Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kass
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4699

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры

Цитата из Библии:

Матф.23:15
    Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что
    обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и
    когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое
    худшим вас.

Если не против, братья и сестры, давайте порассуждаем об этих словах Господа. Можно ли в современных церквях какой угодно конфессии увидеть нечто подобное тому, о чем Он говорил?
    Приветствуются высказывания как виденном в своей конфессии так и о том, что замечаете в чужой.

Для кого-то эта тема может быть лишним поводом поступить по плоти, облаяв инакомыслящих - на таких я не расчитываю.
    Надеюсь на трезвомыслящих, кому эта тема может принести пользу.

Цитата из Библии:
    Прит.15:5
    Глупый пренебрегает наставлением отца
    своего; а кто внимает обличениям, тот благоразумен.

P.S. Вообще идея этой темы родилась после общения с православной сестрой, которю просил высказаться о протестантизме. Услышанное от нее с благодаростью принял ко вниманию не без согласия по некоторым позициям. Менять конфессию не собираюсь, потому что минусы есть в любой конфессии, но минусы в протестантизме для меня более приемлимы , чем минусы в православии и католицизме.
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Думаю, что данный стих следует вспоминать всегда, когда появляется тенденция обращения человека в церкви не к Богу, а в закон или к простому исполнению неких ритуальных действий, как это делали в те времена фарисеи и книжники.

Однако обратная крайность для новообращенного столь же опасна.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Kass
      Юдофилофоб

• 23 September 2004
      • 4699

Сообщение от ~Chess~
      Думаю, что данный стих следует вспоминать всегда, когда появляется тенденция обращения человека в церкви не к Богу, а в закон или к простому исполнению неких ритуальных действий, как это делали в те времена фарисеи и книжники.

Однако обратная крайность для новообращенного столь же опасна.
      Поясни насчет обратной крайности?
      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Обратная крайность становится опасной в случае полного отсутствия церковного вероучения. Человек может научиться просто верить, но во что - он и сам до конца не понимает. Не говоря уже о том, чтобы уметь объяснить свою веру другим.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Kass
          Цитата из Библии:

худшим вас.

Если не против, братья и сестры, давайте порассуждаем об этих словах Господа. Можно ли в современных церквях какой угодно конфессии увидеть нечто подобное тому, о чем Он говорил?
          Приветствуются высказывания как виденном в своей конфессии так и о том, что замечаете в чужой.
          Да. сложный отрывок. Никогда не обращал внимания. Очень смущают (пока) слова: "вдвое худшим вас". Буду думать, спасиБо.

А в первом приближении:
          С одной стороны, речь идет о "неправильном" миссионерстве. Но почему новообращенный становится "вдвое хуже"? Еще обратим внимание: "дабы обратить хотя одного". Т.е. у "неправильных" миссионеров четко задана цель - уловить хоть кого-то... Т.е. речь идет об миссионерстве активном: хватать за руку и обращать, обращать, обращать...".

Что о миссионерстве сказано в НЗ? Все мы знаем, что апостолы проповедовали евангелие по всему мiру. Однако, ВСЕ(!) описанные конкретные случаи проповеди - это не "хватание за руку", а всегда ответ на вопрос. Т.е. 1-й шаг ВСЕГДА делал не проповедник. Проповедник ТОЛЬКО отвечал на возникшее недоумение. Т.о. проповедь была направлена только к тем, кто сам хотел слышать, а не так: "извините, можно Вас на минуточку. Не хотите ли послушать про Христа?"

В последнем случае, если человек уловляется "неправильным" миссионером, то он действительно становится "двое хуже"... т.к. этот миссионер вкладывает человеку не столько истину, сколько набор правил/ограничений, методику определения что хорошо, что плохо. Напр. проповедник начинает объяснять новоначальному Писание:
          Кто есть Бог? - читаем... <цитата>
          Как Бог хочет, чтобы к нему относились? - читаем <цитата>
          Что Бог не любит? - <цитата>

Таким образом, проповедник вкладывает в новоначального свое понимание Писания, и подводит к определенным выводам и новоначального...

А т.к. новоначальный не имеет серьезных познаний, он становится двое яростнее, чем сам "неправильный" проповедник...

PS. это лишь первые мысли пришедшие на ум. По поводу "вдвое хуже" - подумаю еще.

PPS. ГАВ-ГАВ
          Последний раз редактировалось test; 19 August 2007, 05:10 PM. Причина: добавление гав-гав
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Kass
            Юдофилофоб

• 23 September 2004
            • 4699

Сообщение от test
            Таким образом, проповедник вкладывает в новоначального свое понимание Писания, и подводит к определенным выводам и новоначального...

А т.к. новоначальный не имеет серьезных познаний, он становится двое яростнее, чем сам "неправильный" проповедник...

PS. это лишь первые мысли пришедшие на ум. По поводу "вдвое хуже" - подумаю еще.
            Такого же мнения и я: новообращенный, сагитированный кем-то религиозным, но не знающим Бога, может стать вдвое религиозней и вдвое дальше от Бога. И дело тут совсем не в доктринах той или иной конфессии, не в том, какая церковь более "правильная", а какая менее - все дело в личном богопознании миссионерствующего.

Комментарий

• dimytch
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 2926

~Chess~ , новоообращённому крайне важно ( читать Слово Божие )полагаться на Слово Божие , чтобы знать во что и как верить . тогда его никто не сможет смутить . чтобы вера строилась на словах Божиих , а не на словах человеческих .

Комментарий

• колос
                Отключен

• 12 July 2007
                • 13100

Сообщение от Kass
                Цитата из Библии:

худшим вас.

Для кого-то эта тема может быть лишним поводом поступить по плоти, облаяв инакомыслящих - на таких я не расчитываю.
                Надеюсь на трезвомыслящих, кому эта тема может принести пользу.

Цитата из Библии:
                Прит.15:5
                Глупый пренебрегает наставлением отца
                своего; а кто внимает обличениям, тот благоразумен.

P.S. Вообще идея этой темы родилась после общения с православной сестрой, которю просил высказаться о протестантизме. Услышанное от нее с благодаростью принял ко вниманию не без согласия по некоторым позициям. Менять конфессию не собираюсь, потому что минусы есть в любой конфессии, но минусы в протестантизме для меня более приемлимы , чем минусы в православии и католицизме.
                Будущий житель рая! Я написал тему которая называется " Ошибки и хитрости новозаветних и современных книжников". Там всё написано. Ознакомтесь пожалуста посмотрев мой профиль и там найдёте мою эту тему.

Комментарий

• Аллексей
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 1032

Сообщение от колос
                  Будущий житель рая! Я написал тему которая называется " Ошибки и хитрости новозаветних и современных книжников". Там всё написано. Ознакомтесь пожалуста посмотрев мой профиль и там найдёте мою эту тему.
                  теоретически фарисеи затворяют Царствие, но фактически - нет: Найдите их лжезакон, смогущий поколебать веру христиан. Нет его.
                  Я - Православный!

Комментарий

Обработка...