Несколько вопросов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dice
    Chaotic Good

• 14 July 2006
    • 115

Несколько вопросов

Здравствуйте!

Не могли бы, пожалуйста, знающие люди ответить на ряд вопросов, по которым у меня по скудости знаний до сих пор не сложилось чёткое мнение.

1. Где можно посмотреть по пунктам разницу вероисповедания православных и католиков (помимо наместничества папы)?

2. В чём суть старообрядческой церкви?

3. Что такое единоверческая церковь?

4. Кто такие "адвентисты седьмого дня" (АСД)?

Заранее благодарю всех откликнувшихся.

P.S. Я, конечно, поискал на форуме ответы на свои вопросы, но здесь озвучил именно те, на которые чётких ответов не нашёл.
    "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)
  • Боря Бердянский
    Отключен

• 09 January 2007
    • 640

Могу ответить на счет АСД. Основные догматы: исполнение части ветхозаветного санитарного кодекса - не есть нечистой пищи (свинина), соблюдение субботнего дня. Появились в середине 19 века после того, как Миллеру было видение о скором конце света. Миллер начал проповедовать по всей Америке. В результате очень многие попались в ловушку, продали все свое имущество. Как и следовало ожидать КС не наступил, Миллер "перенес" его на полгода позже, потом еще и еще. У Миллера появились последователи, в том числе Елена Вайт, которую стали почитать за пророка и чьи труды являются обязательным к изучению. По многим признакам адвентисты напоминают СИ. Сами адепты приятные в общении люди, но как и везде, их пастыри банальные наемники, нимало не заботящиеся о духовности стада, тока о выполнении плана по сбору десятины.
    Поищи в этой ветке мое "открытое письмо к церкви АСД".

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Dice

Ответы на вопросы 2, 3 и 4 Вы найдете здесь.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Dice
        Chaotic Good

• 14 July 2006
        • 115

Большое спасибо!

Особенная благодарность автору сайта, на который дана ссылка, - ничего подобного я раньше не встречал.

P.S. Ссылка в словаре на слово "чистилище" не работает.
        "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)

Комментарий

• kubilai
          Правнук Аттилы

• 16 September 2007
          • 301

Сообщение от Dice
          Здравствуйте!

Не могли бы, пожалуйста, знающие люди ответить на ряд вопросов, по которым у меня по скудости знаний до сих пор не сложилось чёткое мнение.

1. Где можно посмотреть по пунктам разницу вероисповедания православных и католиков (помимо наместничества папы)?
          Нет, Вы определённо издеваетесь. Краткого "КМБ" по всем различиям нет, а само понятие "наместничества" сформулировано неверно. Даже и не знаю, что Вам порекомендовать... А.Л. Дворкин, вот, фундаментальный труд по истории Церкви издал. Только нужно делать поправку на то, что товарищ- антисемит, а все его антисемитские выпады не имеют ровным счётом никаких исторических подтверждений (в частности, он обвиняет иудеев в том, что те, якобы, служили проводниками у воевавших с христианами мусульман- это чушь архинесусветнейшая). Также рекомендую почитать Лебедева по истории Константинопольских Соборов 9-го века и, конечно же, Карташева (Вселенские Соборы). Без них не понять то, что подготовило почву для грядущего раскола. Все эти материалы можно найти через Pagez.ru .

Сообщение от Dice
          2. В чём суть старообрядческой церкви?
          Ох. Ну Вы и спрашиваете. Об этом тоже можно писать долго, много и обстоятельно. Если кратко- в неприятии реформ, проведенных в ходе т.н. "книжной справы", буквалистском следовании постановлениям Стоглава, сохранении Геннадьевской Библии, а также специфической "русской" традиции (не похожей ни на греческую, ни на латинскую, и испытавшей очень сильное влияние последней). Реформы патриарха Никона были направлены, на приведение богослужения в соответствие с греческими стандартами и "денационализацию" Церкви, что позволило бы облегчить вхождение в Церковь не только для русских, но и для прочих народов (туранских, финно-угорских).

