Элой Элой лама сабахсани

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TiferetSion
    Участник

• 22 July 2007
    • 480

Элой Элой лама сабахсани

то цитата из предположительно последнего восклицания Иисуса на кресте. Она была взята из царя Давида и вложена в уста Иисуса авторами первых двух Евангелий. Эта цитата взята из Псалма 22:2, в котором Давид, автор Псалма и тот, от чьего имени ведётся повествование, описывает свои муки и стремления в момент, когда он вынужден продолжать скрываться от своих врагов. Именно из-за глубины его горя, у Давида вырывается горячая мольба: «Эли, Эли, лама азовтани...».

Более того, с точки зрения верующего в догмат троичности, слова этой строфы не подобают Иисусу. В первой строфе Псалма говорится:
    «Боже мой, Боже мой,
    почему Ты оставил меня?
    Почему Ты так далёк от спасения моего
    И от слов стона моего?
    Боже мой! Я вопию днём -
    И ты не внемлешь мне,
    Ночью, - и нет мне успокоения.»
    С какой бы стати Иисус, человек/бог христианства, жаловался, что «Бог так далёк от спасения моего»? Как мог Бог, первая Личность Троицы, не слышать мольбы Бога, второй Личности Троицы? Кому этот предполагаемый «Бог» жалуется? Рассказчик здесь оплакивает то, что Бог его не слышит ни днём, ни ночью и подвергает сомнению своё ощущение заброшенности в следующих строфах, где он перечисляет времена, когда Бог слушал и вступался за его предков. Как может не понимать Бог свою же дилемму? Применение слов Псалма 22 к Иисусу бросает вызов даже самому богатому воображению и накладывает огромное бремя на церковную доктрину.

• Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15205

Сообщение от TiferetSion
    Применение слов Псалма 22 к Иисусу бросает вызов даже самому богатому воображению и накладывает огромное бремя на церковную доктрину.
    У догмата о триединстве хватает проблем и без этой, высосанной из пальца, нестыковки.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• dimytch
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 2917

TiferetSion , вот скажите , в чём заключается ваша праведность , когда вы не верите Господу , его словам .... чем вы хотите оправдаться перед ним ? ведь вы даже по Торе не живёте и не верите тому , что там написано , не говоря о Йешуа . вы настолько храбры , что постоянно бросаете Вызов Господу , неужели у вас действительно нет перед ним страха , почтения и уважения к Нему ? на что вы надеятесь ? вам нечем оправдаться !!!

Комментарий

• Итальянец
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

TiferetSion знаете, я помолюсь за вас моему Иегошуа, чтобы у вас спало с сердца покрывало Ветхого Завета.
        Иегошуа любит и вас также, Он устроит все так, что вы сами придете к заключению, что Он и есть Машиах.
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• dimytch
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 2917

Итальянец , и я к вам присоединяюсь !

Комментарий

• TiferetSion
            Участник

• 22 July 2007
            • 480

Сообщение от Дмитрий Резник
            У догмата о триединстве хватает проблем и без этой, высосанной из пальца, нестыковки.

Дмитрий

Комментарий

• TiferetSion
              Участник

• 22 July 2007
              • 480

Сообщение от Итальянец
              TiferetSion знаете, я помолюсь за вас моему Иегошуа, чтобы у вас спало с сердца покрывало Ветхого Завета.
              Иегошуа любит и вас также, Он устроит все так, что вы сами придете к заключению, что Он и есть Машиах.
              Идолам молится пожалуйста ненадо.
              Честно советую.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

TiferetSion

Возможно, цитата из Псалма (кстати, 21-го, а не 22-го) в тот момент лучше всего передавала чувства Христа, познавшего ужас отделения от Отца.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15205

Сообщение от ~Chess~
                  TiferetSion

Возможно, цитата из Псалма (кстати, 21-го, а не 22-го) в тот момент лучше всего передавала чувства Христа, познавшего ужас отделения от Отца.
                  22 он в еврейской Библии. Да и в английских. 21-й номер соответствует нумерации Септуагинты.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

Сообщение от TiferetSion
                    то цитата из предположительно последнего восклицания Иисуса на кресте. Она была взята из царя Давида и вложена в уста Иисуса авторами первых двух Евангелий. Эта цитата взята из Псалма 22:2, в котором Давид, автор Псалма и тот, от чьего имени ведётся повествование, описывает свои муки и стремления в момент, когда он вынужден продолжать скрываться от своих врагов. Именно из-за глубины его горя, у Давида вырывается горячая мольба: «Эли, Эли, лама азовтани...».

