Жалость к ... Богу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Римлянин
    фамилие такое...

• 24 May 2004
    • 1568

Жалость к ... Богу?

Поймал вот себя недавно на интересной мысли. После очередного прегрешения, производя покаянный «самоанализ», подумал: ведь это из-за таких, как я Христос на Кресте страдал, это ведь мой грех пригвоздил Его ко Кресту... Мысли-то, вроде-как, правильные, только ЧТО я сейчас сказал (не вслух, про себя) ? Я, получается, Бога пожалел? Дескать, я такой плохой нагрешил, а Он «такой хороший» - за меня пострадал? Что это, как не жалость к Богу? Или сам подход в понимании Крестной жертвы в «ключе жалости» ( а именно к этому сводится т.н. юридическая теория спасения) неверен? Но ведь очевидным же кажется утверждение, что Христос пострадал за наши грехи? Тогда почему не считать вполне логичной (и оттого чудовищной) ЖАЛОСТЬ К БОГУ ? Или эта теория (юридическая) сама по себе «юридический казус», то есть, явление, вызванное к существованию в конкретное время для конкретных людей? То есть, римских высоколобых интеллигентов начала нашей эры, никакого языка, кроме юридического, не понимавших? Поясните мне, друзья мои, в чём я не прав? Позволительно ли мне «жалеть Бога»? Или, всё-таки, Христос пошёл на Крест не оттого, что на него, теоретически, должен был идти я?
  • Oleg Ku
    протестант

• 06 April 2005
    • 1083

Ход твоих мыслей мне нравится. Я и сам за собой замечал такое. Иисус страдает только из-за нас, из-за того, что мы грешим. Если бы не вели себя так... глупо, то и Христу не нужно было бы идти на смерть ради нас. И мне это горько сознавать, я люблю Господа и мне Его действительно жаль и стыдно за себя, за свое маловерие, за свою порочность...
    Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Римлянин,
      Сообщение от Римлянин
      Позволительно ли мне «жалеть Бога»?
      Конечно, Он и Сам в притче о виноградарях это говорил: " Постыдятся Сына Моего". Верным вариантом юридического понимания искупления по-моему является из Слова шестого Марка подвижника:"...Те ли считаются ...должниками, которые берут в долг, или и поручающиеся за них?...Очевидно, что и те, что поручаются за них...Так знай достоверно, что и Христос, восприняв нас, соделал Себя должником, по слову Божественного Писания: Агнец Божий, вземляй грехи мира. Быв по нас клятва (Иоан. 1;29. Гал. 3;13): за всех восприявший смерть и за всех нас умерший...
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от Римлянин
        Позволительно ли мне «жалеть Бога»?
        А вы сердцем не чувствуете?

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Всетаки корректнее будет сказать: жалеть Христа...
          Если разбираться в тонкостях подвига Христа, то ясна станет, что здесь скорее всего юридическая уловка. Чтобы как-то оправдать виновных, причем очень большого количества виновных... Другое дело отношение самому Христу, как носителю этого подвига. Он добровольно пошел на крест, чтобы дать шанс погибщим. По человечески жалко всех страдающих, но мало ли страдающих по "заслугам"?
          Мир вам!

Комментарий

• Римлянин
            фамилие такое...

• 24 May 2004
            • 1568

То есть, получается, что чувство жалости, именно простой совестливой человеческой жалости применимо ко Христу? К Богу? Не смахивает ли это на сериал "Богатые тоже плачут" ?

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Римлянин
              То есть, получается, что чувство жалости, именно простой совестливой человеческой жалости применимо ко Христу? К Богу? Не смахивает ли это на сериал "Богатые тоже плачут" ?

Бог хочет прославиться в нас и через нас. Когда мы грешим, то мы огорчаем Его и славы Ему не приносим. Господь огорчается, но не обижается. А если я Его начинаю жалеть, то сам себя ставлю выше Христа.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• ЛисOfSky
                да да это я...

• 03 November 2002
                • 2816

Сообщение от Римлянин
                Поясните мне, друзья мои, в чём я не прав?
                Начну с того, что Бог не нуждается в нашей жалости...

Он пришел на эту землю с определенной целью, чтобы умереть и воскреснуть, для нашего спасения, для нашего оправдания, для нашей надежды...

Что Он благополучно и совершил... Сегодня Он не весит на кресте, не лежит в могиле, Он ВОСКРЕС! Он жив...

Будьте благодарны Ему за то, что Он совершил и живите праведной жизнью, ну или старайтесь жить...

Благословений...

Божьих благословений!
                Лисовский Сергей
                _______

Моя битва на ниве божьей...
                Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Римлянин
                  фамилие такое...

• 24 May 2004
                  • 1568

Сообщение от ЛисOfSky
                  Начну с того, что Бог не нуждается в нашей жалости...
                  Согласен, потому и открыл эту тему. Жалость - это моя "инициатива" или, лучше сказать, общая характеристика размышлений о Крестном подвиге в определённом ключе. Мы ж не всегда делаем то, в чём Бог "нуждается". Просто зацепило...
                  Будьте благодарны Ему за то, что Он совершил и живите праведной жизнью, ну или старайтесь жить...

