Анафема в православии - миф или реальность?!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

Приветствую, Евгений!
    А не могли бы вы пояснить, в чем состоит анафемствование, т.е. что это по сути такое, и "является ли практика анафемствования всех неправославных общепринятой на православных служениях?"

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Frelst
      Приветствую, Евгений!
      А не могли бы вы пояснить, в чем состоит анафемствование, т.е. что это по сути такое, и "является ли практика анафемствования всех неправославных общепринятой на православных служениях?"

" Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон".....

Очевидно происходит анафематствование того, что говорил Сам Господь.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Сообщение от нинапри
        Очевидно происходит анафематствование того, что говорил Сам Господь
        Очевидно в этой ситуации только одно - несмотря на всё Ваше желание et factum понять Православие, Вы абсолютно не понимаете смысл термина, который употребляете.
        С уважением!
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от Alex Shevchenko
          Очевидно в этой ситуации только одно - несмотря на всё Ваше желание et factum понять Православие, Вы абсолютно не понимаете смысл термина, который употребляете.
          С уважением!

Не претендую на звание учителя, а ученикам не возбраняется думать по мере своего развития. А если вас задело, так и реагируйте, пожалуйста, правильно....
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Frelst,
            Сообщение от Frelst
            Приветствую, Евгений!
            Добрый вечер, Антон.
            Чин Торжества Православия совершается либо на Архиерейских службах, либо по благословению епархиального епископа еще в райцентрах. Он бывает раз в год в первое воскресенье Великого Поста и возник при императрице Феодоре в 842 г., как дата окончания иконоборчества в империи. Подробности со ссылкой привела Коми. В другое время публичных анафем, кроме особых случаев (революция 1917 наприм.), не произносят. Отлучение, как крайняя мера, может более частно применяться к отдельным лицам на епархиальном уровне, а на приходском для священников она, во избежание ошибок, запрещена и находиться в наше время в МП в ведении именно епископов.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Анафема - не проклятие...

Вот что хотелось бы добавить к сказанному. Опять же, если вопрос был задан искренне, а не лукаво.
              Как проклятие или бранное слово "анафема" употребляется исключительно в бытовом смысле. В православии, как сказали уже здесь - это констатация факта, что некто находится вне Православной Церкви, и чтобы православные знали это. Вот, например, Л.Толстой, имевший колосальный авторитет при жизни. Люди должны были знать, что его учение (его "Евангелие") не соответсвует православию.
              Отлучение, естественно, может касаться только тех, кого есть откуда отлучать, т.е. тех кто был в лоне православной церкви. И главное. Сама по себе анафема - это не магический аккультный ритуал(их нет вообще в Церкви), который мог бы принести вред кому-либо, следовательно опасаться её, человеку, находящемуся вне Православной Церкви, нет никаких оснований. А также указывать на некую злобность и кровожадность Православной Церкви. Она(анафема) для него - просто пустой звук.

Комментарий

• Анна 83
                Православная

• 28 December 2006
                • 1599

Насколько я понимаю(если я ошибаюсь,пусть знающие поправят) анафема-сродни епитимье.Т.е.как по правилам за некоторые прегрешения запрещали участвовать в литургической жизни Церкви,но на определенное время,так и здесь,но -до покаяния.
                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Марина.
                  ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                  • 3183

Сообщение от Св.
                  Вот, например, Л.Толстой, имевший колосальный авторитет при жизни. Люди должны были знать, что его учение (его "Евангелие") не соответсвует православию.
                  Дело в том,что православие само не соответстует евангелию=благой вести в определении апостола Иоанна:

5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
                  (1Иоан.1:5)

Комментарий

• Марина.
                    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                    • 3183

А это Вы привели просто обычные поповские отговорки.
                    Абсолютно не ортодоксальные в прямом смысле этого слова,а сплошь компромиссные до безобразия.

Комментарий

• Анна 83
                      Православная

• 28 December 2006
                      • 1599

Сообщение от Марина.
                      Абсолютно не ортодоксальные в прямом смысле этого слова,а сплошь компромиссные до безобразия.
                      А что,все,что говорят священники-неправильно по определению?

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Марина.
                        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                        • 3183

Сообщение от Анна 83
                        А что,все,что говорят священники-неправильно по определению?
                        А Вы где такое утверждение нашли?

Комментарий

• Анна 83
                          Православная

• 28 December 2006
                          • 1599

Сообщение от Марина.
                          Выделяю.-------------

Комментарий

• Марина.
                            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                            • 3183

Сообщение от Анна 83
                            Выделяю.-------------
                            Почитайте про множества и подмножества в учебниках математики для старших классов средней школы.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Марина.,
                              Сообщение от Марина.
                              [object]
                              Готов разобрать с вами все свои возможные ошибки по каноническому праву. Нисколько не хочу быть обвиненным в неправославии.
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Марина.
                                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                                • 3183

Сообщение от свящ. Евгений Л
                                Марина., Готов разобрать с вами все свои возможные ошибки по каноническому праву. Нисколько не хочу быть обвиненным в неправославии.
                                Я сказала,что Ваши отговорки не ортодоксальны в прямом смысле этого слова,а компромиссны.Хотя,можно сказать и что они не ортодоксальны- в смысле не православны(кафоличны).
                                Насчёт готовности.Предположим,я стану с Вами всё это разбирать,и что?Вы в состоянии признать противоречия православия?Вы же уже начали вилять типа:
                                Если была анафема на старые обряды от РПЦ ,то РПЦ ее и пересматривает.
                                Если вы реально священник РПЦ(мп),что здесь в виртуале сложно проверить,то Вы что вещаете своим овцам с амвона?Что православная церковь-столп и утверждение истины,что соборный разум пц непогрешим,что "кому церковь не мать,тому бог не отец" и т.п.А здесь,не смущаясь,говорите,что Ваша церковь пересматривает свою анафему времён соборов 1666-1667 годов,под которой(анафемой) она сама уже больше двухста лет находится.
                                Этакие "пустяки,дело житейское",а?

1961 год-вступление РПЦ(мп) во Всемирный Совет Церквей(ВСЦ),многочисленные литургии с иноверными.
                                Это противоречит первому члену Символа Веры(СВ):
                                "Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя...",в переводе с церковно-славянского на русский:"Верую в Единственного Бога Отца Вседержителя...".Противоречит,поскольку с 1961 года -ЗАВЕДОМО- у РПЦ(мп) Бог-Отец не Единственный,как положено по СВ,а объединённый с богами всех участников ВСЦ.

Также это противоречит девятому члену СВ:"Во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь".Противоречит,так как вместо границ ЕДИНСТВЕННОЙ признаваемой православны

Комментарий

Обработка...