Масленица - православный праздник ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Саша Христов
    Небесный

• 06 January 2003
    • 181

Масленица - православный праздник ?

Вся страна в едином порыве кушает блины, что само по себе неплохо, кушать блины - дело правильное

Я даже посмотрел в словарях чего это такое, масляница.
    Во чего высмотрел:

БСЭ

Масленица, название (с 16 века) древнеславянского языческого многодневного праздника «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Христианская православная церковь включила М. в число своих праздников («масляная неделя» накануне великого поста). В древности он заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, которые перешли затем в традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение жертвенного хлеба блинов, переряживание и т. д.). На протяжении многих веков М. сохраняла характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катаньем на санях с гор, быстрой ездой на лошадях.

Российский энциклопедический словарь

Масленица (Масляная неделя, Сырная неделя), неделя, предшествующая Великому посту. На Масленицу устраивают обряды проводов зимы ряжение, сжигание старых вещей и чучела Масленицы и др.

Мож конечно братья православные чучела и сжигают, то мне неведомо, сам не видел, но словари точно что-то упускают. Объяснит кто отчего язычество и православие так близко?

Я могу сильно заблуждаться. Не обессудьте, расскажите.
    Последний раз редактировалось Саша Христов; 05 March 2003, 04:15 AM.
    Sors mea Jesus!
  • Христов
    Участник

• 17 February 2003
    • 45

Я думаю это всё язычество и к христианству отношения не имеет.
    Этот праздник чтить - словно идолу поклоняться, моё мнение.
    С миром, Слава

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Масляная неделя как канун великого поста подготавливающий христианина к входу в великий пост - правосланое установление...
      Но это не имеет никакого отношения к всяким сжиганиям и диким весельям.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

ап.Павел
        "Кто наблюдает дни для Господа наблюдает, а кто не наблюдает - для Господа не наблюдает."
        "Для чего вы снова возвращаетесь к бедственным вещественным началам, чтобы опять поработить себя ими: наблюдаете дни, месяцы, годы?".

Христову
        "Идол в мире ничто"
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Misha
          участник

• 23 April 2001
          • 767

Re: Масленица - православный праздник ?

Ответ участнику Саша Христов
          [Q=участника Саша Христов]Вся страна в едином порыве кушает блины, что само по себе неплохо, кушать блины - дело правильное

Я даже посмотрел в словарях чего это такое, масляница.

Да, прикольные пояснения того что такое масляница...

и точно вы правы что они что-то упускают... я бы добавил - что-то извращают и что-то добавляют ... хотя это конечно моя субъективаная точка зрения православного ...

я тут недавно новости по телеку смотрел.. Там видная телекомпания рассказывалась что приближается православный праздник маслянницы и обяъсняя что он из себя представляет показывала совсем не то что в Церкви происходит, а показывала то что устраивают городские массовики затейники - языческие обряды... Что жь... В таком мире МассЬедиа мы живем...

для нас православных это время - неделя о "страшном суде" - предпоследняя неделя из подготовительных к Великому Посту недель... По части пищи эта неделя - без мяса... - получается название масляница, если искать что оно отражает из жизни пр. христианина - отражает эту часть - воздержание от мяса, неделю в которую еще употребляют молочную пищу...

а все остальное - сжигание "масляницы" и т.д... - это уже то что относится к языческому празднику масляница...

Ваш вопрос:
          **Объяснит кто отчего язычество и православие так близко?**

идет немного дальше простого комментария - того что языческое, что православное, да?

если так - пишите мне на мэйл, я еслии будет время и Бог даст - поделюсь свими субъективными мыслями...

отмечу лишь что словари они не всегда догматику описывают а то что это слово значит...

да на Руси маслянница - значит и неделю из годового богослужения в Православной Церкви, и языческий праздник с его обрядами и т.д... И то и то есть на Руси... Словари это и пишут... своеобразно объединяют, обобщают в одно два предложения...

Ведь и то и то правда:
          **Масленица (Масляная неделя, Сырная неделя), неделя, предшествующая Великому посту.**

это правда относительно Православной Церкви (ведь никто кроме православных не учавствует в этой неделе богослужения... не читает особые места из Библии, не молится об особых нуждах и не рассуждает молитвенно о "страшном суде"...)

** На Масленицу устраивают обряды проводов зимы ряжение, сжигание старых вещей и чучела Масленицы и др.**

и это правда - только не внутри богослужения Православной Церкви.. а среди Русского народа, с его традициями, верованиями и т.д...

