Об ущербности скептиков

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FontCity
    Безбожник

    • 26 June 2007
    • 925

    #16
    Найдено подтверждение подлинности излагаемых в Библии событий

    Сенсационное подтверждение подлинности излагаемых в Библии событий обнаружили европейские ученые. В крупнейшем мировом архиве древнейших глиняных клинописных табличек Месопотамии, хранящихся в Британском музее, обнаружено свидетельство подлинности существования одного из упоминавшихся в Библии персонажей.

    Речь идет об одном из вавилонских военачальников, который под предводительством вавилонского царя Навуходоносора участвовал в осаде Иерусалима в 587 году до н.э. Его имя - Нэбо-Сарсеким упоминается в Книге Пророка Иеремии.

    Ряд толкователей Библии считали, что данные события являются вымышленными и представляют собой "поэтическое и иносказательное поучение". Каково же было удивление ученых, когда на днях во время работы по переводу новой партии клинописных табличек профессор университета Вены Микаэль Юрса обнаружил на одной из них имя Нэбо-Сарсекима. В ней сообщалось о крупном даре Нэбо-Сарсекима одному из вавилонских храмов. В тексте также упоминается и царь Навуходоносор. Сама клинописная табличка относится ко времени, описанном в Книге Пророка Иеремии, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Мировые научные круги считают, что подтверждение изложенного в Библии факта из независимых исторических источников служит дополнительным и убедительным подтверждением подлинности ее повествования.

    (© Известия науки, 13.07.2007)




    Описанный в Библии переход Моисея и израильтян через расступившееся перед ними библейское Чермное море может быть объяснен с точки зрения современной науки.
    Израильтяне могли перейти из Египта на другой берег через Суэцкий залив Красного моря, отделяющий Синайский полуостров от Африки, утверждают ученые из Санкт-Петербургского филиала института Океанологии РАН Наум Вольцингер и Алексей Андросов.

    Именно там находилось библейское Чермное море, говорится в статье «Моделирование гидродинамической ситуации Исхода», опубликованной в «Известиях РАН». Выдержки из статьи вниманию читателей предлагает очередной номер журнала «Эхо планеты».

    На глубине 6-7 м в северной, узкой части Суэцкого залива расположен поперечный риф, прорезанный сейчас фарватером, отмечают гидрологи. В библейские же времена риф был выше, но в течении тысячелетий его разрушили землетрясения, свойственные этому региону, поясняют исследователи.

    Расчеты, проведенные учеными для конкретного участка Суэцкого залива и прилегающей части Красного моря, показывают, что под действием отлива и ветра, дующего со скоростью 33 м/сек, уровень воды над рифом за 9 часов может опуститься до 20 25 см. При этом происходит полное осушение оконечности залива перед рифом. Ученые установили, что после ослабления или прекращения ветра рифовая отмель шириной 2 3 км останется обнаженной около четырех часов, что позволяет беспрепятственно перебраться на восточный берег залива. Вероятность такого обнажения суэцкого рифа ничтожна мала, подобное происходит раз в 50 тыс. лет.

    Возможно, что событие, изложенное в библейском повествовании, пришлось как раз на это время. Израильтяне успели перейти море, а преследовавшие их египтяне со своими колесницами немного опоздали. Колеса колесниц увязли в грунте, и на них через некоторое время обрушилась крутая возвратная волна прилива. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

    (© Источники: Primeinfo, Известия науки, 2004)

    Читайте также:
    Археологи нашли водопровод, упомянутый в Священном Писании (© Борис ПИЛЯЦКИН: «БИБЛЕЙСКАЯ ВОДА». Известия науки)
    Надпись в Силоамском туннеле подтвердила библейский текст (© Известия науки, 2003)
    Стих из Евангелия от Луки найден на гробнице Симона в Святой Земле Известия науки, 2003)
    «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
    «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

    Комментарий

    • FontCity
      Безбожник

      • 26 June 2007
      • 925

      #17
      «Храм который построил царь Шломо в 10-ом веке до нашей эры был разграблен и разрушен знаменитым царем Навухаднецаром (Навуходоносор) и армией Вавилона, когда они захватили Израиль в 587 году до н.э. ... Когда лидер Израильской общины Зрубавел (Зоровавел) перестроил храм царя Шломо, многие из камней предыдущего храма были использованы вновь, таким образом, стирая за собой археологические остатки прежнего храма. Храм Зрубавела был намного проще прежнего и не мог сравниться с красотой и славой первого храма. Поэтому найти вещи относящиеся к периоду первого храма - большая редкость.»
      Это и ряд других обстоятельств каждую археологическую находку, датируемую периодом храма Соломона, делают поистине бесценной. Одна из таких штучек была куплена Израильским историческим музеем у археолога Андрэ Ламара в 1988 году за 550 тысяч долларов.


      Это - вырезанная из кости фигурка гранатового яблока. На ней выгравирована надпись: «принадлежит дому Й... святая вещь для священников». Вполне возможно, что «Й...» - это «ЙХВХ», тогда эта вещь принадлежала Дому Господа, т.е. храму Соломона. И уж в любом случае она самим своим существованием подтверждает историчность библейского повествования (Исход 39:24-26, 3-я Царств 7:19-20, 7:40-42, 4-я Царств 25:17, 2-я Паралепоменон 3:16, 4:13 и др.)

      (По материалам © Шомер, «Золотой Сион»: «Святая вещь для священников»)


      В 1964 г. израильский археолог Нахман Авигад раскопал печать с надписью «IZBL». Находку датировали IX до н.э. Сразу же возникло предположение, что она принадлежала царице Иезавели, жене царя Ахава (3-я Царств 16:31 - 4-я Царств 9:37). Эту догадку подтвердил специалист по Ветхому Завету из голландского Утрехтского университета Марио Корпел.


      Сейчас увидеть этот артефакт и убедиться в достоверности Библии можно в Музее Израиля в Иерусалиме.

      (По материалам © «Библия и наука»: «Печать Иезавели»,
      © Science Daily: «Ancient Seal Belonged To Queen Jezebel»,
      © Volodymyr Fedoschuk: «Ученые подтвердили подлинность библейской печати»)


      А вот ещё одна маленькая, но дюже душещипательная деталь к вопросу о доверии Библии.
      В 1980 году Нахман Авигад нашёл ещё одну замечательную вещицу: оттиск печати, запечатлённый на древнем папирусе.


      На нём совершенно ясно и недвусмысленно читалось «Принадлежит Баруху, сыну Нерия, писцу». В Синодальном варианте его имя пишется «Варух, сын Нирии» (Иеремия 32:12, 16, 36:8 и мн. др.). Варух - не просто библейский персонаж, он один из авторов Библии, помощник и личный писец пророка Иеремии. Перед захватом Иерусалима Навуходоносором Варух бежал вместе с Иеремией в Египет. Возможно, вместе с пророком он спрятал Ковчег Завета. Ему принадлежит неканонический «Апокалипсис Баруха».
      Сегодня печать библейского писца можно увидеть в Израильском музее археологии.

      На этом история Баруха не исчерпывается. Позже был обнаружен ещё один оттиск печати этого писца, и на нём запечатлён отпечаток чьего-то пальца. Вполне уместно предположить, что этот отпечаток принадлежит самому писарю Баруху. Ведь он был тем, кто запечатывал свиток и, скорее всего, надавил нечаянно на край печати своим пальцем, когда глина была еще свежа.


      Увы, эта реликвия находится в частных руках, у одного из коллекционеров в Лондоне. Тем не менее, этот маленький кусочек глины пробуждает веру даже у тех, кто считал Священные Писания сборником мифов.

      (По материалам © Рафаил Нудельман: «Загадки, тайны и коды Библии». Издательства «Аст», Москва и «Феникс», Ростов-на-Дону, 2007 год. Стр. 215,
      © Шомер, «Золотой Сион»: «Бераяу - Печать знаменитого писаря»,
      © «Колодец Еретиков»: «Оригинал Библии»,
      © Volodymyr Fedoschuk: «Юридическое подтверждение Библии»)



      О других археологических подтверждениях библейских текстов читайте также:
      «Пилат - префект Иудеи»;
      «Узия - прокажённый царь»;
      «Бейт Давид - дом великого царя»;
      «Каиафа - гробница священника».
      «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
      «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

      Комментарий

      • FontCity
        Безбожник

        • 26 June 2007
        • 925

        #18
        Сила пророчеств

        Сила пророчеств

        В науке очень ценится предсказательная сила теорий и гипотез. Так, теория относительности Альберта Эйнштейна получила массу подтверждений в разных областях физики. Например, обнаружено значительное увеличение массы субатомных частиц, разгоняемых в ускорителях элементарных частиц до скоростей, близких к скорости света. Гений Дмитрия Менделеева проявился в том числе в том, что он предсказал обнаружение химических элементов, которые не были известны в его время. Один из них даже назван в его честь - менделевий. Французский математик Леверье, что называется, на кончике пера вывел параметры планеты, которую ещё никто на Земле не наблюдал. В 1846 году астроном Иоганн Галле обнаружил предсказанную Леверье планету. В 1930 году физик Паули выдвинул гипотезу о существовании нейтрино, позже другой учёный - Понтекорво - предсказал существование двух «сортов» этих частиц (электронных и мюонных). Эти частицы действительно были обнаружены. Таких примеров в науке много. Эмпирическое подтверждение теоретических предположений учёных обычно считается доказательством истинности этих теорий.

        Но насколько же больше сбывшихся предсказаний в Библии! Библеисты говорят о тысячах библейских пророчеств, которые уже сбылись. Причём, их точность поражает настолько, что многим легче поверить в наличие в текстах Библии более поздник вставок. Вот, например, одно из таких предсказаний:

        «Так говорит Господь... Который бездне говорит: «иссохни!» и реки твои Я иссушу, Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» - и храму: «ты будешь основан!» Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтобы отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я - Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев»
        (© Исаия 44:24-28, 45:1-3)


        Точное время написания этих стихов неизвестно. Исаия жил во времена царей Иудеи: Озия (785-742), Иофам (742-735), Ахаз (735-715), Езекия (715-687), Манассия (687-642) и Израиля: Иеровоам II (786-746), Захария (746-745), Шаллум (745), Менахем (745-738), Пекахия(738-737), Факей (737-732), Осия (732-724). Предположительно пророк родился в 765-760 годах до н.э., был призван к пророческому служению в год смерти царя Озии (Исаия 6:1-8) и, согласно легенде, был жестоко казнён Манассией примерно в 695 году. Пророчества Исаии датируют 745 - 695 годами до н.э.

