Межконфесиональные отношения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Almazov
    Участник

    • 28 August 2007
    • 9

    #1

    Межконфесиональные отношения

    Межконфессиональные отношения





    1.Почему в христианстве существуют церкви и конфесии различных направлений?
    а) Какая церковь наиболее полно отображает учение Христа?
    Хотелось бы чтобы все присутствующие здесь поняли самое главное: на небе (т.е.в Божьем Царстве) нет конфесий. Эта проповедь берет за основу эту позицию.Сначала определим значение слова Церковь.Церковь от греч.ekklesia избранные из...Это те кто был избран Богом ко спасению,кто уверовал и принял Христа в свое сердце.
    Христос сказал Петру: «Ты Петр и на сем камне Я создам Церковь Мою.» ?Кто истинный последователь Христа? Кто представляет истинную церковь?
    .
    Этот вопрос понимают по разному.Некоторые конфесии склоны рассматривать свое вероучение единственно правильным, вероучения же других конфесий если не лжеучениями то ошибочными.
    Другие представители христианства,понимают что среда,культура в которой живут их братья формирует их мнение во второстепенных вопросах отличное от того к которому они привыкли.Но предпочитают иметь отдельные церкви дабы в будущем не возникало проблем и разделений.
    Третьи,делают акцент на своей якобы исторической преемственности от апостолов и на этом основании считают что догмы именно их вероучения являются наиболее полным отображением учения Христа.
    В одной церкви могут быть служителя которые придерживаются разных взглядов по этому вопросу.
    Но для нас главное то какой видит церковь Христос. В своей книге «Церковь двадцатого века» Франсис Шейффер делает такое наблюдение : «Церковь должна быть любящей церковью в умирающей культуре. По каким же признакам умирающая культура будет распознавать нас? Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» Иоан.13:35. Иисус дает право этому умирающему миру право судить нас силой Своего авторитета. Он дает миру право судить христиан на основании нашей всепрощающей любви друг к другу и таким образом определить, являемся ли мы, на самом деле, возрожденными христианами». Христос говорит о единстве всего Тела Христова.Он делает акцент не на единстве формы а на единстве духа.
    Как же быть? Когда одни говорят одно,другие- другое,третьи третье.Где единство духа?Почему каждая конфесия не идет на серьезные уступки в своих догматах веры.
    Вопрос не простой.И проблема здесь не столько в их упертости или в том как они понимают Библию,а в том в какой среде,в каких условиях сформировалось их отношение к пониманию и толкованию Священного Писания.Немаловажную роль играет то, кто преподал основы вероучения этим людям.
    Опасность заключается в том,что многие христиане просто «продолжают» дело своих отцов-христиан «так как их научили» не углубляясь в учение Христа, а просто следуя традиции.В своей жизни они сталкиваются с такими же представителями других конфесийвозникает конфликт.
    Диалог между ними происходит приблизительно так:
    -Наше вероучение истинно потому что произошла реформация; все человеческие добавления и искажения Христова учения были убраны.Наша деноминация придерживается первоапостольского учения Христа.Мы имеем самое правильное христианское вероучение.
    -Нет,вы не правы,возразят другие,наша церковь существует со времен апостолов,мы продолжаем дело Христа,а ваша конфесия возникла совсем недавно.
    Третьи,предлагают объединиться первым и вторым и организовать одну церковь идя на уступки друг другу.Потому что мы должны быть едины.
    Все три мнения имеют один существенный недостаток: акцентируют
    внимание не на Христе а манипулируют (сознательно или несознательно)
    учением Христа, историей, теологией.

    Есть три источника от которых исходят: вероучения, откровения, чудеса:
    Божий Дух(Святой Дух)- Дух который есть мерилом истины,говорит
    только то истинно и соответствует Слову Божьему.
    Сатанинский дух- это сам сатана или же бесы которые ему подчиняются
    он противится всему что исходит от Бога, ненавидит всё что Им создано
    особенно людей (образ и подобие Божие), выдает себя за Ангела Света.
    Человеческий дух это дух который в человеке,тот кто руководствуется
    этим духом, руководствуется своими желаниями,представлениями и на их
    основе трактует Слово Божье.Все что не соответствует представлениям и
    желаниям этого духа,по его мнению является ложным, антихристианским.
    О тех кто мерилом Слова Божьего поставил свой дух Вильям Баркли сказал:
    Всегда найдутся те кому собственные умозаключения дороже мыслей БогаВсегда будут люди с искаженными представлениями о христианской
    вере
    Та церковь (конфесия,деноминация) отображает учение Христа которая водится Божьим Духом.Того кто водится Духом узнаете по плодам.Также и по гнилым плодам можна узнать духа заблуждения.Конечно, среди детей Божьих могут быть различные мнения по второстепенным вопросам которые не затрагивают фундамент христианства (фундамент христианства представлен Никейским символом веры).
    Эти различия даже обязаны быть так как мы можем находиться под влиянием противоположных культур,разных условий.И теми дарами какие
    нам дал Господь мы хотим Его прославить.Каждый в соответствии с тем какоткрыл Ему Бог.
    1Кор.12:4-6;
    «Дары различны,но Дух один и тот же; и служения различны а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все
    во всех».
    Но « испытывайте духов от Бога ли они».