Предполагаю что наверно есть и те кто назовет себя православным и одновременно с радостью сожжет "маслянницу"... И даже что если им сказать что этодве несовместимые вещи - они сильно удивятся и подумают что я еретик какой-нибудь ...

миша
          Простите за превратное понимание

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Привет, Саня !

Что это ты к нам зачасти ? Уже раза два за последние три месяца ? Блинов объелся ?

Если серьезно, я тоже уверен, что это махровое язычество.

Комментарий

• Саша Христов
              Небесный

• 06 January 2003
              • 181

Ответ участнику Сергей Л
              Цитата от участника Сергей Л:
              Привет, Саня !

Что это ты к нам зачасти ? Уже раза два за последние три месяца ? Блинов объелся ?

Если серьезно, я тоже уверен, что это махровое язычество.

Привет, Серега !

У меня фронт в другом месте, в фидошной курганской эхе KURGAN.ESOTERIC , а здеся я душою отдыхаю: то Эмилевы реплаи посмотрю о почитании померших святых , то С.И. про переливание крови...
              А потом снова туда, где язычники матерят Бога и жидоопупенцев (так они христиан зовут), и различные лукавые экс-христианские господа всерьез уверены, что кроме Господа Иисуса личностей, равных Ему навалом и путей к окончательному прозрению тоже дополна... Вот там-то и есть кому сказать, что Бог вас любит, люди! Сказать, что Господь Иисус умер за вас, дорогие !

А здесь вообще о чем может идти разговор? Мы же Христовы все, один у нас Господь! Разве нет ? Неужели есть темы, отличные от прославления нашего Бога ?! Всем и православным и мессианским евреям и баптистам и другим каким христианам !

Многое познаётся в сравнении, правда ?
              Sors mea Jesus!

Комментарий

• Сергей Л
                Ветеран

• 29 July 2002
                • 3390

Саня, Господь с тобой ! Мир тебе да умножится !

Комментарий

• С вопросом
                  Участник

• 18 November 2001
                  • 32

У православных много интересного:
                  1.сретение- зима с весною встретиться,
                  2.покров пресвятой богородицы- земля снегом покроется,
                  3.масленница- блины,
                  4.пасха- куличики
                  За этим как-то главного не видно- Христа.

Комментарий

• Саша Христов
                    Небесный

• 06 January 2003
                    • 181

Re: Re: Масленица - православный праздник ?

и точно вы правы что они что-то упускают... я бы добавил - что-то извращают и что-то добавляют ... хотя это конечно моя субъективаная точка зрения православного ...

Это излишняя скромность. Массмедиа действительно извращают почти все. Дети сатаны, отца лжи, он их отец, тех, кто преимущественно сидит на наших каналах российских. Не всех конечно, уверен, что и там наши братья есть. Но ТВ выглядит так, как оно выглядит.

для нас православных это время - неделя о "страшном суде" - предпоследняя неделя из подготовительных к Великому Посту недель... По части пищи эта неделя - без мяса... - получается название масляница, если искать что оно отражает из жизни пр. христианина - отражает эту часть - воздержание от мяса, неделю в которую еще употребляют молочную пищу...

Михаил, я знаю одно Имя. Это - Иисус. Скажите пожалуйста, какое отношение к Иисусу (и проповеди Евангелие) всё это имеет на Ваш взгляд? Вот Библия, Слово Божье, вся имеет отношение к Иисусу, вся про Него.

Ваш вопрос:
                    **Объяснит кто отчего язычество и православие так близко?**

идет немного дальше простого комментария - того что языческое, что православное, да?

если так - пишите мне на мэйл, я еслии будет время и Бог даст - поделюсь свими субъективными мыслями...

Михаил, не обессудьте меня, но я хотел бы почитать Ваши рассуждения именно в форуме, имея в виду, что и другие православные христиане подключатся к разговору. Поступаю так еще и затем, дабы уяснить точку зрения не конкретного православного человека (в пику Эмилю Гумерову: Православие - это я ), а, если угодно, получить "голографический" взгляд на вопрос. Упоминая Эмиля, я хочу подчеркнуть свое понимание того, что Вы не сможете ответить за всё православие по всей России (как и я не могу ответить на все обвинения христианства как такового в упомянутой мною фидошной конференции) с его классическими бабками, служителями на местах, изгоняющими из храмов людей, прайс-листами на "духовные" услуги начиная от крещения и оканчивая изгнанием нечистой силы, коммивояжерами, торгующими иконами на вынос от сглазу и порчи и так далее... Да, это я понимаю. Нет научения - нет и знания. Рим 10:14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?

