Таинства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Таинства

Хочу прикинуться глупым и задать вопрос: откуда появились таинства и нужны ли они человеку, особенно евхаристия?
    Не стану включать свой скудный человеческий ум и делать никому не нужные выводы, а просто приведу факты.
    Во-первых про таинства в Евангелие ничего не сказано, но Христос преломил хлеб на вечере и подал вино, заповедав творить это в Его поминание. При этом он уподобил хлеб Своему телу, а вино - крови. И сказал еще, что тот, кто не ест Его плоть и не пьет Его кровь, не может войти в Царствие.
    Я понимаю, что всё это метафорично, но имеются упоминания у многих святых раннего христианского периода о необходимости принятия евхаристии как можно чаще (например, Иоанн Златоуст). Да и в наше время говорят о важности этого таинства.
    Опять можно говорить, что всё это духовно надо понимать, что внешнего обряда можно не совершать, но возьмем таинство крещения к примеру. Тоже таинство. Кто из верующих принимал крещение без внешней атрибутики: воды как обозначения Слова Божьего и священника как передатчика Духа Божьего (рождение от воды и Духа)?

Я встретился недавно на форуме с мнением, один человек заявил, что ему евхаристия не нужна, потому решил задать вопрос, может кто имеет более глубокий опыт и знания, чем я.
    Свет во тьме светит
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от surgeon
    Во-первых про таинства в Евангелие ничего не сказано, но Христос преломил хлеб на вечере и подал вино, заповедав творить это в Его поминание.
    Это и называют Таинство.

Сообщение от surgeon
    При этом он уподобил хлеб Своему телу, а вино - крови. И сказал еще, что тот, кто не ест Его плоть и не пьет Его кровь, не может войти в Царствие.
    А вот это уже трактовка, Христос не уподобил, а назвал прямо. Он не сказал: "Это вино подобно Моей Крови". Он сказал: "Это Моя Кровь".
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• наталина
      Участник

• 06 July 2007
      • 19

Я так понимаю таинство-тайное действо,т.е.то что мы не можем увидеть глазами,но входим в действие этой тайны в нас посредством веры.Господь дал нам заповедь-....сие творите в Мое воспоминание...-Лука 22.ст19 Важность этого таинства хорошо освещает ап.Павел в посл.1Коринф.11гл с 23стиха - ...Ибо я от Самого Господа принял то,что и вам передал,что Господь Иисус в ту ночь,в которую предан был,взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал:"приимите,ядите,сие есть Тело Мое,завас ломимое: сие творите в Мое воспоминание" Также ичашу после вечери,и сказал:сия чаша есть НОВЫЙ ЗАВЕТ в Моей Крови,сие творите,когда только будете пить в Мое воспоминание".Ибо всякий раз,когда вы ядите хлеб сей и пьете чашу сию,СМЕРТЬ ГОСПОДНЮ ВОЗВЕЩАЕТЕ, доколе Он прийдет. Посему,кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно,виновен будет против Тела и крови Господней. ..-можно и немного дальше о последствиях нерадивого отношения к этому таинству....ст.30 -Оттого многие из вас немощны и больны,и не мало умирает.-по-моему это более чем объясняет важность этого таинства.Фактически это и есть зримое возвещение евангелия и демонстрация своего причастия к этому.
      Служение Богу - это служение людям! :bible:

Комментарий

• Росинка
        находящая ответы у Христа

• 06 June 2007
        • 608

Сухо все как-то.Вы уж меня извините, тут важна не буква,которая убивает,а Дух,который животворит.Все дело в том, что это у первых было постоянно и в простоте сердца.Деяния 2: 42. А сейчас некоторые сделали из этого культ. Священнодействием называют и заверяют,что хлеб и вино можно принимать только в определенных условиях и только положенным лицам и только из рук священнослужителя. Вы поймите - что это не дано решать народу - кому испить из этой чаши.Каждый сам должен ходить пред Богом и отвечать за свои поступки и сам через принятие крови Господней видеть или суды над собою или ЕГО благословение.( Это в том случае,если человек не осознает какого-то греха)Через принятие крови и судов ЕГО - будет менять свою жизнь.А мы - "праведные", часто сами преграждаем дорогу друг другу.Мол,я бы тебе не советовал в твоем соотоянии.Как буд-то Господь изверг,да ОН более нашего переживает за погибающие души.Со мной был такой случай,показалось что грех у одной сестры очень тяжкий(за такое отлучают) и я ей просто воспрепятствовала хлеб и вино принимать.Так мне Господь сказал что она была достоянее ,чем я в тот момент.(У меня был суд на неё.)В общем перессмотрели мы всю Библию - о священнодействии в Новом Завете говорится только к Римлянам в 15 главе 16 стих. Ито там говорится о священнодействии благовествования. Ко всему общему ,хочу задать очень волнующий меня вопрос всем читающим эти строки: детям ,по слову Господню ,дали бы вы принять вино и хлеб?

Комментарий

• Росинка

• 06 June 2007
          • 608

"Одиноко верующий" - вы вообще христианин? Я ничего не поняла из вашего обилия слов.

