Молитвенное правило

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Аминь - библейская и богослужебная формула, имеющая значение подтверждения сказанного: «Да будет так». В православной литургической традиции сохраняется употребление «Аминь» как ответа народа на молитвы и благословения предстоятеля, а также как обычного завершения всякой общей и частной молитвы.

Уединенная покаянная молитва - иное. "помилуй мя. Аминь" в Иисусовой молитве превращает покаяние в требовательную увереность. Литургическая традиция не рекомендует использовать в смиренном покаянии о даровании Милости Спасения слово "Аминь". Это легко проясняется при внимательном прочтении Псалмов:

Пс.40:5 Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою.

Пс.50:3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.

Пс.85:3 Помилуй меня, Господи, ибо к Тебе взываю каждый день.

и т.д.
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Velisaar
      Участник

• 01 August 2004
      • 24

Сообщение от Alex Shevchenko
      Аминь - библейская и богослужебная формула, имеющая значение подтверждения сказанного: «Да будет так». В православной литургической традиции сохраняется употребление «Аминь» как ответа народа на молитвы и благословения предстоятеля, а также как обычного завершения всякой общей и частной молитвы.

Уединенная покаянная молитва - иное. "помилуй мя. Аминь" в Иисусовой молитве превращает покаяние в требовательную увереность. Литургическая традиция не рекомендует использовать в смиренном покаянии о даровании Милости Спасения слово "Аминь". Это легко проясняется при внимательном прочтении Псалмов:

Пс.40:5 Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою.

Пс.50:3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.

и т.д.
      Ааа... Ну я так и представлял. Благодарю вас.
      Outside Death has dominion but inside the dominion is ours.

Комментарий

• Алмодад
        Ветеран

• 20 May 2006
        • 2353

и т.д.
        Не верю что вы простой учитель да еще в светской школе

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

и т.д.
          Преогромнейшее спасибо!
          Прекрасный ответ!
          Можем, когда хотим!
          Так держать!
          С Богом!
          Жизнь - это поиск Бога,
          смерть - это встреча с Ним...
          ---------------------------------
          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Jeka2
            Преогромнейшее спасибо!
            Прекрасный ответ!
            Можем, когда хотим!
            Так держать!
            С Богом!
            Весьма удивлен... Разве этого не было понятно с самого начала (я про "Аминь")?
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от test
              Весьма удивлен... Разве этого не было понятно с самого начала (я про "Аминь")?
              Я о краткости, точности, лаконичности, спокойствии и наличии ссылок на Писание.

Пс: а когда я приводил "расшифровку" Ваших "мудрствований", я это для Вас делал или для других?
              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от Jeka2
                Я о краткости, точности, лаконичности, спокойствии и наличии ссылок на Писание.

Пс: а когда я приводил "расшифровку" Ваших "мудрствований", я это для Вас делал или для других?
                Ааа... Я слышал (на этом форуме в т.ч.), что протестанты постоянно используют слово "аминь". Стало быть, они должны знать его значение. Если оно им известно - то какие вопросы? А вопросов оказалось много. Я, напр., не стал отвечать только потому, что посчитал их просто придирками (лишь бы куснуть)... Александр всего-то объяснил вам смысл слова "аминь", а вам так все понравилось ("точность, лаконичность" ). Вот этого я и не ожидал
                И то, что Александр привел несколько цитат из псалмов, вам тоже понравилось.. так церковное богослужение на 90% состоит из цитат из псалмов... Да и наше "молитвенное правило" использует и прямые цитаты, и сам дух псалмов Давида...

PS. Но я рад за вас всех... Что не стали придираться (лично я бы смог придраться на вашем месте ), а приняли объяснение брата Александра... ИМЕННО ЭТО меня и удивило - еще раз повторю

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от test
                  PS. Но я рад за вас всех... Что не стали придираться (лично я бы смог придраться на вашем месте ), а приняли объяснение брата Александра... ИМЕННО ЭТО меня и удивило - еще раз повторю
                  Неужто Вы думаете, что все мы (не православные), только спим и видим, как бы к Вам (православным) придраться???
                  Вы же умный человек...
                  А принял я многое, в том числе и от брата Александра...
                  Среди наших друзей и православные и католики и иудеи, и у нас прекрасные взаимоотношения. Смысл не в придирках, а в поиске Истины, а Истина НЕ в конфессии...

Скажите, как Вы относитесь к использованию слова "аминь" в простом общении вместо слова "согласен" ("Аминь?"-"Аминь!")?
                  Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Jeka2
                    Неужто Вы думаете, что все мы (не православные), только спим и видим, как бы к Вам (православным) придраться???
                    Вы же умный человек...
                    Нет. Я вижу, что Вы не просто "спите и видите"

Сообщение от Jeka2
                    Скажите, как Вы относитесь к использованию слова "аминь" в простом общении вместо слова "согласен" ("Аминь?"-"Аминь!")?
                    Вы мне открыли глаза! То-то я поражался "наглости", когда в ответ на чье-то сообщение, типа:
                    Православные нарушает это и то-то, а согласно Писанию этого и того-то нельзя нарушать, или надо предавать таких смерти

другой протестант отвечает: "Аминь, брат"...
                    Оказывается, это было не "Да будет!" (=да будут преданы смерти), а всего лишь "Согласен" (=согласен, что надо предать смерти, но прямо этого не скажу)

PS. "Аминь" в наших молитвах занимает особое место... Главный смысл это не просто "согласен", близкое к "ну ладно, соглашуся", а именно ЧЕТКОЕ ИСПОВЕДАНИЕ. То, ради чего нельзя жалеть своей жизни. Т.е. если я говорю на что-то: "Аминь", то я не просто соглашаюсь, но соглашаюсь на 200%. И готов принять смерть, если меня попросят от этого отказаться...
                    Напр. (из Литургии):
                    Иерей: Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне и присно, и во веки веков.
                    Хор (=народ): Аминь

Это исповедание. Здесь "согласен" и "да будет" означают одно и то же. В отличие от: "хоть я с Вами и согласен, НО ..." (или "Вы, конечно, правы, НО ...")

