Во многих случаях фарисеи домысливали и наговаривали на Христа и учеников Его св. апостолов того, что ни Самому Богу ни Его ученикам и в голову не приходило. Как Вы думаете, является ли домысливание того, чего не было в прямой речи собеседника греховным, а иногда и прямым лжесвидетельством, клеветой, подлогом, то есть смертным грехом для домысливателя?
Смертный грех преступных домыслов.
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Является.Во многих случаях фарисеи домысливали и наговаривали на Христа и учеников Его св. апостолов того, что ни Самому Богу ни Его ученикам и в голову не приходило. Как Вы думаете, является ли домысливание того, чего не было в прямой речи собеседника греховным, а иногда и прямым лжесвидетельством, клеветой, подлогом, то есть смертным грехом для домысливателя?
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
(Матф.23:15) -
Марина, но ведь здесь не говорится напрямую, что книжники и фарисеи, а так же и лицемеры клеветники, они оклевещут и оклевещут на смерть Бога, но это откроется потом. И вменился ли им грех их, как грех смертный? С другой стороны, если домысел собеседника, а попросту клевета, лжесвидетельство привело человека к сердечному приступу и он умер, то разве в этом случае домысел собеседника не будет иметь тяжести смертного греха?Комментарий
-
Думаю, что для любого человека вполне естественным является "домысливание" прямой речи собеседника с учетом его интонации и контекста сказанного. А кроме того, мы вправе делать несложные логические выводы в соответствии с услышанным. Разумеется, все это не должно нами использоваться в корыстных целях.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
А что мешает не искажать смысла сказанного собеседником в его прямой речи? Если скажем, собеседник утверждает, что вчера сгорел дом на соседнем участке, а его оппонент находящийся за 1000 км начинает домысливать, что это дом мог поджечь и тот, с кем он ведёт беседу, то это уже явная клевета, то есть преступный домысел. Так вот, что мешает не домысливать преступного, клеветнического?Думаю, что для любого человека вполне естественным является "домысливание" прямой речи собеседника с учетом его интонации и контекста сказанного. А кроме того, мы вправе делать несложные логические выводы в соответствии с услышанным. Разумеется, все это не должно нами использоваться в корыстных целях.Комментарий
-
Александр С
Я говорю не про искажение смысла, а, в-частности, про элементарные логические выводы из услышанного. Например, если наш собеседник будет рассказывать о том, что сгорел не один, а по какой-то причине все дома его соседей, при чем до этого утверждая, что все они ему ужасно досаждали, - то наш вывод о его причастности к поджогу будет вполне правомерным.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
А вам обязательно знать, будут ли они точно заперты в аду навеки или нет?
Домыслы случаются с разными побуждениями и разными целями. Некоторые по своей наивности сочиняют сказки, в которые потом сами верят. Что это, смертный грех или простая человеческая глупость, которой "грешат" практически все в той или иной сфере?Как Вы думаете, является ли домысливание того, чего не было в прямой речи собеседника греховным, а иногда и прямым лжесвидетельством, клеветой, подлогом, то есть смертным грехом для домысливателя?
Лжесвидетельство, клевета, подлог и с другой стороны домысливание - это разные вещи. Возможно они могут быть одинаковые по содержанию, но разные по мотивам.
Было бы прекрасно, если бы мы не домысливали того, чего нет, но это домысливание прививается нам с самых ранних лет, сложно от него потом отказаться. Поэтому я могла бы конечно и сказать, что домысливание - это страшный грех и тому подобное, но не хочется одним махом осудить всех людей на планете, в том числе и себя саму.Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.Комментарий
-
~Chess~Я говорю не про искажение смысла, а, в-частности, про элементарные логические выводы из услышанного.
А я говорю о преступном домысле, мы наверное несколько не понимаем друг друга.
murrka А вам обязательно знать, будут ли они точно заперты в аду навеки или нет? vbmenu_register("postmenu_839069", true);
Нет, мне хотелось бы знать для чего тот или иной собеседник умышленно искажает смысл прямой речи другого собеседника, кому в этом служит, кого исповедует?
