Принцип троичности: основной принцип

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

    • 15 January 2007
    • 8585

    #1

    Принцип троичности: основной принцип

    Слово символ, как свидетельствует его родное греческое написание "симболон" - это значит соединение понятий. Антоним - "диаболос" - рассоединение. Что же с чем соединяют буквенные и словесные символы, например в Священном Писании? Конечно же, связывают материальный и духовный миры. Таким образом, на нашей земле, во плоти, в некоем зародышевом состоянии, есть все подобия небесного мира, и мы, открывая смысл притч, производя метафоры и сравнения, пытаемся найти эти символы в нашем мире, найти точку соприкосновения конечного и бесконечного миров.

    Одним из ярких выражений сиволизма является использование математических символов: цифр и чисел.

    Принцип единичности: сущности едины. Един Бог, един человек.

    Принцип двойственности: каждое понятие раздваивается. Лев с большой буквы из колена Иудина, и лев с маленькой буквы, рыкающий, ищущий, кого бы поглотить. Денница с большой буквы - Христос, с маленькой - Люцифер. Христос Бог и человек, нераздельно и неслиянно. Магнит состоит из двух полюсов. Разность потенциалов создается между плюсом и минусом. Жизнь протекает между светом и тьмой, добром и злом, холодом и теплом... Ну это уже философский дуализм, но все же.

    Принцип троичности: все раздвоенные понятия объединяются с получением нового качества. Рассудок + Разум = Ум. Ум постоянно рождает Мысль, Мысль постоянно облекается в Слово (сравните с: Отец постоянно рождает Сына, Отец с Сыном объединяются в Духе). Вот и печать троичности на человеке, образ и подобие Божие в человеке.

    Есть и другие принципы: пятиричности, семиричности (например рассудок - это 4 закона логики, разум - надстройка над рассудком из 3 законов диалектики. 4 + 3 = 7), девятиричности, десятиричности (по принципу 9 Архангелов), двенадцатиричности (по принципу 12 Апостолов)...

    Хотите или не хотите, а наш ум построен по принципу троичности, на законах логики и диалектики. Так уж повелось, что на форуме в интернете люди в основном могут открывать только свой умственный потенциал, чувства тут тяжело выплескивать с одной стороны, с другой модераторы следят за излишним выбросом чувств .

    Предлагаю возразить, продолжить и дополнить тему новыми принципами.
    Свет во тьме светит
  • Участковый
    Ветеран

    • 12 July 2003
    • 3595

    #2
    Сообщение от surgeon
    Принцип двойственности: каждое понятие раздваивается. Лев с большой буквы из колена Иудина, и лев с маленькой буквы, рыкающий, ищущий, кого бы поглотить. Денница с большой буквы - Христос, с маленькой - Люцифер. Христос Бог и человек, нераздельно и неслиянно.
    Нет в Писании больших букв. И маленьких тоже нет. Можете удостовериться хоть по греческому, хоть по еврейскому тексту.
    Сообщение от surgeon
    Предлагаю возразить, продолжить и дополнить тему новыми принципами.
    И охота же людям на голом месте концепции наворачивать...
    С уважением, Михаил.

    Комментарий

    • surgeon
      Ветеран

      • 15 January 2007
      • 8585

      #3
      Сообщение от Участковый
      Нет в Писании больших букв. И маленьких тоже нет. Можете удостовериться хоть по греческому, хоть по еврейскому тексту.
      И охота же людям на голом месте концепции наворачивать...
      Я имел в виду понятие заглавной буквы духовное... Пусть будет лев с плюсом и лев с минусом, смысл тот же, нечего к буквам цепляться...

      А насчет голого места: Иоанн Креститель призывал исправить мысли и сделать прямыми пути Господу. Ваше мышление как то поменялось радикально после того, как до вас дошел этот призыв? Человек обычно может изменить цель, к которой идти и о которой мыслить, но редко кто может изменить метод своего мышления.
      Свет во тьме светит

      Комментарий

      • ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

        • 12 September 2003
        • 8625

        #4
        Я не сомневаюсь, что автор "подкован" по вопросу Но, боюсь здесь можно получить очередную порция о "правде", о "троичном" Боге
        Почему человек не хочет поклоняться одному Богу? Версия: Не хочет обидеть своего кумира (например Иисуса Христа)!
        Мир вам!

