Масленица - православный праздник ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Саша Христов
    Небесный

• 06 January 2003
    • 181

Ответ участнику Сергей Л
    Цитата от участника Сергей Л:
    всему свое время
    время говорить тихо, время и громко

все возврата нет, в Россию пришел Иисус, такого как сейчас раньше в России не было
    и уже ничего не вернешь
    тот суррагат поддельный, который некогда не выдержал напора духа коммунистического уже не вернется
    ей, не вернется

Слава за это Господу ! И коммунистический дух не рукой свергнут !

Ну что еще сказать брат ? АМИНЬ!
    Sors mea Jesus!

Комментарий

• Саша Христов
      Небесный

• 06 January 2003
      • 181

Ответ участнику Гумеров Эмиль

Как не участвуем? еще как участвуем, ведь оргией Сергей назвал нашу литургию...
      А там каждый раз смерть Христова возвещается:
      [1 Кор.11:26] Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

Эмиль, Вы, по всему неглупый и образованный человек, Писание хорошо знаете, давайте уже вот хотя бы среди братьев без этого детского сада и вырывания из контекста пары фраз, ладно?

Возвещаем смерть в какой момент и каким образом? Возвещаем смерть когда что делаем, какие действия? Когда что угодно делаем или, как пишет Павел, что-то конкретное делаем?

Сие творите в Моё воспоминание.

Что сие творить? Что-то конкретное или все, что угодно?

То, что понаворочено у РПЦ (я имею в виду описанное Мишей) фактически плюсом к обычному хлебопреломлению (Вы сами заговорили о хлебопреломлении, дав цитату), о котором вполне ясно говорил Павел и о котором и в Евангелие написано, естественно не может противоречить Библии, как у утверждение, что Земля квадратная (ведь в Библии о форме Земли ничего нет, значит не противоречит), однако недоумение вызывает это уж точно. И слово "недоумение" весьма мягкое в этом контексте.
      Sors mea Jesus!

Комментарий

• москвин
        Ветеран

• 02 January 2003
        • 1343

Объяснит кто отчего язычество и православие так близко?

Прежде чем нападать на православных верующих, надо понять их ,исходя из братской любви.
        Православие-это трагедия русского народа...
        Вдумайтесь, братья, как была "крещена Русь в 988 году"?
        Вы можете себе представить, чтобы в течении года целый народ вдруг стал христианским...? Чтобы какой-нибудь дедушка в глухоманной деревушке из трех изб, всю жизнь верующий в своих богов, вдруг с легкостью отбросил их, богов своих и своих предков, и стал верить в единого чужого непонятного Бога?...
        Русь крестили насильно-мечем и огнем...нежелающих принять новую веру жгли и убивали- надо было власть имущим срочно обьявить свое государство христианским...
        Разве естественно для нормального человека-пусть и язычника-с легкость наплевать на веру своих предков и в одночасье перемениться?
        Крестители прошли по русской земле, убивая и разрушая, семьи делились надвое, брат шел на брата, дети на отца...
        И вот она, любуйтесь, новая вера-непонятные, чужие, говорящие на непонятном языке, священники,священное писание, которое никто из верующих не мог прочесть-оно на специальном придуманном языке написано...
        Братья, положа руку на сердце, скажите-христианство ли принесли на Русь греки-византийцы? Можно ли насилком обратить в свою веру в установленные "партией" сроки весь народ целиком?
        Конечно, за год нельзя было внедрить (другого слова здесь и употребить нельзя) христианство в народ...пришлось слепить нечто такое...гибрид христианства с язычеством, уступив изувеченному, напряженному обществу часть его бывших праздников, вписав их в новую веру...иначе никакого крещения бы не получилось....
        У меня сердце ворочается, когда я думаю об этом...надругательстве над целым народом....какое же правильное христианство вы ждете в такой ситуации от православных...Во всяком случае бросать в них камни...нехорошо как-то...Несправедливо исторически....и не по-христиански...
        Уважать надо их за то, что Вера есть в них еще....Вы представьте себе: пришли чужаки, посбрасывали ваших богов, разрушили ваши храмы....и...ничего...небеса промолчали....и богохульники(так они выглядели в глазах верующего язычника, согласитесь)не были покараны небесами....Какой заряд нигилизма, атеизма и пофигизма был внесен в народ, а он...выстоял...и стал православным...
        Вы думаете, на этом трагедия кончилась? Нет! Прошли века...народ стал христианским...появилась традиция, забылись (почти) языческие боги....И вдруг появляется Никон-заметьте, высший церковный иерарх, а не латрыга какой, и обьявляет, что,де, неправильно молились, неправильно крестились, не те переводы Писания читали, не так иконы изображали и т.д.И снова и опять с благоловения властей стали убивать и жечь верующих людей, православных христиан...опять проехались по КАЖДОЙ СЕМЬЕ, по каждому человеку, опять насилие, и опять именем Христа....опять потрясение основ веры....как это можно было выдержать и не свихнуться, я не знаю....Бог, кстати, опять промолчал....наверное, так надо?