        Это пророчество сбылось через 140 лет, в 539 году, когда Кир Великий захватил Вавилон. Ещё позже, спустя примерно 250 лет после пророчества Исаии, греческий путешественник и писатель Геродот (485 - ок. 425 гг. до н.э.), называемый за свой фундаментальный труд «Ιστορια» «отцом истории», написал свою версию захвата Вавилона персидским полководцем Киром:

        «130. ... после победы над Крезом Кир стал владыкой Азии.
        141. Тотчас после завоевания Мидии персами ионяне и эолийцыотправили вестников в Сарды к Киру. Они велели объявить ему, что желают подчиниться персам на тех же условиях, как ранее Крезу. ...
        177. ... Кир покорял народ за народом внутри страны, не минуя ни одного. ...
        178. После завоевания всего [азиатского] материка Кир обратился против ассирийцев. ... Вавилон был не только очень большим городом, но и самым красивым из всех городов, которые я знаю. ...
        179. ... Кругом на стене находилось 100 ворот целиком из меди (в том числе их косяки и притолоки). ...
        180. ... На каждой поперечной улице в стене вдоль реки было столько же маленьких ворот, сколько и самих улиц. Ворота эти были также медные и вели к самой реке.
        190. Вавилоняне ... запасшись продовольствием на очень много лет, они не обращали никакого внимания на осаду.
        191. ... Он поставил часть своего войска в том месте, где река входит в город, а другую часть - ниже по течению, у ее выхода из города. Затем он приказал воинам, как только увидят, что русло стало проходимым вброд, вступать по этому руслу в город. После этого сам царь с нестроевой частью войск отступил. ... Персидский царь отвел реку с помощью канала в озеро, которое, собственно, было болотом, а таким образом старое русло сделалось проходимым. После того как вода в реке спала настолько, что доходила людям приблизительно до колена, персы по старому руслу вошли в Вавилон. Если бы вавилоняне заранее узнали замысел Кира или вовремя заметили его действия, то, конечно, не только не позволили бы персам проникнуть в город, но даже совершенно уничтожили бы врага. Ведь они могли просто запереть все ведущие к реке ворота и, взойдя на стены по обоим берегам реки, поймать персов, как в ловушку. Однако теперь персы внезапно напали на вавилонян. Город же Вавилон столь огромный, что, по рассказам тамошних людей, горожане, жившие в центре, не знали, что враги уже заняли окраины. В это время они по случаю праздника плясали и веселились до тех пор, пока слишком хорошо не узнали [свое ужасное положение]. Так-то Вавилон был взят тогда в первый раз.
        192. Сколь велико богатство Вавилона, я могу ясно показать на многих других примерах, но ограничусь следующим. ... Так богат был правитель Вавилона.»
        (© Геродот: «История», книга I «Клио», §§130-192)

        Сравним детали этих двух рассказов:

        Самая феноменальная часть в пророчестве Исаии - имя полководца. Им оказался Кир.
        Исаия говорит о том, что этот Кир покорит себе множество народов. Геродот многократно подтверждает это, детально расписывая историю завоевания Киром почти всего тогдашнего мира.
        В пророчестве Исаии говорится о воротах и медных дверях. Согласно «Истории» Геродота, в Вавилоне была сотня внешних и внутренних ворот, сделанных целиком из меди.
        Более того, Исаия говорит о том, что «ворота не затворялись». Геродот подтверждает и эту деталь: вавилоняне настолько были уверены в непреступности своего города, что не заперли внутренние ворота.
        Исаия пишет об иссыхании реки. Геродот рассказывает, что Кир осушил русло Евфрата, прорыв канал и отведя по нему воды реки. По высохшему руслу войско вошло в город.
        Библейский пророк говорит об огромных богатствах и сокровищах, которые достались Киру. И Геродот тоже пишет о великом богатстве Вавилона. Более того, по Геродоту в Вавилон перед нападением Кира был завезён многолетний запас продовольствия.

        Надо отметить одну важную деталь. В историческом труде Геродота нет ни одного упоминания об иудеях. На этом основании некоторые историки делают вывод, что Геродот об иудеях ничего не знал. Следовательно, он не был знаком с пророчеством Исаии и не мог «подогнать» под него свою книгу.

        Эту мысль подтверждает ещё одно обстоятельство. На самом деле сегодня есть подтверждения каждого слова в рассматриваемом библейском пророчестве. Из других исторических источников (в том числе из персидских хроник) мы знаем, что Кир как раз был ознакомлен с предсказанием великого иудейского пророка. Он был настолько впечатлён этим, что сам чуть ли не принял иудейскую веру. Кир освободил евреев от семидесятилетнего плена, дал повеление восстановить Иерусалим и Храм и возобновить иудейское богослужение. Все святыни, вывезенные Навуходоносором из ограбленного им иерусалимского Храма, Кир повелел вернуть на место. Кроме того, Кир дал распоряжения о сборе средств на восстановление еврейского святилища.

        Всего этого нет в «Истории» Геродота. Зато в его рассказе присутствуют другие детали, совпадающие с книгами других библейских пророков. В частности, Геродот подтверждает рассказ Даниила о беззаботности вавилонян в момент штурма города и о грандиозной попойке, устроенной в этот день царём Вавилона (Даниил 5:1-31). Насыщенность повествования Геродота массой «технических» подробностей и отсутствие «идеологически направленых» свидетельств не позволяют историкам усомниться в беспристрастности «отца истории». Именно поэтому столь детальное совпадение его рассказа с библейскими пророчествами можно считать убедительнейшим доказательством надёжности и истинности Библии.


        «Цилиндр Кира» - это кусочек глины, на котором клинописью написан рассказ о победе персидского полководца над Вавилоном. Цилиндр был найден в 1879 году в древнем Вавилоне археологом Ормуздом Рассамом, учеником знаменитого британского археолога сэра Остина Генри Лэйярда. В настоящее время эта находка хранится в Британском музее.

        © Игорь Шиповский, октябрь 2009 года
        «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
        «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

        Комментарий

        • g14
          .

          • 18 February 2005
          • 10465

          #19
          Об ущербности легковерных

          Вы пытаетесь с помощью демонстрации правдивости отдельных эпизодов,
          описанных в Библии, доказать или убедить читателей в правдивости и истинности
          всей Библии.
          Вы понимаете, чтобы доказать правдивость всей Библии,
          надо доказать правдивость не некоторых, а всех текстов из Библии ?

          И вообще подлинность событий, описываемых в летописях - это неотьемлемое свойство любой нормальной летописи, иначе она была-бы мифом. Правдивость - это нормально, так и должно быть.
          __________________________________

          Можно с таким-же успехом доказывать истинность и правдивость событий, описанных в "Одиссее" и "Иллиаде" Гомера, основываясь на том факте, что описанный там Иллион(Троя) действительно существовал именно там, где и описано, и Генрих Шлиман обнаружил эту Трою.
          Можно, пользуясь вашим методом, основываясь на правдивости существования Трои, утверждать и о существовании Зевса, Аполлона и прочих олимпийских богов.
          __________________________________

          А между тем, в самой Библии хватает несуразностей и абсурдных положений, которые верующие в Библию умудряются не замечать. Одна из них:
          Вот вы как считаете, если нормальный российский суд, вникнув в обстоятельства дела и уличив убийцу во всем,
          и назначив убийце "высшую меру наказания" - расстрел, согласится вместо убийцы расстрелять праведника, согласившегося взять на себя наказание убийцы, а убийцу отпустит, то что это будет?

          Каким словом вы охарактеризуете этот суд?
          Будет-ли это правосудие, милосердие, правда, А суд соответственно праведным судом ?

          А Библия между тем приписывает Богу именно такой поступок.
          Последний раз редактировалось g14; 19 October 2009, 01:30 PM.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

          Комментарий

          • FontCity
            Безбожник

            • 26 June 2007
            • 925

            #20
            Критерии истинности

            Сообщение от g14
            Вы пытаетесь с помощью демонстрации правдивости отдельных эпизодов, описанных в Библии, доказать или убедить читателей в правдивости и истинности всей Библии.
            Да.

            Сообщение от g14
            Вы понимаете, чтобы доказать правдивость всей Библии, надо доказать правдивость не некоторых, а всех текстов из Библии ?
            Во-первых, дайте время - обнаружится истинность всех библейских текстов. При тех темпах, которыми сейчас обнаруживаются подтверждения положений Библии, у нас есть все шансы увидеть доказательства истинности Писания ещё при этой жизни.
            А во-вторых, другого способа убедиться в правдивости кого-либо или чего-либо просто нет.
            Если Вы захотите проверить человека, Вы наверняка проверите, был ли он правдивым раньше. Может, даже подвергнете его испытанию. Но узнаете ли Вы про него всё? И даст ли это гарантию, что человек останется таким же в будущем? Вы вынуждены будете доверять лишь по некоторым сведениям, не правда ли?
            То же самое происходит и в науке. Как правило, гипотеза выстраивается на нескольких или даже на одном факте. В дальнейшем появляются данные, подтверждающие её, уточняющие или существенно ограничивающие область её применения. Бывает - и нередко! - что происходят события, накапливаются новые знания, опровергающие гипотезу, которая раньше считалась истинной.
            Но другого пути, увы, нет. Что есть истина, а что - обман, покажет время.

            Сообщение от g14
            Можно с таким-же успехом доказывать истинность и правдивость событий, описанных в "Одиссее" и "Иллиаде" Гомера, основываясь на том факте, что описанный там Иллион(Троя) действительно существовал именно там, где и описано, и Генрих Шлиман обнаружил эту Трою.
            Так разве Шлиман не доказал это? Собственно, ещё Плутарх почти за 2000 лет до него опубликовал своё историческое исследование, в котором попытался отделить истину от вымысла.

            Сообщение от g14
            Можно, пользуясь вашим методом, основываясь на правдивости существования Трои, утверждать и о существовании Зевса, Аполлона и прочих олимпийских богов.
            Всё значительно проще: можно съездить на Олимп и посмотреть.

            Сообщение от g14
            А между тем, в самой Библии хватает несуразностей и абсурдных положений ...
            Я бы сформулировал эту мысль несколько иначе: в Библии очень много мест, которые Вы не понимаете. Более того, мне показалось, что Ваш текст составлен под впечатлением библейской критики, а с самой Библией Вы не знакомы. Может, попробуете сначала её изучить? Геометрия Лобачевского или теория относительности Эйнштейна тоже многим кажутся несуразными и абсурдными. Вы можете, например, представить себе треугольник, сумма углов в котором равна 270 градусам? А уж сколько анекдотов ходит про философов и психоаналитиков!
            Скажите, пожалуйста, кто-нибудь из великих за всю историю человечества дал определение времени? Вы можете сказать, что это такое? А что такое пространство, материя, энергия, свет? Что такое жизнь? И т.д. Не кажется ли Вам абсурдным и несуразным повсеместно использовать эти понятия, основывать на них свои теории, не имея представления о том, что это такое?