Сообщение от Dice
          3. Что такое единоверческая церковь?
          Общины, придерживающиеся старого, "дореформенного" обряда, но имеющие всю полноту молитвенного и евхаристического общения с общинами "новообрядными". Как таковой, автономной "единоверческой Церкви" не существует: единоверческие общины - неотделимая часть Русской Православной Церкви как часть "унитарного" целого.

Сообщение от Dice
          4. Кто такие "адвентисты седьмого дня" (АСД)?
          Протестантская деноминация, основанная обратившимся из деизма американским фермером Уильямом Миллером в середине 19-го века. Во время Первой Мировой Войны от АСД отделились адвентисты-реформисты, которые, в отличие от АСД, считали возможным служить в армии, брать в руки оружие для защиты Отечества от врагов и выполнять военные приказы Верховного Главнокомандующего.

Отличительными чертами АСД являются: милленаризм (понимание 1000-летнего царства буквально как царства на земле), отрицание бессмертия души, отрицание двух нераздельных неслиянных природ во Христе (по христологии АСД представляют нечто среднее между аполлинарианами и монофизитами), празднование субботы и неприятие празднования воскресенья. Помимо Священного Писания, почитают труды "пророчицы" Елены Уайт, где, в частности, есть мнение о том, что Царство Божие не сверхъестественно, не надприродно, а находится в созвездии Ориона (для сравнения: Свидетели Иеговы считают, что Царство Небесное находится в созвездии Плеяд). Соблюдают строгие гастрономические предписания (в частности, не едят свинину, считая запрет на свинину действующим). Полагают, что Христос воскрес не в воскресенье, а в субботу. В остальном- как баптисты: отрицают трехстепенную иерархию священства, иконы, Священное Предание, мощи, душеполезные книги Ветхого Завета и т.п.

Комментарий

• Боря Бердянский
            Отключен

• 09 January 2007
            • 640

Созвездие Ориона? Плеяд? Ссылку на источник в студию!

Комментарий

• kubilai
              Правнук Аттилы

• 16 September 2007
              • 301

Сообщение от Боря Бердянский
              Созвездие Ориона? Плеяд? Ссылку на источник в студию!
              С удовольствием:

Пророку Лаодикийского периода церкви Елене Уайт была оказана честь, подобная чести апостола Павла, побывать в видении в этой столице. Больше того, Елена имела встречу с давно вознесшимся от земли Енохом. Она заключает, что престол Божий находится в созвездии Ориона: Атмосфера разделилась и свернулась как свиток. Тогда нашему взору открылось чудесное созвездие Орион, откуда исходил голос Божий. Отсюда же в свое время сойдет на землю и святой город.
              Святой город столица Вселенной или Новый Иерусалим впоследствии, после тысячелетнего пребывания искупленных на небе, спустится на землю, которая удостоится этой чести, как победительница.
              Нет точных данных астрономии, насколько удалено от нас созвездие Ориона. Однако мы знаем расстояние до других созвездий, по которым можем определить или представить себе расстояние до Ориона.

Миф или действительность

Я не исключаю, что, возможно, в конце времён и покажутся какие-нибудь рогатые и хвостатые зелёные человечки. Возможно, они, действительно, будут утверждать, что являются ангелами истинного Царствия Небесного, и что всё это время Небесный Иерусалим, на самом деле, находился в созвездии Орион.

Только Православная Церковь ни за что не согласиться с такой "постановкой вопроса".

Ну или чего стоит, например, вот этот чисто астролатрический (т.е. звездопоклоннический) "пассаж":

Но наше путешествие было бы неполным, если бы мы на обратном пути не повидали Его небесное величество Орион. Туманность Ориона подобна «сверканию и слиянию, исходящему из-за Геркулесовых столбов, из жемчуга или слоновой кости, усеянных миллионами алмазных точек», каждая из которых это сияющая звезда.