    1. б) Имеет ли значение численность членов церкви ?
    Иногда можно услышать что, чем больше численность последователей конкретной церкви и чем дольше она существует, то это говорит что она
    находится на правильном пути следования за Христом.Но это можно оспорить примерами из истории.
    Евреи во времена ветхого завета массово отходили от учения единого Бога,
    поклонялись чужым богам,при этом они считали что находятся на правильном пути.Истиных последователей Христа оставалось мало.
    В средние века, представители самой большой в то время христианской церкви мучили инакомыслящих в тюрьмах, сжигали людей на кострах.
    В эпоху реформации некоторые представители новых влиятельных церквей желая радикальных перемен разрушали и сжигали храмы, убивали людей
    Современник Яна Гуса, Хильчицкий сказал: « Настояших христиан всегда
    мало».Простые но соответствующие действительности слова.

    2.Возможно ли сотрудничество церквей?
    а) Можно ли верующим одной конфесии приходить на служение церкви другой конфесии которая близка по вероучению но имеет некоторые различия?
    б) Почему ненужно « отгораживаться» церкви одной конфесии от
    других конфесий.

    В евангелии от Ин.10:30 написаны слова Христа: «Я и Отец одно».
    Втор.6:4, «Слушай Израиль,Господь наш Бог един есть».
    Господь наш Бог един есть.Эти слова пронизывают всю Библию.Он един.
    Выше мы говорили о том что Христос хочет чтобы уверовавшие в Него
    были едины как и Он един с Отцем Небесным.
    Что же главное в этом для Христиан, так сказать фундамент христианства: Никейский символ веры"
    Это то что нас объединяет.
    Как же быть во второстепенных вопросах? Можна ли например пойти нас служение в церковь другой деноминации,которая ближе к дому? И вообще можна ли проводитьсовместные богослужения?
    Такие вопросы даже внутри определенной деноминации каждая церковь решает по своему.
    Вот о чем говорит Библия: « Пребывай в том, чему научен» 2Тим.3:14
    Мы можем стать соблазном для слабых братьев и сестер которых совесть осуждает за посещение собраний не своей церкви.
    В одних церквях в служении учавствуют члены церкви другой конфесии и все проходит хорошо. В других церквях это приводит к проблемам и расколам.
    С другой стороны можно согласиться с теми кто имеет другой опыт межконфессионального служения христиан в одной церкви. У них хорошо проходят такие служения. Но проводя эти служения и слишком их афишируя подумайте а не станете ли вы соблазном для тех кто духовно слаб? Поразмышляйте над этим. Мир находящийся во грехе, единство понимает с точки зрения светского гуманизма.Этот вид гуманизма человекоцентричен,а не христоцентричен. Единство он рассматривает как гармонию человеческих взаимоотношений, человек по их мнению становится все лучше, и для сохранения гармонии должен идти на уступки даже в главном. Мы естественно,не можем пойти на уступки по главным принципиальным доктринам христианства.Наши уступки могут быть по второстепенным вопросам но только с христианами,притом они должны иметь форму выраженную такими словами: Вы наши братья и сестры.Унас много общего, ваше мнение по некоторым вопросам отличается от нашего,мы признаем ваше право на свободу вашей совести во Христе,но мы на основании Писания твердо убеждены в том что нас ведетДух Святой и показывает как нам поступать.
    Мы должны занять твёрдую позицию по отношению к другим конфесиям . При этом, повторюсь проявляя мудрость.
    Очень важно иметь своё определенное мнение по отношению как к главным Библейским принципам так и второстепенным.


    2.Б) Улюдей которые не принадлежат к церкви Христовой есть два противоречивых, негативных мнения о верующих:
    Первое звучит так :
    -Сколько этих церквей развелось,каждая говорит своё, какая истинная? Куда идти?
    Второе:
    - Вы объединяетесь в различные организации и вместе распространяете христианскую литературу.Вы молча соглашаетесь что каждый по своему прав. Где же ваша твердая позиция, почему вы не отстаиваиваете свое мнение.? За спиной друг у друга в своих церквях , рассказываете что вы самые правильные.

    Можно ответить сразу на два этих вопроса.
    У христиан исповедующих Христа распятого должен быть диалог ( прошу заметить диалог а не спор) и должны быть рамки в которых этот диалог происходит.Этими рамками являются межконфессиональные миссии и организации. Через эти миссии и организации распространяют благую весть через печатание Слова Божьего,совместной евангелизации,теле- радиопередач,социального служения и т. д.,без акцента на второстепенных признаках вероучения,определенной церкви. Мы не просто можем, мы обязаны учавствовать в таких мероприятиях.
    Во- первых, мы исполняем заповедь Христа о единстве, «миру» показываем ,чтоу нас больше общего чем различий, распространяем Благую Весть не унижая свободы совести друг друга.
    Во- вторых, мы всё же остаемся в своих поместных церквях, и наше мнение о второстепенных вопросах должно оставаться твердым, без колебаний.
    В такие миссии избираются люди которые употребляют твердую духовную пищу,поэтому возможность их уклона от вероучения имеет меньший процент чем тех кто только начал свое следование за Христом.Хотя и бывают неприятные исключения,когда миссионеры отходят от учения Христа «Потому что диавол ходит как рыкающий лев ища кого поглотить» И к сожалению некоторых поглощает.