            Сообщение от g14
            .. если нормальный российский суд ...
            Есть в русском языке замечательная поговорка: "не лезь в чужой монастырь со своим уставом". А у Фёдора Тютчева есть просто суперские стихи: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить ..."
            У каждого народа есть свои традиции, культура, понятия о добре и зле, о справедливости, свои законы. В США даже свои законы в каждом штате. Если Вы приедете в другую страну, то Вам придётся жить по тем правилам, которые там приняты, независимо от Ваших убеждений или от Вашего к ним отношения. Если Вы, скажем, полезете с открытой бутылкой пива в общественный транспорт - будете привлечены к ответственности. В некоторых странах запрещено пить пиво и даже курить просто на улице.
            В Библии тоже есть своя система ценностей, пророки изложили и закон Божий, и меры ответственности за его нарушения, и комментарии разных лиц по разным поводам, и правоприменительную практику. Очень многие высокообразованные люди - в том числе учёные, деятели культуры, известные политики и т.д. - выражали своё восхищение библейским морально-нравственным кодексом, называли его верхом совершенства. Некоторые высказывания, пожалуй, опубликую. Если Вы не видите всей красоты и высоты библейских заповедей, я Вам сочувствую.
            Последний раз редактировалось FontCity; 05 November 2009, 02:19 PM.
            «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
            «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

            Комментарий

            • FontCity
              Безбожник

              • 26 June 2007
              • 925

              #21
              Великие писатели о Боге

              Рассуждая о чём-нибудь, всегда полезно выслушать известных учёных, политиков, деятелей культуры, тех людей, которые явили миру свои таланты глубоко проникать в суть вещей, постигать смысл явлений. Особенно интересно мнение великих при выяснении, что же такое Библия: откровение Божие или сборник мифов. Надеюсь, публикуемый ниже список цитат поможет определиться в этом вопросе.


              Великие писатели о Боге

              Эразм Роттердамский (1467-1536), филолог, писатель:
              «Поставь перед собой как единственную цель жизни Христа; к Нему одному обрати все стремления, все усилия, всё дело и досуг.»
              «Так как вера - это единственный вход к Христу, то первым должно быть правило как можно лучшего знания Писания и вера в него, переданные от Него и Его духа.»

              Жан-Жак Руссо (1712-1778), французский писатель, философ:
              «Признаюсь, величие Священного Писания исполняет меня изумлением. Как ничтожны философские сочинения, несмотря на весь их блеск, в сравнении со Священным Писанием! Может ли какое-нибудь другое сочинение в столь короткое время так возвыситься, будучи произведением обыкновенного человека? Возможно ли, что бы Тот, о Котором рассказывают Священные книги, был не более, как простой человек? Какая прелесть, какая чистота в Его существе! Сколько пленительной доброты в Его учении! Какая высота в Его правилах! Какая глубина мудрости в Его речах! Какое присутствие Духа, какая проницательность и верность в Его ответах! Какое господство над своими страстями! Где найти человека, мудреца, который бы мог так действовать, страдать, и умереть, не выказав слабости и тщеславия? Да, если Сократ жил и умер как философ, то Иисус Христос жил и умер как Бог.»
              «Я признаю, что может случиться, что люди хитрые и хитрые проделки людей могут на время убедить большинство, что нет Бога, но эта мода не может продолжаться. И так или иначе, человек будет нуждаться в Боге. Если бы, противно законам природы, Божество проявилось бы нам ещё с большей очевидностью, я уверен, что люди, противные Богу, придумали бы новые тонкости, чтобы отрицать Его.»

              Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832), немецкий писатель, поэт, философ, естествоиспытатель, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1826):
              «Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии.»
              «Я убеждён, что, чем больше будут понимать Библию, тем прекраснее она будет казаться.» («Я убеждён, что Библия становится все аппетитней по мере того, как уясняется человеку.»)
              «Все четыре евангелия подлинны, так как на всех четырёх лежит отблеск той духовной высоты, источником которой была личность Христа и которая является Божественной более, чем что-либо другое на земле.»
              «Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука вглубь и вширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, который сияет в евангелиях, они не превзойдут.»
              «Если меня спросят, - соответствует ли моей натуре благоговейное преклонение перед Ним, я отвечу: конечно! Я склоняюсь перед Ним, как перед божественным откровением высшего принципа нравственности.»
              «Тем безграничным уважением и благоговением, с каким к ней относятся столько народов и поколений, она обязана своей частной ценности, она не есть книга национальная - еврейского народа, - она книга всех народов, записанные в ней исторические события одного народа служат прообразом жизни каждого христианина и всей Церкви Христовой, они даны нам всем для спасительного поучения, она одна связывает историю с происхождением мира и продолжает её до конца этого, данного человеку временного периода! Библия - вечно живая Книга и, пока существует мир, никто не скажет: Я её понимаю во всём её объеме, во всех её подробностях.»
              «Чем выше будет уровень образованности, тем безграничнее значение для действительно благорассудительных людей будет иметь Библия, как основа и как орудие воспитания.»

              Людвиг Ван Бетховен (1770-1827), немецкий композитор, пианист, дирижёр:
              «Там, на небесах я снова получу свой слух.»

              Вальтер Скотт (1771-1832), английский писатель:
              когда лежал на смертном одре, сказал сыну: «Дай мне Книгу!» - «Какую, отец?» Умирающий приподнялся и сказал: «Дитя моё, есть только одна книга - это Библия!» Это было его последнее слово.

              Василий Андреевич Жуковский (1783-1852), русский поэт, почётный член (с 1827), академик (с 1841) Петербургской АН:
              «Непостижимость Бога есть сильнейшее доказательство бытия. Его высшая идея, какую только человек может иметь, должна принадлежать высшему свойству души человеческой, не уму, а вере.»

              Байрон (1788-1824), английский поэт:
              после смерти в его Библии нашли написанные им строки: «В это святейшей Книге - тайна всех тайн. О, счастливы среди смертных те, которым Бог даровал милость слушать, читать, с молитвою произносить и благоговейно воспринимать слова этой Книги! Счастливы те, кто в состоянии открыть двери Библии и решительно идти по её путям. Но лучше было бы никогда не рождаться тем людям, которые читают её только с той целью, чтобы сомневаться и пренебрежительно относиться к ней.»

              Кондратий Фёдорович Рылеев (1795-1826), русский поэт, декабрист:
              «Мы должны любовью подчинить Христу физический мир и в нём, как в духовном мире, подчинить себя вечной любви: Богу, ради Бога, по любви Христа.»

              Генрих Гейне (1797-1856), немецкий поэт:
              «Библия. Кто потерял своего Бога, тот снова найдёт Его в это книге, а кто никогда не знал Его, на того из неё дыхание Божьего Слова.»
              «Я уже высказался по поводу превращения, которое, по отношению к божественным делам, произошло в моей душе. Своим освящением я обязан просто чтению одной книги. Книги? Да, это старая, очень старая книга... и эту книгу называют просто Библией. С полным правом её называют также Священным Писанием.»

              Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837), русский поэт:
              «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания... в нём находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности!.. Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям... Библия всемирна... Вот единственная книга в мире: в ней всё есть.»

              Николай Васильевич Гоголь (1809-1852), русский писатель:
              «Тот, кто с Богом, светло глядит вперёд.»
              «Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь - Иисус Христос.» {«Переписка с друзьями»}

              Белинский Виссарион Григорьевич (1811-1848), русский литературный критик:
              «Есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, философия, заключаются только в большом проникновении в таинственную глубину этой Божественной Книги. Основание Евангелия - откровение истины посредством любви и благодати.»

              Герцен Александр Иванович (1812-70), российский революционер, писатель, философ:
              «Во всяком возрасте и при различных обстоятельствах я возвращался к чтению Евангелия и всякий раз его содержание низводило мир и кротость в душу.»

              Чарльз Диккенс (1812-1870), английский писатель:
              «Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира.»

              Иван Сергеевич Тургенев (1818-83), русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (с 1860):
              «Земное всё прах и тлен, - и блажен тот, кто бросил якорь не в эти бездонные волны! Имеющий веру - имеет всё и ничего потерять не может.»

              Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881), русский писатель:
              «Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!.. И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия.»
              «Даже те, кто отвергают христианство и делают против него выпады, в своих сокровенных мыслях хранят христианские идеалы. Их пылкий энтузиазм, проницательность их сердец не способны вообразить идеал выше, чем идеал Христа. При всех попытках сделать это, результаты были смешными.»
              «Я верю, что нет никого более прекрасного, более заботливого, более мудрого, более мужественного, более совершенного, чем Спаситель. Я говорю себе с ревностной любовью - нет, и не может быть подобного Ему!»
              «Мерзавцы дразнили меня необразованною и ретроградною верою в Бога. Этим олухам и не снилось такой силы отрицание Бога, какое положено в Инквизиторе и в предшествовавшей главе, которому ответом служит весь роман. Не как дурак же, фанатик, я верую в Бога. И эти хотели меня учить и смеялись над моим неразвитием. Да их глупой природе и не снилось такой силы отрицание, которое перешёл я. Им ли меня учить.»

              Лев Николаевич Толстой (1828-1910), русский писатель, член-корреспондент (с 1873), почётный академик (с 1900) Петербургской АН:
              «Если я верю в Бога, то мне нечего спрашивать о том, что выйдет из моего послушания Богу, потому что я знаю, что Бог - любовь, а из любви ничего, кроме добра, выйти не может.»
              «По моему мнению, главное заблуждение, более всего другого препятствующее истинному прогрессу нашего христианского человечества, состоит именного в том, что люди науки нашего времени ... не только не понимают истинного христианства, составляющего то высшее жизнепонимание, к которому движется все человечество, но даже не стараются понять его. Главный источник этого недоразумения состоит в том, что люди науки, разойдясь с христианством и увидав несоответствие с ним своей науке, признали виноватой в этом не свою науку, а христианство, т.е. вообразили себе не то, что есть в действительности, то есть что их наука на 1800 лет отстала от христианства, уже охватившего большую часть современного общества, а то, что христианство будто бы на 1800 лет отстало от науки.»

              Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), российский писатель, лауреат Нобелевской премии (1970):
              «Без веры в Бога человек - ничто.»
              «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
              «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

              Комментарий

              • FontCity
                Безбожник

                • 26 June 2007
                • 925

                #22
                Великие политики о Боге

                Великие политики о Боге

                Бонапарт Наполеон (1769-1821), французский император (1804-1814 и март-июнь 1815):
                «Библия - необыкновенная книга. Она - живое существо, побеждающее всё ей противостоящее. Александр, Цезарь, Карл V и я основали великие империи; но на чём основывались творения наших гениев? - На силе. Только Иисус основал своё царство на любви, и до сего дня миллионы умирают за него... И будьте уверены, что все они были настоящими людьми, но никто из них не был подобен Ему; Иисус Христос больше, чем человек... На расстоянии тысячи восьмисот лет Иисус Христос предъявляет трудное для выполнения требование, превосходящее все другие требования. Он просит человеческого сердца»
                «Христос хочет любви человека - это значит, Он хочет того, что с величайшим трудом можно получить от мира, чего напрасно требует мудрец от нескольких друзей, отец - от своих детей, супруга - от своего мужа, брат - от брата, словом, Христос хочет сердца; этого Он хочет для себя и достигает этого совершенно беспредельно... лишь Ему одному удалось возвысить человеческое сердце к невидимому до пожертвования временным, и при помощи этого средства Он связал небо и землю.»
                «Если бы Сократ вошёл сейчас в эту комнату, то мы все встали бы и отдали ему честь. Но если бы в эту комнату вошёл Иисус Христос, то мы все пали бы ниц и поклонились Ему.»
                «Евангелие - это не книга, а живое существо с действием и силою, которая покоряет всё, что ей сопротивляется. Душа, восторгающаяся красотой Евангелия, не принадлежит больше себе. Бог владеет ею всецело; Он направляет её мысли и способности, она принадлежит Ему.»

