Насколько вы любите жизнь, настолько мы готовы с ней расстаться

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13813

Насколько вы любите жизнь, настолько мы готовы с ней расстаться

И с теми словами уведен был Павел на казнь.

9. А когда вели его, говорят ему Лонгин, Мегист и Акест:
    - Скажи нам, Павел, где ж тот царь, и где являлся он вам, и как узнали вы его, и что хорошего он дал или обещал дать вам, дабы вы, христиане, так горячо его любили и ни при каких условиях не хотели б религии нашей принять и жить, наслаждаясь радостями этой жизни, но, словно к прелестнейшей утехе, стремились бы мученически умереть за него? Великое нам в том видится заблуждение: веселье и самое жизнь ненавидя, жаждать всем сердцем казни и смерти.
    10. Ответствовал Павел:
    - О мужи рассудительные, здравого смысла исполненные, оставьте потемки невежества и заблуждений, туманом которых омрачена ясность рассудка вашего, отчего истину, в вас сокрытую, узреть не можете, и обратите очи разума к вечному и истинному свету, дабы могли вы сперва самих себя познать и уж затем с радостью приступить к познанию царя того, а также спастись от огня, коим охвачен будет мир, и невредимыми остаться.
    Мы же отнюдь не какому-нибудь земному, как считаете вы, царю служим, но Богу Живому, Царю небес и всех веков, который придет как судия и станет чрез огнь судить этот мир за происходящие в нем беззакония. Счастлив будет всяк, уверовавший в него, ибо обретет жизнь вечную и жив будет во веки веков. И несчастен тот, и несчастнее его нет, кто, презрев щедроты милосердия и великодушия Его, не обратится к Нему, ибо сгинет навеки. Апокр.Павла
    Так, кто уже самих себя познал?
    Последний раз редактировалось Батёк; 25 September 2007, 07:24 PM.
    Христос - наш Учитель.
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13813

А вам ничего не напоминает мучиничество за веру, воины Христа? Насколько вы любите жизнь, настолько мы готовы сней расстаться...

- О мужи, ратия, чьих сердец Бог духом Своим коснулся, будьте стойки в вере, ибо придут слуги вечного спасения, коими вы крещены будете, и, возлюбив крепко Господа нашего Иисуса Христа, спасены будете навеки.
    Лонгин же и Мегист с Акестом, тихо посовещавшись, сказали апостолу:
    - Просим тебя, господине, вели записать нас в воинство царя вечного, дабы могли мы грядущего огня избежать и сопричастными стать царству бесконечному. Освобождаем тебя мы, и, куда б ты направиться ни соизволил, всюду будем спутниками тебе и послушны останемся до самой смерти.
    Говорит им Павел:
    - Братья мои, не отступник я, но верный воин царя моего. И знай я даже, что умру и смертью этой славы и жизни вечной отнюдь не достигну, и тогда б не только все сделал, о чем просите, но сам бы на том настоял. Теперь же не напрасно терплю и не впустую вынес многие страсти1 , ибо ждет меня венец справедливости,2 коим наградит меня Тот, в Кого уверовал я и благодаря Кому стою неколебимо, ведь к Нему шествую и вместе с Ним явлюсь во славе Его и Отца и ангелов святых судить круг земель. И потому эту смерть презираю, а просьбу вашу, дабы скрылся я, отвергаю и не исполню.
    Они же, рыдая, сказали ему:
    - Что же делать нам? Казнив тебя, как дальше жить будем и как тогда прийти сможем к Тому, в Кого уверовать нас побуждаешь?Мученичество св. апостола Павла - Новозаветные апокрифы | Библия. Все на одном сайте
    Последний раз редактировалось Батёк; 25 September 2007, 07:24 PM.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13813

- Цезарь, се я, Павел, воин непобедимого царя вечности. Уверуй хоть теперь, ибо не мертв я, но жив благодаря Богу моему. А тебя, жалкий, ждут в скором времени несказанные беды и уготована тебе погибель вечная, за то, что средь прочих позорнейших дел ты кровь многих праведников неправедно пролил. - И, молвив так, тотчас исчез.
      Услышав это, Нерон до того был страхом объят, что и сказать невозможно, и, словно обезумев, не знал, что делать, Все ж, по совету друзей, приказал он Патрокла и Варнаву, и тех, кто вместе с ними был скован, отпустить, куда бы ни пожелалось им.

