Форма и суть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • belevg
    Участник

• 14 January 2007
    • 226

Форма и суть

Уважаемые участники.
    Просматривая и включаясь в наши милые беседы, иногда просто диву даешься, насколько глубоко в нас сидит непонимание экзотеризма и эзотеризма,т.е. внешнего и внутреннего, формы и сути. И по большей части зона непонимания между конфессиями находится в экзотеризме(форма) т.е. неприятия той или иной формы прояления эзотеризма(сути) в миру.
    Был у меня такой случай.
    Уже не помню с кем из какой конфессии возникла беседа о том, чья конфессия правильнее. Но видимо у меня неоказалось достаточно опыта и каждый остался при своем(как обычно бывает и на этом форуме). И в сон грядущий я отошел мысленно продолжая беседу. И что же мне снится? А снится мне продолжение нашей беседы.
    Предлагаю человеку войти в ванную комнату, включаю кран. Из него в ванну течет вода. Я его спрашиваю - если провести аналогию,можно предположить, что эта та самая вода жизни, пить которую дает нам Господь, а также все что исходит к нам от Господа?
    Он как человек благоразумный и здравомыслящий отвечает: - Конечно можно. Ну и что?
    Я ему - Идем дальше. Каким образом мы можем испить этой водицы и получить все то, что исходит от Господа?- И сам же отвечаю. - Что бы это сделать нужно взять или изготовить какую-либо емкость, подставить ее под струю, наполнить и, собственно, испить. Какая разница, из какой емкости пить? Из стакана, чаши, блюда, пиалы. Главное чтобы из емкости(формы) было удобно пить воду(суть). И чтобы емкость была без дефектов.
    Вроде бы во сне мы пришли к пониманию, а в жизни нам встретиться более не пришлось.
    Отсюда я вывожу следующий вывод:
    Православие и Католичество имеют свои формы для принятия сути.
    Кто-то, в свое время, заметил, что у католической формы появились дефекты и решил пить не из стакана, а просто подставив под струю свои руки(сложив их ковшом), ведь как приятнее и естественнее пить воду из своих рук. Однако, забыв о том, что руки могут быть банально грязными и что не каждый моет руки перед едой Так появился протестантизм.
    Но, поскольку, все-таки пить из стакана удобнее чем с рук и у протестантов появились свои формы выражения в миру.
    Для тех же, которые продолжали считать что пить с рук приятнее и естественнее появились люди, которые считая, что их руки наиболее чистые, набирали воду и давали пить уже из своих рук (разъезжающие шоу-проповедники), а люди с удовольствием пьют, потому что видят, что из рук, а со своих ли или с чужих уже неважно.

С моей стороны было бы лицемерием сказать, что я искренне хочу понять протестантов, я сразу говорю, что из стакана пить удобнее
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Сообщение от belevg
    Предлагаю человеку войти в ванную комнату, включаю кран. Из него в ванну течет вода. Я его спрашиваю - если провести аналогию,можно предположить, что эта та самая вода жизни, пить которую дает нам Господь, а также все что исходит к нам от Господа?
    Он как человек благоразумный и здравомыслящий отвечает: - Конечно можно.

Суть христианства в том, чтобы "кран" открыть в себе самом, стать ХРАМОМ Духа Святого.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• belevg
      Участник

• 14 January 2007
      • 226

цитата:
      Суть христианства в том, чтобы "кран" открыть в себе самом, стать ХРАМОМ Духа Святого.

Странно. Я почему то думал, что стать Храмом Духа Святого, значит стать тем сосудом, который способен вместить в себя изливающегося из крана Духа Святого(образно говоря), но то, что вы предлагаете - это что-то новенькое

Комментарий

Обработка...