Благословений...
                  Спасибо за напутствие, как ни тривиально оно звучит, тем не менее вечно актуально и всегда "в тему"

Комментарий

• Frelst
                    Ветеран

• 20 May 2005
                    • 3139

Привет, Ром!
                    Был бы очень рад видеть тебя в теме "В чем смысл жертвы Христовой?"

Комментарий

• ЛисOfSky
                      да да это я...

• 03 November 2002
                      • 2816

Сообщение от Римлянин
                      Согласен, потому и открыл эту тему. Жалость - это моя "инициатива" или, лучше сказать, общая характеристика размышлений о Крестном подвиге в определённом ключе. Мы ж не всегда делаем то, в чём Бог "нуждается". Просто зацепило...
                      Жалость - это неправильный подход... то что произошло на Голгофе, должно было произойти в независимо от того сколько ты сегодня совершил грехов или продолжаешь совершать.... их количество не влияет на произошедшее на Голгофе...

Голгофа - победа над греховной природой... и то, что ты сегодня продолжаешь грешить - это привычка... вредная... и от этого нужно отвыкать... постепенно, прилагая все усилия...

Божьих благословений!
                      Лисовский Сергей
                      _______

Моя битва на ниве божьей...
                      Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                      Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Сообщение от Римлянин
                        Поймал вот себя недавно на интересной мысли. После очередного прегрешения, производя покаянный «самоанализ», подумал: ведь это из-за таких, как я Христос на Кресте страдал, это ведь мой грех пригвоздил Его ко Кресту... Мысли-то, вроде-как, правильные, только ЧТО я сейчас сказал (не вслух, про себя) ? Я, получается, Бога пожалел? Дескать, я такой плохой нагрешил, а Он «такой хороший» - за меня пострадал? Что это, как не жалость к Богу?
                        Я не размышлял над этой темой, но думаю, что не в жалости дело. На мой взгляд, жалость в человеке всегда вызвана его гордостью. Но ведь кроме жалости в человеке существуют и другие, более возвышенные чувствования: сопереживание, сочувствие, сопричастие.

Как думаешь?

Комментарий

• Sola_fide
                          Участник

• 04 March 2007
                          • 9

Сообщение от Frelst
                          Я не размышлял над этой темой, но думаю, что не в жалости дело. На мой взгляд, жалость в человеке всегда вызвана его гордостью. Но ведь кроме жалости в человеке существуют и другие, более возвышенные чувствования: сопереживание, сочувствие, сопричастие.

Как думаешь?
                          к вопросу о жалости.
                          возможно, я ошибаюсь в терминах, но я например, не делаю для себя различия в понятиях жалость и сочувствие, сострадание... может быть это неправильно. но для меня это хоршее чувство - жалость/сострадание.
                          и когда я вспоминаю о страданиях Христа, я испытываю жалость/сострадание, когда я вспоминаю Христа - Бога униженного, Его фразу: "что ты бьешь Меня?" - я испытываю жалость/сострадание. и не вижу в этом проявления гордости или того, что я ставлю себя выше Бога (немыслимо!).
                          если я испытываю к человеку жалость для меня значит, что я уже не надмеваюсь над ним (даже если до этого превозносилась), это значит что я приближаюсь к нему (и это движение не сверху вниз). у меня появляются теплые чувства и желание помочь.

Комментарий

• Абазинка
                            Не завсегдатай

• 11 January 2007
                            • 1046

А мне кажется, что жалость в таких случаях осознания своей вины - это человеческая, душевная реакция на сделанный мною грех. То есть, я как бы сама себя казнить начинаю в страданиях Христа. Но ведь Христос пошёл на крест не по причине постоянно повторяющихся наших грехов, а потому, что в этом было Его предназначение и воля Отца. Это - главная причина. Он "на подвиг души своей (будет) смотреть с довольством! С довольством, а не с чувством горечи и осуждения грешащих ныне.
                            ИМХО, жалость - наша несовершенная реакция, реакция совести, но она не совсем верна, приземлена, не мудра. Хотя конечно, помогает раскаяться
                            Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Римлянин
                              фамилие такое...

• 24 May 2004
                              • 1568

Frelst:
                              Привет, Ром!
                              Был бы очень рад видеть тебя в теме "В чем смысл жертвы Христовой?"
                              Здравствуй, Антон, загляну как-нибудь, спасибо
                              На мой взгляд, жалость в человеке всегда вызвана его гордостью.
                              Вот в том и дело: всегда ли жалость вызвана гордостью? Не в том ли уникальность Голгофы, что человек может просто по-человечески пожалеть Бога? Не выявляет ли он этим актом вершину нравственного потенциала, заложенного Самим?
                              Сообщение от Чей Ангел
                              ИМХО, жалость - наша несовершенная реакция, реакция совести, но она не совсем верна, приземлена, не мудра. Хотя конечно, помогает раскаяться
                              Не могу я совести сказать: "Совесть! У тебя не мудрая реакция! Изменись!" Что есть, то есть, Ангел... Хочется понять, "что такое хорошо, а что такое плохо" применительно к данной ситуации. Опять же, голос совести не инспирирован ли Духом Святым?

Комментарий

Обработка...