
1.Почему в христианстве существуют церкви и конфесии различных направлений?
а) Какая церковь наиболее полно отображает учение Христа?
Хотелось бы чтобы все присутствующие здесь поняли самое главное: на небе (т.е.в Божьем Царстве) нет конфесий. Эта проповедь берет за основу эту позицию.Сначала определим значение слова Церковь.Церковь от греч.ekklesia избранные из...Это те кто был избран Богом ко спасению,кто уверовал и принял Христа в свое сердце.
Христос сказал Петру: «Ты Петр и на сем камне Я создам Церковь Мою.» ?Кто истинный последователь Христа? Кто представляет истинную церковь?
.
Этот вопрос понимают по разному.Некоторые конфесии склоны рассматривать свое вероучение единственно правильным, вероучения же других конфесий если не лжеучениями то ошибочными.
Другие представители христианства,понимают что среда,культура в которой живут их братья формирует их мнение во второстепенных вопросах отличное от того к которому они привыкли.Но предпочитают иметь отдельные церкви дабы в будущем не возникало проблем и разделений.
Третьи,делают акцент на своей якобы исторической преемственности от апостолов и на этом основании считают что догмы именно их вероучения являются наиболее полным отображением учения Христа.
В одной церкви могут быть служителя которые придерживаются разных взглядов по этому вопросу.
Но для нас главное то какой видит церковь Христос. В своей книге «Церковь двадцатого века» Франсис Шейффер делает такое наблюдение : «Церковь должна быть любящей церковью в умирающей культуре. По каким же признакам умирающая культура будет распознавать нас? Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» Иоан.13:35. Иисус дает право этому умирающему миру право судить нас силой Своего авторитета. Он дает миру право судить христиан на основании нашей всепрощающей любви друг к другу и таким образом определить, являемся ли мы, на самом деле, возрожденными христианами». Христос говорит о единстве всего Тела Христова.Он делает акцент не на единстве формы а на единстве духа.
Как же быть? Когда одни говорят одно,другие- другое,третьи третье.Где единство духа?Почему каждая конфесия не идет на серьезные уступки в своих догматах веры.
Вопрос не простой.И проблема здесь не столько в их упертости или в том как они понимают Библию,а в том в какой среде,в каких условиях сформировалось их отношение к пониманию и толкованию Священного Писания.Немаловажную роль играет то, кто преподал основы вероучения этим людям.
Опасность заключается в том,что многие христиане просто «продолжают» дело своих отцов-христиан «так как их научили» не углубляясь в учение Христа, а просто следуя традиции.В своей жизни они сталкиваются с такими же представителями других конфесийвозникает конфликт.
Диалог между ними происходит приблизительно так:
-Наше вероучение истинно потому что произошла реформация; все человеческие добавления и искажения Христова учения были убраны.Наша деноминация придерживается первоапостольского учения Христа.Мы имеем самое правильное христианское вероучение.
-Нет,вы не правы,возразят другие,наша церковь существует со времен апостолов,мы продолжаем дело Христа,а ваша конфесия возникла совсем недавно.
Третьи,предлагают объединиться первым и вторым и организовать одну церковь идя на уступки друг другу.Потому что мы должны быть едины.
Все три мнения имеют один существенный недостаток: акцентируют
внимание не на Христе а манипулируют (сознательно или несознательно)
учением Христа, историей, теологией.
Есть три источника от которых исходят: вероучения, откровения, чудеса:
Божий Дух(Святой Дух)- Дух который есть мерилом истины,говорит
только то истинно и соответствует Слову Божьему.
Сатанинский дух- это сам сатана или же бесы которые ему подчиняются
он противится всему что исходит от Бога, ненавидит всё что Им создано
особенно людей (образ и подобие Божие), выдает себя за Ангела Света.
Человеческий дух это дух который в человеке,тот кто руководствуется
этим духом, руководствуется своими желаниями,представлениями и на их
основе трактует Слово Божье.Все что не соответствует представлениям и
желаниям этого духа,по его мнению является ложным, антихристианским.
О тех кто мерилом Слова Божьего поставил свой дух Вильям Баркли сказал:
Всегда найдутся те кому собственные умозаключения дороже мыслей БогаВсегда будут люди с искаженными представлениями о христианской
вере
Та церковь (конфесия,деноминация) отображает учение Христа которая водится Божьим Духом.Того кто водится Духом узнаете по плодам.Также и по гнилым плодам можна узнать духа заблуждения.Конечно, среди детей Божьих могут быть различные мнения по второстепенным вопросам которые не затрагивают фундамент христианства (фундамент христианства представлен Никейским символом веры).