    Вот в этом мы должны объединиться. Совместно противостоять «миру» ,не ограничиваться одними воскресными школами.
    Сатана через этот «мир» ввел в школах теорию эволюции,мы же совместно будем атаковать Словом Божьим , и нашему правительству напоминать о том чтобы в школах ввели предмет «Христианская этика».(в Черкассах и некоторых других городах уже созданы межконфесиальные объединения учителей христиан которые совместно трудятся над созданием программ по Христианской этике).
    Сатана создал стереотип что религия, в частности христианство не может преподаваться в школах.Мы же должны из своей среды, совместно выдвинуть апологетов (защитников веры), полемистов, философов, религееведов и т. д. которые докажут (и по многим вопросам уже доказали) что вера во Христа не лишена смысла, а теория эволюции это такая же религия.
    Сатана через гуманистов , поставил человека , его желания выше Божьей воли,и рассматривает любое человеческое желание, в том числе и греховное как проявление его внутренней потребности. Иуда 4ст.: « Ибо вкрались некоторые люди,издревле предназначные к сему осуждению,нечестивые,обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.»Этот стих в контексте говорит о христианах которые извращают учение Христа.Наша задача твердо стоять за истину, против аморальности,греха и всего что противоречит Писанию.
    Информационную войну с развратом, и вообще со грехом, через средства массовой информации : радио , газеты, книги, телевидение и т. д. по количеству христиане проигрывают.Мы не боремся против людей. В « потому что наша брань не против крови и плоти, но против властей, против мироправителей тьмы века сего,против духов злобы поднебесной». Еф.6:12.
    Там где мы признаем своё бессилие ,где мы уповаем на помощь Христа , Дух Святой не смотря на все эти преграды через нас будет действовать. Главное это доверие Ему,и единство, без которого мы не сможем еффективно распространять евангелие.

    Вывод
    Подытоживая всё вышесказанное хочу напомнить что у Бога нет конфесий.
    Есть одна Вселенская Церковь.Обязанность христиан с терпимостью относиться к своим братьям и сестрам которые не в принципиальные места Священного Писания вкладывают иной смысл.Также не по слову Божьему манипулировать Писанием,богословием и историей для того чтобы показать исключительность вероучения какай-то определенной церкви. Наше внимание должно быть на Христе и Его учении. «Я есмь путь, истина и жизнь - сказал Христос. « Вникай в себя и в учение» - мы вникаем в себя ? Действительно мы водимся Святым Духом, или своим ? Если мы относимся к мнению других по принципу: «Есть мнение мое и неправильное» тогда нужно задуматься,какой дух руководит нами.
    Тот кто водится Божиим Духом , ищет горнего и за основу своей жизни принимает не свои желания а волю Бога. Кто идет за Христом для того, слово Его является светильником ноге, и светом на пути этого человека-как сказал псалмопевец Давид.
    Наше общение может быть лишь с теми христианами других конфесий которые исповедуют Христа Господом и Спасителем.При этом мы должны твердо держаться своего вероисповедания,не уклоняться ни вправо ни влево.
    Наше общение с другими конфесиями должно иметь такое содержание и такие формы чтобы нам не стать соблазном для братьев и сестер.
    «Мир» исковеркал слова о единстве.Для него единство допускает синкретизм (слияние чуждых друг другу религий). Для христиан это недопустимо.Наша задача совместно с нашими братьями и сестрами исповедующих Христа , стать в проломе за евангельскую истину.
    Мы можем и мы должны нести Благую Весть,противостоять греху,совместными усилиями. Мы должны быть едины. Ведь Христос сказал: : «да будут все едино,какТы,Отче во Мне,и Я в Тебе,так и они да будут в Нас едино»(Ин.17:21).
    Аминь.
  • Проповедник_1
    Ветеран

    • 23 October 2004
    • 3981

    #2
    Сообщение от Almazov
    Наше общение может быть лишь с теми христианами других конфесий которые исповедуют Христа Господом и Спасителем.При этом мы должны твердо держаться своего вероисповедания,не уклоняться ни вправо ни влево.
    Вы сам по себе или посещаете какую-нибудь церковь?

    Комментарий

    • chibuk
      Я живу.

      • 07 October 2005
      • 868

      #3
      Приветик!
      с терпимостью относиться к своим братьям
      Я бы сказал: "с любовью"!

      Комментарий

      • Двора
        Ветеран

        • 19 November 2005
        • 55027

        #4
        Вы выбрали основание , на котором видите возможное единство.
        Это основание есть почти у всех здесь присутствущих -решение собора.
        Почему же нет единства?
        Допустим что строят из разных материалов на этом основании и потому
        нет желаемого единства.
        Но как основание было принято решением определенного собора, то возможно также и силовое решение о единстве на этом основании.
        Вы видите такую возможность?

        Комментарий

        • Pilgrimlike
          Участник

          • 04 May 2007
          • 156

          #5
          Сообщение от Almazov
          Вывод
          Подытоживая всё вышесказанное хочу напомнить что у Бога нет конфесий.
          И у нас их тоже не должно быть.

          Конечно, увидеть, что верующие в Христа должны иметь общение друг с другом независимо от их взглядов на некоторые вопросы - это уже большой шаг вперед, шаг к единству. Но подобное единство все же не достигает Божьей цели и не удовлетворяет Его желания в отношении церкви. Такое единство похоже на пожимание рук через высокий забор. Это половинчатое единство - вроде и есть какое-то общение и вроде нет больше враждебности друг к другу, но заборы остаются. Такое единство трудно назвать "как Я в Отце, и Отец во Мне..."

          Комментарий

          • Pilgrimlike
            Участник

            • 04 May 2007
            • 156

            #6
            Сообщение от Двора
            Вы выбрали основание , на котором видите возможное единство.Это основание есть почти у всех здесь присутствущих -решение собора. Почему же нет единства?
            Допустим что строят из разных материалов на этом основании и потому
            нет желаемого единства. Но как основание было принято решением определенного собора, то возможно также и силовое решение о единстве на этом основании. Вы видите такую возможность?
            Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. (1 Кор.3:11)

            Для единства важна еще почва, на которое кладется основание. У всех подлинно верующих в Христа одно основание - Христос, но почвы, площадки для строительства разные.

