Православные часто ссылаются на то, что протестанты, и другие христиане не до конца обладают благодатью Божьей. Это таинства, осмысление слова Божьего и сила Духа Святого. Между слов, хотелось бы увидеть очевидное, реальное свидетельство того, что инославные, полуфабрикат, поросль, как говорят православные священнники. Если вы древо, так объясните, в чем ваше преимущество перед теми, кто иначе верит в Господа, Иисуса Христа?
православная точка зрения в отношении инославных
Свернуть
X
-
Предсказание.
Предсказываю, что данной темой автор ничего никому не докажет. Как и автору. Так как соревнование "кто громче пукнет" обычно заканчивается повреждением внутренних органов ВСЕХ участников.
Данной темой автор прежде всего преследует цель УНИЗИТЬ иную конфессию, а не занимается поиском Истины. Может действительно стоит смотреть на СВОИ отношения с Отцом, чем выискивать недостатки других Его Детей? -
Как это так? У нас нет , а у них есть?! Надо в срочном порядке доказать что и у них нет. И доказать в первую очередь себе. На том и успокоится.
А так, повод собрать всю испостась для болтологии.© Страж.
з.ы.Ещё один приматик...Комментарий
-
Почитайте в каких ужасах обвиняются православные в связи с расколом христианства в 11в.
Точка зрения западной (католической) церкви: Отлучительная грамота была вручёна 16.7.1054 г. в Константинополе в Софийском храме на святом алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом. Отлучительная грамота содержала в себе следующие обвинения в адрес восточной церкви:- 1. Константинопольская Церковь не признаёт Святую Римскую Церковь первой апостольской кафедрой, которой, как главе, принадлежит попечение о всех Церквях,
- 2. Михаила неправо называют патриархом,
- 3. подобно симонианам, они продают дар Божий,
- 4. подобно валезианам, оскопляют пришельцев, и делают их не только клириками, но и епископами.
- 5. Подобно арианам, перекрещивают крещеных во имя Святой Троицы, в особенности латинян.
- 6. Подобно донатистам, утверждают, что во всем мире, за исключением церкви Греческой, погибли и церковь Христова, и истинная Евхаристия, и крещение.
- 7. Подобно николаитам, позволяют браки служителям алтаря.
- 8. Подобно северианам, злословят закон Моисеев.
- 9. Подобно духоборцам, отсекают в символе веры исхождение Духа Святого и от Сына (филиокве).
- 10. Подобно манихеям, считают квасное одушевленным.
- 11. Подобно назореям, наблюдают телесные очищения иудейские, новорожденных детей не крестят ранее восьми дней по рождении, родительниц не удостаивают причащения, и, если они язычницы, отказывают им в крещении.
B. YoungКомментарий
-
Тут есть вот какая заковыка: очевидно, вопрос вызван проблематикой активизации, пардон, "мочилова", протестантов. Но знаете, что меня смущает? Что "мочат" разного рода "экзотические" культы те люди, которые ещё совсем недавно, в 70-х и 80-х годах были "отличниками" по атеизму, а сейчас стали судьями, прокурорами, министрами, депутатами, сенаторами, советниками, главами администраций, губернаторами- чиновниками, в общем. Ну вот когда запрещали "Свидетелей Иеговы" по суду, нехорошее очень чувство у меня появилось: как бы эти самые законы и постановления, по которым запретили СИ, в будущем не повернулись против нас же самих. Сдаётся мне, что т.н. "сектантов" используют просто как "пушечное мясо" для наладки и настройки универсального механизма для борьбы с любой церковной активностью вообще.Комментарий
-
Интересно почитать такой закон регламинтирующий Благодать Божью
Лишь бы не воровал. Хуже, когда человек себя верующим заявляет на словах, а на деле ворует.
Мы считаем, что протестанты не вполне признают Иисуса Христом, а Христа Иисуса- Господом.