                Виктория (1819-1901), королева Великобритании (с 1837):
                «Я приписываю Библии величие Англии.»
                «Эта Книга дала благоденствие всему народу и сделала его хорошим.»

                Джордж Вашингтон (1732-1799), первый президент США (1789-1797):
                «Невозможно правильно управлять миром без Бога и Библии.»

                Томас Джефферсон (1743-1826), третий президент США, автор Декларации Независимости:
                «Все системы морали, древние и современные, которые я исследовал, не казались мне такими чистыми и целомудренными, как Христова.»

                Джон Квинси Адамс (1767-1848), шестой президент США (1825-1829), первый посланник США в России (1809-1814):
                «Долгие годы я придерживаюсь обычая прочитывать Библию раз в год.»

                Авраам Линкольн (1809-1865), шестнадцатый президент США (1861-1865):
                «Я убеждён, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Всё наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу.»
                «Библия - это самый идеальный дар, данный Богом человеку. Через эту книгу Спаситель мира сообщил все блага. Без неё мы не могли бы распознать правды от лжи.»

                Улисс Симпсон Грант (1822-1885), восемнадцатый президент США (1869-1877):
                «Держитесь крепко Библии, как якоря ваших свобод. Помните её заповеди в ваших сердцах и соблюдайте их в вашей жизни. Мы обязаны влиянию этой книги всем прогрессом истинной цивилизации, и мы должны считать её нашим руководителем и в будущем.»

                Уильям Мак Кинли (1843-1901), двадцать пятый президент США (1897-1901):
                «Мы должны изучать Библию, но не ограничиваться только этим. Мы должны применять её в жизни.»

                Теодор Рузвельт (1858-1919), двадцать шестой президент США (1901-09), лауреат Нобелевской премии мира (1906):
                «Учение Библии так переплетается с нашей гражданской и общей жизнью, что невозможно представить себе человеческую жизнь, если это учение будет удалено от неё, с удалением Библии мы потеряем многообразное основание.»

                Адольф Гитлер (1889-1945), глава германского фашистского государства, установил в Германии режим фашистского террора:
                «Смотрите, мой народ. Мне ничего не нужно от Бога. Мы ничего от Него не просим, кроме того, чтобы Он оставил нас в покое. Мы желаем вести свою войну сами, своим собственным оружием, без Бога. Мы желаем добиться победы без помощи Бога.» {март 1941}

                Конрад Аденауэр (1876-1967), федеральный канцлер ФРГ (1949-1963):
                «Если Христос не жив сегодня, тогда у мира нет вообще никакой надежды. Только факт воскресения даёт надежду на будущее.»

                Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1890- 1969), тридцать четвёртый президент США (1953-1961):
                «Без духовного возрождения человечество не сможет обойтись без Голгофы и третьей мировой войны.»

                Мао Цзэдун (1893-1976), китайский политический деятель, председатель КПК (с 1943), председатель КНР (1954-1959):
                «Вскоре мне надо будет предстать перед Богом.» {заявление английским корреспондентам в 1971 году}

                Лестер Боулс Пирсон (1897-1972), канадский государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира (1957):
                «Некоторые книги информируют, другие реформируют, а только одна Библия трансформирует.»

                Линдон Джонсон (1908-1973), тридцать шестой президент США (1963-1968):
                «Нет другого источника, из которого мы могли бы черпать новую силу и ободрение, как диалог с Богом.»

                Рональд Рейган (1911-2004), сороковой президент США (1981-1989):
                «Знаете, я всё время обращаюсь к Вашим древним пророкам из Ветхого Завета и признакам, указывающим на приближение Армагеддона. Я всё больше задаюсь вопросом: не являемся ли мы поколением, на долю которого выпадет увидеть приход Армагеддона? Я не знаю, обратили ли Вы в последнее время внимание на какое-либо из этих пророчеств, но, поверьте мне, в этих пророчествах описывается переживаемое нами время.» {18 октября 1983 года в беседе с директором Американо-израильского комитета по общественным делам Т. Дайном}

                Елизавета II (р. 1926), королева Великобритании (с 1952):
                «Когда вокруг столько движения, когда неограниченные объёмы информации, по большей части эфемерной, так доступны, - тогда вновь появляется жажда того, что не проходит и того, что наполняет жизнь смыслом. Христианская Церковь имеет уникальную возможность утолять эту жажду, потому что в сердце нашей веры - убеждение в том, что все люди независимо от расы, происхождения и других обстоятельств, могут найти вечный смысл жизни в Евангелии Иисуса Христа.»

                Др. Ч. Малик, бывший президент ООН:
                «Я действительно не знаю, что останется от цивилизации и истории, если накопленное влияние Христа будет прямо искоренено из литературы, искусства, практического поведения, моральных стандартов и творчества в размерной деятельности мысли и духа.»

                Джордж Гэллап, основатель Американского Института Общественного Мнения:
                «Я могу доказать существование Бога с помощью теории вероятностей. Возьмём хотя бы, человеческое тело. Утверждение о том, что все его функции случайны, чудовищно с точки зрения статистики.»

                Виталий Гинзбург, нобелевский лауреат:
                «Вера или, наоборот, атеизм - интуитивные понятия. Нельзя здесь ничего доказать математически. Я ни в какой мере не считаю, что вера в Бога несовместима с наукой. Но только нужно сугубо различать религию и веру во «что-то такое вне нас, что не сводится к природе». Это нельзя опровергнуть, но я не разделяю эту точку зрения. Это мне совершенно не нужно, непроверяемо и ничего не дает. Это сведение чего-то неизвестного к другому неизвестному. Совершенно иное дело - религия, то есть следование какой-то конфессии. Как известно, в христианстве, иудаизме и мусульманстве полагают, что есть активный Бог и что он вмешивается в дела людей, и это называется теизмом. Я считаю, что теизм совершенно несовместим с научным мировоззрением. Христианин верит в святость Библии, в непорочное зачатие и сатану, а это все чудеса, которые противоречат науке. Когда зарождались религии, состояние науки было таким, что можно было верить и в непорочное зачатие... Эйнштейн подчеркивал, что верит не в Бога, который управляет делами людей, а во что-то высшее, в Бога Спинозы, а это природа. Ну и назовите Бога природой, это вопрос терминов. А если есть Бог, почему же он допускает такие дикие вещи - геноцид, убийства? Где логика? Я не понимаю, как человек может верить во всемогущего Бога, который с этим со всем мирится.
                Но, если честно, то я завидую верующим. Мне почти 90 лет, я человек трезвый и понимаю, что могу в любой момент умереть. Можно заболеть, мучиться, а у меня есть семья. Если бы я был верующим, мне было бы легче, я был бы этому рад...» {Интерфакс-религия}
                «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                Комментарий

                • FontCity
                  Безбожник

                  • 26 June 2007
                  • 925

                  #23
                  Учёные-христиане - 1

                  Некоторые современные учёные, которые принимают библейское повествование о Творении за Истину