            Нам нужно вспомнить о детях Израиля.
            Там вы не должны делать всего, как мы теперь здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным; ибо вы ныне еще не вступили в место покоя и в удел, который Господь, Бог твой, дает тебе. Но когда перейдете Иордан и поселитесь на земле, которую Господь, Бог ваш, дает вам в удел, и когда Он успокоит вас от всех врагов ваших, окружающих вас, и будете жить безопасно, тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите всё, что я заповедую вам сегодня: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу Богу вашему; (Втор.12:8-11)

            Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте, которое изберет Господь Бог твой в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои и делай все, что заповедую тебе сегодня. (Втор.12:13-14)

            Мы знаем, что в ветхом завете, Господь избрал Иерусалим, как место покоя Своего. Там и был постороен храм. И только в это одно место должен был собираться народ Израиля, чтобы праздновать перед Господом. Одно место собрания Израиля три раза в год сохраняло народ в единстве. Поэтому, когда одно из колен захотело построить еще один жертвенник в своих пределах, это всколыхнуло и встревожило весь народ, хотя жертвенник предназначался Господу, не идолам.

            Комментарий

            • mara
              Анна-Мария

              • 03 September 2006
              • 2981

              #7
              Сообщение от Pilgrimlike
              Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. (1 Кор.3:11)
              Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте, которое изберет Господь Бог твой в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои и делай все, что заповедую тебе сегодня. (Втор.12:13-14)

              .
              Ну и какое же МЕСТО избрал Господь по вашему мнению. Сказали "а" - скажите "б".Вот, думаю, наконец-то узнаю, какая же ?!Уже весь инет в этих ссылках.
              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


              Комментарий

              • Pilgrimlike
                Участник

                • 04 May 2007
                • 156

                #8
                Сообщение от Двора
                Но как основание было принято решением определенного собора, то возможно также и силовое решение о единстве на этом основании.
                Вы видите такую возможность?
                Силовое решение уже есть. Но сила может проявиться только на тех, кто увидел и согласен подчиниться Божьему устроению.

                В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; (Деян.8:1)
                В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители...
                (Деян.13:1)
                ...всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим... (Рим.1:7)
                церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе (1 Кор.1:2)
                Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
                и все находящиеся со мною братия - церквам Галатийским...
                (Гал.1:1-2)
                То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию (Отк.1:11)

                Церковь в Писании всего одна, но имеет два основных аспекта: вселенский и поместный.

                Церковь во вселенском аспекте - это одно Тело Христово, включающее в себя всех искупленных и возрожденных верующих в Христа по всей земле, во всех поколениях, вне зависимости от пространства и времени.

                Церковь в поместном аспекте - одно поместное выражение единого Тела Христова в определенной местности.

                И так как церковь вселенски одна, то у нее должно быть и одно поместное выражение. Хотим мы этого или не хотим, но Господь назначил нам одно место - если мы верующие и живем в одном городе, то мы принадлежим церкви в этом городе и должны практиковать церковную жизнь как одна церковь в городе.

                В вышеприведенных стихах показано, что одному городу, или одной местности, соответствует одна церковь. Это Божье ограничение для нашей падшей природы и нашей плоти. Граница церкви - это граница города. Церковь не может быть ни меньше, ни больше города. У всех нас есть какие-то свои мнения или предпочтения, но Бог не дал нам права разделяться иначе, как только географически. Ни мнения, ни учения не дают нам права разделяться и создавать какие-то "церкви". Неважно, нравимся мы друг другу или нет - Бог поместил нас в одну семью, и мы должны жить одной семьей. Только тогда у Господа будет возможность глубоко работать над нашим существом и менять нас. Но на самом деле, все мы хотим избежать трудностей и найти сообщество по своему вкусу. Вот вам и разделения.

                Во-вторых, и даже во-первых - в церкви не должно быть человеческой власти. В церкви присутствует только власть Святого Духа.

                Вот эти две вещи делают церковь церковью - власть Святого Духа и почва местности. Дух обеспечивает единство, а почва местности его гарантирует.