Легко бросать камни в братьев своих....вместо того чтобы понять их хотя бы...
        Господи, укрепи меня....
        Москвин

Комментарий

• FireGuard
          Михаил.

• 11 November 2002
          • 791

москвин
          Вы можете себе представить, чтобы в течении года целый народ вдруг стал христианским...?

Сначала подучите историю, чтобы не говорить подобный бред.
          Процесс христианизации Руси длился уже более столетия ещё до начала 988-го года. И длился ещё не мало лет после сего.

Комментарий

• москвин
            Ветеран

• 02 January 2003
            • 1343

Вы дурно воспитаны, прошу со своими всплохами ко мне не лезть..
            Москвин

Комментарий

• Perle_de_ciel
              Папина доча

• 05 December 2002
              • 545

Считаю этотпраздник самым настоящим проявлением язычества!
              Бог там, где смиренное сердце

С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

Комментарий

• Олег С.
                Участник

• 24 January 2003
                • 3

новости по телевизору:

"Масленица - языческий праздник, который отмечают и христиане..."
                С уважением, Олег.

Комментарий

• FireGuard
                  Михаил.

• 11 November 2002
                  • 791

Олег С.
                  новости по телевизору:

"Масленица - языческий праздник, который отмечают и христиане..."

А 7-ое ноября - коммунистический праздник, который отмечают и демократы...

москвин
                  Вы дурно воспитаны, прошу со своими всплохами ко мне не лезть..

Ну простите, что может я вас как-нить обидел, но вот что вы плохо образованы - это ведь не секрет.

Комментарий

• москвин
                    Ветеран

• 02 January 2003
                    • 1343

Вот не может уняться никак...
                    Это наверное от высокообразованности эффект такой возникает...обратный...
                    Москвин

Комментарий

• Саша Христов
                      Небесный

• 06 January 2003
                      • 181

Прежде чем нападать на православных верующих, надо понять их ,исходя из братской любви.
                      Православие-это трагедия русского народа...

Уважаемый брат, как инициатор этой темы спешу тебя успокоить: менее всего мне хотелось бы нападать на "трагедию русского народа"

Братья, положа руку на сердце, скажите-христианство ли принесли на Русь греки-византийцы? Можно ли насилком обратить в свою веру в установленные "партией" сроки весь народ целиком?

Пожалуйста посоветуй и перечисли те книги (не советские, если можно), который ты реально изучил по вопросу крещения Руси и описанному тобою историческому процессу.

У меня сердце ворочается, когда я думаю об этом...надругательстве над целым народом....какое же

Знаешь брат, а у меня сердце ворочается, что Христа грязью поливали таким образом много лет.

опять потрясение основ веры....как это можно было выдержать и не свихнуться, я не знаю....Бог, кстати, опять промолчал....наверное, так надо?

Бог не промолчал, ты заблуждаешься и весьма. Господь Иисус в России, Живой Господь Иисус ! Это и есть ответ Бога!
                      Sors mea Jesus!

Комментарий

• Саша Христов
                        Небесный

• 06 January 2003
                        • 181

Ответ участнику FireGuard
                        Цитата от участника FireGuard:
                        москвин
                        Вы можете себе представить, чтобы в течении года целый народ вдруг стал христианским...?

Сначала подучите историю, чтобы не говорить подобный бред.
                        Процесс христианизации Руси длился уже более столетия ещё до начала 988-го года. И длился ещё не мало лет после сего.

А ты брат какие книги несоветские прочитал о крещении Руси ? Советским я не стал бы доверяться... У советских и баптисты детей в жертву приносят... Клиника-с....
                        Sors mea Jesus!

Комментарий

• FireGuard
                          Михаил.

• 11 November 2002
                          • 791

москвин
                          Вот не может уняться никак...