Итак, масленица - чисто языческий праздник и его происхождение, насколько знаю, более древнее, нежели чем православие. Каким таким образом получается, что и язычники (как понимаю) и православные отмечают праздник с одним именем в одно время ?

Думаете, если бы не это совпадение, я бы задал свой вопрос? Вот такой я неглубокий

отмечу лишь что словари они не всегда догматику описывают а то что это слово значит...

Да, верно, ежели посмотреть там Иисуса Христа, то прочтешь нечто чудовищное. От того, что духовная сторона вопроса душевным не открыта.
                    Впрочем в части воздержания от какой бы то ни было еды в моем понимании православная масленица имеет не большее отношение к служению Богу, нежели чем лечебное голодание.

Предполагаю что наверно есть и те кто назовет себя православным и одновременно с радостью сожжет "маслянницу"... И даже что если им сказать что этодве несовместимые вещи - они сильно удивятся и подумают что я еретик какой-нибудь ...

Почти наверняка Однако несмотря на это, грустно наблюдать, что когда отцы православной церкви появляются в периодически выходящей на канале Культура просветительской передаче, то они рассказывают об исключительно светских вещах, о политике, о нравственности но не Христовой, а душевной, мирской, бесовской. И ни слова о Христе. Ну хотя бы тогда разъяснили смысл праздников своих ! Рассказали бы, какое отношение это имеет к Господу Иисусу и почему это - Христианский праздник. Тогда бы и не скакали неверующие "православные" около чучел соломенных, умиляясь блинами и псевдодуховностью от своего незнания элементарного, когда бы сама верхушка РПЦ, имея реальное время целую передачу (!) на канале Культура рассказала людям об Иисусе и своих праздниках в части их Христианского смысла. Вот именно в таком порядке. Разве нет ?!

PS Увы мне и ах. Моё письмо свелось всё снова к обвинению РПЦ. Но, надеюсь, мои православные братья и коструктив увидят.
                    Последний раз редактировалось Саша Христов; 05 March 2003, 11:16 PM.
                    Sors mea Jesus!

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Ответ Саше
                      Ну хотя бы тогда разъяснили смысл праздников своих ! Рассказали бы, какое отношение это имеет к Господу Иисусу и почему это - Христианский праздник.
                      Да нет, почему же? Объясняют, только довольно интересно. Но что точно отмечено - это ни слова о Христе.
                      Ответ Михаилу
                      Спасибо за то, что рассказал. Честно, много слушал версий.
                      Однако мне не понятно. По Библии видим, что одна вера, одна Церковь. Как может быть одна вера, если ты рассказываешь о масляннице одно, батюшки другое, бабулек вообще не в счет. Они честно делают свой бизнес.
                      А что касательно праздника, то раньше вместо чучела сжигали людей, как жертву... Но это уже отдельная история.

Комментарий

• Katerina
                        Участник

• 30 November 2000
                        • 221

Всем привет!
                        Я считаю, что масленица - языческий праздник, проникший в христианство. Большой вопрос: можно ли обожить прежние языческие традиции или язычество отравит христианство? Ведь в эти прекрасные, солнечные дни можно славить Господа осознанно, целую неделю перед Великим Постом, просить Его благословить грядущий Пост, чтобы Господь дал сил провести пост угодно Ему. Если бы это было так, то масленица была бы хорошим праздником. На практике же происходит повальное объедание блинами, а о Боге мало кто даже задумывается.

Комментарий

• Misha
                          участник

• 23 April 2001
                          • 767

Re: Re: Re: Масленица - православный праздник ?

Ответ участнику Саша Христов

**Михаил, я знаю одно Имя. Это - Иисус. Скажите пожалуйста, какое отношение к Иисусу (и проповеди Евангелие) всё это имеет на Ваш взгляд?**

я уже писал - это неделя "о страшном суде"... Так эта неделя называется потому что в преддверье Великого Поста, который для нас есть духовное путешествие ко встречи воскресшего Христа, Церковь помогает нам задуматься над этим путем, переоценить свою жизнь в свете Евангельской причти о суде и т.д...

