Киприан Карфагенский (3 век) и Мартин Лютер: начало и конец православия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegOlgee
    Участник

    • 17 March 2006
    • 302

    #1

    Киприан Карфагенский (3 век) и Мартин Лютер: начало и конец православия

    история христианства предмет бескрайний. Написаны тысячи книг по отдельным вопросам в христианстве. Сегодня я хочу поговорить о тех вещах, о тех событиях и личностях, которые определяли облик христианства на протяжении двух тысяч лет.
    Мы имеем очень мало документов по истории 2 века. Но документы 3 века свидетельствуют о повсеместном распространении 3-хчинной иерархии, причем наличие такой иерархии обосновывается ссылками на апостолов дескать, они такое придумали. Другое дело, что это не вполне обосновывается книгами НЗ и самым ранним христианским катехизисом Дидахе.
    «Поставляйте себе также епископов и диаконов, достойных Господа, мужей кротких и несребролюбивых, и правдивых, и испытанных, ибо и они также исполняют для вас служение пророков и учителей; поэтому не презирайте их, ибо они у вас должны быть почитаемы вместе с пророками и учителями.»
    Другой особенностью уже 3- го века является наличие канонов постановлений собраний епископов о том, как должна строиться церковная жизнь. Фактически говоря языком сегодняшнего дня, каноны это устав церкви. И сегодня любая церковь, любой союз церковной имеет основы вероучения и устав. В древности такого разделения не было и это приводило к тому, что истины вероучения «Исповедаем Троицу, исповедуем Боговоплощение» воспринимались наряду с типично правовыми нормами как нечто незыблемое. Почему это произошло? На этот счет есть только теории. Но факт есть факт - к 3 веку представление о всеобщем священстве всех верных сменилось представлением о священстве диаконов, пресвитеров и епископов. Произошла подмена понятий те, в чью обязанность входило быть пастухами, пастырями, руководителями, стали восприниматься как жречество, как те, без кого христиане не могут по домам собираться и молиться. Более того, собрание молитвенное христиан в доме стало восприниматься как безчинное, если с ними нет человека имеющего рукоположение, посвящение от законного епископа, от епископа признаваемого за такового от собратий. Появилось понятие об апостольском преемстве. В начале преемство означало следующее я не самозванец, меня в епископы поставил человек, который сам был епископом и возглавлял эту общину, а его поставило другой человек, про которого мы знаем, что его на эту должность ставил например ап. Петр или Павел или кто иной. В настоящее время это учение воспринимается как то, что епископ является носителем какой-то благодати, энергии чего-то такого, что делает его епископом без паствы. В древности епископ это тот кто стоял во главе общины. Епископ без общины которая признает его за такового нонсенс глупость. Сегодня это сплошь и рядом.
    Другая большая беда христианства того периода это донатистский раскол середины 3 в. Суть раскола такова: после очередного гонения на христиан выяснилось что среди отрекшихся от Христа под угрозой гонений, только от одной угрозы, было большое количество богатых людей, епископов и пресвитеров. Встал вопрос о том, как с ними поступать. В 3 веке христиан не убивали, христиан калечили. И вот мученики, лица, подвергнувшиеся мучениям постановили что лиц, отрекшихся от Христа, ни на какие начальственные должности никогда не пускать. Было и другое мнение оно стояло на Петре как камне Церкви человека, не просто бежавшего от угрозы смерти, но трижды отрекшегося, Христос поставил главою Церкви, краеугольным камнем. Соответственно епископов после периода прещений и испытательного срока опять ставили на прежние должности. НЕ согласные с этим лица, называвшие себя чистыми христианми, по латыни донатистами, стали образовывать параллельную церковь. Одним из христиан, боровшихся с донатизмом был епископ в Африке, в столице Африки Карфагене Киприан. был казнен Киприан Карфагенский 14 апреля 258 г.
    Написанная им статья «Книга о единстве Церкви» легла в основу православного учения о церкви. Принцип до сих пор жив ты не имеешь права уходить из своего церковного собрания. В городе должно быть только одно церковное собрание. Уйти можно только из еретического собрания. У еретиков нет никакой благодати. Даже мученичество за Христа не дает человеку возможности спастись. Спасение возможно только в истинной церкви. Тоже самое с раскольниками.
    Ирония в том,что Киприан Карфагенский своей книгой и неистовым отрицанием какой-либо благодати, добрых чувств и прочего у отколовшихся от него донатистов оттолкнул их от себя.
    «Язык, исповедавший Христа, не должен быть злоречив и сварлив; не должен произносить злословии и ругательств; не должен после хвалебных слов изрыгать змеиного яда на братьев и священников Божьих. А если исповедник сделается впоследствии порочным и бесчестным; если исповедание свое обесславит поведением, осквернит жизнь свою постыдными делами; если, наконец, оставивши Церковь, в которой сделался исповедником, и расторгнувши союз единства, прежнюю веру заменит последующим вероломством, то таковой из-за исповедничества не может обольщать себя тем, будто он избран для славной награды; напротив, из-за того самого он заслужил тем большее наказание.» ТО есть иными словами ни один исповедник не имеет право спросить своего церковного начальника, дескать, где ты был, когда мне и товарищам выбивали зубы, выкалывали глаза, отрезали уши, нос и половые органы? Объясни родной, почему ты не инвалид? За какие такие заслуги тебя не арестовывали и не калечили? А не стукач ли ты, родной?
    Ситуация с донатистами повторяется из века в век. Далеко за примерами ходить не надо. В годы Советской власти многие священники и монахи подвергались преследованиям, пыткам, унижениям, гонениям. Многие из этих людей до сих пор живы. Спрашивается, чем вознаградила Церковь преданность этих людей себе? Много ли среди наших сегодняшних епископов Московской Патриархии лиц, сидевших по тюрьмам в Советское время? Правда такова, что многие из исповедников советских времен сейчас ВНЕ ограды МП (скорее находились многие уже умерли): РПЦЗ, РПАЦ, Истинно-Православная Церковь, Апостольская Церковь. Причины называются разные. Но одна из человеческих такова «почему передо мной не извинились и не попросили прощения те люди, которые написали на меня донос в КГБ? Почему мне в Московской Патриархии предложили место службы гораздо хуже того, чем то, которое занимает человек, писавший на меня доносы в КГБ?»
    Аналогичные чувства униженности и озлобленности присущи и старообрядцам. Собор 1971 года, уравнявший в правах дониконовские обряды с никонианскими, почему-то не принес извинений за политику госудаственной церкви: за унижения, поношения, оскорбления. Почему-то замалчивается факт существования государственной православной инквизиции в 18 веке, которая была не слаще католической. Если верующие Московской Патриархии о ней не знают, то в старообрядчестве хранят память о православных палачах в священническом и епископском сане.
    Сходные проблемы существовали и в других церквях. Произошел раскол протестантов баптистов и пятидесятников. Образовалось две структуры: один союз христиан ХВЕ ЕХБ официально признался властями, другой был подпольным.

