Экстерриториальная нация

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #1

    Экстерриториальная нация

    События на Ставрополье, приведшие к резкому росту межнациональной напряженности в регионе, вновь привлекли внимание к чеченской проблеме. Именно чеченцы постоянно оказываются «на острие» межэтнических конфликтов последнего времени. И это далеко не случайно.

    На территории России проживает множество выходцев из кавказских республик. Проблемы, однако, возникают только с чеченцами. Дело не только в том, что они «дети войны». Так можно назвать многих выходцев с Кавказа. Вспомним армян и азербайджанцев, чьё многолетнее противостояние началось в далёком 1986 году, когда нынешняя чеченская молодежь ещё даже не родились, вспомним многочисленные грузинские гражданские войны Люди, принимавшие участие в этих конфликтах, на территории России вели себя смирно. Следовательно, аргумент о психологической травме, результатом которой является агрессия, следует отбросить. В конце концов, в чеченской войне участвовали со стороны России русские молодые люди. Однако проблем с ними не возникает.

    На это можно ответить, что армяне и азербайджанцы вели войны между собой, а не с русскими и потому склонны вести себя прилично на территории «третьей страны». Дескать, проблемы с чеченцами связаны с тем, что чеченцы единственный народ бывшего Советского Союза, воевавший непосредственно с Россией. Этот аргумент следует признать важным для понимания поведения чеченцев, но недостаточным. Иначе немцы, которые вели в XX веке самую кровопролитную из войн против нашей страны, неизбежно действовали бы так же, как выходцы из Чечни, однако этого не происходило и не происходит.

    Основным истоком проблемы является неурегулированный статус Чечни. Кремль сделал ставку на режим Кадырова. Последний, с точки зрения нормального чеченца, должен выглядеть предательским. В самом деле, они в течение десятилетия вели войну за независимость. Почти получили последнюю по Хасавюртовскому миру (отложенный статус и начало официальных переговоров о будущем республики через пять лет после подписания соглашения). Однако в войне 1999 года были побеждены, их вожди уничтожены.

    Кадыров может сохранять власть в Чечне, опираясь на поддержку федерального центра. Но для этого ему нужна легитимация в глазах простых чеченцев. Поэтому он, чтобы соответствовать образу чеченского «Ивана Калиты», должен поддерживать и продвигать чеченские интересы на всей территории России. Если Кадыров не будет всеми силами защищать чеченцев, он утратит легитимность, окончательно будет заклеймлен как предатель. Чего он, само собой, не может себе позволить. Власти же России не хотят ссоры с Кадыровым, являющимся гарантом мира в Чечне. В результате чеченские общины получили по всей территории России экстерриториальный статус.

    Тут сторонники строгого юридического мышления спросят меня разве существует закон, предоставляющий чеченцам экстерриториальность? Разве они обладают дипломатической неприкосновенностью или чем-нибудь подобным? Нет, отвечу я, формально вы совершенно правы. Закона такого нет. Но есть политическая практика, которая выше закона. В самом деле. Как правило, если чеченец совершает какое-нибудь громкое преступление, власти не запускают стандартный механизм наказания, согласно закону. Нет, они вступают в переговоры с представителями местных чеченских общин. Так было в Кондопоге, так было и в Ставрополе.

    Легко заметить, что этот механизм выводит чеченцев из-под юрисдикции России.

    Представим, что некий дипломат совершил преступление на территории РФ. Как будут действовать власти? Правильно, вести с посольством переговоры о лишении его дипломатического иммунитета и выдаче. Точно также действуют они и в случае разногласий с чеченцами. Таким образом, при том что статус последних не закреплён юридически, фактически весь этот народ приравнен на территории РФ к дипломатам.

    Из тезиса об экстерриториальности чеченцев мы извлекаем и понимание того, почему они стали вызывать всеобщее раздражение по всей России. В самом деле, конфликты были не только в Карелии и Ставрополе то есть не только с русскими. Ранее представители чеченской общины ухитрились поссориться с калмыками, причем в самой Калмыкии (со схожими результатами). Так вот, естественно, что люди, над которыми не властен закон, стали проявлять агрессивность, тем паче, что у них есть для этого основания. Те же психологические травмы, нанесённые войной, не могут считаться основной причиной, но могут быть дополнительным поводом для агрессии.

    Прочие кавказские народы, проживающие на территории России, не обладают статусом экстерриториальности и потому проблем с ними гораздо меньше. Представим, что некое уголовное преступление совершил бы выходец из Дагестана, азербайджанец, грузин или армянин. Разумеется, никто бы не стал вести переговоры с их общинами, тем паче посольствами. Органы власти просто осуществили бы правосудие в соответствии с российскими законами. Естественно, что в этой ситуации представители Кавказа не претендуют на особое отношение и ведут себя мирно. Но чеченцев их специальный статус провоцирует на совершение противоправных действий. Действительно, если можно совершить преступление и понимать при этом, что тебе за него ничего не будет, что закон не властен, то почему бы его и не совершить?