                  Dr. Paul Ackerman, Psychologist
                  Dr. E. Theo Agard, Medical Physics
                  Dr. James Allan, Geneticist
                  Dr. Steve Austin, Geologist
                  Dr. S.E. Aw, Biochemist
                  Dr. Thomas Barnes, Physicist
                  Dr. Geoff Barnard, Immunologist
                  Dr. Don Batten, Plant physiologist, tropical fruit expert
                  Dr. John Baumgardner, Electrical Engineering, Space Physicist, Geophysicist, expert in supercomputer modeling of plate tectonics
                  Dr. Jerry Bergman, Psychologist
                  Dr. Kimberly Berrine, Microbiology & Immunology
                  Prof. Vladimir Betina, Microbiology, Biochemistry & Biology
                  Dr. Raymond G. Bohlin, Biologist
                  Dr. Andrew Bosanquet, Biology, Microbiology
                  Edward A. Boudreaux, Theoretical Chemistry
                  Dr. David R. Boylan, Chemical Engineer
                  Prof. Linn E. Carothers, Associate Professor of Statistics
                  Dr. David Catchpoole, Plant Physiologist (read his testimony)
                  Prof. Sung-Do Cha, Physics
                  Dr. Eugene F. Chaffin, Professor of Physics
                  Dr. Choong-Kuk Chang, Genetic Engineering
                  Prof. Jeun-Sik Chang, Aeronautical Engineering
                  Dr. Donald Chittick, Physical Chemist (interview)
                  Prof. Chung-Il Cho, Biology Education
                  Dr. John M. Cimbala, Mechanical Engineering
                  Dr. Harold Coffin, Palaeontologist
                  Dr. Bob Compton, DVM
                  Dr. Ken Cumming, Biologist
                  Dr. Jack W. Cuozzo, Dentist
                  Dr. William M. Curtis III, Th.D., Th.M., M.S., Aeronautics & Nuclear Physics
                  Dr. Malcolm Cutchins, Aerospace Engineering
                  Dr. Lionel Dahmer, Analytical Chemist
                  Dr. Raymond V. Damadian, M.D., Pioneer of magnetic resonance imaging
                  Dr. Chris Darnbrough, Biochemist
                  Dr. Nancy M. Darrall, Botany
                  Dr. Bryan Dawson, Mathematics
                  Dr. Douglas Dean, Biological Chemistry
                  Prof. Stephen W. Deckard, Assistant Professor of Education
                  Dr. David A. DeWitt, Biology, Biochemistry, Neuroscience
                  Dr. Don DeYoung, Astronomy, atmospheric physics, M.Div
                  Dr. David Down, Field Archaeologist
                  Dr. Geoff Downes, Creationist Plant Physiologist
                  Dr. Ted Driggers, Operations research
                  Robert H. Eckel, Medical Research
                  Dr. André Eggen, Geneticist
                  Dr. Dudley Eirich, Molecular Biologist
                  Prof. Dennis L. Englin, Professor of Geophysics
                  Prof. Danny Faulkner, Astronomy
                  Prof. Carl B. Fliermans, Professor of Biology
                  Prof. Dwain L. Ford, Organic Chemistry
                  Prof. Robert H. Franks, Associate Professor of Biology
                  Dr. Alan Galbraith, Watershed Science
                  Dr. Paul Giem, Medical Research
                  Dr. Maciej Giertych, Geneticist
                  Dr. Duane Gish, Biochemist
                  Dr. Werner Gitt, Information Scientist
                  Dr. Warwick Glover, General Surgeon
                  Dr. D.B. Gower, Biochemistry
                  Dr. Robin Greer, Chemist, History
                  Dr. Dianne Grocott, Psychiatrist
                  Dr. Stephen Grocott, Industrial Chemist
                  Dr. Donald Hamann, Food Scientist
                  Dr. Barry Harker, Philosopher
                  Dr. Charles W. Harrison, Applied Physicist, Electromagnetics
                  Dr. John Hartnett, Physicist and Cosmologist
                  Dr. Mark Harwood, Satellite Communications
                  Dr. George Hawke, Environmental Scientist
                  Dr. Margaret Helder, Science Editor, Botanist
                  Dr. Harold R. Henry, Engineer
                  Dr. Jonathan Henry, Astronomy
                  Dr. Joseph Henson, Entomologist
                  Dr. Robert A. Herrmann, Professor of Mathematics, US Naval Academy
                  Dr. Andrew Hodge, Head of the Cardiothoracic Surgical Service
                  Dr. Kelly Hollowell, Molecular and Cellular Pharmacologist
                  Dr. Ed Holroyd, III, Atmospheric Science
                  Dr. Bob Hosken, Biochemistry
                  Dr. George F. Howe, Botany
                  Dr. Neil Huber, Physical Anthropologist
                  Dr. Russell Humphreys, Physicist
                  Dr. James A. Huggins, Professor and Chair, Department of Biology
                  Evan Jamieson, Hydrometallurgy
                  George T. Javor, Biochemistry
                  Dr. Pierre Jerlström, Creationist Molecular Biologist
                  Dr. Arthur Jones, Biology
                  Dr. Jonathan W. Jones, Plastic Surgeon
                  Dr. Raymond Jones, Agricultural Scientist
                  Prof. Leonid Korochkin, Molecular Biology
                  Dr. Valery Karpounin, Mathematical Sciences, Logics, Formal Logics
                  Dr. Dean Kenyon, Biologist
                  Prof. Gi-Tai Kim, Biology
                  Prof. Harriet Kim, Biochemistry
                  Prof. Jong-Bai Kim, Biochemistry
                  Prof. Jung-Han Kim, Biochemistry
                  Prof. Jung-Wook Kim, Environmental Science
                  Prof. Kyoung-Rai Kim, Analytical Chemistry
                  Prof. Kyoung-Tai Kim, Genetic Engineering
                  Prof. Young-Gil Kim, Materials Science
                  Prof. Young In Kim, Engineering
                  Dr. John W. Klotz, Biologist
                  Dr. Vladimir F. Kondalenko, Cytology/Cell Pathology
                  Dr. Leonid Korochkin, M.D., Genetics, Molecular Biology, Neurobiology
                  Dr. John K.G. Kramer, Biochemistry
                  Prof. Jin-Hyouk Kwon, Physics
                  Prof. Myung-Sang Kwon, Immunology
                  Dr. John Leslie, Biochemist
                  Prof. Lane P. Lester, Biologist, Genetics
                  Dr. Jason Lisle, Astrophysicist
                  Dr. Alan Love, Chemist
                  Dr. Ian Macreadie, molecular biologist and microbiologist:
                  Dr. John Marcus, Molecular Biologist
                  Dr. George Marshall, Eye Disease Researcher
                  Dr. Ralph Matthews, Radiation Chemist
                  Dr. John McEwan, Chemist
                  Prof. Andy McIntosh, Combustion theory, aerodynamics
                  Dr. David Menton, Anatomist
                  Dr. Angela Meyer, Creationist Plant Physiologist
                  Dr. John Meyer, Physiologist
                  Dr. Albert Mills, Animal Embryologist/Reproductive Physiologist
                  Colin W. Mitchell, Geography
                  Dr. Tommy Mitchell, Physician
                  Dr. John N. Moore, Science Educator
                  Dr. John W. Moreland, Mechanical engineer and Dentist
                  Dr. Henry M. Morris (19182006), founder of the Institute for Creation Research.
                  Dr. Arlton C. Murray, Paleontologist
                  Dr. John D. Morris, Geologist
                  Dr. Len Morris, Physiologist
                  Dr. Graeme Mortimer, Geologist
                  Dr. Terry Mortenson, History of Geology
                  Stanley A. Mumma, Architectural Engineering
                  Prof. Hee-Choon No, Nuclear Engineering
                  Dr. Eric Norman, Biomedical researcher
                  Dr. David Oderberg, Philosopher
                  Prof. John Oller, Linguistics
                  Prof. Chris D. Osborne, Assistant Professor of Biology
                  Dr. John Osgood, Medical Practitioner
                  Dr. Charles Pallaghy, Botanist
                  Dr. Gary E. Parker, Biologist, Cognate in Geology (Paleontology)
                  Dr. David Pennington, Plastic Surgeon
                  Prof. Richard Porter
                  Dr. Georgia Purdom, Molecular Genetics
                  Dr. John Rankin, Cosmologist
                  Dr. A.S. Reece, M.D.
                  Prof. J. Rendle-Short, Pediatrics
                  Dr. Jung-Goo Roe, Biology
                  Dr. David Rosevear, Chemist
                  Dr. Ariel A. Roth, Biology
                  Dr. Jonathan D. Sarfati, Physical chemist / spectroscopist
                  Dr. Joachim Scheven Palaeontologist:
                  Dr. Ian Scott, Educator
                  Dr. Saami Shaibani, Forensic physicist
                  Dr. Young-Gi Shim, Chemistry
                  Prof. Hyun-Kil Shin, Food Science
                  Dr. Mikhail Shulgin, Physics
                  Dr. Emil Silvestru, Geologist/karstologist
                  Dr. Roger Simpson, Engineer
                  Dr. Harold Slusher, Geophysicist
                  Dr. E. Norbert Smith, Zoologist
                  Arthur E. Wilder-Smith (19151995) Three science doctorates; a creation science pioneer
                  Dr. Andrew Snelling, Geologist
                  Prof. Man-Suk Song, Computer Science
                  Dr. Timothy G. Standish, Biology
                  Prof. James Stark, Assistant Professor of Science Education
                  Prof. Brian Stone, Engineer
                  Dr. Esther Su, Biochemistry
                  Dr. Charles Taylor, Linguistics

                  1 из 2
                  «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                  «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                  Комментарий

                  • FontCity
                    Безбожник

                    • 26 June 2007
                    • 925

                    #24
                    2 из 2


                    Dr. Stephen Taylor, Electrical Engineering
                    Dr. Ker C. Thomson, Geophysics
                    Dr. Michael Todhunter, Forest Genetics
                    Dr. Lyudmila Tonkonog, Chemistry/Biochemistry
                    Dr. Royal Truman, Organic Chemist:
                    Dr. Larry Vardiman, Atmospheric Science
                    Prof. Walter Veith, Zoologist
                    Dr. Joachim Vetter, Biologist
                    Sir Cecil P. G. Wakeley (18921979) Surgeon
                    Dr. Tas Walker, Mechanical Engineer and Geologist
                    Dr. Jeremy Walter, Mechanical Engineer
                    Dr. Keith Wanser, Physicist
                    Dr. Noel Weeks, Ancient Historian (also has B.Sc. in Zoology)
                    Dr. A.J. Monty White, Chemistry/Gas Kinetics
                    Dr. John Whitmore, Geologist/Paleontologist
                    Dr. Carl Wieland, Medical doctor
                    Dr. Lara Wieland, Medical doctor
                    Dr. Clifford Wilson, Psycholinguist and archaeologist
                    Dr. Kurt Wise, Palaeontologist
                    Dr. Bryant Wood, Creationist Archaeologist
                    Prof. Verna Wright, Rheumatologist (deceased 1997)
                    Prof. Seoung-Hoon Yang, Physics
                    Dr. Thomas (Tong Y.) Yi, Ph.D., Creationist Aerospace & Mechanical Engineering
                    Dr. Ick-Dong Yoo, Genetics
                    Dr. Sung-Hee Yoon, Biology
                    Dr. Patrick Young, Chemist and Materials Scientist
                    Prof. Keun Bae Yu, Geography
                    Dr. Henry Zuill, Biology

                    Кто из учёных прошлого верил в Творца?

                    Ранний период
                    Francis Bacon (15611626) Scientific method. However, see also Culture Wars: Part 1: Bacon vs Ham, Part 2: Ham vs Bacon
                    Galileo Galilei (15641642) (WOH) Physics, Astronomy (see also The Galileo twist and The Galileo affair: history or heroic hagiography?
                    Johann Kepler (15711630) (WOH) Scientific astronomy
                    Athanasius Kircher (16011680) Inventor
                    John Wilkins (16141672)
                    Walter Charleton (16191707) President of the Royal College of Physicians
                    Blaise Pascal (biography page) and article from Creation magazine (16231662) Hydrostatics; Barometer
                    Sir William Petty (1623 1687) Statistics; Scientific economics
                    Robert Boyle (16271691) (WOH) Chemistry; Gas dynamics
                    John Ray (16271705) Natural history
                    Isaac Barrow (16301677) Professor of Mathematics
                    Nicolas Steno (16311686) Stratigraphy
                    Thomas Burnet (16351715) Geology
                    Increase Mather (16391723) Astronomy
                    Nehemiah Grew (16411712) Medical Doctor, Botany

                    Век Ньютона

                    Isaac Newton (16421727) (WOH) Dynamics; Calculus; Gravitation law; Reflecting telescope; Spectrum of light (wrote more about the Bible than science, and emphatically affirmed a Creator. Some have accused him of Arianism, but its likely he held to a heterodox form of the Trinity - See Pfizenmaier, T.C., 'Was Isaac Newton an Arian?' Journal of the History of Ideas, 68(1):5780, 1997)
                    Gottfried Wilhelm Leibnitz (16461716) Mathematician
                    John Flamsteed (16461719) Greenwich Observatory Founder; Astronomy
                    William Derham (16571735) Ecology
                    Cotton Mather (16621727) Physician
                    John Harris (16661719) Mathematician
                    John Woodward (16651728) Paleontology
                    William Whiston (16671752) Physics, Geology
                    John Hutchinson (16741737) Paleontology
                    Johathan Edwards (17031758) Physics, Meteorology
                    Carolus Linneaus (17071778) Taxonomy; Biological classification system
                    Jean Deluc (17271817) Geology
                    Richard Kirwan (17331812) Mineralogy
                    William Herschel (17381822) Galactic astronomy; Uranus (probably believed in an old-earth)
                    James Parkinson (17551824) Physician (old-earth compromiser*)
                    John Dalton (17661844) Atomic theory; Gas law
                    John Kidd, M.D. (17751851) Chemical synthetics (old-earth compromiser*)