19. А Лонгин, Мегист и Акист, придя, как велел им Павел, ранней зарей к его могиле, увидели двух мужей молящихся и стоящего меж_ ними Павла. Устрашенные чудесным видением, оробели они и приблизиться не решились. Тит же и Лука, прервав восторженную молитву свою, и узрев, что спешат к ним префекты с центурионом, бывшие пособниками убиения Павла, обратились в бегство, смертным страхом объятые. И исчез тотчас из глаз их Павел. Пришедшие же кричали им вслед:
      - Нет, праведники Божий, не для того мы пришли, чтобы смертью вас покарать, но дабы нас, верующих, от* правили вы по воде крещения в жизнь вечную, как обещал нам благой учитель Павел, коего мы только что видели стоящим средь вас и молящимся.
      Услышав это от них, остановились Тит и Лука в великой радости и веселье духа и возложили тотчас руки на них, и дали им знак вечного спасения.
      И попостившись до вечера, были те крещены во имя Господа нашего Иисуса Христа, Которому вместе с Отцом и Духом Святым честь и слава, сила и власть во веки веков. Аминь.
      Да, нет лучшей славы чем умереть за своих а?
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13813

56 (6). И сказав это, он обратил слово ко всем, ибо народ сбежался, возмущаясь несправедливым судом Эгеата: "Мужи, стоящие около меня, женщины, дети, старцы, рабы, свободные и все прочие, кто будет слушать! Если вы думаете, что смерть предел этой преходящей жизни, немедля покиньте это место. Если вы полагаете, что соединение души и тела и есть душа, так что по их разделении не существует ничего, вы думаете как звери и должны считаться дикими зверями. Если вы любите нынешние наслаждения и ищете их во всём, как единственный плод, вы подобны ворам. Если вы думаете, что вы сами только эта видимость и ничего более, вы рабы невежества и глупости. Если вы думаете, что этот ночной свет единственный, и другого нет, вы сродники этой ночи. Если вы питаетесь этою земною пищей, дающей вес телу и силу составу крови, вы сами земные. Если вы думаете обрести блаженство в теле, неспособном к нему, вы поистине несчастны. Если вы считаете для себя счастьем бывающие с вами внешние успехи, вы поистине жалки.[11] Если все ваши богатства притягивают вас сами собою, то пусть поношением для вас станет их преходящесть.
        57 (7). Ибо какая вам польза владеть внешним и не владеть собою? Или в чем возношение рода внешнего, когда ваша душа в плену и продана похотям? Или откуда эта забота о внешнем, когда вы сами не заботитесь о том, кто вы? Но всех вас увещеваю: измените эту тяжелую жизнь, тщетную, безсмысленную, лживую, пустую, тленную, преходящую, подругу наслаждений, рабыню времени, служанку опьянения, соседку разврата, собственность сребролюбия, родственницу гнева, награждающую ложно, союзницу убийств, госпожу ненависти, благодетельницу похоти, начальницу блуда, сводницу ревности, побудительницу к убийствам. Прошу вас, оставье всецело эту жизнь, вы, собравшиеся ради меня, и поспешите схватить мою душу, устремляющуюся к тому, что выше времени, выше закона, выше слова, выше тела, выше горьких наслаждений, грешных и приносящих всякого рода тяготы. О если бы вы сейчас видели глазами души то, о чем я говорю! Привяжитесь к этой любви (φιλιαν), написанной во мне. Узнайте мои скорьби, о которых я говорю вам сейчас, и примите мой ум в задаток, и причаститесь новым для вас причастием; и покоритесь моим браздам; и очистите ваши уши, чтобы слушать то, о чем я говорю: и одним словом, вы бежали всего преходящего, теперь же вознеситесь вместе со мною. Апок.Муч.Андрея
        Последний раз редактировалось Батёк; 26 September 2007, 02:51 PM.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13813