    Таким образом, проблемы возникают из-за экстерриториальности чеченцев и особого статуса Чечни в составе России. Возникает вопрос, как урегулировать возникшую ситуацию? Наилучшим выходом было бы, естественно, отменить неформальную договоренность об иммунитете чеченцев. Однако это ударит по позициям Кадырова и может даже привести к новому обострению ситуации в республике. Понятно, что в этом никто не заинтересован, точно также как никто не заинтересован и в сохранении нынешней ситуации, когда по всей России происходят стычки с участием чеченцев и коренного населения.

    Решение может быть простое. Некоторые говорят, что необходимо предоставить независимость Чечне, поскольку это поможет выйти из кризиса в отношениях между чеченцами и другими народами России. Автору этих строк данная мера представляется сомнительной. Ибо при подобном подходе все чеченцы получат паспорта своего государства, сохранив российские, а лидеры общин станут консулами, таким образом экстерриториальность будет не ликвидирована, а закреплена. Что не в интересах государства.

    Чеченцы уже получили достаточно в рамках репараций и контрибуций по восстановлению республики. Эту программу можно продолжать и далее, коль скоро федеральное правительство полагает, что деньги следует обменивать на мир. Однако следует заявить, что среди чеченцев могут быть плохие люди, которых нет никакой необходимости отстаивать и скрывать. Сами чеченцы должны пойти и согласится на это. Во имя своей же собственной безопасности, ибо кризисы в их отношениях с коренным населением множатся. Как показывает практика, чеченцы достаточно лояльно сотрудничают с властями, если такое решение принято их «старшими товарищами». Сейчас необходимо, чтобы сами чеченцы отказались от тактики укрывательства своих соплеменников, совершивших преступления. Да, я понимаю, что эти слова звучат слишком утопично. Но по сравнению с войной или по сравнению с предоставлением независимости (которая наверняка вызовет крупные проблемы один переезд равен двум пожарам) всё это мала цена.

    Если чеченцы не хотят повторения войны, они должны морально измениться и приспособится к законам российского общества. Иного пути нет. Альтернатива подобному сценарию серьезный кризис внутри самой Чечни с трудно предсказуемыми последствиями. Если режим Кадырова не хочет этого, он должен сотрудничать с российскими властями в деле приведения чеченцев к повиновению российским законам.

    Павел Святенков
    Источник
  • Римлянин
    фамилие такое...

    • 24 May 2004
    • 1568

    #2
    Действительно здравое зерно в "теории экстерриториальности чеченов" есть, но распространять её поголовно на них всех я не стал бы: нет чёткой всеобъемлющей статистики по этому поводу, при наличии, правда, нескольких "громких" фактов. Тем не менее, как переходной вариант "окультуривания" такая условно-избирательная "экстерриториальность" - возможно и неплохо.

    Комментарий

    • Участковый
      Ветеран

      • 12 July 2003
      • 3595

      #3
      Автор исходит из посылки, ошибочной изначально. Он полагает, что "экстерриториальностью" обладают исключительно чеченцы и связывает это с необходимостью замирения Чечни. В действительности "особый подход" имеется и к ингушам, и к народам Дагестана, и (в меньшей степени, но все же) к выходцам из того же Азербайджана. Вообще ко всем, у кого есть организованные национальные общины. Во всякой такой общине в обязательном порядке имеются люди, "решающие вопросы", а в нынешней российской действительности, человек, за которого есть кому "решать вопросы" находится в принципиально ином положении, по сравнению с тем, за которого это делать некому. Так вот, у людей с Кавказа такие возможности, благодаря общинам, есть. Они появились задолго до воцарения Кадыровых в и существовали на протяжении всего периода войны в Чечне, когда о ее замирении и речи не было.
      С уважением, Михаил.

      Комментарий

      • Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

        • 18 November 2004
        • 8253

        #4
        Сообщение от Участковый
        Автор исходит из посылки, ошибочной изначально. Он полагает, что "экстерриториальностью" обладают исключительно чеченцы и связывает это с необходимостью замирения Чечни. В действительности "особый подход" имеется и к ингушам, и к народам Дагестана, и (в меньшей степени, но все же) к выходцам из того же Азербайджана.
        Выходит опять, как в советское время, русские становятся людьми второго сорта на своей же собственной земле. А что если все малые народы России начнут добиваться особого к себе отношения методами Чечни?

        Комментарий

        • Римлянин
          фамилие такое...