Не слепая вера

И эти люди обвиняют нас в нарушении заповеди номер два? =

Нечто подобное я встречал только у кришнаитов. Сравните приведённый мной текст про Орион с тем, что кришнаиты пишут про луну.

Поразительное сходство, не правда ли?

В общем-то, вот здесь адвентистский автор, уже открыто не стесняясь, ссылается на "древние" (насколько? год? эпоха?) "китайские и египетские" (?) рукописи (кстати, там же и про Плеяды сказано):

Орион был давно известен и упоминается в древних Китайских и Египетских летописях со звездами Плеяда и Большой Медведицы, как один из выдающихся и привлекательных.
              О семи звездах писал за многие тысячелетия пророк Амос (5,6): Кто сотворил семизвездие и Орион?.. Господь имя Ему!

В этой части неба, где расположен Орион, нагромождены и скрываются самые драгоценные дары: разум и сила жизни неисследимых тайн.

Можно без сомнения предполагать, что здесь помещен престол Вечного Творца всей необъятной Вселенной, всех миров

Миф или действительность

Особенно формулировка "можно без сомнения предполагать" мне понравилась.

"Китайские" и "египетские" "древности". Мда. И это пишут люди, обвиняющие нас в многобожии!

Читал я тут Откровения для последнего времени и долго не мог понять, кто у Уайт эту идею "космических путешествий" украл первым: Анни Безант, Штайнер, Блаватская или Рерихи?

Кстати, насчёт Плеяд у "Свидетелей Иеговы" см. на этом же форуме .

Впрочем, как мы видели, и руководители АСД к созвездию Плеяд настроены как-то ну уж очень неравнодушно. Ну, прямо, ни дать, ни взять- астрологический клуб!

Комментарий

• Боря Бердянский
                Отключен

• 09 January 2007
                • 640

Бедные, несчастные адвентисты! Что делают пастыри-наемники с неокрепшими душами разных медвежонков! Жуть..

Комментарий

• Боря Бердянский
                  Отключен

• 09 January 2007
                  • 640

Бедные, несчастные адвентисты! Что делают пастыри-наемники с неокрепшими душами разных медвежонков! Жуть..
                  "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете"

Комментарий

• kubilai
                    Правнук Аттилы

• 16 September 2007
                    • 301

"Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете"
                    Угу. И "бесплатно покажет кино", вдобавок. Даже перед коллегами как-то неудобно получается. Адвентисты- очень юркие товарищи и на респектабельных форумах пишут, что "по мнению виднейших христианских теологов" (приводится длинный список документально подтверждённых регалий), "Царство Божие находится в созвездии Ориона".

Для астронома такое утверждение- нонсенс и он начинает считать, что вообще все христиане верят в это. Был даже один презабавный курьёз: один знакомый, увлекающийся астрономией, так мне "доказывал" несуществование Бога: "Ха, а вот ваши святые отцы говорят, что Бог на Орионе живёт, а я этот Орион и в телескоп видел и (длинный список проведённых анализов), и никакого Бога там не обнаружил!"

Пришлось долго объяснять товарищу, чем отличаются православные от протестантов, а адвентисты- от всех прочих протестантов.

Комментарий

• Боря Бердянский
                      Отключен

• 09 January 2007
                      • 640

Я вот здесь накропал свои предположения http://www.evangelie.ru/forum/t37855.html
                      Может кому будет интересно...

Комментарий

• kubilai
                        Правнук Аттилы

• 16 September 2007
                        • 301

Я вот здесь накропал свои предположения http://www.evangelie.ru/forum/t37855.html
                        Может кому будет интересно...
                        Москве в этом отношении, наверное, крупно повезло: ещё одно доказательство в пользу того, что Москва- не языческий Мешех. Здесь пасторы у адвентистов какие-то ну наредкость вменяемые, правда, к сожалению, только в отношении адвентистско-католических отношений. Адвентисткие хоры, просто, у католиков гостят рождественских и пасхальных службах. Так, глядишь, и православных перестанут идолопоклонниками обзывать...

Комментарий

Обработка...