63 (13). И когда он снова попытался подойти к дереву, чтобы отвязать Андрея под крики толпы, апостол Андрей громко сказал: "Владыко! не допусти, чтобы Андрей, привязанный к Твоему дереву, был вновь отвязан! Исус! не отдавай безстыдному дьяволу меня, привязанного к Твоему таинству! Отец! не дай Твоему противнику отвязать меня, привязанного к Твоей благодати! Пусть малый не унизит более того, кто познал Твоё величие! Но Сам прими меня, Христе, Которого я возжелал (εποθηςα), Κоторого я возлюбил (εγαπησα), Κоторого я знаю, Которым я обладаю, Которым я дорожу (φιλω), Κоторому я принадлежу, так, чтобы благодаря моему уходу присодинилось множество сродников, и да обретут они покой в Твоём величии".
          И сказав так, и вновь прославив Господа, он отдал дух во время благодарения (ευχαριστια)Мученичество святого и преславного первоапостола Андрея - Новозаветные апокрифы | Библия. Все на одном сайте
          Последний раз редактировалось Батёк; 26 September 2007, 02:52 PM.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

Насколько вы люибте жизнь, настолько мы готовы с ней расстаться?
            Да, напоминает.
            А вот скажем фраза: "наша честь называется верностью"? Не согласится ли с ней христианин? Хотя и произнес ее рехсфюрер СС Г. Гиммлер?
            Вопрос в том, ради чего (или Кого) готовы расстаться с жизнью, и каким образом расстаться, и кому верность...
            Детали, казалось бы, а смысл полностью меняется.
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13813

Лирическое отступление:

53
              НЕРОН: Куда ж это вы против воли моей пойдете?
              ПЕТР: Куда призовет нас Господь наш.
              НЕРОН: Да кто ж господин-то ваш?
              ПЕТР: Господь Иисус Христос, и вижу я, как Он нас себе призывает.
              НЕРОН: И эти, стало быть, на небо собрались...
              ПЕТР: Куда угодно будет Ему, туда и призовет.
              СИМОН: Дабы ты знал, император, что лгуны они, пришлю я к тебе, едва на небо приду, ангелов своих и позову тебя к себе в гости.
              НЕРОН: Ну так делай же, как сказал.

54
              И вот, залез у всех на глазах увенчанный лаврами Симон на башню, распростер руки и полетел. Как увидел это Нерон, говорит он Петру:
              - Честный человек Симон, вы же с Павлом лгуны. А Петр в ответ:
              - Сейчас убедишься, что и впрямь мы ученики Христовы, он же не Христос вовсе, а маг и злодей.
              НЕРОН: Доселе упорствуете? Гляньте: он на небо уж вступает. 55
              Тогда Петр, взглянув на Павла, сказал:
              - Подними голову и посмотри! И, возведя полные слез глаза и узрев летящего Симона, молвил Павел:
              - Что ж оцепенел ты, Петр? Исполни начатое, ибо уже призывает нас Господь наш Иисус Христос. Услышав это ухмыльнулся Нерон и говорит:
              - Видят, что побеждены, вот и ополоумели. А Петр ему:
              - Сейчас убедишься, что в своем мы уме. Павел же молвил Петру:
              - Не отвлекайся.
              И, устремив на Симона взор, сказал Петр:
              - Заклинаю вас, ангелы Сатаны, возносящие его ввысь, чтоб обмануть сердца людей неверующих, заклинаю Богом Творцом всего сущего Иисусом Христом, восставшим на третий день из мертвых, дабы не возносили вы Симона, но тотчас и бросили.
              И тотчас, отпущенный, рухнул Симон в местности, которую называли Священной дорогой, и на четыре части разбившись, кровавыми брызгами четыре утеса омочил. И свидетельствуют они до нынешних дней о победе апостолов в Риме.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13813

