По просьбе отца Михаила.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алмодад
    Ветеран

• 20 May 2006
    • 2353

По просьбе отца Михаила.

Цитата участника Алмодад:
    Так обязательно на икону молиться?
    "Ну вот видите какая мудрая старушка оказалась! И мы не лаптем щи хлебаем, так и мы молимся как перед образами, так и не перед образами. А зачем в таком случае (раз мы и без образов молимся) нам образы нужны, то отдельная история и давайте её в соответствующей теме обсудим."

Для меня это большая новость, что православным иконы до ломпады...
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Алмодад,молиться перед иконами совсем не обязательно в православии.
    Молиться Богу можно в любом месте:вне церкви,вне дома,находясь в пути и т.п.
    Вообще в православии принято не фантазировать,стоя перед иконой
    Более того.У нас есть особая молитва,в которой акцент ставится не на образ,а на само сладчайшее Имя Господа-Господня молитва:"Господи Иисусе Христе,помилуй мя грешного".Эту молитву можно повторять вслух или про себя бесчисленное количество раз в день,везде.Она даже может заменить собой ежедневное молитвенное правило.
    Сила этой молитвы,заключенная в призывании Имени Божьего,колоссальна.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Вирт
      Участник

• 17 January 2007
      • 215

???

Сообщение от Orly
      АлмодадУ нас есть особая молитва,в которой акцент ставится не на образ,а на само сладчайшее Имя Господа-Господня молитва:"Господи Иисусе Христе,помилуй мя грешного".Эту молитву можно повторять вслух или про себя бесчисленное количество раз в день,везде.Она даже может заменить собой ежедневное молитвенное правило.
      Сила этой молитвы,заключенная в призывании Имени Божьего,колоссальна.
      Абсолютно согласен с вами, эта молитва пробуждает огромные силы, которые изменили жизнь множества людей(включая мою). Вопрос же вот в чём - чем она отличается от песнопений-прославлений в харизматических церквях, в которых тоже множество раз повторяются одни и те же слова?

Комментарий

• morph
        подсматривающий

• 09 January 2007
        • 141

Сообщение от Вирт
        Абсолютно согласен с вами, эта молитва пробуждает огромные силы, которые изменили жизнь множества людей(включая мою).
        И какого же характера силы она в вас пробудила, если не секрет?

Просто интересно.
        Последний раз редактировалось morph; 20 February 2007, 03:29 PM.

Комментарий

• Алмодад
          Ветеран

• 20 May 2006
          • 2353

Сообщение от Orly
          Алмодад,молиться перед иконами совсем не обязательно в православии.
          Молиться Богу можно в любом месте:вне церкви,вне дома,находясь в пути и т.п.
          Замечательно! Зачем тогда нужны иконы?

Комментарий

• Алмодад
            Ветеран

• 20 May 2006
            • 2353

А где же Миша? Обещал, объснить зачем в Церкви иконы. Я так понял, что для красоты

Комментарий

• Вирт
              Участник

• 17 January 2007
              • 215

Сообщение от morph
              И какого же характера силы она в вас пробудила, если не секрет?

Просто интересно.
              Не во мне, но эта сила воздействовала на меня. Моя встреча с Богом произошла благодаря и этой молитве тоже(конечно не только ей). Для меня тогда само слово молитва было смешно, и когда пришло мне время родиться в Духе, я из всего что о Боге знал(а я ничего практически не знал) вспомнил только - Господи Иисусе Христе Сыне Божий - помилуй меня грешного. Там ещё много чего было, не хота на фотуме. Мир вам!

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от Алмодад
                ... объснить зачем в Церкви иконы. Я так понял, что для красоты
                Есть доля правды
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Сообщение от Алмодад
                  А где же Миша? Обещал, объснить зачем в Церкви иконы. Я так понял, что для красоты
                  Ну а если подумать головой? Правильно для напоминания об истории домостроительства Божиего. Ввиду отсутствия у Вас икон наблюдаются большие провалы в памяти у "евангельских", они как будто вчера родились.

7 Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
                  8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
                  (Евр.13:7,8)

По моему одной этой причины "поминания наставников" более чем достаточно для водворения икон в Церкви. Даже Вы заходя в Храм невольно знакомитесь с историей домостроительства Божиего и видете лики святых наставников Церкви. Собственно так и начались образы как способ запечатлевания в памяти потомков святых отцов Церкви, начиная со Христа и Девы Марии.

Ну как Вам причина? Достаточна сама по себе?
                  Она фундаментальна, но не исчерпывает собой всего спектра предназначения икон.

Если Ваш ответ "да, достаточное объяснение", то давайте другие вопросы задавайте, на которые я Вам не ответил не со злого умысла.