Комментарий
-
Александр С
Преступные домыслы, конечно, не допустимы, но простые домысливания слов собеседника не всегда таковыми являются.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Александр, приветствую!
Домысливание как явление неизбежно - ведь люди обмениваются не мыслями (телепатией), а всего лишь словами. Слова же - только символы, а не "чистая мысль" собеседника. Поэтому чтобы хоть что-то понять, в любом случае нужно в каком-то смысле домыслить... слова-символы "перевести" в смысл для себя.
Вопрос в том, что это можно сделать как чисто - так и нечисто. Человек с чистыми помыслами и прямым образом мышления будет и в словах собеседника как бы по умолчанию "видеть" подобные качества (для чистого все чисто).
А если у человека помыслы нечистые, а пути кривые - он и речь собеседника будет искажать по собственному подобию (для оскверненных и неверных нет ничего чистого, потому что осквернены ум их и совесть Тит 1:15). Когда так происходит, и речь своего собеседника такой человек практически всегда представит в искаженном и извращенном виде - здесь нет какого-то особого, дополнительного греха более того, в котором погряз сам этот человек. Когда он искажает собеседника - он просто являет наружу свою внутреннюю сущность. И поскольку другой сущности у него внутри нет, ничего другого он в данный момент предложить не может по самой своей природе.
Все заключено внутри человка - а его слова всего лишь воплощение его мыслей. Хороших или плохий, добрых и недобрых.
Если человек промолчал, но подумал - в чем разница? Только "в явности", но не в сути. И еще в том, ПОЧЕМУ не сказал...
Всех благ!Комментарий
-
Как знать? Как знать, где они преступны, а где невинное изменение смысла сказанного собеседником?Комментарий
-
Александр, приветствую!
Приветствую, Сергей!
Мне нечего добавить к сказанному Вами, Вы говорите совершенно!Комментарий
-
Во-первых,что значит грех смертный для Вас?Марина, но ведь здесь не говорится напрямую, что книжники и фарисеи, а так же и лицемеры клеветники, они оклевещут и оклевещут на смерть Бога, но это откроется потом. И вменился ли им грех их, как грех смертный? С другой стороны, если домысел собеседника, а попросту клевета, лжесвидетельство привело человека к сердечному приступу и он умер, то разве в этом случае домысел собеседника не будет иметь тяжести смертного греха?
Вот два параллельных отрывка:
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
(Матф.12:31-32)
10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
(Лук.12:10)
Как я понимаю,всё может быть прощено ищущему прощения,кроме сознательной хулы на Святость Духа.Но сознательно лгущие на Святость Бога и не ищут прощения:для них Рубикон уже перейдён,они знают,что делают.
Во-вторых,когда Вы начинали тему,и написали о том,что фарисеи могли добавить к словам Иисуса нечто извращающее смысл,Вы же думали хотя бы об одном конкретном отрывке из Библии.Укажите конкретный отрывок-мне,например,будет легче понять,что Вы считаете непонятным/подозрительным/неправильным.Комментарий
-
Во-вторых,когда Вы начинали тему,и написали о том,что фарисеи могли добавить к словам Иисуса нечто извращающее смысл,Вы же думали хотя бы об одном конкретном отрывке из Библии.Укажите конкретный отрывок-мне,например,будет легче понять,что Вы считаете непонятным/подозрительным/неправильным.
Их столько в Евангелии, как по отношении ко Христу, так и по отношению к ученикам Его св. Апостолом, что это труда не составит. Приведу одно из главных Матф. 26; 59 - 67Комментарий
-
Матфея,глава 26,стихи 59-67.Во-вторых,когда Вы начинали тему,и написали о том,что фарисеи могли добавить к словам Иисуса нечто извращающее смысл,Вы же думали хотя бы об одном конкретном отрывке из Библии.Укажите конкретный отрывок-мне,например,будет легче понять,что Вы считаете непонятным/подозрительным/неправильным.
Их столько в Евангелии, как по отношении ко Христу, так и по отношению к ученикам Его св. Апостолом, что это труда не составит. Приведу одно из главных Матф. 26; 59 - 67
Что фарисеи сказали ложного на Иисуса,по Вашему мнению?Комментарий

Комментарий