          • 24 May 2004
          • 1568

          #5
          Метаксас, а как в Штатах обстоит дело с отношеним к индейцам? С нег... ой прошу прощения, темнокожими более-менее ясно, а вот с аборигенами-то как? Особо или как со всеми? Они вообще там остались или, в основном, ассимилировались с нег... (тьфу ты!) с афроамериканцами все как в странах Латинской Америки?

          Комментарий

          • Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

            • 18 November 2004
            • 8253

            #6
            Сообщение от Римлянин
            Метаксас, а как в Штатах обстоит дело с отношеним к индейцам?
            Индейцы действительно пользуются такими правами и льготами, о которых не мечтают другие, "некореные", жители Америки. Поэтому, кстати, многие американцы стараются доказать, что они имеют примесь индейской крови, чтобы быть официально признанными native Americans. Из-за этого многие племенные советы были вынуждены ужесточить требования при выдаче подобных сертификатов. Американец может сегодня считаться native American только при наличие хотя бы 25% индейской крови. К тому же многие племена требуют регулярного участия в общественной жизни трайба. Это значит, что, допустим, банкир или профессор, чтобы считаться "индейцем", вынужден хотя бы несколько раз в год присутствовать на совете племени, обвесившись перьями. Но здесь есть своя логика: это их земля. С их предками поступили несправедливо, так что мы действительно все у них в некоторой степени в долгу, живя на их земле. И не было бы ничего несправедливого, если бы те же чеченцы и дагестанцы имели какие-то особые закрепленные за ними привелегии в Чечне или Дагестане. Но когда они пользуются экстерриториальным статусом по всей России, то это просто перебор и очередное унижение русских.

            Кстати, об индейцах. У меня на магистерской программе был профессор психологии, который также является баптистским пастором. В молодости он даже служил капелланом в US Army в Германии. Но, поскольку он наполовину индеец, он, сохраняя единство со своим племенем, регулярно участвует как в общественной жизни трайба, так и в культовых практиках. Не понимаю толко, как в нем сочетается христианство с язычеством...
            Последний раз редактировалось Metaxas; 09 June 2007, 09:29 PM.

            Комментарий

            • teokratos
              Теократ

              • 30 September 2006
              • 865

              #7
              Сообщение от Metaxas
              Индейцы действительно пользуются такими правами и льготами, о которых не мечтают другие, "некореные", жители Америки. Поэтому, кстати, многие американцы стараются доказать, что они имеют примесь индейской крови, чтобы быть официально признанными native Americans. Из-за этого многие племенные советы были вынуждены ужесточить требования при выдаче подобных сертификатов. Американец может сегодня считаться native American только при наличие хотя бы 25% индейской крови. К тому же многие племена требуют регулярного участия в общественной жизни трайба. Это значит, что, допустим, банкир или профессор, чтобы считаться "индейцем", вынужден хотя бы несколько раз в год присутствовать на совете племени, обвесившись перьями. Но здесь есть своя логика: это их земля. С их предками поступили несправедливо, так что мы действительно все у них в некоторой степени в долгу, живя на их земле. И не было бы ничего несправедливого, если бы те же чеченцы и дагестанцы имели какие-то особые закрепленные за ними привелегии в Чечне или Дагестане. Но когда они пользуются экстерриториальным статусом по всей России, то это просто перебор и очередное унижение русских.

              Кстати, об индейцах. У меня на магистерской программе был профессор психологии, который также является баптистским пастором. В молодости он даже служил капелланом в US Army в Германии. Но, поскольку он наполовину индеец, он, сохраняя единство со своим племенем, регулярно участвует как в общественной жизни трайба, так и в культовых практиках. Не понимаю толко, как в нем сочетается христианство с язычеством...
              У нас в Церквях есть: Чеченцы, Дагестанцы, Азербайджанцы и др. И нет с ними никаких проблем. Прекрасные, искренне любящие Бога люди. Правда "свои" их считают предателями и отрекаются от них. Есть у нас "смешанные браки"-например: Азербайджанец с Армянкой.
              Этим народам нужно Спасение, Христос и Его Свобода от рассовых разделений. Посланники проповедовали Избранную Божью нацию-Христианство, где нет никаких рассовых и классовых различий. Но что этим народам точно ненужно, так это: ПсевдоХристианство со своими преданиями. Оно пришло к этим народам с оружием руках и "Богом помазанным Империализмом" и "заварило кашу" до сих пор расхлебыем.
              Богоправление(Теократия) в каждое сердце. Единая Евангельская Вера без "преданий". Свобода от манипуляций и зависимостей.
              Его Посланник, Магистр Теологии, Теократ
              Богоправление(Теократия) в каждое сердце.
              http://www.cnl.tv/watch_us/online.php
              http://vkontakte.ru/club631080

              Комментарий

              • Бастет
                Доктор Айболит

                • 21 November 2005
                • 8954

                #8
                Сообщение от teokratos
                У нас в Церквях есть: Чеченцы, Дагестанцы, Азербайджанцы и др. И нет с ними никаких проблем. Прекрасные, искренне любящие Бога люди. Правда "свои" их считают предателями и отрекаются от них. Есть у нас "смешанные браки"-например: Азербайджанец с Армянкой.
                Вы, как обычно, голословны. Процентное соотношение чеченцев и не... в церквях не подбросите? А они все мирнЫе, Вы уверены? Прямо-таки - искренне любящие Бога люди?
                teokratos, а сколько вот таких искренних перерезало глоткок ближних своих, искренне веруя, что делает благое дело?

