А вы, где одеваетесь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

А вы, где одеваетесь?

" Ибо мы ничего не принесли в мир ; явно, что ничего не можем и вынести из него.
    Имея пропитание и одежду, будем довольны тем". 1 Тим. 6:8

Кто как понимает это место?
    Иисус Христос - есть истинный Бог.
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

лично я еще доволен тем что Иисус отдал жизнь свою за меня по дружбе т.е. не беря её обратно(не воскресая тобиш)

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10228

Сообщение от нинапри
      " Ибо мы ничего не принесли в мир ; явно, что ничего не можем и вынести из него.
      Имея пропитание и одежду, будем довольны тем". 1 Тим. 6:8

Кто как понимает это место?
      Ничего если я опять про православие?

Я понимаю это место буквально. И если говорить о конфессиях, то в современных конфессиях часто нет подобного понимания и учения. Сейчас модно проповедовать евангелие процветания - "жизнь с избытком". А буквальное исполнение этих слов было в ранних конфессиях, в которых было монашество. Это не значит что не будучи монахом нельзя или не нужно поступать также, но именно в монашестве исполнение этого учения может быть полным. Ну или по крайней мере именно в монашестве было продемонстрировано стремление исполнять эту заповедь, это учение.

Примером такого исполнения может быть Иоанн Креститель.
      Цитата из Библии:
      Марка 1:6
      Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
      Подобно ему жили многие (а может и немногие) пустынники.

Правда пустынникам и монахам протестанты обычно предъявляют обвинение в том что они не проповедовали Слово Божье, а укрылись от мира, вместо того чтобы быть светом миру. Хотя это неправда, как к Иоану Крестителю народ приходил, так и к монахам народ приходил, когда узнавали что где-то в округе живёт человек ведущий подобный образ жизни.

А будучи не монахом тоже можно так жить, но труднее. Вокруг очень много рекламных предложений, которые говорят "Вам это нужно, без этого Ваша жизнь неполноценна". Кроме рекламы на человека действует ещё общественное мнение - если ты беден, значит ты неудачник ("христианский" вариант - значит тебя Бог оставил за твои грехи, за то что не платишь десятину и т.д. ). Так потинхоньку мир и засасывает человека, ловит в свои сети. А там недалеко и до любостяжания, "которое есть идолослужение".

По евангельскому учению любостяжание даже именоваться не должно среди святых (Ефесянам 5:3), а сейчас об этом забыли как-то. Удачливые, состоятельные христиане в большем почёте у других, к ним прислушиваются, потому что и сами желают того же. А раньше ходили за советами, за наставлениями к нищим монахам.

Ещё сейчас выдумывают разные объяснения слову "любостяжание" типа это всего лишь жадность, а здравое стремление к богатству (иногда уточняют - достатку) - это совершенно другое. Я не вижу большой разницы между стремлением к богатству и жадностью - и то и другое это стремление приумножать земные блага. Оно может и неплохо, но Христос другому учил.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от Drunker
        Ничего если я опять про православие?

Я понимаю это место буквально. И если говорить о конфессиях, то в современных конфессиях часто нет подобного понимания и учения. Сейчас модно проповедовать евангелие процветания - "жизнь с избытком". А буквальное исполнение этих слов было в ранних конфессиях, в которых было монашество. Это не значит что не будучи монахом нельзя или не нужно поступать также, но именно в монашестве исполнение этого учения может быть полным. Ну или по крайней мере именно в монашестве было продемонстрировано стремление исполнять эту заповедь, это учение.

Примером такого исполнения может быть Иоанн Креститель.
        Цитата из Библии:
        Марка 1:6
        Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
        Подобно ему жили многие (а может и немногие) пустынники.

Правда пустынникам и монахам протестанты обычно предъявляют обвинение в том что они не проповедовали Слово Божье, а укрылись от мира, вместо того чтобы быть светом миру. Хотя это неправда, как к Иоану Крестителю народ приходил, так и к монахам народ приходил, когда узнавали что где-то в округе живёт человек ведущий подобный образ жизни.

А будучи не монахом тоже можно так жить, но труднее. Вокруг очень много рекламных предложений, которые говорят "Вам это нужно, без этого Ваша жизнь неполноценна". Кроме рекламы на человека действует ещё общественное мнение - если ты беден, значит ты неудачник ("христианский" вариант - значит тебя Бог оставил за твои грехи, за то что не платишь десятину и т.д. ). Так потинхоньку мир и засасывает человека, ловит в свои сети. А там недалеко и до любостяжания, "которое есть идолослужение".