Ну как же мне тут уняться, когда православие грязью поливают и клеветают ложью. Уж умышленно написать то, что вы написали, вы уж врядли смогли бы. Остаётся, что только по вашей необразованности. Вы что, действительно думаете, что за один год всю Русь покрестили???
                          Саша Христов
                          А ты брат какие книги несоветские прочитал о крещении Руси ?

Ну, во-первых, я вам не брат.
                          Что же касается вашего вопроса. Советские книги и мне самому вообще-то не доставляет удовольствие читать, а тем более уже что-то доказывать на основе них. А про периоды крещения Руси вы можете посмотреть в современных изданиях по Истории. Например, могу предложить, Абрамов Д.М. "История Средних Веков".
                          Из других исторических источников могу привести выкладки:
                          ...Начало распространения христианства на Руси церковная традиция связывает с именем апостола Андрея Первозванного одного из учеников Христа, согласно церковному преданию предпринявшего «хождение на Русь» еще в I веке н. э. Античные авторы сообщают о миссионерской деятельности апостола «в Скифии», а русские летописи рассказывают о том, что Андрей Первозванный дошел до киевских гор. Здесь он водрузил крест и предсказал своим ученикам, что «на сих горах возсияет благодать Божия и град велик будет» со множеством храмов. Далее «сказание о хождении апостола Андрея Первозванного на Русь» повествует о посещении им места, где в последствии возник Новгород.

Достоверные сведения о распространении христианства на Руси относятся к IX веку. В «Окружном послании» патриарха Константинопольского Фотия 867 г. говорится о крещении «русов», незадолго до этого предпринявших поход на Византию. В русских летописях под 866 г. действительно содержится рассказ о походе на Царьград князей Аскольда и Дира. В связи с этим ряд историков предполагает, что первое крещение Руси было совершено при этих полулегендарных киевских князьях. Дальнейшие летописные сведения подтверждают это предположение. Так, часть дружинников княжевшего гораздо позднее Игоря уже были христианами.

В летописи 994 г. рассказывается о заключении договора Руси с Византией. В частности, описана клятва о соблюдении условий договора, данная представителями Руси. При этом крещенные русичи клялись на кресте в церкви Святого Ильи, а язычники присягали на оружии и клялись богом Перуном. Церковь Ильи названа соборной (то есть главной), а это значит, что к 944 г. в Киеве были и другие церкви. Известно, что христианкой стала и жена князя Игоря княгиня Ольга, принявшая крещение в Константинополе в 955 г. Таким образом еще до крещения Руси при Владимире Святославиче христианство на Русской земле имело более чем вековую историю.

Или вот:
                          ...Начиная со второй четверти IX в. существует ряд свидетельств о принятии русами христианства восточного обряда. Древнейшие из свидетельств определенно говорят о присутствии христиан среди русов уже в 20-60 гг. IX в. (жития святых Ансгария, Стефана Сурожского, Георгия Амастридского, сообщение ибн-Хордад-бе-ха)2. О крещении русов в Константинополе и установлении у них церковной иерархии в 60-70 гг. IX в. свидетельствуют Окружное послание патриарха Фотия 867 г. и Константин Багрянородный3; это событие отождествляется Хронографом 1512 г. и Никоновской летописью с походом Аскольда и Дира 860/866 г4. Известие ПВЛ 912 г., повествующее о "научении" русских послов в Константинополе при императоре Льве VI "вере" и "показании" им "истиной" веры5, должно рассматриваться как свидетельство оглашения - катехизации части русов, что подтверждается независимым сообщением Ал-Марвази о крещении русов в 300 г. хиджры (912 г.)6. В середине - второй половине X в. (ПВЛ 944 г., 983 г.)7 русская летопись впервые твердо свидетельствует о русских христианах в Киеве, что непосредственно предшествует становлению канонической организации Русской Церкви в 988-996 гг. ... (уж никак ни один год)

Вот ещё:
                          ...Распространению христианства на Руси способствовал перевод святыми Кириллом и Мефодием на славянский язык в 9 веке Евангелия, Апостола, Псалтири и других богослужебных книг. ...

А вот кое-что о сроках христианизации Руси после официального принятия религии в 988-ом году:
                          ...Методы, примененные для изучения христианизации Древней Руси на ее раннем этапе, подтверждаются и результативностью исследования становления церковной организации и культуры на территории Новгородской земли. Анализ письменных памятников позволяет нарисовать следующую картину воцерковления Новгородской земли. В конце Х - первой половине XI в. факт существования церковной организации установлен для самого Новгорода (989-996 гг.) и для Пскова (1010-1036 гг.). В это же время, видимо, началась христианизация Ладоги, которая закончилась к 1105-1114 гг. ...