Ну вот когда запрещали "Свидетелей Иеговы" по суду, нехорошее очень чувство у меня появилось: как бы эти самые законы и постановления, по которым запретили СИ, в будущем не повернулись против нас же самих. .Комментарий
-
Он регламентирует взаимоотношения граждан, гарантируя им свободу совести и самовыражения.
Совершенно верно. Но это не в компетенции светского закона. А в светском государстве мы живём по светскому закону.
PS: вот Джон Мильтон, Иоганн Себастьян Бах, Феликс Мендельсон Бартолди или Георг Антонин Бенда, например, христиане, хоть и протестанты. Вы- нет.Комментарий
-
Ну, на всё это можно ответить:- Имеются ввиду аргументы, изложенные здесь. Для латинян "римский"- означало буквально "находящийся только в Риме", а для православных - "наподобие того, как было в древние времена Римской Империи".
- С Михаилом Керуларием- это вообще отдельный спор. Латиняне (кстати не без оснований) вменяли Михаилу Керуларию, что он получил свою власть "мирских начальников употребив". Но если быть честным до конца, то это постановление запрещает употреблять власть языческих правителей а не тех, кто канонически помазан как христианский кесарь и обладает также некоторой церковной властью, близкой к епископской. Т.е., это завуалированный трусливый "наездик" на кесаря: мол, кесрь у Вас и не христианин, а, следовательно, и не кесарь (а следовательно не имеет право управлять христианской землёй и всё здесь по праву принадлежит добрым франко-германским вождикам). То есть, банальная территориальная претензия. Не более того.
- Имеется ввиду обычай взимание платы за просфоры. Ранее каждый приносил просфору с собой, чуть ли не выпекая её у себя дома, но к 11-му веку это заменилось простым денежным пожертвованием или приобретением просфоры в пекарне при церкви. Плюс ко всему намёк на то, что патриарх Фотий в 9-м веке (так и не анафематствованный греками к 11-му веку, не смотря на все требования латинян) приобрёл свою патриаршую власть не без богатства, и также "шпилька" в сторону кесаря: мол, он подменяет подлинное покаяние богатыми пожертвованиями на храм. Всё это, естественно, меркнет по сравнению с тем, что лет через 500 развернулось у самих же латинян.
- Этот обычай до сих пор сохранился в Элладской Православной Церкви, в Румынской Православной Церкви, на горе Афон и ещё в ряде общин. С точки зрения Православной Церкви, в тех Церквях, где совершенно повредилось учение о Троице, крещения уже нет: совершаемое там "крещение" вменяется в ничего не значащее обливание (как, например, у унитариев, свидетелей Иеговы, мормонов и даже баптистов- их крещение истинным не признаётся и при приёме в Церковь их перекрещивают). С другой стороны считается, что не все католики абсолютно еретично толкуют Filioque, поэтому их видимо не перекрещивают, но совершаемый над ними чин всё равно считается как бы перекрещиванием: той, совершённой ранее в католичестве форме водного погружения сообщается новое православное содержание. Перекрещивать стали после драки на Масличной Горе в Иерусалиме, где православные избили франков (с употреблением камней, посохов, рук, ног и прочих подручных предметов) за употребление абсолютно еретической, с точки зрения Православия, формулы Filioque. Страсти тогда кипели ещё те.
- Так оно и было: ассирийцы и халдеи- ударились в несторианство, индийцы- в несторианство и монофизитство, сирийцы, абиссинцы, армяне, копты- в монофизитство, Селевкия и Ктесифон- в несторианство, плюс ко всему Азия была сплошь занята мусульманами (воспринимавшимися как возрождённая аномейская ересь). И не только латиняне ударились в савеллианство (filioque). Всё дело в том, что именно тогда в 11-м веке латиняне считали, что где-то "На Востоке" есть царство некоего мифического "пресвитера Иоанна", якобы, признающего и главенство римского епископа и чуть ли не католика до мозга костей. Византия, естественно, такие байки отрицала (т.к. с Востоком торговала более чем активно и была в курсе ситуации), но франко-германским вождикам нужна была идея для экспансии на Восток. А идея воссоединения с несуществующими союзниками на дальнем Востоке для зажатия схизматиков в клещи- более чем удобный побудительный мотив. В общем, этим нас наградили вдобавок и за отрицание существования, якобы, "католического" царства пресвитера Иоанна на Востоке (читайте Умберто Эко, "Баудолино").