                Сообщение от teokratos
                Этим народам нужно Спасение, Христос и Его Свобода от рассовых разделений. Посланники проповедовали Избранную Божью нацию-Христианство, где нет никаких рассовых и классовых различий. Но что этим народам точно ненужно, так это: ПсевдоХристианство со своими преданиями. Оно пришло к этим народам с оружием руках и "Богом помазанным Империализмом" и "заварило кашу" до сих пор расхлебыем.
                Ну опять, пошло-поехало. Да таким, как Вы волю дай, сами же огнем и мечом "псевдохристиан", как Вы выражаетесь, истребите. То, что РЕАЛЬНО нужно этим народам, они НЕ получат. См. историю Спарты.
                Прощай, друг!

                Спасибо!

                Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                Комментарий

                • Участковый
                  Ветеран

                  • 12 July 2003
                  • 3595

                  #9
                  Сообщение от Metaxas
                  Выходит опять, как в советское время, русские становятся людьми второго сорта на своей же собственной земле. А что если все малые народы России начнут добиваться особого к себе отношения методами Чечни?
                  Повторюсь, чеченцы не войной добились "особого отношения". Это самое отношение есть к представителям тех народов, которые живут общинами. Очень простая ситуация - арестовывая Васю Пупкина, начальник УВД имеет дело только с самим Васей, ну еще с мамой его. А арестовывая Ахмета Рахметова - с диаспорой, к которой данный конкретный Ахмет принадлежит. А диаспора с момента основания обзаводится тесными связями с теми самыми органами внутренних дел и миграции. Если диаспора крепкая, то и связями в структурах повыше. И это обеспечивает Ахмету совершенно иной подход со стороны властей, чем Васе. Потому что мама его не пороги УВД-шные обивает, а звонит дяде Руслану, дядя Руслан звонит авторитетному бизнесмену Вахе, который, в свою очередь, по-дружески общается с водителем областного прокурора Асланом.
                  Что касается "второго сорта", не факт, совершенно не факт. Будучи брюнетом и имея выдающийся нос, в российском городе гораздо проще попасть под проверку документов с личным досмотром, опросом и т.п. иногда заканчивающуюся на больничной койке. Но если речь о серьезном уголовном преследовании, человек, входящий в родовую общину, существенно лучше защищен в России, чем тот, кто не входит, это невозможно отрицать. Хотя родовой строй отменили уже не пойми сколько лет назад.
                  С уважением, Михаил.

                  Комментарий

                  • Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 18 November 2004
                    • 8253

                    #10
                    Сообщение от Участковый
                    Потому что мама его не пороги УВД-шные обивает, а звонит дяде Руслану, дядя Руслан звонит авторитетному бизнесмену Вахе, который, в свою очередь, по-дружески общается с водителем областного прокурора Асланом.
                    И Вы считаете такое положение вещей нормальным?

                    Комментарий

                    • Участковый
                      Ветеран

                      • 12 July 2003
                      • 3595

                      #11
                      Сообщение от Metaxas
                      И Вы считаете такое положение вещей нормальным?
                      Я считаю такое положение реально существующим. И понимаю от чего оно сложилось. И вовсе не по причине чеченской войны из-за которой у чеченцев в диаспоре проблем было куда больше, чем "бонусов", ну за исключением тех, кто имел отношение к бизнесу на оружии, заложниках и т.п.
                      Просто в условиях слабого государства, на первый план выходят неофициальные структуры, типа тех же нац. общин, которые получают некоторое преимущество перед государственными и подавляющее превосходство перед отдельным гражданином. И именно это произошло в начале 90-х, когда слабость государства ошибочно приняли за демократию. Сейчас, по официальной версии, государство усиливается, следовательно, уже родовые отношения должны отойте на второй план, по сравнению с правовыми. Но есть мнение, что пока усиливается не столько государство в целом, а вполне конкретные группировки, существующие при госструктурах, а они, как правило, нормально взаимодействуют с группировками, организованнными по национальному, родовому и прочему признаку, если последние учитывают их интересы. А они, понятное дело учитывают.
                      С уважением, Михаил.

                      Комментарий

                      Обработка...