    Августин Гиппонский, который не признается православными за вполне своего человека, был епископов того же самого города что и Киприан, только столетие спустя. НО при этом он не православный, хотя жил еще задолго до раскола церкви в 11 веке, признан святым на Западе, имел дело с тем же самым расколом, что и Киприан, и, что интересно, своими действиями способствовал тому, что хотя бы часть донатистов в церковь вернулась. Но он не именуется святым, а только блаженным в лучшем случае, его имени нет в православных святцах. Почему? Тайна сия велика
  • OlegOlgee
    Участник

    • 17 March 2006
    • 302

    #2
    Книга Киприана Карфагенского очень бескомпромиссная, здесь много резких выражений для отделившихся от церкви, от своего епископа «Отделяются те, которые без божественного распоряжения, самовольно принимают начальство над безрассудными скопищами, без законного посвящения поставляют себя вождями, присваивают себе имя епископа тогда, как никто не дает им епископства. Дух Святой в псалмах называет их сидящими на седалище губителей (Пс. 1,1), язвой и заразой для веры; людьми, обольщающими посредством змеиных уст, искусными в извращении истины; пагубным языком, изрыгающим смертоносный яд; людьми, которых слово распространяется, как рак (2 Тим. 2, 17), и беседа вливает смертную заразу в сердце каждого.»

    «Пусть никто не думает, будто добрые могут отделиться от Церкви»
    «Да хотя бы таковые претерпели и смерть за исповедание имени,- пятно их не омоется и самой кровью»
    «Должно отвращаться и бегать от всякого отделившегося от Церкви: что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден (Тит. 3, 11). Можно ли представить себе, что тот находиться со Христом, кто действует против священников Христовых, отделяет себя от общения с Его клиром и народом? Да ведь вооружается против Церкви, противодействует Божественному домостроительству, он враг алтаря, возмутитель против жертвы Христовой, изменник в отношении веры, в отношении благочестия - святотатец; непокорный раб, сын беззаконный, брат неприязненный: презревши епископов и оставивши священников Божиих, он дерзает устраивать другой алтарь, составлять другую молитву из слов непозволительных, ложными жертвоприношениями осквернять истину жертвы Господней и даже не хочет знать, что действующий вопреки Божию чиноположению наказывается за безрассудное дерзновение по усмотрению божественному. »

    Сквозь все грозные обличения постепенно начинает проглядывать одна мысль если ты ушел от меня, от законно поставленного епископа, то ты святотатец, убивец, нечестивец и пр. Ни слова о том, что весь народ Божий является царственным священством; ни слова о том, что может быть я, епископ, своими действиями соблазнил кого-то из чад БОжиих? Нет, ни в коем случае виновными безусловно являются те, кто ушел от меня, законно поставленного епископа.
    Собственно, законно поставленными начальниками в народе Иудейском, архиереями по церковно-славянски были члены Синедриона, казнившего Иисуса Христа. Они преследовали потом первых христиан, поскольку те отказывались подчиняться Синедриону.
    Позднее идея о своем местном епископе было заменена идеей Папы Римского и до сих пор живет в католичестве. Потребовалось больше тысячи лет, чтобы появилось другой экклесиологический принцип, когда за теми, кто ушел от нас, кто думает иначе как мы, кто иной, нежели мы, когда за теми, с кем мы несогласны, тем не менее признается право быть Христианами.