                    Перед Дарвином

                    The 19th Century Scriptural Geologists, by Dr. Terry Mortenson
                    Timothy Dwight (17521817) Educator
                    William Kirby (17591850) Entomologist
                    Jedidiah Morse (17611826) Geographer
                    Benjamin Barton (17661815) Botanist; Zoologist
                    John Dalton (17661844) Father of the Modern Atomic Theory; Chemistry
                    Georges Cuvier (17691832) Comparative anatomy, paleontology (old-earth compromiser*)
                    Samuel Miller (17701840) Clergy
                    Charles Bell (17741842) Anatomist
                    John Kidd (17751851) Chemistry
                    Humphrey Davy (17781829) Thermokinetics; Safety lamp
                    Benjamin Silliman (17791864) Mineralogist (old-earth compromiser*)
                    Peter Mark Roget (17791869) Physician; Physiologist
                    Thomas Chalmers (17801847) Professor (old-earth compromiser*)
                    David Brewster (17811868) Optical mineralogy, Kaleidoscope (probably believed in an old-earth)
                    William Buckland (17841856) Geologist (old-earth compromiser*)
                    William Prout (17851850) Food chemistry (probably believed in an old-earth)
                    Adam Sedgwick (17851873) Geology (old-earth compromiser*)
                    Michael Faraday (17911867) (WOH) Electro magnetics; Field theory, Generator
                    Samuel F.B. Morse (17911872) Telegraph
                    John Herschel (17921871) Astronomy (old-earth compromiser*)
                    Edward Hitchcock (17931864) Geology (old-earth compromiser*)
                    William Whewell (17941866) Anemometer (old-earth compromiser*)
                    Joseph Henry (17971878) Electric motor; Galvanometer

                    После Дарвина

                    Richard Owen (18041892) Zoology; Paleontology (old-earth compromiser*)
                    Matthew Maury (18061873) Oceanography, Hydrography (probably believed in an old-earth*)
                    Louis Agassiz (18071873) Glaciology, Ichthyology (old-earth compromiser, polygenist*)
                    Henry Rogers (18081866) Geology
                    James Glaisher (18091903) Meteorology
                    Philip H. Gosse (18101888) Ornithologist; Zoology
                    Sir Henry Rawlinson (18101895) Archeologist
                    James Simpson (18111870) Gynecology, Anesthesiology
                    James Dana (18131895) Geology (old-earth compromiser*)
                    Sir Joseph Henry Gilbert (18171901) Agricultural Chemist
                    James Joule (18181889) Thermodynamics
                    Thomas Anderson (18191874) Chemist
                    Charles Piazzi Smyth (18191900) Astronomy
                    George Stokes (18191903) Fluid Mechanics
                    John William Dawson (18201899) Geology (probably believed in an old-earth*)
                    Rudolph Virchow (18211902) Pathology
                    Gregor Mendel (18221884) (WOH) Genetics
                    Louis Pasteur (18221895) (WOH) Bacteriology, Biochemistry; Sterilization; Immunization
                    Henri Fabre (18231915) Entomology of living insects
                    William Thompson, Lord Kelvin (18241907) Energetics; Absolute temperatures; Atlantic cable (believed in an older earth than the Bible indicates, but far younger than the evolutionists wanted*)
                    William Huggins (18241910) Astral spectrometry
                    Bernhard Riemann (18261866) Non-Euclidean geometries
                    Joseph Lister (18271912) Antiseptic surgery
                    Balfour Stewart (18281887) Ionospheric electricity
                    James Clerk Maxwell (18311879) (WOH) Electrodynamics; Statistical thermodynamics
                    P.G. Tait (18311901) Vector analysis
                    John Bell Pettigrew (18341908) Anatomist; Physiologist
                    John Strutt, Lord Rayleigh (18421919) Similitude; Model Analysis; Inert Gases
                    Sir William Abney (18431920) Astronomy
                    Alexander MacAlister (18441919) Anatomy
                    A.H. Sayce (18451933) Archeologist
                    John Ambrose Fleming (18491945) Electronics; Electron tube; Thermionic valve

                    Ранний современный период

                    Dr. Clifford Burdick, Geologist
                    George Washington Carver (18641943) Inventor
                    L. Merson Davies (18901960) Geology; Paleontology
                    Douglas Dewar (18751957) Ornithologist
                    Howard A. Kelly (18581943) Gynecology
                    Paul Lemoine (18781940) Geology
                    Dr. Frank Marsh, Biology
                    Dr. John Mann, Agriculturist, biological control pioneer
                    Edward H. Maunder (18511928) Astronomy
                    William Mitchell Ramsay (18511939) Archeologist
                    William Ramsay (18521916) Isotopic chemistry, Element transmutation
                    Charles Stine (18821954) Organic Chemist
                    Dr. Arthur Rendle-Short (18851955) Surgeon
                    Dr. Larry Butler, Biochemist

                    answersingenesis.org, © Научно-популярный Интернет-журнал «Библейское открытие»)
                    «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                    «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                    Комментарий

                    • FontCity
                      Безбожник

                      • 26 June 2007
                      • 925

                      #25
                      Учёные-христиане - 2

                      2 из 2
                      2 из 2
                      Последний раз редактировалось FontCity; 26 December 2009, 04:55 PM.
                      «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                      «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                      Комментарий

                      • FontCity
                        Безбожник

                        • 26 June 2007
                        • 925

                        #26
                        Что такое «Ветхий Завет»?

                        Ни один евангелист, ни один современник Иисуса Христа, ни Он Сам ни в коем случае не могли говорить о Ветхом Завете, т.к. этот термин возник значительно позже, как минимум после формирования Нового Завета. Евангелия и послания Апостолов в обилии содержат ссылки на «הסֵפֵרים» («hа-сеферúм») - бывший в евангельское время у евреев в употреблении список священных книг:

                        1) Бре-шúт (בְּרֵאשִׁית «В начале») = Бытие;
                        2) Шмот (שְׁמוֹת «Имена») = Исход;
                        3) Вай-йикрá (וַיִּקְרָא «И воззвал») = Левит;
                        4) Бмид-бáр (בְּמִדְבַּר «В пустыне») = Числа;
                        5) Дба-рúм (דְּבָרִים «Слова») = Второзаконие;
                        6) Йhо-шýа (יְהוֹשֻׁעַ «Иисус») = Книга Иисуса Навина;
                        7) Шо-птúм (שׁפְטִים «Судьи») = Книга Судей Израилевых;
                        8) Шму-э́ль (שְׁמוּאֵל «Самуил») = Первая и Вторая книги Царств;
                        9) Мла-кúм (מְלָכִים «Цари») = Третья и Четвертая книги Царств;
                        10) Йша-йáhу (יְשַׁעְיָהוּ «Исаия») = Книга пророка Исаии;
                        11) Йир-мйáhу (יִרְמְיָהוּ «Иеремия») = Книга пророка Иеремии;
                        12) Йхез-кэ́ль (יְחֶזְקֵאל «Иезекииль») = Книга пророка Иезекииля;
                        13) Шнэм А-сáр (שְׁנֵים־עָשָׂר «Двенадцать») двенадцать книг так называемых Малых пророков: hо-шéа (הוֹשֵׁעַ «Осия»); Йо-э́ль (יוֹאֵל «Иоиль»); А-мóс (עָמוֹס «Амос»); О-бад-йá (עבַדְיָה «Авдий»); Йо-нá (יוֹנָה «Иона»); Ми-кá (מִיכָה «Михей»); На-хýм (Нах-вýм) (נַחוּם «Наум»); Хабак-кýк (חֲבַקּוּק «Аввакум»); Цпан-йá (צְפַנְיָה «Софония»); Хаг-гáй (חַגַּי «Аггей»); Зкар-йá (זְכַרְיָה «Захария»); Маль-а-кú (מַלְאָכִי «Малахия») = книги пророков Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии;
                        14) Тhил-лúм (תְּהִלִּים «Хваления») = Псалтирь;
                        15) Ий-йóб (אִיּוֹב «Иов») = Книга Иова;
                        16) Миш-лéй (מִשְׁלֵי «Притчи») = Книга Притчей Соломоновых;
                        17) Рут (רוּת «Руфь») = Книга Руфи;
                        18) Шир hаш-ши-рúм (שִׁיר הַשִּׁירִים «Песнь Песней») = Книга Песни Песней Соломона;
                        19) Ко-hэ́-лет (קהֶלֶת «Проповедник») = Книга Екклесиаста;
                        20) Эй-кá (אֵיכָה «Как!») = Книга Плача Иеремии;
                        21) Эс-тэ́р (אֶסְתֵּר «Есфирь») = Книга Есфири;
                        22) Да-ний-éль (דָּנִיֵּאל «Даниил») = Книга Даниила;
                        23) Эз-рá (עֶזְרָא «Ездра») + Нхем-йá (נְחֶמְיָה «Неемия») = книги Ездры и Неемии;
                        24) Диб-рéй hай-йа-мúм (דּבְרֵי הַיָּמִים «Слова дней») = Первая и Вторая книги Паралипоменон.
                        (© Руслан Хазарзар: «Сын человеческий». Издательство «ПринТерра-Дизайн», Волгоград, 2004 год. Стр. 476-477)

                        У этого слова («הסֵפֵרים») есть более свежий синоним - «תנך» (ТаНáХ). Это аббревиатура от трёх слов, обозначающих его составные части: «תּוֹרָה» (Тор&#225, «נְבִיאִים» (Нби-úм) и «כְּתּוּבִים» (Кту-бúм) - «закон», «пророки» и «писания» соответственно.

                        Греческий аналог этого слова - «βίβλος» или «βιβλίον». Так уж случилось, что именно греческое слово стало со временем обозначать набор священных еврейских книг. Транслитерация греческого слова русскими буквами была сделана спустя столько времени после евангельских событий, что стала в русском языке обозначать уже не Танах, а значительно обогаченный список, включающий в себя Евангелия, послания Апостолов и откровение Иоанна:

                        БИБЛИЯ, -и, ж. (Б прописное). Канонизированное собрание священных книг иудейской и христианской религий.
                        (© С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова: «Толковый словарь русского языка». Издательство «Азбуковник», Москва, 1999 год. Стр. 47)

                        Такая же ситуация сложилась, пожалуй, во всех языках мира. Таким образом, Библия - это 66 книг, плотно сплетённых между собой единой темой и взаимными ссылками. А самое главное - единый Автор: «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря» (Екклесиаст 12:11). Разделение Библии на большие или малые куски считаю просто бессмысленным.


                        The bar graph that runs along the bottom represents all of the chapters in the Bible. Books alternate in color between white and light gray. The length of each bar denotes the number of verses in the chapter. Each of the 63,779 cross references found in the Bible is depicted by a single arc - the color corresponds to the distance between the two chapters, creating a rainbow-like effect.
                        (© Chris Harrison: «Visualizing the Bible. Bible Cross-References»)
                        «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                        «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                        Комментарий

                        • FontCity
                          Безбожник

                          • 26 June 2007
                          • 925

                          #27
                          Что такое «Евангелие»

                          1. έυαγγέλιον, древнегреческий термин (как философский, так и обиходный) - радостное известие, провозглашение какой-либо отрадной новости (например, сообщение о победе), а также торжество в честь этой новости или награда, которую получал вестник. В Риме словом «евангелие» обозначали весть о восхождении императора на престол, о рождении наследника и т.п., вплоть до оглашения указов правителей. При обожествлении императора Августа термин «евангелие» вошёл в культовый лексикон.