                Комментарий

                • User3003
                  Участник

                  • 28 July 2007
                  • 56

                  #9
                  1.Почему в христианстве существуют церкви и конфессии различных направлений?
                  «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и восклицая говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня». (Евангелие от Иоанна, гл. 1, ст. 1, 14-15)
                  «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: "за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня"». (Евангелие от Иоанна, гл. 1, ст. 29-30)
                  Эти две цитаты взяты из одной и той же главы одного и того же Евангелия, вот только описывают они две противоположные, на первый взгляд, идеи. Странно это, но первые пятнадцать стихов настойчиво повторяют одну и ту же мысль о том, что Христос это, прежде всего, само Слово Божие, которое воплотилось в человеке. Быть может, это Слово похоже на «Голос с Небес», а может быть, на тот же Голос в сердце. Ведь, как утверждает Евангелие, «Бог есть дух» Евангелие от Иоанна, гл. 4, ст. 24, а «Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» Евангелие от Иоанна, гл. 3, ст. 8. Больше того, помните слова о «триединстве Бога» Отец, Сын (Христос) и Дух Святой? Так вот, все тот же апостол Иоанн откровенно ставит на место Христа не что иное, как Слово: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» Первое послание апостола Иоанна, гл. 5, ст. 7.
                  А вот дальше в повествовании Иоанн вдруг почему-то называет Христа человеком из Галилеи. Так кто же тогда Иисус на самом деле? Человек? Слово? Дух? Бог?
                  Впрочем, а так ли уж принципиален этот вопрос? Разве мысль, записанная на бумаге, сильно отличается от мысли, высказанной голосом? Разве от того, кто именно высказал какую-то мысль или идею, суть этой идеи меняется? И если, к примеру, глупец скажет мудрую мысль, а мудрец сморозит глупость, то неужели глупость станет мудростью, а мудрость поглупеет? И кто более прав: тот, кто кланяется Иисусу, как личности, или тот, кто хранит и исполняет Его Слово? У Церкви здесь свой ответ, а вот ответ, который дает Новый Завет:
                  «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам». «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца». (Евангелие от Иоанна, гл. 14, ст. 21, 24)
                  Итак, ни разу Христос не потребовал к себе почитания и на первое место выдвинул только лишь принесенные им от Бога заповеди и Слово. Впрочем, если посмотреть на сегодняшнее богослужение, то логично задать вопрос о каком «слове» идет речь, о том, которое записано в Евангелии, или о том, которое духовенство поставило в свои догматы? Вообще, странно ведут себя Церкви. Перечитайте Новый Завет будет чудом, если среди Заповедей Христа вы найдете мысль, что кланяясь Христу, как личности, или жертвуя деньги на церковь, вы при этом получаете отпущение за свои грехи. Да и вообще, разве Христос говорил «блаженны посещающие церковь»? Нет, Он сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» Евангелие от Матфея, гл. 18, ст. 20. Тогда, быть может, говорилось, что без церковного обряда крещения человек не получает «Божией благодати»? Да ничуть не бывало. Это уж, простите, церковь от себя что-то добавила, и случилось это, похоже, потому, что священники давненько уже подзарабатывают, торгуя крещением и причастием, забыв слова Иисуса: «Да будет Дом Отца Моего домом молитвы, а не домом торговли». Больше того, Новый Завет и вовсе высказывает «крамольную» мысль: оказывается, некрещеный язычник, который, даже и не зная про заповеди, просто исполняет их, потому что они близки его сердцу, так вот, этот язычник более верен Христу, чем любой набожный лицемер.
                  «Ибо когда даже язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, даже не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах».
                  (Послание апостола Павла к Римлянам, гл. 2, ст. 14-15)
                  Но уж об обрядах-то и о церковных традициях должен же был Христос хоть что-то сказать, если Церкви придают обрядам столько значения? Опять нет. Возможно, кому-то это покажется удивительным, но ни Христос, ни апостолы не придавали обрядам ровным счетом никакого значения.
                  «Он (Господь) дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». (Второе послание Коринфянам апостола Павла, гл. 3, ст. 6) Не правда ли, есть в этих словах, мягко говоря, нестыковочка с церковным и религиозным догматизмом? Но может быть, мы просто взяли какую-нибудь малоизвестную евангельскую книгу? Может быть, Церковь не канонизировала эти слова? Да нет, с этим все в порядке, и книга каноническая, и апостол Павел признан первопрестольным наравне с Петром и стал одним из главных столпов Христианства. Вот и спрашивается, где разум, где логика, если поперек слов самих апостолов «смертоносная буква» в Церквах заменяет живой дух, неприемлющий мертвых форм? Как говорил Христос: «Дух дышит где хочет», и вряд ли ему любо дышать сугубо типографской краской.
                  Единственное, о чем предупреждал апостол Павел, так это чтобы в церквах не нарушались общепринятые правила приличия, чтобы «всё было благопристойно и чинно». И вспомните другие слова из Евангелия:
                  «Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься». (Евангелие от Матфея, гл. 9, ст. 14-15)
                  Смысл этих слов лежит на поверхности: пока Иисус и Его Слово живут в сердце человека, то не только незачем соблюдать церковный пост, а прямо скажем, даже наоборот. Так что получается, нет в Церквах никакого «жениха», если они так упорно постятся.
                  Тогда в чем же заключается это Слово Христа? А Слово это простое и очень понятное живи по-человечески и старайся любить людей. Ведь тот, кто любит, тот не сделает зла любимому человеку и для такого человека, по словам Нового Завета, «весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» Послание апостола Паяла к Галатам, гл. 5, ст. 14-15. И честное слово, грустно смотреть, во что превратились эти человечные и красивые Законы Христа после обработки церковными служителями.
                  Так и хочется напомнить нашим «святым отцам» не надо слушать наши слова и доводы, почитайте лучше слова тех, кого и вы называете «Столпами Веры», и забудьте, наконец, свои «смертоносные» догмы. Потому что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем... И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» Первое послание апостола Иоанна, гл. 4, ст. 16, 21. И не надо заменять понятие «Любовь» какой-нибудь молитвенной техникой или технологией не приемлет живая Любовь технологий. Любовь и Слово Любви, вот Он Истинный Христос который суть Слово Божье и Закон Божий, и не столько Сына Человеческого распяли две тысячи лет назад, а вот уже две тысячи лет как продолжают распинать это Слово, всячески нарушая Его и пытаясь подстроить под свои какие-то мелкие интересы. И разве это не есть позорная казнь того самого Иисуса, когда именем Его вот уже многие века сеют религиозный раскол? Или Христос говорил: «Блаженны сеющие религиозную рознь и делящие людей на различные религии, обряды и конфессии»? Честно говоря, мы что-то не припомним таких слов. Наоборот, апостол Павел, коего одним из первых чтит наша Церковь, уже много веков назад задал логичный вопрос:
                  «Сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. У вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос?» (Первое послание к Коринфянам апостола Павла, гл. 1, ст. 11-13)
                  Что ж, на сегодня можно прямо сказать: Христос не разделился, его разделила сама Его Церковь, растащив по углам, разодрав на клочки, утопив в мелких спорах и обрядах. Распяли по четырем концам Земли вот вам и распятие! Распятие уже не Христа-человека, а Христа-Слова Божьего.
                  Такое вот распятие Христа-Слова было не только предсказано в Евангелии любимого ученика, в Евангелии Иоанна, но даже и записано практически открытым текстом!
                  «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части... Да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины». (Евангелие от Иоанна, гл. 19, ст. 23-24)
                  Вы думаете, здесь говорится о том, что римские солдаты разделили одежды казненного Иисуса? Да Бог с вами! С чего бы это вдруг Сыну Человеческому на смертном одре печалиться о каких-то тряпках? Речь-то ведь идет всего-навсего о тех ризах и мантиях, которые делят между собою священники разных религий и конфессий. И если хотите понять смысл слов «так поступили воины», то вспомните, сколько войн произошло и сколько крови пролилось на почве религиозного раскола, когда воинственые «христолюбцы» убивали друг друга, примеряя на себя слова того, кто некогда сказал: «Блаженны миротворцы».
                  И опять, как и две тысячи лет назад, одни говорят: «я православный», другие «я католик», «я протестант», «а я еще кто-нибудь». Может быть, хватит нашим церковникам делить «шкуру убитого Христа»? Распяли уже один раз, за что поплатилась пока одна только Иудея, сегодня же распятие производит весь наш мир целиком.
                  Честно сказать, жаль священников и тех, кто искренне называет себя православным, католиком, иеговистом, протестантом, мусульманином и так далее. Может быть, они просто не понимают, что уже одним только причислением себя к какой-либо религии пытаются расчленить самого Бога и попирают главнейший Его Закон? Не знаю. Так дети часто по глупости, по юношеской жестокости и непониманию мучают и терзают своих родителей, но дети и не должны господствовать во взрослом мире. У детей есть свой детский мир. А вот когда «ризы Христовы» начинают делить между собой люди опытные и знающие, когда это делает имеющее авторитет духовенство, это означает, что дело приняло дурной оборот и опять на Лобной горе маячит крест для позорной казни позорной для вольных или невольных палачей. Пора бы уже остановиться, не беря «печать на свою правую руку», не марая ее постыдным делом.
                  И хватит уже, наверное, ждать Второго Пришествия Христа, как иные фантазеры ждут прилета инопланетянина или прихода некоего «астрального существа», когда Он, якобы, придет к православному, католику или мусульманину (ведь мусульманин тоже ждет Второго Пришествия не кого-нибудь, а именно Иисуса), придет и скажет: «Ай, спасибо тебе, православный (католик или мусульманин)! Один ты сохранил мне верность. Один ты тащил меня в правильную сторону, а все другие тащили меня в стороны неправильные. Потому и нахожусь я в таком вот неудобном и болезненном положении». Не скажет такого Христос, разве что какой-нибудь новый Крылов грустно почешет затылок и произнесет свое сакраментальное: «А воз и ныне там».
                  А все потому, что не сможет прийти Тот, кто никуда и не уходил, ведь Он это прежде всего суть Слово, Завет и Закон, который на Земле до сих пор не исполняется. Слово и Закон известны, и Второе Пришествие наступит, когда прекратится это позорное распятие Христа по четырем ветрам, и когда это Слово, когда этот Закон перейдет наконец из бумажных каракулей в живые души людей. И это обязательно будет, потому, что сама Жизнь так устроена, что без этого никак нельзя. И потому, что если убрать в различных религиях расхождения по обрядам, о которых Христос ничего не говорил, и если оставить одну только Суть, то не будет и повода для раскола ни между христианами, ни между другими религиями.
                  Впрочем, еще недавно глядя на всю эту ситуацию не понимал, что происходит. Больше того, казалось, что семена Любви и нормальной человеческой радости, брошенные Христом две тысячи лет назад, понемногу деградировали до бездушных и мертвых обрядов, что эти семена погублены самими священниками, что никогда они уже не дадут живых всходов. И только одно мы не учитывали при этом: что жизнь устроена гораздо мудрее наших представлений о ней, и Тот, кто бросал в землю эти семена, прекрасно понимал, что делает, и заранее знал, что будет. Просто кто сказал, что эти семена должны были прорасти именно в позолоченных стенах церквей и храмов? Кто сказал, что семена должны были до скончания века оставаться в том виде, в каком и были посеяны? И кто сказал, что урожай взойдет сразу? Нет, далеко не сразу, ведь Воскресение Христа было обещано «на третий день», а апостол Петр добавил: «У Бога день как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». И вот этот «третий день», вернее, третья тысяча от рождества Христова, наступает сегодня!
                  Наверное, просто не надо спешить. Любое семя так уж устроена жизнь долго лежит в земле, больше того, это семя, омачиваемое водами и точимое червями, понемногу сгнивает, превращается в грязь и в слизь, но в это же время в недрах его уже зарождается новая жизнь, новый росток, который упорно пробивается из этой прошлогодней слизи наверх, к чистому небу, к Солнцу и теплу. И нечего, наверное, сокрушаться загниванию наших церквей и деградации религий было бы странно, если бы свежие молодые ростки оказались похожи на старые семена. Наоборот, новые смелые и сильные люди отбросят прошлую шелуху и выйдут к чистому Солнцу с новыми соками новой жизни. Так что, выходит, не гнилью пахнет в наших церквах, а прелью, потому что, похоже, наступает весна. И если чувствует человек, что сердце его просит настоящей любви и счастья, если готово сердце услышать голос Того, кого напрасно пытались найти на золоченых иконах, это значит, что время пришло и пора ломать устаревшие устои, как молодая листва ломает тугие бутоны почек, и тогда без лишних слов и вопросов в сердце человека придет Нераспятый Сын Человеческий.
                  Только бояться не стоит, потому что для того, чтобы жить, нужно иметь не только любовь, но и мужество, ведь от страха и трусости можно так никогда и не увидеть ни Солнца, ни Любви, ни Свободы, ни самой красоты этой Жизни. А стоит ли вообще жить, не видя всего этого?