Комментарий

• lostsoul
            Участник

• 29 June 2007
            • 37

Сообщение от Росинка
            Сухо все как-то.Вы уж меня извините, тут важна не буква,которая убивает,а Дух,который животворит.Все дело в том, что это у первых было постоянно и в простоте сердца.Деяния 2: 42. А сейчас некоторые сделали из этого культ. Священнодействием называют и заверяют,что хлеб и вино можно принимать только в определенных условиях и только положенным лицам и только из рук священнослужителя. Вы поймите - что это не дано решать народу - кому испить из этой чаши.Каждый сам должен ходить пред Богом и отвечать за свои поступки и сам через принятие крови Господней видеть или суды над собою или ЕГО благословение.( Это в том случае,если человек не осознает какого-то греха)Через принятие крови и судов ЕГО - будет менять свою жизнь.А мы - "праведные", часто сами преграждаем дорогу друг другу.Мол,я бы тебе не советовал в твоем соотоянии.Как буд-то Господь изверг,да ОН более нашего переживает за погибающие души.Со мной был такой случай,показалось что грех у одной сестры очень тяжкий(за такое отлучают) и я ей просто воспрепятствовала хлеб и вино принимать.Так мне Господь сказал что она была достоянее ,чем я в тот момент.(У меня был суд на неё.)В общем перессмотрели мы всю Библию - о священнодействии в Новом Завете говорится только к Римлянам в 15 главе 16 стих. Ито там говорится о священнодействии благовествования. Ко всему общему ,хочу задать очень волнующий меня вопрос всем читающим эти строки: детям ,по слову Господню ,дали бы вы принять вино и хлеб?
            Спасибо за ответ. Я не могу ответить на ваш вопрос о детях, не силен. Но всё же мне не понятно, является ли действительным и действенным таинство евхаристии скажем в православной церкви, может ли оно быть заменено вечерями наподобие тех, которые были у ранних христиан, могут ваще быть альтернативы вплоть до свободных "живых" вечерь даже без участия лица уполномоченного, то есть священника, и может ли человек не причащаясь получить достаточную для духовного роста благодать Духа. Ведь даже Серафим Саровский причащал прихожан в своем жилище.

Комментарий

• lostsoul
              Участник

• 29 June 2007
              • 37

Сообщение от Росинка
              "Одиноко верующий" - вы вообще христианин? Я ничего не поняла из вашего обилия слов.
              Есть предположение, что одиноко верующий тоже мало что понял из своих слов.

Комментарий

• Росинка

• 06 June 2007
                • 608

Сообщение от lostsoul
                Спасибо за ответ. Я не могу ответить на ваш вопрос о детях, не силен. Но всё же мне не понятно, является ли действительным и действенным таинство евхаристии скажем в православной церкви, может ли оно быть заменено вечерями наподобие тех, которые были у ранних христиан, могут ваще быть альтернативы вплоть до свободных "живых" вечерь даже без участия лица уполномоченного, то есть священника, и может ли человек не причащаясь получить достаточную для духовного роста благодать Духа. Ведь даже Серафим Саровский причащал прихожан в своем жилище.
                Да, я так понимаю,что можно.Это люди придумали себе это называть таинством.А хлеб и вино могут все принимать,у кого на это есть дерзновение.И вообще,мы постоянно хлеб преломляем в духе,когда открываем Библии для чтения слов Господних.А таинство - это есть таинство исповедания.Которое многими служителями нарушилось.Ведь они не властеланами тайны стали,а свидетелями освобождения от неё.А получается один отдал - а другой стал носить.Отдать надо всё Богу.

Комментарий

• Росинка

• 06 June 2007
                  • 608

Сообщение от Росинка
                  Да, я так понимаю,что можно.Это люди придумали себе это называть таинством.А хлеб и вино могут все принимать,у кого на это есть дерзновение.И вообще,мы постоянно хлеб преломляем в духе,когда открываем Библии для чтения слов Господних.А таинство - это есть таинство исповедания.Которое многими служителями нарушилось.Ведь они не властеланами тайны стали,а свидетелями освобождения от неё.А получается один отдал - а другой стал носить.Отдать надо всё Богу.
                  Все происходит по вере.

Комментарий

• Росинка

• 06 June 2007
                    • 608

Все происходит по вере.

Комментарий

• Росинка

• 06 June 2007
                      • 608

Все происходит по вере.

Комментарий

• Айвар
                        Обыватель

• 03 February 2007
                        • 364

Сообщение от surgeon
                        Хочу прикинуться глупым и задать вопрос: откуда появились таинства и нужны ли они человеку, особенно евхаристия?
                        Не стану включать свой скудный человеческий ум и делать никому не нужные выводы, а просто приведу факты.
                        То что на окружает бесконечно больше и Таинственнее чем хотелось бы многим И прикидываться не надо мы есть глупцы А первый шаг он по тому и есть Таинство с которого и начинается наша жизнь наш крестный путь это Таинство Крещения и далее другие Таинства и так изо дня в день от Таинства к Таинству от человека к Богу
                        Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

Обработка...