По многим причинам. Самая главная из них состоит в том, что в Йоркском Обряде, среди всего прочего, дается тамплиерская клятва "защищать христианство", абсолютно не приемлимая для меня, как и для любого телемита. Иное дело - Обряд Мемфиса и Мицраима. Напомню, что многие телемиты, в том числе и основатели ОТО, Карл Келнер, Теодор Ройс и Николай Гартман, принадлежали к этому славному Обряду. Неудивительно, что именно Мемфис и Мицраим привлекал меня больше, чем что либо иное в масонстве. Но выбор мой все же пал на Шотландский Обряд - признаюсь в этом честно - в силу обстоятельств личного характера. Однако я ничуть не жалею, что в конце концов оказался в Шотландском Обряде, в котором имели честь состоять такие известные телемиты, как Сэр Алистер Кроули, Карл Гермер или Лон Майло Дукетт.
Экуменизм = Масонство?
Свернуть
X
-
Чтобы Замменгоффа в оригинале читать.Эсперанто же возник не столько как средство общения, сколько как, не побоюсь этого слова, "литургический" искусственный язык, в пространстве которого легко строились философские концепции Замменгоффа. Язык как вычленненный из общего созвучия с Замменгоффовской философией информационный код, в качестве полноценного языка использован быть не может... Об этом ещё Джанни Родари писал в "Сотне разных "почему"?
Сам по себе Эсперанто (впрочем, как и Идо, и Воляпюк) интересны как лингвистический полигон и лингвистическая лаборатория, подготовившие почву для возникновения языков программирования, но не более того. :-/
В данном случае речь шла, исключительно, про лингвистику... Знание "жестов", как бы, подразумевается "имплицитно". To be honest, неужели Вы думаете, что, в самом деле, возможно отказаться от языка, на котором творил гений Михаила Матвеевича Хераскова? Или от языка, на котором написала "Fama"? Или от языка, на котором написана "Химическая свадьба"?
Нет уж, нет уж. Читали мы "Хмичку" параллельно в оригинале и в русском переводе: читали и плакали, читали и плакали.
А Confessio Amantis? Вы только вслушаетесь, сколь коряв его перевод на русский:
"...на кудрях,
Вечно золотых.
Был обруч с ценными камнями,-
Они- как листья с тех ветвей.
И вот мы слышим, как скорей,
Он умертвляет: жертву- ястреб,
Ту плоть, желанную в мечтах,
И в снах.
Но всё- напрасно.
Гордец красивый,- он упрям
И, будто бы, из сказки сам"
Из "сказки"... Это faerie-то превратили, просто, в "сказку"!
Нет уж, нет уж: пошлая иррегулярность претит до тошноты. И заметьте, мне претит, не масону... А уж масонам-то из регулярных лож каково!.. :-/
Интеллигенты прошлых веков учили с младых ногтей по пять языков и на жизнь не особенно жаловались...
И, потом, невозможно упразднить иврит. Невозможно "упразднить" арамейский. Невозможно упразднить (и далее список языков). На том и стоим.
Пусть будет много языков и разум наш постигнет все.Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Что тут поделать... Это издержки любого перевода. Вот, почему, я никогда не читаю Кроули по-русски.
Ну, нам в этом отношении просто. БОльшая часть всех программных масонских документов написана по-английски, который и для Priestess, и для Вашего покорного слуги, проживших уже треть жизни "за бугром" давно стал вторым родным. Так что и Андерсона, и Пайка, и Ледбитера мы читаем на языке оригинала.Комментарий
-
Тихий, такой, "юмор про себя" получается: и окружающих не смущаешь и самому приятно.
Ну, нам в этом отношении просто. БОльшая часть всех программных масонских документов написана по-английски, который и для Priestess, и для Вашего покорного слуги, проживших уже треть жизни "за бугром" давно стал вторым родным. Так что и Андерсона, и Пайка, и Ледбитера мы читаем на языке оригинала.Правда, и не программный документ, но всё же.
В общем, не-не-не. Увольте. Никакого "единого языка": не может существовать одного языка, как не может существовать Perpetuum Mobile.Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Ну, это когда как. Например, я когда читаю многи переводы на русский Кроули, то расстраиваюсь. Хотя новое издание Святых Книг Телемы выполнено очень хорошо. Хотя лучший перевод Книги Закона несомненно принадлежит Чернову (есть в интернете). Но все равно, при переводе теряется аура подленника. Вот, почему все святые книги и все священнодейственные тексты должны быть, имхо, использованы только на языке оригинала. Например, православная литургия, на мой взгляд, должна совершаться исключительно на греческом, а не на церковно-славянском.Комментарий
-
Комментарий
-
Стоит ли удивляться, что при такой россыпи "розенкрейцерцев" (см. у У. Эко), составляющих "количественное большинство", в сознании простого обывателя создастя образ масонства как клуба дрессированных педерастов?