Последняя подготовительная неделя перед Великим Постом (грядущая) - называется - неделя "изганния Адама из рая"... Это еще не Пост (хотя по воздержанию от пищи эта одна из самых строгих недель)... В эту неделю мы молтивенно предстоим событиям грехопадения человека, и в свете этого видим свою жизнь... Мы видим и свои грехи, и-за которых затворен для нас рай, и видим ту жизнь которая произошла как плод моих грехов, и в сердцевине этого мы встречаем нашу богооставленность - то на чтомы пошли совершая грех... Эта глубина трагедии человека и этим заканчивается подготовка к пути ко встрече воскресшего Христа... Если бы не было веры в Его воскресение - то после встречи с тем что со мной произошло из-за моих грехов - я был бы полон отчаяния и безисходности... Это рождает мольбу о спасении... Это рождает мое прощение всех людей - мы все равны, у всех одна учесть - мы погибли, и я не могу в полноте помочь тем кого люблю.. наоборот я причастен к тому что ввергаю их в этом погибающий мир... И Бог нам открывает что Он придет и спасет... Поэтому впереди, в ночи этой трагедии виднеется предчувствие света... С этим осознанием нашей погибели и веры в Спасение Божие, которое мы встречаем в Воскресшем Христе и начинается Великий Пост - путь к Пасхе Христовой...

Если последняя неделя из подготовительных, погружает нас в самую глубину моего падения и самую глубину надежды на Бога, то предполседняя - как бы предыдущий шаг...

В эту неделю - маслянницу - звучит в Храме отрывок из Евангелия, который лишь на один стих отстоит от Пасхи - крестой смерти , за которой последует Светлое Христово воскресение:

2 вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.

Но для человека это оказалось длинной в жизнь, в жизнь от Адама до Христа и от Адама до всеобщего воскресения...

Этот отрывок - отрывок о суде:

31 ¶ Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
                          32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
                          33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов-по левую.
                          34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
                          35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
                          36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
                          37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                          38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                          39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                          40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                          41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                          42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                          43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                          44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                          45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
                          46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Вот перед чем Церковь нас ставит в эту неделю... Вот что мы призваны полагать для молитвенного размышления... Вот с чем призваны сверять свою жизнь - увидеть свою жизнь в свете последней встречи с Богом, со Христом - последней не по порядку следования и поглубине - чем будет для нас эта встреча...?

Это то что лежит в основе этой недели... Этому посвящены тексты молитв которые читаются в эти дни в Храмах, выбираются соответсвующие Псалмы и места из Нз и ВЗ... На эту отрывки из Библии звучат проповеди и т.д... Одну из проповедей я поместил в раздел "жизнь Цекрви"...

пока все... надо и поработать...

миша

PS а начинается подготовка к Великому Посту - с
                          недели о Закхее - с нашего предстояния перед жаждой увидеть Христа, которая была у Закхея и которая открыла Христу путь в его дом...
                          след неделя - неделя о мытаре и фарисее - напоминает нам о том что Великий Пост - это путь а не цель.. Постом мы неможем ни опрадаться ни спастись и т.д... Спасение только в Боге - по части воздержания в пищи эта неделя о мытаре и фарисее - сплошная, т.е. нет постов в среду и пятницу - это внешнее напоминание и предостережение чтобы Пост не становился формальным, чтобы воздержание было не ради воздержания, что оно само по себе не приближает не удаляет от Бога...

и так далее....
                          Последний раз редактировалось Misha; 06 March 2003, 04:33 AM.
                          Простите за превратное понимание

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

Михаил

и чем вся эта оргия заканчивается ? тем, что в пасхальную ночь таскаете гроб - хороните Христа ? даже не гроб, а гробы по всей России ? это настоящие оргии

20 Ибо издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои, и ты говорил: "не буду служить [идолам]", а между тем на всяком высоком холме и под всяким ветвистым деревом ты блудодействовал. (Иер.2:20)

Иисус больше никогда не ляжет во гроб ! неужели неясно ?

9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: ... (Рим.6:9)

но вы были бы рады, конечно !

идолопоклонники и блудники, на столах всякие мерзости и блевотина

8 И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь.
                            9 И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь.
                            10 И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом. (Иез.8:8-10)

в свое время пожнете, если не покаетесь, Бог поругаем не бывает

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Удивительно просто Сергей Л,
                              могу предположить как Вы намодерируете на этом форуме...
                              Помнится, Вы говорили, что были бы рады, если здесь (на форуме) не будет православных христиан...Я чувствую, Вы эту политику уже начали проводить в жизнь.

Комментарий

Обработка...