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

Alex Shevchenko
                      Володя! Очередную Вашу проповедь я прослушал - спасибо. А собственно ответ на вопрос есть ?
                      Я же прекрасно понимаю тактику православия... Любой ценой навязать верующим во Христа свои ценности, не взирая на то, соответствуют они Писанию или нет.

Косвенный ответ на Ваш вопрос - в сообщении № 10.
                      А прямой ответ на вопрос, имеющий в своей основе небиблейскую позицию, давать, может быть, и не стоит... Таких надуманных вопросов можно задавать тысячами... Но ближе к Истине, ни задающие эти вопросы, ни отвечающие на них, через это не станут...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Володя! Вы меня радуете. Простую фразу "у меня ответа нет" Вы сегодня сократили как никогда - всего до двух абзацев.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Jeka2
                          а Истина НЕ в конфессии...
                          Абсолютно точно - не в конфессии. Истина во Христе, Христос Глава Церкви, Церковь - естественно Христианская. Только в связи с историческими событиями на протяжении последних, чуть малым с небольшим тысячи лет, она именуется Православной. Кто Вам сказал, что Православие - это конфессия?

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Абсолютно точно - не в конфессии. Истина во Христе, Христос Глава Церкви, Церковь - естественно Христианская. Только в связи с историческими событиями на протяжении последних, чуть малым с небольшим тысячи лет, она именуется Православной. Кто Вам сказал, что Православие - это конфессия?
                            Александр, может Вы мне сможете объяснить. Это вопрос который меня относительно мучает последнее время.

Как я уже утверждал не раз на этом форуме, я не понимаю идею личной трактовки Писания в отрыве от Церкви. По вполне понятным, миллион раз описанным, причинам.

Но если абстрагироваться то насколько трактовка Церкви может быть истинной?

У меня есть увлечение - история. Так вот изучая её не раз сталкиваешься с тем, что любая церковь ошибалась. Православная Церковь в период иконоборческой ереси Византийских базилевсов ошибалась. И это пример только в Православии. Таких примеров в истории любой церкви очень много. И это нормально потому, что церковь это - люди. А люди грешны и не совершенны и им свойственно ошибаться.

Если говорить, что одна церковь является оплотом истины и той самой церковью то куда девать все те её ошибки. Что на время внутренних ересей она переставала быть Его Церковь?

Если же использовать как критерий то, что церковь сохранила в не изменности учение аппостолов - то увы я в это просто не верю.

Я понимаю, что моё восприятие - релятивизм чистой воды, но ни как не могу от этого отделаться.

P.S: Если это злостный оффтоп то так и скажите )

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от lyykfi
                              Но если абстрагироваться то насколько трактовка Церкви может быть истинной?

У меня есть увлечение - история. Так вот изучая её не раз сталкиваешься с тем, что любая церковь ошибалась. Православная Церковь в период иконоборческой ереси Византийских базилевсов ошибалась. И это пример только в Православии. Таких примеров в истории любой церкви очень много. И это нормально потому, что церковь это - люди. А люди грешны и не совершенны и им свойственно ошибаться.

Если говорить, что одна церковь является оплотом истины и той самой церковью то куда девать все те её ошибки. Что на время внутренних ересей она переставала быть Его Церковь?
                              IMHO. Если бы не было "отдельных сомнительных периодов" в истории Церкви - это было бы уже неправильно. Мы исповедуем, что Господь САМ хранит свою Церковь. Но если бы он хранил Ее через чур явным образом - это было бы насилием на человеческой волей. Он хранит Ее так же, как хранил евреев дохристианских... Т.е. может попускать многое, но тем ни менее не "предаст до конца". Своими собственными премудрыми путями восстановит пошатнувшееся положение (e.g. 1941.. год). Про еретиков есть предупреждение в Писании. ИМЕННО ТАК все и должно было происходить. Сейчас задним числом это понимаешь... А сначала (e.g. читая Карташова) впадаешь в уныние: "нет правды на земле". Но стоит начать смотреть чуток глубже - и не только уныния как не бывало, но напротив - ВОТ ОН - промысл Божий... Чудны дела Твои Господи...

PS. Есть известный случай: в древние времена 2 православных епископа так "не любили" друг друга, что после последней своей встречи прокляли друг друга. Сейчас и тот и другой - святые нашей Церкви. (может и нет такого эпизода, может я что-то и переврал, - никогда не занимался изысканием на эту тему. но я уверен - такое МОГЛО быть. И это никак не отменяет их последующее прославление... В этом - очень глубокая истина.

PPS. Мой ответ - это не ответ Вам, а просто "imho" (пища для мыслища), надеюсь Александр ответит Вам более здраво

Комментарий

• lyykfi
                                ...........

• 30 December 2006
                                • 7792

Сообщение от test
                                PPS. Мой ответ - это не ответ Вам, а просто "imho" (пища для мыслища), надеюсь Александр ответит Вам более здраво
                                Спасибо за хорошую пищу для размышлений.

Комментарий

Обработка...