Более того, с точки зрения верующего в догмат троичности, слова этой строфы не подобают Иисусу. В первой строфе Псалма говорится:
                    «Боже мой, Боже мой,
                    почему Ты оставил меня?
                    Почему Ты так далёк от спасения моего
                    И от слов стона моего?
                    Боже мой! Я вопию днём -
                    И ты не внемлешь мне,
                    Ночью, - и нет мне успокоения.»
                    С какой бы стати Иисус, человек/бог христианства, жаловался, что «Бог так далёк от спасения моего»? Как мог Бог, первая Личность Троицы, не слышать мольбы Бога, второй Личности Троицы? Кому этот предполагаемый «Бог» жалуется? Рассказчик здесь оплакивает то, что Бог его не слышит ни днём, ни ночью и подвергает сомнению своё ощущение заброшенности в следующих строфах, где он перечисляет времена, когда Бог слушал и вступался за его предков. Как может не понимать Бог свою же дилемму? Применение слов Псалма 22 к Иисусу бросает вызов даже самому богатому воображению и накладывает огромное бремя на церковную доктрину.

В этом вся суть. Бог так возлюбил людей, что через Своего Сына решил прочувствовать, что значит пребывать в нашей шкуре. Всё было честно от самого начала и до самого конца. Сын Божий всё пережил в человеческой оболочке, до самого последнего момента на кресте.
                    Может теперь до Вас дойдёт, почему Христос кричал на кресте?
                    Внимание Бога воодушевляет нас и вселяет радость и надежду. Мы не безразличны Богу. Бог нас не собирается оставлять. Мы Ему нужны!
                    Это самое главное!

Комментарий

• TiferetSion
                      Участник

• 22 July 2007
                      • 480

carbophos класное толкование .

какие еще будут у христиан идеи

Комментарий

• carbophos
                        Ветеран

• 14 March 2006
                        • 7861

Сообщение от TiferetSion
                        carbophos класное толкование .

какие еще будут у христиан идеи
                        Это не для Вас. Отдыхайте. Пока...

Комментарий

• dimytch
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 2917

TirefetSion , кстати , почему вы выдрали кусок из псалма и не дочитали его до конца ? ..... по Септуагинте - "... пронзили руки мои и ноги мои " , из еврейского варианта " ... терзают руки мои и ноги мои " . кто и когда терзал или пронзил руки и ноги Давиду ?

Давид , имея пророческий дух , предсказал о всей этой боли , страданиях , которые ппроизошли на 1000 лет позже .

но вы этого не понимаете , что значит взять на Себя чужие грехи и испытать весь ужас смерти на Себе и быть оставленым , чтобы испытать то , как грешник оставляется Господом ! хотя евреям первым нужно это было понять , но так суждено было .....

Комментарий

• Утренняя Звезда
                            Участник

• 08 July 2007
                            • 92

Главное что тут надо понять, что троебожие, это Никейская ересь. А тут, Сын Божий, взывает к Своему Отцу и Богу, никакой путаницы, а только люди есть смущающие и искажающие истину единства Бога.

Комментарий

• LoLz
                              Ученик Христа

• 10 January 2007
                              • 150

Тиферет, у меня к Вам один вопрос. Вам не надоело? Сколько можно создавать тем о логических ошибках Евангелий? Что вам надо, какую цель преследуете?
                              Верую в Иисуса Христа. Не верю в "христианство".

Комментарий

Обработка...