Эти различия даже обязаны быть так как мы можем находиться под влиянием противоположных культур,разных условий.И теми дарами какие
нам дал Господь мы хотим Его прославить.Каждый в соответствии с тем какоткрыл Ему Бог.
1Кор.12:4-6;
«Дары различны,но Дух один и тот же; и служения различны а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все
во всех».
Но « испытывайте духов от Бога ли они».
1. б) Имеет ли значение численность членов церкви ?
Иногда можно услышать что, чем больше численность последователей конкретной церкви и чем дольше она существует, то это говорит что она
находится на правильном пути следования за Христом.Но это можно оспорить примерами из истории.
Евреи во времена ветхого завета массово отходили от учения единого Бога,
поклонялись чужым богам,при этом они считали что находятся на правильном пути.Истиных последователей Христа оставалось мало.
В средние века, представители самой большой в то время христианской церкви мучили инакомыслящих в тюрьмах, сжигали людей на кострах.
В эпоху реформации некоторые представители новых влиятельных церквей желая радикальных перемен разрушали и сжигали храмы, убивали людей
Современник Яна Гуса, Хильчицкий сказал: « Настояших христиан всегда
мало».Простые но соответствующие действительности слова.
2.Возможно ли сотрудничество церквей?
а) Можно ли верующим одной конфесии приходить на служение церкви другой конфесии которая близка по вероучению но имеет некоторые различия?
б) Почему ненужно « отгораживаться» церкви одной конфесии от
других конфесий.
В евангелии от Ин.10:30 написаны слова Христа: «Я и Отец одно».
Втор.6:4, «Слушай Израиль,Господь наш Бог един есть».
Господь наш Бог един есть.Эти слова пронизывают всю Библию.Он един.
Выше мы говорили о том что Христос хочет чтобы уверовавшие в Него
были едины как и Он един с Отцем Небесным.
Что же главное в этом для Христиан, так сказать фундамент христианства: Никейский символ веры"
Это то что нас объединяет.
Как же быть во второстепенных вопросах? Можна ли например пойти нас служение в церковь другой деноминации,которая ближе к дому? И вообще можна ли проводитьсовместные богослужения?
Такие вопросы даже внутри определенной деноминации каждая церковь решает по своему.
Вот о чем говорит Библия: « Пребывай в том, чему научен» 2Тим.3:14
Мы можем стать соблазном для слабых братьев и сестер которых совесть осуждает за посещение собраний не своей церкви.
В одних церквях в служении учавствуют члены церкви другой конфесии и все проходит хорошо. В других церквях это приводит к проблемам и расколам.
С другой стороны можно согласиться с теми кто имеет другой опыт межконфессионального служения христиан в одной церкви. У них хорошо проходят такие служения. Но проводя эти служения и слишком их афишируя подумайте а не станете ли вы соблазном для тех кто духовно слаб? Поразмышляйте над этим. Мир находящийся во грехе, единство понимает с точки зрения светского гуманизма.Этот вид гуманизма человекоцентричен,а не христоцентричен. Единство он рассматривает как гармонию человеческих взаимоотношений, человек по их мнению становится все лучше, и для сохранения гармонии должен идти на уступки даже в главном. Мы естественно,не можем пойти на уступки по главным принципиальным доктринам христианства.Наши уступки могут быть по второстепенным вопросам но только с христианами,притом они должны иметь форму выраженную такими словами: Вы наши братья и сестры.Унас много общего, ваше мнение по некоторым вопросам отличается от нашего,мы признаем ваше право на свободу вашей совести во Христе,но мы на основании Писания твердо убеждены в том что нас ведетДух Святой и показывает как нам поступать.
Мы должны занять твёрдую позицию по отношению к другим конфесиям . При этом, повторюсь проявляя мудрость.
Очень важно иметь своё определенное мнение по отношению как к главным Библейским принципам так и второстепенным.
2.Б) Улюдей которые не принадлежат к церкви Христовой есть два противоречивых, негативных мнения о верующих:
Первое звучит так :
-Сколько этих церквей развелось,каждая говорит своё, какая истинная? Куда идти?
Второе:
- Вы объединяетесь в различные организации и вместе распространяете христианскую литературу.Вы молча соглашаетесь что каждый по своему прав. Где же ваша твердая позиция, почему вы не отстаиваиваете свое мнение.? За спиной друг у друга в своих церквях , рассказываете что вы самые правильные.
Можно ответить сразу на два этих вопроса.