                          2. Сообщение очевидцев о чудесах, совершённых Иисусом Христом и о Его воскресении - благая весть, благовестие.

                          3. Учение Иисуса Христа, проповедующее пацифизм, непротивление злу, всеобщую любовь, заботу друг о друге, отказ от мелких человеческих страстей, веру в единого Бога, отношение к земной жизни - как к временному подготовительному этапу перед переходом в иную, вечную счастливую и беззаботную жизнь.

                          4. Сейчас часто используется для обозначения процесса евангелизации - сообщения кому-либо сведений, записанных в Библии, свидетельствование.

                          5. Литературное произведение начала эры - письменное изложение биографии Христа и Его учения. Четыре таких произведения признаны церковью каноническими (верными): Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Кроме них известны «Евангелие от Фомы», «Евангелие от Никодима», «Евангелие от Петра», «Евангелие Детства», «Евангелие эбионитов (нищих)» и некоторые другие (всего 10 произведений). Существует множество раннехристианских произведений, написанных в других стилях: деяния (рассказы о жизни апостолов), страсти (рассказы о гонениях на первых христиан), откровения (записи пророческих видений). В наибольшем же количестве известны послания и апологии - различные толкования канонических текстов; изложение собственных взглядов, описание обрядов и ритуалов христианских общин; доказательства истинности христианской веры, проповеди христианства.

                          6. Сборник 27 литературных произведений первого века н.э., утверждённых церковью в качестве канона, синоним понятия Новый Завет.
                          «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                          «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                          Комментарий

                          • FontCity
                            Безбожник

                            • 26 June 2007
                            • 925

                            #28
                            Библия - слово Бога живого [1]

                            Библия - слово Бога живого

                            Большинство книг библии имеют копирайт (обозначение авторства) либо в названии книги, либо в самом тексте (как правило - в преамбуле), а некоторые - и то, и другое одновременно. Значит ли это, что библейские книги - обычные литературные произведения, которые человечество создавало на протяжении всей своей истории?

                            В то время, когда создавались библейские книги, в огромном множестве были созданы и другие произведения. В состав Библии вошли далеко не все. Слово «канонические» означает «признаваемые верными». Т.е. когда-то некоторые люди выдели для себя «правильные» книги. Значит ли это, что авторство сборника тоже принадлежит людям?

                            Почему же тогда Библию называют откровением самого Бога? Давайте рассмотрим некоторые тезисы.

                            Библию создала христианская Церковь

                            start:

                            Насколько мне известно, история Библии начинается задолго до основания первых христианских общин, ещё с Моисея.

                            К тому времени, когда а) переполнилась чаша грехов ханаанских народов (Бытие 15:16) и б) страдание евреев в Египте стало невыносимым (Исход 2:23-24, 3:7-9, Деяния 7:34) Бог явился к Моисею и повелел обратиться к народу от Его имени. «И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам» (Исход 3:15).

                            Бог дал тогда множество знамений.

                            Моисей поверил в то, что именно Бог обращается к нему, практически с самого начала, подойдя к горящему, но не сгорающему терновому кусту (Бытие 3:6).

                            Моисей с детства воспитывался во дворце фараона (Исход 2:2-10). Мать Моисея смогла стать его кормилицей, но, когда «вырос младенец, ... она привела его к дочери фараоновой, и он был у неё вместо сына» (Исход 2:10). За 40 лет до призвания Моисей убил египтянина, он был вынужден сбежать из Египта и долго скрывался в земле Мадиамской (Исход 2:11-22). Возвращение в Египет грозило ему тюрьмой и, возможно, даже казнью (Исход 2:15). Соответственно, Моисей не был известен израильскому народу. У Моисея не было никаких шансов найти в Египте каких-либо родственников. Скорее всего, он и не предполагал об их существовании (Исход 2:1-2). Дочери приютившего его мадиамского священника сочли Моисея за египтянина (Исход 2:15); вполне вероятно, что он и сам ничего не знал о своём происхождении (Исход 2:1-2). О том, что у него есть брат, Моисею сообщил Бог (Исход 4:14). Более того, Бог повелел Аарону выйти навстречу, братья встретились в пустыне, у горы Хорив (Исход 4:27). На момент возложения Богом на Моисея миссии пророка - выразителя Божьей воли - он был пастухом на службе у своего тестя (Исход 3:3). Такое социальное положение ну никак не предполагает возможностей влиять ни на решения египетского фараона, ни на судьбу народа (Исход 3:11). Моисей страдал каким-то нарушением речевой функции (Исход 4:10). Иудейская литература содержит предание о том, что Моисей с детства заикался: как-то фараон решил испытать Моисея - не израильтянин ли он; Бог допустил тогда увечье Моисея, но спас ему жизнь. Возможно, под библейским «я тяжело говорю и косноязычен» (Исход 4:10) кроется элементарное отсутствие ораторских навыков. Но не это сейчас важно.

                            Несмотря на перечисленные (но, возможно, не все!) проблемы, Моисей таки пошёл с Аароном в Египет (Исход 4:29). Это может означать только одно - он поверил в то, что Бог избрал егодля исполнения Своего замысла. Очевидно, что Аарон тоже поверил в Моисея как в пророка Божия.

                            Продемонстрированные знамения убедили старейшин и народ израильский в том, что Моисей излагает слово Божие (Исход 4:29-31).

                            Фараон сначала не поверил, что «Бог Евреев призвал» (Исход 5:3) Моисея, что «говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому» (Исход 6:13). Доказать, что именно «Господь говорил Моисею в
                            земле Египетской»
                            (Исход 6:28) было не просто. Чтобы каждый человек осознал это всем своим разумением, до корней волос, Бог позволил фараону быть жестоким и упёртым: «Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих ... тогда узнают Египтяне, что Я Господь» (Исход 7:3-5). Десять страшных казней счёл Господь необходимым, чтобы убедить фараона (Исход 9:14), египтян (Исход 7:5), самих евреев (Исход 6:7) и все соседние народы (Исход 9:16).

                            Вот после этого все поверили. «И сказали волхвы фараону: это перст Божий» (Исход (8:9). «... рабы фараоновы сказали ему: ... отпусти
                            сих людей, пусть они совершат служение Господу, Богу своему»
                            (Исход 10:7). Повеление совершить службу Богу фараон дал спешно, ночью, согласившись со всеми условиями, выдвинутыми Моисеем и Аароном, и даже попросил помолиться за него (Исход 12:31-32). Египтяне так прочувствовали на себе силу Бога, что готовы были отдать евреям всё имущество, лишь бы те побыстрее удалились из Египта (Исход 12:38). А многие решили присоединиться к народу Израиля (Исход 12:38). О египетских казнях стало известно и соседним народам. Слухи ходили такие, что жители других государств, хоть и не могли лично наблюдать все знамения, всё равно трепетали при мысли о Боге евреев (Исход 15:14-16).

                            Позже, в Синайской пустыне, Господь Бог обещал Моисею дать собственноручно написанные постановления: «дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения...» (Исход 24:12). На вершине горы Синай Бог изложил Моисею повеления о богослужении, а затем дал
                            обещанные «две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исход 31:18, а также Второзаконие 9:10). Иудейская традиция предполагает, что скрижали были сделаны из драгоценного камня, похожего на сапфир, не встречающегося на Земле (Вавилонский талмуд, трактат Мегила): «скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии» (Исход 32:16).

                            Собственно, это не важно - Моисей разбил эти скрижали. Господь обещал написать Свои заповеди заново: «Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях» (Исход 34:1). Моисей запротоколировал в деталях, как это происходило: «И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии ... И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие» (Исход 34:27-28).

                            «По слову Господню, которое провозгласил человек Божий» (4-я Царств 23:16, а также 1:17, 10:17, Иисус Навин 8:27, 1-я Царств 21:19, 3-я Царств 14:18, 16:34 и др.) - вот классическая ветхозаветная формула. Именно слово Бога произносил Иисус Навин народу Израиля (3:9, 24:27), «слово Господне» оглашали Самуил (1-я Царств 3:21, 8:10, 15:10, 15:26 и т.д.), Нафан (2-я Царств 7:4, 7:8), Гад (2-я Царств 24:11),
                            Давид (3-я Царств 8:15, 2-я Паралипоменон 1:9), Соломон (3-я Царств 6:11), Ахия (3-я Царств 12:15, 14:15), Илия (3-я Царств 17:2, 17:8, 21:17, 21:28 и т.д.), Елисей (4-я Царств 3-11:12), Самей (2-я Паралипоменон 11:2, 12:7), Михей (2-я Паралипоменон 18:18), et cetera вплоть до Иоанна (Откровение 1:1-2). «Так говорит Господь» - утверждали Моисей (Исход 4:22 и др.), Иисус Навин (24:2), Исаия (10:24 и др.), Иеремия (2:2 и др.), Иезекииль (2:4 и др.), Амос (1:3 и др.), Авдий (1:1 и др.), Михей (2:3 и др.), Наум (11:12), Аггей (1:5 и др.), Захария (1:3 и др.) и другие пророки, записавшие Слово Божие.

                            В Евангелии от Иоанна ещё раз подтверждена ветхозаветная формула. «... Пришёл Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил» (Иоанн 3:22) - записал Апостол (а также 3:26 и 4:1). И сам же дал расшифровку, что он (равно как и ученики Иисуса, и Иоанн Креститель и его ученики, и Иудеи, и фарисеи) имел в виду: «хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его» (Иоанн 4:2).

                            Эта библейская формула живёт до сих пор. Понятно, что над указами Президента работают десятки людей. Но, объявляя его народу, Президент скажет: «Я издал указ». Продюсер может сказать публике: «Я записал новый альбом рок-группы», даже если сам ни разу не зашёл в звукозаписывающую студию. Если быть педантично точным, то слова «я разместил рекламу» следует понимать как «я заплатил за то, чтобы редакторы издания разместили в нём мою рекламу».

                            Как известно, Николай Островский роман «Как закалялась сталь» диктовал машинистке, будучи парализованным. Серьёзные проблемы со здоровьем были у Михаила Булгакова, когда он работал над романом «Мастер и Маргарита», печатала текст его жена. Разве кому-нибудь приходит в голову усомниться в авторстве этих писателей? Абсурдность этой идеи наглядно может продемонстрировать утверждение: «автором любого литературного произведения является пишущая машинка, автором фильма - кинокамера, автором фотографии - фотоаппарат».

                            На мой взгляд, автором произведения следует считать «лицо, творческим трудом которого создано произведение», независимо от того, привлекались ли при этом исполнители, какие и сколько. Это, кстати, - положение 4-й статьи Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» №5351-1 от 9 июля 1993 года.

                            Утверждать, что именно группа людей является автором Библии, можно только, если быть формалистом. Так, например, утверждают атеисты, отрицая Библию как откровение Божие.

                            Тезис о божественности Библии нужен лишь «молодым» протестантским организациям, чтобы иметь опору, основание своей деятельности. Истинная,
                            апостольская церковь, учреждённая самим Христом, не нуждается в такой опоре. Наоборот, это церковь осеняет Библию своим авторитетом.


