю:

1. Говорить надо всегда так, чтобы в словах была благодать. Бояться это утерять. Это первый и основной принцип общения (по этому тексту);
          2. Говорить надо всегда так, чтобы в словах была соль (немного затрудняюсь с толкованием этого понятия, но на данный момент придерживаюсь следующего: А) чтобы слова имели богатое содержательное наполнение и Б) чтобы говорящий обладал всеми блаженствами из Мф.5 - слова о соли подытоживают тот отрывок. Без одного или нескольких качеств соль теряет силу;
          3. Говорить надо так, чтобы слова соответствовали состоянию и нуждам КОНКРЕТНОГО слушающего. Т.е. не иметь готовые штампы и правильные ответы для всех.

Так прокомментирую, но, повторюсь, это без подготовки.

Комментарий

Обработка...