- Запад был без ума от Татиана Сирийца, Тертуллиана и т.п. Их влияние оказалось настолько сильным, что их воззрения на половые взаимоотношения и антропологию перекочевали даже к Иакову Бёме. Строго юридический взгляд на природу человека часто предполагал, что причиной грехопадения стало именно то, что Адам и Ева, пардон, занялись "этим". Этого же мнения в Западном богословии наиболее активно придерживается "пророк" Бранхам и его последователи. Надо ли пояснять, что при таком раскладе Запад ну никак не мог считать "грязный" по своей природе секс совместимым с чином священнослужителя. При этом отцы Запада апеллировали к Эльвирскому Собору, действительно установившему целибат, но при этом почему-то забывалось, что это была временная мера для искоренения симонии и непотизма и укрепления церковной дисциплины. Грубо говоря, нельзя человека постоянно лечить антибиотиками.
- Ну здесь всё просто: латиняне ссылались на Пятикнижие, где прописано про чин Ааронов, считая, что и в Новом Завете должен быть Первосвященник, каким был в Законе Аарон. Православные не принимали этой точки зрения ссылаясь, что в Новом Завете Христос- единственный Первосвященник по чину Мелхиседека, а наше священство- по чину Христову. Из такого неприятия папского примата латиняне заключали, что мы, якобы, хулим Закон.
- Пневматомахи, действительно, так и делали. Только при этом почему-то не упоминается, что отсекали они его не из Никейско-Константинопольского Символа Веры, а из символов блаженного Аврелия Августина Иппонийского и святого Амвросия Медиоланского, выведших Filioque в одноимённых трактатах "О Троице", в которых они ни разу не ссылались ни на одного греческого автора, но только на своё понимание Священного Писания. То есть, пневматомахи отсекали filioque не из соборного символа, а из теологумена, но сам факт того, что еретики с чем-то спорили ещё не делает оспариваемое мнение православным. Максим Циник, Маркелл Анкирский и Фотин, например, также критиковались арианами, однако же это не сделало их столпами Православия. Равно же и такие апологеты учения о Троице, как Тертуллиан или Ориген, к сожалению, оказались, всё-таки, еретиками.
- Ну это банальная подмена понятий: квасной хлеб Евхаристии ( artos )- это "символ" того, что Христос принял тело не без-душное и не без-умное (последователи Аполлинария Лаодикийского употребляли на евхаристии пресный хлеб, мотивируя это тем, что "пустота" этого хлеба, выраженная в его пресности, символизирует то, какое тело принял Христос: без души (psychea), без ума (nois) и без слова (logos). Тогда как манихеи саму "квасность" считали душой (будучи пантеистами и не отделяя естественное от сверхъестественного).
- В православной Церкви, действительно, и по сей день сохраняется запрет употреблять в пищу удавленину, мясо с кровью, на допуск до Евхаристии неочищенных рожениц, на допуск до Евхаристии женщин в определённые дни и на допуск также и мужчин в случае истечения семени у таковых. Мотивируется это не столько "грязностью" тела, сколько "опасным" состоянием души, которая в такие моменты очень уязвима перед "прелестью". Другой вопрос, что сейчас на практике эти запреты почти не соблюдаются, но формально их никто не отменял: они полностью действуют и неоднократно подтверждены дораскольными канонами, соблюдавшимися до 9-го века и на Западе. Окончательный отход от этих правил был одним из направлений проводившейся на Западе каролингской реформы (проводившейся Шарлеманем- т.е. Карлом Великим) 9-го века, категорически не принятой на Востоке.