Я, лично, не склонен "демонизировать" всю эту масонщину: за поисками антихриста в тайных обществах очень легко "профукать" антихриста настоящего. :-/
Так что же есть "масонство" по своей сути? Уж простите, но в российском масонстве ничего, кроме высокоинтеллектуальной пьянки мне увидеть не довелось. Право, обсуждение "по пяни" форм [жизненной основы] Бафомета мало чем отличается от обсуждения по той же пьяни, кому достанется "Челси" после развода Романа Абрамовича со своей женой. О каком тут "экуменизме" может идти речь?
Если в масонстве и есть какие грехи, то это кража временного ресурса и грех против собственной печени. Ежу понятно, что при таком положении дел ни о каком мировом заговоре не может идти и речи: когда штаб пьян в стельку, или занят сочинением амурных стихов, то он никаким "заговором" командовать физически не способен.
Да, масонство антиклерикально а потому, человек не может одновременно принадлежать и Церкви и масонству. Ну и что? Мало ли по земле ходит "внешних" и, порой, даже более антиклерикальных "товарищей"?
Масонство- клуб скучающих буржуа, действительно, непонятно каким образом удерживаемых вместе. Мне кажется, тут проблема вот в чём: социальные лузеры в целях самопиара организовывают псевдомасонские организации, а вопли об "экуменизме", "объединение всех в одну нацию" и т.п. нужны таковым лишь для крикливости и привлечения прессы. Мол, а мы вот "масонее самых масонистых масонов". Суета это всё и томление духа.
Объяснять тут что-либо кому-либо бесполезно и вряд ли нужно. Кому-то очень удобно верить в то, что зло в мiре происходит от козней масонов, а не от наших собственных грехов. Ну как это оспоришь? Я христианин. А потому не верю, что стук молоточком по деревяшке, возведённый в ранг драматического действа, способен хоть что-то изменить в этом мiре. Так что вот.
Что характерно: на форме ВЛР по поводу книжонок Д. Брауна была разгромная статья, какая ультраортодоксам и не снилась. Но разве кого это убеждает?
ИМХО, заговор, всё же, существует, но не прямой: "борьба с масонством" отбирает ценное и ограниченное время, отведённое Богом для покаяния. Но каяться сложно. Проще "мочить масонов",Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Вот при переводе на русский- да, значительная часть "информационного когда" теряется. Например, по-церковнославянски "напрасно" означает "внезапно" (хотя, по-русски, пришедший "напрасно"- это, скорее, уже опоздавший). Так что, "дух" греческого языка, животворящий коптский, церковнославянский и, кстати говоря, и латынь в Церкви был неизменен, а это самое главное.Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
ЗА ЩО! Умоляю, причём здесь Адам Вайсгаупт?
Забаный профессор был, кстати говоря. Пиво с колбасками уважал очень. "Чокнутый", правда, был слегка, ну так у всех людей "от науки" не без этого. Даже если и так, то мне как-то всё равно кто, кому и как поклоняется вне Церкви. :-/ Хоть гигантскому заварочному чайнику: не наша юрисдикция, не наш и суд.
Не то чтобы я особенный масонофил, вовсе нет: "жить по ландмаркам"- не про меня, увольте.
PS: кстати, а неужели Михаил Матвеевич Херасков тоже?.. Не знал, не знал... Это автор-то "Коль славен наш Господь в Сионе!"..Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Так вот у таких же, как Вы сами, и читали-с...Комментарий
-
Ничего себе, умнейший мужик этот androsynth73. мне многое так и осталось непонятным, но и многое я понял, прочитав его пост.
Opus Dei св.Хосемария Эскрива де Балагер книга Путь Опус ДеиКомментарий
-
Josh, что плохого Вам сделал Адам Вайсгаупт? Ну помешан был дядечка на античной драме и философии, ну и что? Эйнтштейн был, к примеру, на физике сдвинут. Относитесь к учёным снисходительно: они, как бы, "в другой реальности" живут, не от мiра сего. Или, может, Вы масонов не любите? Вам что-то плохое сделали Иаков Бёме, Михаил Матвеевич Херасков или Государь-Император Пётр I? Не поверю: сии мужи отдали Богу душу задолго до того момента, как Вы, мой друг, "в проекте" появились.
Я сам не разделяю масонских антиклерикальных взглядов, ну так и что? Они- там, я здесь, внутри церковной ограды. Мне они, как-то, не мешают.
A propos, иллюминаты Вайсгаупта, алумбрадический иллюминизм ( типичный представитель- ла Беата ди Пьедрахита) и масонство- это три абсолютно разных явления.
Хотя кого это волнует? Сейчас в "масоны" вообще всех записывают: и "Ротари", и "Лайонс", и антимасонских по своему уставу Госпитальеров, и профсоюзы, и цеховые объединения раннебуржуазного общества и даже ООН. Всем простых рецептов хочется. :-/ Управляемый единым заговором мiр понятен и объясним и не требует никаких усилий. Но, Боже, как же сложен мiр, в котором заговора нет и даже внутри , по мнению одержимцев, "всесильного" масонства нет единства? Одна "разборка" пятелетней давности между ВЛР и РВРЛ чего стоит!..Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
Комментарий