                            Как видно из приведённой выше цитаты из Евангелия от Иоанна, Иисус Сам никого не крестил. Известно, что Он не оставил ни одного письменного документа. Может ли хоть одна из существующих сейчас церквей предъявить какие-либо документы, оформленные Апостолами, которые de jure могут подтвердить её легитимность? Причём юридически грамотно оформленные - со всеми необходимыми реквизитами (наименование, дата и место составления, подписи,
                            печати и т.д.)?

                            Таких документов нет. Есть предания, книги церковных историков, некоторые археологические свидетельства. И Библия. Причём Библия остаётся самым достоверным источником информации об истории зарождения христианства, а также является его идеологической основой. Таким образом, именно Библия «создаёт» церковь, а не иначе.

                            [1] из [2]
                            «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                            «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                            Комментарий

                            • FontCity
                              Безбожник

                              • 26 June 2007
                              • 925

                              #29
                              Библия - слово Бога живого [2]

                              [2] из [2]

                              Библия имеет массу неточностей и ошибок, что недопустимо для Слова Божия.

                              ... будучи словом Божьим, она поразительно точна во всех деталях и истории, и естествознания, которых касается. ...
                              Крупицы знаний о физической картине мира, которые мы можем найти в Библии, поражают своей точностью. «Он простер север над пустотою, повесил землю ни на чем» (Иов 26,7) - читаем мы в книге, современникам автора которой было доподлинно известно, что земля покоится на трех слонах.
                              «Умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря» (Быт. 22,17) - написано четыре тысячи лет назад. Но ещё не так давно - до изобретения телескопа - количество звезд на небе считалось известным и не превышающим полутора тысяч (в счет шли лишь светила, наблюдаемые невооруженным глазом). ...
                              Лишь точные астрономические наблюдения последних веков позволили понять смысл замечания Иову: «Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?» (Иов 38,31). Именами Хима и Кесиль древние называли созвездия Плеяды и Орион соответственно и считали формы созвездий неизменными с течением времени. Однако оказалось, что все созвездия, в том числе и Орион, постепенно меняют свои наблюдаемые с Земли очертания по причине движения составляющих их звезд друг относительно друга. И лишь Плеяды всегда виделись и будут видеться неизменными.
                              «Когда Он ветру полагал вес» (Иов 28, 25) - сказано задолго до экспериментов Торричелли по определению веса воздуха.
                              Многие древние астрономы считали Луну и Солнце примерно одинаковыми по величине, хотя находились и «прогрессивные» мыслители, утверждавшие, что Луна гораздо больше Солнца, только находится дальше, и поэтому её тепло до нас не доходит. Но в Книге Бытия однозначно сказано, что «создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью» (Быт. 1, 16).
                              Разумеется, как бы ни развивалась наука, она постоянно накапливает новые знания, и в любой момент мы «отчасти знаем, и отчасти пророчествуем» (1 Кор. 13, 9). Но даже с позиций нашего нынешнего неполного знания сколь ёмкими и прекрасными представляются слова: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1, 1). Помимо сообщения о создании горнего и дольнего миров эта фраза содержит и глубокий естественнонаучный смысл. Ведь примененные для обозначения неба и земли древнееврейские слова одновременно являются синонимами пространства и материи соответственно. Использование же слова «в начале» одновременно вводит третью фундаментальную категорию - время. И возможно ли дать более точное, простое и вместе с тем поэтичное описание этой изначальной, ещё не организованной материи, чем: «земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною» (Быт. 1, 2). Но для организации этой аморфной массы в систему необходимо было ввести энергию. Так оно и происходит. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1, 3). ...
                              ... в то время как любые научные книги, почитавшиеся в свое время вершиной миропонимания, старея, кажутся все более и более наивными, Библия находит все новые и новые подтверждения как естественнонаучные так и исторические. И подобных примеров можно найти множество.
                              Археологи чем дальше, тем больше открывают свидетельства о существовавших в прошлом городах, странах, народах и событиях, уже давно известных нам из Библии. Открытие же в 1947 году в районе Мертвого моря древних Кумранских манускриптов окончательно опровергло утверждения, что все библейские пророчества и откровения являются более поздними приписками. Рукописи, написанные задолго до Рождества Христова, оказались полностью соответствующими современным библейским текстам. ...
                              Иначе и быть не может. Если Библия - откровение Всеведущего Бога, она не может не быть точна в деталях, даже если они и не относятся к основному назначению Писания.
                              (© С. Головин: «Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность?». Статья в книге «Библия и Наука», серия «Азы православия», одобрена Издательским Советом Русской Православной Церкви, издана при участии этого же Совета издательством «ДАРЪ», Москва, 2006.

                              В эпиграф своей статьи автор взял, на мой взгляд, замечательные слова Свт. Василия Великого из «Бесед на Шестоднев»: «...обратись с изумлением к Божией премудрости, которая так сие устроила. Ибо изумление перед великими предметами не уменьшается, когда открыт способ, каким произошло что-нибудь необычайное. А если и не открыт, то простота веры да будет крепче доказательств от ума.»

                              Эта мысль - об идеальной точности всех библейских положений и мнимости противоречий в силу недостаточности знаний - очень часто утверждается в религиозной литературе всех христианских направлений. К этой мысли приходили многие естествоиспытатели прошлого, открывая законы мироздания и поражаясь величию Творца вселенной. Открытия современных учёных, археологические находки, редкие природные и астрономические явления и сегодня помогают понимать библейские тексты, наполняют смыслом положения, ещё вчера казавшиеся абсурдными, объясняют самые невероятные истории, случившиеся с библейскими персонажами. Исторические события происходят в точном соответствии с библейскими пророчествами.

                              Сегодня мы смело можем утверждать, что Библия - самая достоверная, самая точная книга из всех, которыми когда-либо обладало человечество. Наше непонимание некоторых эпизодов нисколько не умаляет её достоинства.

                              Всё равно писали эти книги люди, а не Бог.

                              Предположим, что это так. Но тогда возникают несколько вопросов.

                              Откуда Моисей почерпнул знания о создании, развитии, строении Земли, а также массу других данных, только сейчас постигаемых естествоиспытателями? Как, не имея фотоснимков из космоса, автор книги Иова мог утверждать, что Земля висит «ни на чём» (Иов 26:7)? Откуда Исаия узнал имя полководца, который через полтораста лет дал евреям повеление восстановить Иерусалим и храм, разрушенные халдеями (Исаия 44:27-45:3)? Как Даниил догадался, что спустя более чем два столетия «один из греков сокрушит власть персов» (Иосиф Флавий. «Иудейские древности», кн. 11, гл. 1., §5)? Откуда черпали поразительно точные сведения другие авторы Библии?

                              Амос, отец Исаии был одним «из пастухов Фекойских» (Амос 1:1). «... я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы» (Амос 7:4) - так он сам записал в своей пророческой книге. Давид пас овец Иессея, своего отца, даже когда Самуил пришёл помазать Давида в цари Израиля (1-я Царств 16:11). Ученики Иисуса тоже не были книжниками, не принадлежали знатным родам. Матфей был сборщиком податей (Матфей 9:9), Иоанн и Иаков (сыновья рыбака Зеведея), Андрей и Пётр - рыболовами (Матфей 4:18, 21). Существует предположение, что Послание Иакова написано не Апостолом Христа, а Его братом, т.е. сыном плотника Иосифа. Откуда у этих «простых» людей такое знание Священного Писания, богатая эрудиция, творческие способности? Откуда взялся литературный талант? Кстати вспомнить и о косноязычии Моисея (Исход 4:10), и о признании Иеремии: «я не умею говорить» (Иеремия 1:6).

                              Этот вопрос умножается, даже возводится в степень следующим вопросом: как эти люди могли написать то, чего не понимали? «... они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного» - написал об учениках Иисуса евангелист Лука (18:34, а также 9:45 и др.). Матфей, Марк и Иоанн десятки раз констатировали, что «окружающие Его, вместе с двенадцатью» (Марк 4:12-13) не понимали слов Иисуса, стыдились этого и боялись переспросить (Матфей 15:16, 16:11, Марк 7:18, 8:17-21, Иоанн 8:27, 10:6, 12:16, 13:28 и др.).

                              «От Иисуса Христа, как известно, ничего не осталось. Он ничего не писал. ... Записали уже его ученики. ... Кто такой ученики? Рыбаки. Нужно ли что-нибудь ещё пояснять или нет? Что, это - книжники? Нет, ну что вы... Не книжные люди. Помните, когда вызвали Иоанна и Петра, привели в Синедрион, приметили, что они - люди не книжные. То есть, самые простые люди. Да, писать умели. Грамоту знали. Вот всё. И вдруг... Такое беспрецедентное в истории человечества - вы слышите: человечества! - всей человеческой религиозно-философской мысли учение,» - это слова профессора Московской Духовной Академии Осипова А.И., аудиоучебник «Основы православия», лекция «Истинность православия».

                              Впрочем, «... гром могущества Его кто может уразуметь?» (Иов.26:14). Давид, достигший царского достоинства, записал: «... я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою» (Псалтирь 72:22). Даниил, происходящий из знатного рода, весьма способный, получивший приличное образование (Даниил 1:4-6), признавался: «Я слышал это, но не понял» (Даниил 12:8). Как можно верно изложить какое-либо учение, не понимая его?

                              Апостол Павел очень удачно резюмировал все эти вопросы: «Разве от вас вышло слово Божие?» (1-е Коринфянам 14:36). И ответ на них есть только один: «... есть на небесах Бог, открывающий тайны» (Даниил 2:27-28), «Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: иди, пророчествуй ...» (Амос 7:14-15), «Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть ... Я передал им слово Твоё» (Иоанн 17:7-14).

                              if (
                              Какие ещё нужны доказательства, что Библия - есть Слово Бога Живого? Хотите казней египетских? Впрочем, «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. ... если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лука 16:30-31).
                              )
                              then go to start;

                              © Игорь Шиповский, май 2008 года
                              «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                              «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                              Комментарий

                              • FontCity
                                Безбожник

                                • 26 June 2007
                                • 925

                                #30
                                Можно ли доверять Библии? Насколько её повествование согласуется с данными исторической науки? Какие выводы делают археологи? Что говорят нам другие науки? Исследования учёных подтверждают или опровергают Библию? На эти вопросы даёт свой ответ доктор Пол Карлин (Dr. Paul Karleen), а также герои его фильма «Величайшая книга» («The Greatest Book»): Пэт Кэвуд Грэйбилл (Pat Cawood Graybill), Уоррен Мэттокс (Rev. Warren Mattax), доктора Ричард Эммонс (Richard Emmons), Хёрб Хёрт (Herb Hirt), Джилберт А. Петерсон (Gilbert A. Peterson), Уильям Варнер (William Varner), Брайант Вуд (Bryant Wood), профессор Билл Крюсон (Bill Krewson) и другие. Длительность фильма - 42:38.
                                «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                                «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                                Комментарий

                                Обработка...