По евангельскому учению любостяжание даже именоваться не должно среди святых (Ефесянам 5:3), а сейчас об этом забыли как-то. Удачливые, состоятельные христиане в большем почёте у других, к ним прислушиваются, потому что и сами желают того же. А раньше ходили за советами, за наставлениями к нищим монахам.

Ещё сейчас выдумывают разные объяснения слову "любостяжание" типа это всего лишь жадность, а здравое стремление к богатству (иногда уточняют - достатку) - это совершенно другое. Я не вижу большой разницы между стремлением к богатству и жадностью - и то и другое это стремление приумножать земные блага. Оно может и неплохо, но Христос другому учил.
        А как найти ту черту, за которой о тебе скажут, что ты осуетился? Ведь если буквально понимать этот стих, то тогда и компьютер - признак роскоши ? Я почему спрашиваю... если внимательно посмотреть на то, как проповедывали Апостолы, то можно увидеть, что первые христиане ожидали возвращения Иисуса "прямо на днях", если можно так выразиться. Поэтому они и продавали свои имения, отдавали свои богатства. Словом они жили одним днем и им это было не трудно делать. Потому что так понимали. Но потом Павел, который вначале сам призывал жить , находясь на " чемоданном положении", проповедывал по-другому. Он говорил, что уже нужно терпение и т. д. Я думаю, что Господь намеренно не открывал Апостолам, что не так скоро, как они себе представляли, придет Господь, для того, чтобы христиане смогли сплотиться и стать , как одна душа и проповедовать, проповедовать..... И потом ведь я должна была еще родиться .... и познать Господа.
        Так что вопрос этот не однозначный, я думаю...

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10228

Сообщение от нинапри
          А как найти ту черту, за которой о тебе скажут, что ты осуетился?
          Наверно надо понимать что ты всегда за чертой, всегда в суете. Т.е. ты вроде как и в мире, но надо помнить что это всё временное, ненастоящее. Как сказано "покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся".

Наверно никогда нельзя сказать - вот я полностью исполнил всё сказанное в Писании.
          Сообщение от нинапри
          Согласен.

Компьютер и прочие вещи - это всё вариации этой темы.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10228

В современном православии тоже появляются идеи о том что христианам нужно уметь жить в миру - строить карьеру, делать бизнес, обживаться и т.д. Вон РПЦ принимает программы разные по экономической активности церкви или как там оно называется. Это огромный контраст с тем православием, которое проповедовало аскетизм, терпение трудностей и т.д. Хотя и то и другое сочетаются в одном православном учении. И это мне немного непонятно, вернее понятно что так оно и должно быть, но непонятно как это реализовать на практике. Как может сочетаться в одной церкви богатство и преуспевание одного человека и в то же время бедственное положение тысячи других. Как этому человеку найти ту грань благотворительности при которой его бизнес не развалится, семья не начнёт возмущаться что большая часть доходов идёт другим и при этом его совесть будет спокойна.

А если сама церковь начинает заниматься экономической деятельностью с целью получать прибыль, пусть даже для того чтобы потом направить эти деньги на нужды церкви или на благотворительность, то это тоже мне кажется не совсем правильно. Очень большой соблазн для людей, которые этим будут заниматься, они элементарно могут осуетиться и вся их церковность будет только в том что они будут рясы носить да на церковном языке разговаривать о своём бизнесе. В церкви будут крутиться оргомные суммы денег, а попы будут учить нищих о терпении, о несении своего креста.

Вообще-то это всё и сейчас есть в РПЦ. Народ всё видит, соблазняется, постоянно им такие вопросы задаёт. Например почему это священники ездят на иномарках. Они отвечают что мол они лучше и практичнее, что на машине можно к большему количеству людей прийти чем на метро. Оно то может и так. Но как-то не вяжется это с пешей проповедью апостолов, с Христом не на роскошной колеснице, а на осле.

Потом все эти собрания в пышных залах, ордена от церкви. И это всё в РПЦ. Про Ватикан я вообще молчу.

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Drunker
              В современном православии тоже появляются идеи о том что христианам нужно уметь жить в миру - строить карьеру, делать бизнес, обживаться и т.д. Вон РПЦ принимает программы разные по экономической активности церкви или как там оно называется. Это огромный контраст с тем православием, которое проповедовало аскетизм, терпение трудностей и т.д. Хотя и то и другое сочетаются в одном православном учении. И это мне немного непонятно, вернее понятно что так оно и должно быть, но непонятно как это реализовать на практике. Как может сочетаться в одной церкви богатство и преуспевание одного человека и в то же время бедственное положение тысячи других. Как этому человеку найти ту грань благотворительности при которой его бизнес не развалится, семья не начнёт возмущаться что большая часть доходов идёт другим и при этом его совесть будет спокойна.