                  Комментарий

                  • mara
                    Анна-Мария

                    • 03 September 2006
                    • 2981

                    #10
                    Церковь - чудо встречи Бога и человека...( А.Сурожский)

                    Сообщение от Pilgrimlike
                    Силовое решение уже есть. Но сила может проявиться только на тех, кто увидел и согласен подчиниться Божьему устроению.


                    Вот эти две вещи делают церковь церковью - власть Святого Духа и почва местности. Дух обеспечивает единство, а почва местности его гарантирует.
                    Вы пересказали только то воими словами, что напечатали два известных протестантских брата- Витнесс Ли и..., хотя теория одной церкви в городе - не нова была и до Витнесса Ли.
                    Получается, что 2000 лет т а к о й нет. Поместные Церкви просуществовали ,примерно, 300 лет. А потом понеслось... Мне думается , ошибался Ли , ошибаетесь и вы. Церковь, как говорит православный богослов , это место встречи с Богом. Это не просто человеческое общество, это сообщество, где на равных происходит чудо - встреча человечества с Богом. И обратите внимание: встреча Всемогущества, величия, любви с грешным падшим человеком. И вот эти две неравные величины становятся равными. Отец и Сын . И равными их делает Любовь. Хотя человек упирается, спорит , борется с Богом ( помните, как Иаков боролся с Ангелом.А когда рассвело, отступила тьма, Иаков увидел и пал(поклонился) Богу. Так всегда и в Церкви. Спорим, делимся на загоны, со своими правилами, установками, обрядами, враждой - но это все ерунда перед тем огромным и всепоглощающим чудом встречи , вечности, уже пришедшей к нам в форме ликующей любви. И мы припадаем к Богу : Отче наш, сущий на небесах, мы твои непокорные враждующие еще дети. Но мы в разных загонах, на разных языках произносим одно и то же : да святится имя Твое, да будет воля Твоя. Это и есть Вселенская Ц ерковь. Живое Тело Христа во времени, которое просто не могут" одолеть врата ада". Мы даже сами до конца не понимаем, что чудо любви Божьей, которую мы получаем даром, и на которую еще не совсем способны ответить - уже есть ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ всего.
                    Земная Церковь - это какая-то мука неполноты. Но вышний Иерусалим - Матерь всем нам. Там и будет полнота. И будет один Бог во всех и во всем.
                    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


                    Комментарий

                    • Pilgrimlike
                      Участник

                      • 04 May 2007
                      • 156

                      #11
                      Сообщение от mara
                      Вы пересказали только то воими словами, что напечатали два известных протестантских брата- Витнесс Ли и..., хотя теория одной церкви в городе - не нова была и до Витнесса Ли.
                      Получается, что 2000 лет т а к о й нет. Поместные Церкви просуществовали ,примерно, 300 лет. А потом понеслось...

                      Так вот жеж... Я о том же самом - надо же вернуться к тому, что было до того, как "понеслось"... Вы хорошо написали про встречу с Богом, любовь и т.д., но почему люди все усложнили? Зачем нужны эти лишние разделяющие факторы? Давайте вместе любить Бога и друг друга, собираясь в той местности, где живем, без лишних разделений! Ведь Сам Бог в Писании показал нам образец - зачем нам что-то свое изобретать?

                      Строители, когда возводят дом, и уже положено много рядов кирпичей, они бросают отвес и вымеряют вертикальный уровень для следующего верхнего ряда. Как вы думаете, до какого ряда они бросают отвес? По какому ряду вымеряют верхний ряд? Конечно же, по первому. Так и нам, строящим в этом веке, нужно ориентироваться по тому, что было вначале: "по жестокосердию вашему позволил Моисей разводиться с женами вашими, от начала же не было так..." Господь всегда желает восстановить то, что было от начала, что было инициировано Им, дано как образец. Он никогда не согласится ни на что меньшее.

                      Кстати, хотелось бы вас воодушевить - поместные церкви уже существуют с конца 30-х годов прошлого века. Их уже довольно много, и в русскоговорящем мире тоже.

                      Комментарий

                      • aleck
                        Ветеран

                        • 09 October 2003
                        • 4147

                        #12
                        Almazov
                        Какая церковь наиболее полно отображает учение Христа?...
                        Доводы, предания ... это не то увеличительное стекло, через которое можно увидеть величину конфессии.
                        Если весь сыр бор в христианстве состоит лишь в том - куда попадет душа после Суда? то под этим углом зрения и надо рассматривать конфессии. Приэтом не надо забывать, что все течет и если сегодня кто-то на коне, завтра из-за усыпления может оказаться в хвосте движени, да и вообще перед закрывшимися дверями... или на оборот.