...В XII - первой половине XIII в. христианизация, заканчивающаяся становлением церковной культуры, осуществляется в Северо-Западном Приладожье. Первое знакомство карел с христианством происходит в рамках военно-политического союза с Новгородом, что и подготавливает крещение 1227 г. Примечательно, что христианизация ижоры в это время еще только началась (1240 г.). Завершающий этап становления церковной организации в Северном Приладожье связан с основанием Валаамского монастыря и упоминанием погостских церквей в середине - конце XIV в.

Вот тут ещё можете почитать по-подробней:

Было бы разумно сказать, что христианизация Руси происходила с IX по XI-XII века. И уж ни как ни в один год - это просто бредни сумасшедшего.
                          Последний раз редактировалось FireGuard; 10 March 2003, 02:15 PM.

Комментарий

• москвин
                            Ветеран

• 02 January 2003
                            • 1343

Ответ участнику Саша Христов
                            Цитата от участника Саша Христов:
                            Пожалуйста посоветуй и перечисли те книги (не советские, если можно), который ты реально изучил по вопросу крещения Руси и описанному тобою историческому процессу.

Самая разнаинесоветская книга, какая есть у меня-это"Повесть временных лет" составленная летописцем Нестором около 1113 года.
                            Там рассказывается о череде сражений русских князей с византийскими царями...И вот" в 6496(988) году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий..."Это тот самый Владимир, который стоя под Корсунью осадой долгое время, прослышал, что есть у царей Василия и Константина сестра Анна, и, взяв Корсунь, потребовал ее (Анну) себе в жены...Опечалились цари и "послали ему весть такую:"Не пристало христианам выдавать жен за язычников"-вот тут и возникло у князя Владимира желание стать христианином-он поторговался немного с царями и согласился...Анна не очень-то хотела идти к нему в жены и сказала "Иду как в полон, лучше бы мне здесь умереть"...но ее никто не слушал...выдали...
                            Добравшись до Киева князь начал рушить идолов...
                            И вот,внимательно смотрите на сроки :
                            цитата:
                            "Затем послал Владимир по всему городу сказать:"Если не придет кто ЗАВТРА на реку-будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб,-будет мне врагом""-вот так вот, без каких-либо обиняков....
                            Дальше летописец врет нещадно:он пишет далее:
                            "Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя..."-как же, с радостью-под страхом смерти....Врет летописец, хлеб свой отрабатывает....или это позднейшие вставки...
                            Почитайте, попробуйте...Когда читаешь эту летопись целиком,отчетливо видишь именно ту картину крешения Руси, которую я нарисовал выше...

У меня сердце ворочается, когда я думаю об этом...надругательстве над целым народом....какое же

Знаешь брат, а у меня сердце ворочается, что Христа грязью поливали таким образом много лет.

Не вижу, где Вы нашли, что я "поливаю грязью Христа"?Выдумка Ваша или это прием такой?Обьяснитесь...

опять потрясение основ веры....как это можно было выдержать и не свихнуться, я не знаю....Бог, кстати, опять промолчал....наверное, так надо?

Бог не промолчал, ты заблуждаешься и весьма. Господь Иисус в России, Живой Господь Иисус ! Это и есть ответ Бога!
                            [/q]
                            Ну, тогда Вера на Руси в самом деле Православная-и правильная и славная-тогда о чем вопрос...
                            Москвин

Комментарий

• FireGuard
                              Михаил.

• 11 November 2002
                              • 791

москвин
                              Затем послал Владимир по всему городу сказать:"Если не придет кто ЗАВТРА на реку-будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб,-будет мне врагом""-

Из этого вы заключаете крещение Руси в один день?
                              Дальше летописец врет нещадно:

Нет, уважаемый, это вы врете. В земле Киевской христианизация прошла спокойно, без применения силы. Об этом говорят многие исторические источники. Силу начали применять при крещении Новгородской земли, северных, северо-восточных и др. земель. Там процесс затянулся на очень долгое время.

Комментарий

• москвин
                                Ветеран

• 02 January 2003
                                • 1343

Вы сами прочитайте, чего написали...
                                Я Вас просил ко мне не липнуть...
                                Москвин

Комментарий

Обработка...