Михаилус
                  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Алмодад
                    Замечательно! Зачем тогда нужны иконы?

Улыбнулся. Пока Вы будете спрашивать для чего нужны иконы - Вам до бесконечности будут рассказывать: для напоминания, для красоты, для духовной связи, для (впишите недостающее)
                    Спросите по-другому: попросите процитировать Писание, где сказано, что иконы обязательны или хотя бы рекомендованы.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

[quote=ma3471;827165]Ну а если подумать головой? Правильно для напоминания об истории домостроительства Божиего. Ввиду отсутствия у Вас икон наблюдаются большие провалы в памяти у "евангельских", они как будто вчера родились.

7 Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

По моему одной этой причины "поминания наставников" более чем достаточно для водворения икон в Церкви.

Ой, покажите пожалуйста по буквам, из чего Вы вывели: поминайте наставников = рисуйте изображения, что бы перед ними молиться?

Комментарий

• ma3471
                        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                        • 3936

Сообщение от Йицхак
                        Ой, покажите пожалуйста по буквам, из чего Вы вывели: поминайте наставников = рисуйте изображения, что бы перед ними молиться?
                        Ещё один нарисовался. Алмодад, объясните быстренько товарищу почему Володька сбрил усы.

Я тока что Алмодаду объяснял на примере "идите проповедуйте", что там не сказано ничего о способах проповеди и если следовать букве Писания, то надо признать, что единственно допустимым способом проповеди Евангелия будет устная проповедь из уст в уста причём пользоваться книгами (Новый Завет) тоже запрещенно ИБО у тех, кому были те слова адресованы, не было на тот момент на руках Нового Завета. Следовательно проповедь "евангелистов" на стадионах когда мусолят Священное Писание (читаем здесь строчку, там словцо и получается весёлое кинцо) НЕ законна!

Тоже и с "почитайте наставников", о способах почитания и как это конкретно делать там не сказано. Новый Завет это не сборник бестолковых (избыточных ибо и так ясно всякому Якову) инструкций это прежде всего Благая весть.

Скажите, а как Вы исполняете то наставление Апостола о почитании наставников, ежели вообще исполняете...
                        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                        Аминь.
                        Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от ma3471
                          Ещё один нарисовался. Алмодад, объясните быстренько товарищу почему Володька сбрил усы.

Я тока что Алмодаду объяснял на примере "идите проповедуйте", что там не сказано ничего о способах проповеди и если следовать букве Писания, то надо признать, что единственно допустимым способом проповеди Евангелия будет устная проповедь из уст в уста причём пользоваться книгами (Новый Завет) тоже запрещенно ИБО у тех, кому были те слова адресованы, не было на тот момент на руках Нового Завета. Следовательно проповедь "евангелистов" на стадионах когда мусолят Священное Писание (читаем здесь строчку, там словцо и получается весёлое кинцо) НЕ законна!

Тоже и с "почитайте наставников", о способах почитания и как это конкретно делать там не сказано. Новый Завет это не сборник бестолковых (избыточных ибо и так ясно всякому Якову) инструкций это прежде всего Благая весть.

Скажите, а как Вы исполняете то наставление Апостола о почитании наставников, ежели вообще исполняете...
                          Понял, не дурак. Вы поминаете наставников рисуя иконы и молясь перед ними. И придумали это сами, поскольку Писание формы поминания не установило . Молодцы.
                          А если кто то начнет поминать наставников плясками вокруг места захоронения или тройными кульбитами (с молитвой, конечно же с молитвой), справедливо говоря, что Писание формы поминания не установило - возражать не будете?

Как поминают наставников евангельские христиане? А как велит Писание - воспоминанием о них (не больше и не меньше). И для того, что бы кого то вспомнить - никаких икон не надо.
                          Последний раз редактировалось Йицхак; 26 February 2007, 10:14 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• Алмодад
                            Ветеран

• 20 May 2006
                            • 2353

Сообщение от ma3471
                            Ну а если подумать головой? Правильно для напоминания об истории домостроительства Божиего. Ввиду отсутствия у Вас икон наблюдаются большие провалы в памяти у "евангельских", они как будто вчера родились.

По моему одной этой причины "поминания наставников" более чем достаточно для водворения икон в Церкви.
                            Спасибо Миша, очень хороший стих... И вы правильно говорите, а мы так и делаем. На их могилки ложим цветочки, ухаживаем за захоронением. К стати вы заметили, как написано? взирая на кончину их жизни. Зная об этом, мы не обращаемся к ним, за советами, за спасением, с просьбами о заступничестве. Нам этого и не нужно делать, так как о том ничего не сказано. Сказано, что у нас Один Посредник Иисус Христос. Аминь!

Комментарий

Обработка...