А если сама церковь начинает заниматься экономической деятельностью с целью получать прибыль, пусть даже для того чтобы потом направить эти деньги на нужды церкви или на благотворительность, то это тоже мне кажется не совсем правильно. Очень большой соблазн для людей, которые этим будут заниматься, они элементарно могут осуетиться и вся их церковность будет только в том что они будут рясы носить да на церковном языке разговаривать о своём бизнесе. В церкви будут крутиться оргомные суммы денег, а попы будут учить нищих о терпении, о несении своего креста.

Вообще-то это всё и сейчас есть в РПЦ. Народ всё видит, соблазняется, постоянно им такие вопросы задаёт. Например почему это священники ездят на иномарках. Они отвечают что мол они лучше и практичнее, что на машине можно к большему количеству людей прийти чем на метро. Оно то может и так. Но как-то не вяжется это с пешей проповедью апостолов, с Христом не на роскошной колеснице, а на осле.

Потом все эти собрания в пышных залах, ордена от церкви. И это всё в РПЦ. Про Ватикан я вообще молчу.
              Написано, чтобы мы искали прежде Царств Божия и правды Его, а остальное Господь будет прилагать. А у нас все наоборот - сначала ищем того, что этот мир ищет, а потом к Богу бежим и просим : благослови и сохрани все это наше добро....

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10228

Сообщение от нинапри
                Написано, чтобы мы искали прежде Царств Божия и правды Его, а остальное Господь будет прилагать.
                Вопрос в том в каком объёме он будет это всё прилагать. А если это будет только пропитание и одежда? Кто реально живут такой жизнью - заключенные, бомжи, сироты в детдомах. Всё что у них есть - одежда и еда на каждый день, да и то не всегда самая лучшая, только чтобы с голоду не помереть.

Готовы ли христиане к такой жизни? Ведь многие привыкли к своим квартирам, домам, машинам, компьютерам, "двум рубашкам" и т.д.

Сообщение от нинапри
                А у нас все наоборот - сначала ищем того, что этот мир ищет, а потом к Богу бежим и просим: благослови и сохрани все это наше добро...
                Вот и просят сохранить всё это наше добро. Сам такой. Только чем это отличается от мира?

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от Drunker
                  Вопрос в том в каком объёме он будет это всё прилагать. А если это будет только пропитание и одежда? Кто реально живут такой жизнью - заключенные, бомжи, сироты в детдомах. Всё что у них есть - одежда и еда на каждый день, да и то не всегда самая лучшая, только чтобы с голоду не помереть.

Готовы ли христиане к такой жизни? Ведь многие привыкли к своим квартирам, домам, машинам, компьютерам, "двум рубашкам" и т.д.

Вот и просят сохранить всё это наше добро. Сам такой. Только чем это отличается от мира?

Огонь испытает все......

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10228

Сообщение от нинапри
                    Огонь испытает все......
                    Испытать то он испытает, но до этого надо ещё жить как-то. А кому-то ещё и проповедовать надо, других учить. Чему учить? "Живи как хочешь, как получается - а потом огонь испытает всё"? Или всё-таки "живи как написано".

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от Drunker
                      Испытать то он испытает, но до этого надо ещё жить как-то. А кому-то ещё и проповедовать надо, других учить. Чему учить? "Живи как хочешь, как получается - а потом огонь испытает всё"? Или всё-таки "живи как написано".
                      А, кстати, как написано?.....

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10228

Сообщение от нинапри
                        А, кстати, как написано?.....
                        "Имея пропитание и одежду, будем довольны тем".

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от Drunker
                          "Имея пропитание и одежду, будем довольны тем".

Но потом Павел, который вначале сам призывал жить , находясь на " чемоданном положении", проповедывал по-другому. Он говорил, что уже нужно терпение и т. д. Я думаю, что Господь намеренно не открывал Апостолам, что не так скоро, как они себе представляли, придет Господь, для того, чтобы христиане смогли сплотиться и стать , как одна душа и проповедовать, проповедовать..... И потом ведь я должна была еще родиться .... и познать Господа.

Пойдем по кругу или будем рассуждать ?.....

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10228

Сообщение от нинапри
                            Пойдем по кругу или будем рассуждать ?.....
                            Вы случайное не хотите представить всё так что это было сказано только для тех первых христиан, которые ещё не были в курсе что "время близко" - это не так уж скоро.

А разве не сказано "бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет" и "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно".

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от Drunker
                              Вы случайное не хотите представить всё так что это было сказано только для тех первых христиан, которые ещё не были в курсе что "время близко" - это не так уж скоро.

А разве не сказано "бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет" и "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно".

Нет, конечно. Я все про это :

...........................

Комментарий

Обработка...