У христиан исповедующих Христа распятого должен быть диалог ( прошу заметить диалог а не спор) и должны быть рамки в которых этот диалог происходит.Этими рамками являются межконфессиональные миссии и организации. Через эти миссии и организации распространяют благую весть через печатание Слова Божьего,совместной евангелизации,теле- радиопередач,социального служения и т. д.,без акцента на второстепенных признаках вероучения,определенной церкви. Мы не просто можем, мы обязаны учавствовать в таких мероприятиях.
Во- первых, мы исполняем заповедь Христа о единстве, «миру» показываем ,чтоу нас больше общего чем различий, распространяем Благую Весть не унижая свободы совести друг друга.
Во- вторых, мы всё же остаемся в своих поместных церквях, и наше мнение о второстепенных вопросах должно оставаться твердым, без колебаний.
В такие миссии избираются люди которые употребляют твердую духовную пищу,поэтому возможность их уклона от вероучения имеет меньший процент чем тех кто только начал свое следование за Христом.Хотя и бывают неприятные исключения,когда миссионеры отходят от учения Христа «Потому что диавол ходит как рыкающий лев ища кого поглотить» И к сожалению некоторых поглощает.
Вот в этом мы должны объединиться. Совместно противостоять «миру» ,не ограничиваться одними воскресными школами.
Сатана через этот «мир» ввел в школах теорию эволюции,мы же совместно будем атаковать Словом Божьим , и нашему правительству напоминать о том чтобы в школах ввели предмет «Христианская этика».(в Черкассах и некоторых других городах уже созданы межконфесиальные объединения учителей христиан которые совместно трудятся над созданием программ по Христианской этике).
Сатана создал стереотип что религия, в частности христианство не может преподаваться в школах.Мы же должны из своей среды, совместно выдвинуть апологетов (защитников веры), полемистов, философов, религееведов и т. д. которые докажут (и по многим вопросам уже доказали) что вера во Христа не лишена смысла, а теория эволюции это такая же религия.
Сатана через гуманистов , поставил человека , его желания выше Божьей воли,и рассматривает любое человеческое желание, в том числе и греховное как проявление его внутренней потребности. Иуда 4ст.: « Ибо вкрались некоторые люди,издревле предназначные к сему осуждению,нечестивые,обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.»Этот стих в контексте говорит о христианах которые извращают учение Христа.Наша задача твердо стоять за истину, против аморальности,греха и всего что противоречит Писанию.
Информационную войну с развратом, и вообще со грехом, через средства массовой информации : радио , газеты, книги, телевидение и т. д. по количеству христиане проигрывают.Мы не боремся против людей. В « потому что наша брань не против крови и плоти, но против властей, против мироправителей тьмы века сего,против духов злобы поднебесной». Еф.6:12.
Там где мы признаем своё бессилие ,где мы уповаем на помощь Христа , Дух Святой не смотря на все эти преграды через нас будет действовать. Главное это доверие Ему,и единство, без которого мы не сможем еффективно распространять евангелие.
Вывод
Подытоживая всё вышесказанное хочу напомнить что у Бога нет конфесий.
Есть одна Вселенская Церковь.Обязанность христиан с терпимостью относиться к своим братьям и сестрам которые не в принципиальные места Священного Писания вкладывают иной смысл.Также не по слову Божьему манипулировать Писанием,богословием и историей для того чтобы показать исключительность вероучения какай-то определенной церкви. Наше внимание должно быть на Христе и Его учении. «Я есмь путь, истина и жизнь - сказал Христос. « Вникай в себя и в учение» - мы вникаем в себя ? Действительно мы водимся Святым Духом, или своим ? Если мы относимся к мнению других по принципу: «Есть мнение мое и неправильное» тогда нужно задуматься,какой дух руководит нами.
Тот кто водится Божиим Духом , ищет горнего и за основу своей жизни принимает не свои желания а волю Бога. Кто идет за Христом для того, слово Его является светильником ноге, и светом на пути этого человека-как сказал псалмопевец Давид.
Наше общение может быть лишь с теми христианами других конфесий которые исповедуют Христа Господом и Спасителем.При этом мы должны твердо держаться своего вероисповедания,не уклоняться ни вправо ни влево.
Наше общение с другими конфесиями должно иметь такое содержание и такие формы чтобы нам не стать соблазном для братьев и сестер.
«Мир» исковеркал слова о единстве.Для него единство допускает синкретизм (слияние чуждых друг другу религий). Для христиан это недопустимо.Наша задача совместно с нашими братьями и сестрами исповедующих Христа , стать в проломе за евангельскую истину.
Мы можем и мы должны нести Благую Весть,противостоять греху,совместными усилиями. Мы должны быть едины. Ведь Христос сказал: : «да будут все едино,какТы,Отче во Мне,и Я в Тебе,так и они да будут в Нас едино»(Ин.17:21).
Аминь.
Комментарий