57
                Тогда приказал Нерон держать Петра и Павла в оковах. Тело же Симона велел бережно в течение трех дней сторожить, думая, что на третий день он воскреснет.
                Говорит ему Петр:
                - Теперь-то уж не воскреснет, ибо впрямь он мертв и обречен на вечные муки. А Нерон ему:
                - Да кто ж надоумил тебя этакое злодейство-то совершить?
                ПЕТР: Коли хочешь знать, уж одних притязаний его довольно, чтобы сгинул он и подобной хулы на Бога к умножению мук своих не возводил больше.
                НЕРОН: Смутили вы душу мою, и потому подвергну я вас в назидание прочим суровейшей казни.
                ПЕТР: Не тому свершиться должно, чего ты хочешь, но тому, что обещано нам.
                58
                Говорит тут Нерон своему префекту Агриппе:
                - Нечестивцев этих лютой смерти надо предать и потому велю я, чтоб железными крючьями их в Навмахии1 разодрали и чтоб все подобные им были истреблены беспощадно.
                1 Навмахией назывался расположенный за Тибром цирк Калигулы, в котором для развлечения римлян часто устраивались потешные "морские сражения" с участием гладиаторов.

ПРЕФЕКТ АГРИППА: Божественный император, не вели их одинаковой казнью казнить.
                НЕРОН: Почему?
                АГРИППА: Потому что Павел виноват куда меньше, Петр же и в убийстве повинен, и нечестивец впридачу.
                НЕРОН: Какой же тогда их казни подвергнуть?
                ПРЕФЕКТ АГРИППА: Думаю я, нечестивцу Павлу вправе мы голову отрубить; Петра же, еще и убийство вдобавок к тому совершившего, вели на кресте распять.
                НЕРОН: Прекрасно ты рассудил!

59
                И тотчас увели Петра и Павла с глаз Нерона. И обезглавили Павла близ Белых Вод у третьего милевого столба по дороге Остию. 60
                А когда Петра к кресту подвели, молвил он: - Был Господь мой Иисус Христос, с небес на землю сошедший, на кресте прямо повешен. Я же с земли на небо сподобился призываться, и потому крест мой должен голову мою к земле направлять, а ноги - к небу. А поскольку и недостоин к тому же я на кресте подобно Господу моему висеть, переверните мой крест!
                И опрокинув крест, пригвоздили они ноги его вверху, а внизу - руки.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13813

61
                  Между тем собралась огромная толпа, проклиная и понося Цезаря Нерона, и до того были люди гнева полны, что хотели тотчас Цезаря самого убить. Но удержал их Петр, сказав:
                  - Внемлите, детоньки, прошу я вас, и не делайте этого, но послушайте, что скажу я вам. Ведь, поддавшись несколько дней назад на уговоры братьев, ушел уж я было [из Рима], но повстречал на дороге меня у ворот городских Господь мой Иисус Христос. И, поклонясь ему, спросил я:
                  - Куда Ты шествуешь, Господи? И сказал Он мне:
                  - Ступай за мною, Петр, ибо иду Я в Рим, дабы вновь распяли меня.
                  И когда последовал я за Ним и в Рим возвратился, молвил Он мне:
                  - Не бойся, ибо пребуду с тобой Я, пока не введу тебя в дом Отца Моего. 62
                  И потому-то, детоньки, не препятствуйте пути моему, ибо ступают уж ноги мои по стезе небесной. Не печальтесь, но возликуйте вместе со мной, ведь пожинаю я ныне плоды трудов своих.
                  И сказав так, рек еще Петр:
                  - Благодарю тебя, Пастырь Добрый, ибо сострадают мне овцы, коих вверил Ты мне. Уповаю на то, что разделят они со мной милость Твою. Тебе их вручаю, дабы не тосковали без пастыря те, у которых Ты есть, благодаря Кому сумел я взрастить стадо сие. - и, сказав так, дух испустил. Страсти апостолов Петра и Павла (большие) - Новозаветные апокрифы | Библия. Все на одном сайте
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...