Вот где-то так.Комментарий
-
Если вы древо, так объясните, в чем ваше преимущество перед теми, кто иначе верит в Господа, Иисуса Христа?Комментарий
-
Сам Иисус наглядно в писании продемонстрировал это преимущество. Самаряне верили в того же Бога, читали то же писание, но тем не менее получили ответ, что "вы не знаете чему поклоняетесь, а мы знаем, ибо спасение от Иудеев" Неважно, что у тебя тот же Бог и то же писание, ты должен быть иудеем а не самарянином. Только тогда ты часть народа Божиего.
Ну куда замахнул...
Считаете ,что уже стали природной маслиной и сам избираете кого отсекать?временно за православных.Комментарий
-
Ну зачем же. Дайте приемственность вашей церкви от первых дней до сего дня. Этого будет достаточно что бы претендовать на роль природной маслины. Вы думаете для чего в Библии дано что Авраам родил Исаака, а Исаак родил Иакова. Все для той же приемственности. Родословной от одного и Апостолов до shepherd будет достаточно. Примерно в таком виде. Апостол Иоанн рукоположил Поликарпа Смирнского... который в свою очередь рукоположил моего пастора, членом паствы которого я являюсь. И всего делов то.
Хотя разговор был не о том. Разговор был о том, что самаряне разделяя веру в того же Бога что и иудеи, не считались народом Божиим, по причине приношения жертв на горе Герезим, а не в Иерусалимском храме. И Иисус им это напомнил.Комментарий
-
[QUOTE]Предсказываю, что данной темой автор ничего никому не докажет. Как и автору. Так как соревнование "кто громче пукнет" обычно заканчивается повреждением внутренних органов ВСЕХ участников.
Данной темой автор прежде всего преследует цель УНИЗИТЬ иную конфессию, а не занимается поиском Истины. Может действительно стоит смотреть на СВОИ отношения с Отцом, чем выискивать недостатки других Его Детей?
В другой теме, я принес вам извинение, но вы, все же не успокоились и не охладели своим умом. Вы вроде блатного христианина, я хоть в прошлом судимый, но это печать прошлого и этим не живу. Вы вроде желаете показать себя чистюлей, но жаргон у вас не... Может и вы напишите руководству форума, чтобы страж, умолк? Ведь инокомыслие, да а зачем оно. Вы правы, а я нет, поэтому и тема не на межконфессиональном форуме. Дело в том, что я прежде говорил и с православными, с протестантами. Так вам скажу; плакали, но считают актуальным освидетельсвование жертв в крещении Руси. А вы, не знаю вас по вероисповеданию, считающий мою тему правокацией, успокойтесь, ибо грядет ваше время мочить истинных христиан. Прошу форум не обижатся на меня за эти слова, ибо Борис сам решил попукать в этой теме. Вроде не обидные слова, а как могут ранить или что от пуканья мы чуствуем?
Вас я прощаю, и не обижаюсь, ибо знаю, с кем имею дело, а это иногда важно знать.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Если кто то считает, что моя тема не актуальна, как Боря Бердянский, пишите руководству. Буду рад, что изгонят с форума. Ибо Боря, видимо, считает, что иная точка зрения вредит здоровью, ибо человек сильно пукает. Если и на межконфессиональном форуме я изгой, так о какой солидарности может идти речь?Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
[QUOTE]
Мы приняли Христа распятого, остальное, кто от апостолов взял ключи....Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Если кто то считает, что моя тема не актуальна, как Боря Бердянский, пишите руководству. Буду рад, что изгонят с форума. Ибо Боря, видимо, считает, что иная точка зрения вредит здоровью, ибо человек сильно пукает. Если и на межконфессиональном форуме я изгой, так о какой солидарности может идти речь?Комментарий
Комментарий