        Комментарий

        • surgeon
          Ветеран

          • 15 January 2007
          • 8585

          #5
          Сообщение от ahmed ermonov
          Я не сомневаюсь, что автор "подкован" по вопросу Но, боюсь здесь можно получить очередную порция о "правде", о "троичном" Боге
          Почему человек не хочет поклоняться одному Богу? Версия: Не хочет обидеть своего кумира (например Иисуса Христа)!
          Мир вам!
          Правду хорошо знать в любом случае, будь то правда о едином Боге, о троичном, откуда ни посмотри. Но дело тут совсем не в том. Я не призываю к троичности.
          Я призываю посмотреть на себя со стороны. Увидеть, что человек - это не только сердце, это не только чувства, но это и ум тоже. Что такое иметь Ум Христов? Какую роль занимает ум в твоей жизни? Пользуешься ли ты им и насколько? Многие говорят, что надо познавать Бога на деле, на опыте, исполняя заповеди, мистически: сердечный путь так сказать. Но познание Бога умом - это тоже исполнение заповеди. Бог познаваем и хочет быть познаваем. "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не ведает, что творит его господин, но назвал вас друзьями, потому что рассказал вам все, что видел у Отца." Иоанн Креститель пришел "вернуть людям образ мыслей праведников". Образ мыслей - это метод мышления. Познание - это не только познание сердцем, это и познание умом. Ведь именно Ум позволил Христу найти путь добра, избежать искушений дьявола, стяжать Святого Духа, облечь своё человеческое естество в Божественное. Ум задает ориентиры для сердца, ум определяет коридор, в котором идти сердцу. Если не использовать ум - сердце идет вслепую, а ведь хорошо знаете поговорку: дай сердцу волю - заведет в неволю. И еще, у Исайи: "рвите не одежды свои надвое, а сердца свои". Как человеку в его пути понять, что есть добро, что есть зло и отделить одно от другого? Не разум ли сначала начинает отделять одно от другого? И лишь у человека с чистым сердцем, совершенного, сердце имеет чувство, навыком приученное отличать добро от зла, как сказал апостол Павел. Все ли совершенны?
          Свет во тьме светит

          Комментарий

          • старец Иоанн
            Участник

            • 04 September 2007
            • 159

            #6
            Сообщение от surgeon
            Принцип троичности: все раздвоенные понятия объединяются с получением нового качества. Рассудок + Разум = Ум. Ум постоянно рождает Мысль, Мысль постоянно облекается в Слово . Вот и печать троичности на человеке, образ и подобие Божие в человеке.
            Ум главная сила духа. Рассматривая ум как самостоятельную категорию, святые отцы наделяют его следующими свойствами: сила, способность, работа. Силой ума является мудрость, а сам ум есть мудрость в возможности; созерцание есть способность ума, а ведение деятельность его (так пишет Максим Исповедник) . Следовательно, мудрость потенциальная возможность ума, интеллект и эрудиция свойства ума: интеллект это способность ума понимать, эрудиция приобретенные умом знания- это о том ,что представляет из себя Ум человеческий..
            Сообщение от surgeon
            (сравните с: Отец постоянно рождает Сына, Отец с Сыном объединяются в Духе)
            О Сыне сказано рожденный[Кол.1:15] ,это законченное действие, а Дух исходит -это постоянное действие...это для уточнения.Это пустая демагогия,причину со следствиями не складывают...

            Комментарий

            • Anna Maria
              Ветеран

              • 29 June 2007
              • 3016

              #7
              Сообщение от surgeon
              Многие говорят, что надо познавать Бога на деле, на опыте, исполняя заповеди, мистически: сердечный путь так сказать. Но познание Бога умом - это тоже исполнение заповеди. Бог познаваем и хочет быть познаваем.
              Да, Христос сказал возлюбить Бога не только всем сердцем, душою и крепостью своею, но и всем разумением своим.

              И вот ещё сказано, что Христос дал нам разум для познания Бога:

              "Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (1Иоан.5:20)

              Комментарий

              • Anna Maria
                Ветеран

                • 29 June 2007
                • 3016

                #8
                Сообщение от старец Иоанн
                Силой ума является мудрость, а сам ум есть мудрость в возможности; созерцание есть способность ума, а ведение деятельность его (так пишет Максим Исповедник) . Следовательно, мудрость потенциальная возможность ума, интеллект и эрудиция свойства ума: интеллект это способность ума понимать, эрудиция приобретенные умом знания- это о том ,что представляет из себя Ум человеческий..
                Как отличить мудрость мира сего от мудрости, сходящей свыше? Как Вы её отличаете?

                Потому что Писание говорит о мудрости мира сего:

                19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                (1Кор.1:19,20)

                18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
                19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
                20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
                (1Кор.3:18-20)

                Комментарий

                Обработка...