                        И вот что говорит откровение Божие по этому вопросу, так можно распределить места:
                        1 - протестанты, почти 50% попадают в ЦН;
                        2- католики, почти 15%;
                        3- правосланые, почти 12%.

                        Приэтом кто силен - с него и спрашивается более, кто послабее - менее. Т.е. хорошо, что есть и выбор для желающего пройти хоть несколько шагов по пути Христа!
                        Все. С Богом. Александр.

                        Комментарий

                        • strazh
                          Ветеран

                          • 30 October 2005
                          • 3130

                          #13
                          [QUOTE]
                          Сообщение от Almazov
                          Есть три источника от которых исходят:
                          Мне кажется, что вы сам, на сам верите7 Вы пишите, что для диалога важно то, чтобы адепты верили в Христа, и бесы верят и трепещут, так что? Важно, как сказал Павел: мы не повреждаем слову и церкви. Если здесь порядок, думаю и в исполении заповеди будет все отлично! Проблема конфессий в том, что все ходят разными путями (духами). В одном Духе, одно осмысление слова Божьего или не так?
                          Последний раз редактировалось strazh; 15 September 2007, 08:05 PM.
                          Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 55027

                            #14
                            Сообщение от Pilgrimlike
                            Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. (1 Кор.3:11)

                            Для единства важна еще почва, на которое кладется основание. У всех подлинно верующих в Христа одно основание - Христос, но почвы, площадки для строительства разные.

                            Нам нужно вспомнить о детях Израиля.
                            Там вы не должны делать всего, как мы теперь здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным; ибо вы ныне еще не вступили в место покоя и в удел, который Господь, Бог твой, дает тебе. Но когда перейдете Иордан и поселитесь на земле, которую Господь, Бог ваш, дает вам в удел, и когда Он успокоит вас от всех врагов ваших, окружающих вас, и будете жить безопасно, тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите всё, что я заповедую вам сегодня: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу Богу вашему; (Втор.12:8-11)

                            Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте, которое изберет Господь Бог твой в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои и делай все, что заповедую тебе сегодня. (Втор.12:13-14)

                            Мы знаем, что в ветхом завете, Господь избрал Иерусалим, как место покоя Своего. Там и был постороен храм. И только в это одно место должен был собираться народ Израиля, чтобы праздновать перед Господом. Одно место собрания Израиля три раза в год сохраняло народ в единстве. Поэтому, когда одно из колен захотело построить еще один жертвенник в своих пределах, это всколыхнуло и встревожило весь народ, хотя жертвенник предназначался Господу, не идолам.
                            Алмазов не отвечает , но есть ваши ответы, потому позвольте уточнить:
                            вы соглашаетесь с тем , что как Израиль отступил от Бога пойдя поклоняться двум тельцам которых поставил Иеровоам,
                            боясь что если будут ходит в Иерусалим на поклонение Богу, то оставят назначенного им царя, т.е. его Иеровоама и перейдут к сыну Соломона Ровоаму,
                            так произошло и с церковью, которая оставила истинное основание ,
                            т.е. Христа,
                            а установила постановление Никейского собора и на нем строится эта церковь, и кто бы как себя не называл, все на одном основании
                            на решении этого собора, и потому силовое решение утвердившего этот собор возможно,для этого решения есть основание, если принимаешь ,
                            то подчиняйся, а если не принимаешь силовое решение, то отступник и человек не утвержденный в правде растеряется , что же делать.
                            Это не простые вопросы, разумение происходящего и правильное отношение к нему открывает кто на каком основании и чего следует ждать и здесь на земле и в вечности.
                            Так как вы понимаете?

                            Комментарий

                            • ANDREY_UA
                              Завсегдатай

                              • 25 December 2006
                              • 530

                              #15
                              Almazov

                              Мне кажется, что если б вам действиьельно было интерестно найти настоящую Церковь, вы б не ставили миллион вопросов. как вы сделали. Тут каждый ваш вопрос для своего основательного ответа займет не одну тему. А вы в одной теме задали столько вопросов, сколько рассматриваются веками и не доходят до точки.
                              Выбирете вебе один маленький вопросик, который разъединяет все конфессии и следуйте до точки. Тогда может получится что то.


                              Третьи,предлагают объединиться первым и вторым и организовать одну церковь идя на уступки друг другу.Потому что мы должны быть едины.

                              Да. Нужно объединяться, но не так как этого хотят еретики - путем экуменизма. Не так.
                              Присоединение Церквей должно происходить только через покаяния в своих неправдивых учениях, признания своего раскола.
                              Заметьте, я говорю "присоединиться", а не "соединиться", это очень важно.

                              На примере:
                              Бог сошел на землю спасти всех грешников. так? Каким образом? Путем покаяния их. Сам Бог не изменился, он не "закрыл глаза" на грехи или некоторые из них и не сказал, ладно. давайте с этими грехами живите, но только не делайте то и то. Он остался таким, каким и был за времен Моисея. Он сказал, что б мы изменились, покаялись и присоединились к Нему.

                              Точно так же и с Церковью. Нужно всем тысячам "церквей" признать свое падение, свой раскол от одной и путем покаяния присоединиться к ней.
                              Другого варианта нет.
                              Последний раз редактировалось ANDREY_UA; 24 September 2007, 02:52 AM.
                              Благословен грядый во имя Господне

                              Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

                              Всякое дыхание, да хвалит Господа!

                              Комментарий

                              Обработка...