    Аугсбругское Исповедание 1532 года Артикул VII: О Церкви
    единая Святая Церковь пребывает и должна пребывать во веки вечные. Церковь - это собрание святых, в котором верно преподается Евангелие и правильно отправляются Таинства.
    И для истинного единства Церкви достаточно согласия относительно учения о Евангелии и отправлении Таинств.
    Нет нужды в том, чтобы человеческие традиции, то есть обряды или церемонии, учрежденные людьми, были везде одинаковыми.
    Как говорит Св. Павел: "...Одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех..." (Ефес.4:5,6).

    Итак,одной из особенностей канонического права древности был следующий христианин имеет право отойти от своего епископа только в том случае, если последний является еретиком. На практике это оборачивалось требованием обязательного единомыслия даже в тех случаях, когда две стороны откровенно не понимали друг друга по причине культурных и языковых разногласий. И вместо того, чтобы молчаливо признать и оставить на потом взаимное не допонимания в некоторых вопросах, сегодняшнее православие прямо таки требует либо полного принятия всей практики или ты еретик. На практике далеко не все епископы всегда этого требовали. Для того, чтобы появилось представление о том, что нет нужды в том, чтобы человеческие традиции, то есть обряды или церемонии, учрежденные людьми, были везде одинаковыми, путь был очень длинным. Каноническое право, многочисленные постановления древних соборов как раз и отражают стремление унифицировать, сделать абсолютно одинаковыми регламентированными все местные обычаи
    Полистаем сборник Канонов Святой Апостольской Православной Церкви...
    53. Не подобает христианам, на браки ходящим, скакати или плясати, но скромно вечеряти и обедати, как прилично христианам. Лаодикийский Собор (364)

    Вы представили себе образ православной свадьбы????
    Тот образ Церкви Православной, который встает со страниц древних Соборов, очень далек от того Православия, которое, по заявлению Алексия Второго, исповедует 70% россиян.
    Древнее христианство это очень жесткая и жестокая религия. Она более жестока чем те кого называли еретиками. Была жесткая градация народа Божьего. Рядовые прихожане тоже делились по сортам. Допускали тебя в церковь внутрь или нет, допускали ли тебя до Чаши или нет, стоял ли ты в притворе или вместе с верными, или вовсе у входа в церковь. Человек готовился к крещению в среднем 3 года. Один из упреков к древних еретикам состоял в том, что они очень сильно сокращают сроки требуемые для того для того, чтобы крестить человека. Кандидат в дьяконы должен быть не моложе 25 лет, в пресвитеры 30, епископы 40. В церкви были старицы, обследующие вступающих в брак христианских невест на факт наличия девственности и публично оповещающие всю церковь, есть она или нет (девственность). Это был вопрос догматический, поскольку мужчина, желающий быть попом, должен быть женат непременно на девственнице, а если он не женат на девственнице, то попом быть ему нельзя. Если его и рукоположат, то такового надлежит извергнуть из сана. За компанию с епископом, который его рукополагал.
    Представляете себе сцену в современной православной церкви накануне обручения?

    24. Волхвующие, и последующие языческим обычаям, или вводящие неких в домы свои, ради изыскания волшебств, или и ради очищения, да подвергаются правилу пятилетняго покаяния, по степеням установленным: три лета припадания, и два лета молитвы без приобщения святых тайн.
    Анкир
    Проще говоря, практикующие языческие обряды подлежат 5 летнему запрещению

    25. Некто обручившщий себе отроковицу, сперва растлил ея сестру, яко и беременной быти ей, а потом оженился обрученною, а растленная удавилася. Совиновных повелено, в продолжении десяти лет, по установленным степеням покаяния, прияти в число стоящих на молитве с верными.
    Анкирский Собор
    16. О скотоложествовавших, или скотоложествующих. Которые впали в сей грех, прежде двадесятилетняго возраста, те, быв пятьнадцать лет между припадающими, да получат общение в молитвах. Потом, пребыв пять лет в сем общении, да приступят к причащению святых тайн. Да испытуется же и житие их в то время, когда находятся в разряде припадающих, и, смотря о тому, да сподобляются человеколюбия. Пребывшие же долго в сем грехе, долго да удержатся в разряде припадающих. А которые прешедши означенный возраст, и жен имея, впали в таковый грех: те двадесять пять лет пребывают между припадающими, да получают общение в молитвах. Потом исполнив пять лет во общении молитв, да сподобятся причащения. Аще же некоторые, и жен имея, и прешедши пятидесятилетний возраст, впали в сей грех: таковые при исходе от сея жизни да сподобятся причащения.

    17. Скотоложникам и прокаженным, или опроказившим, святый собор повелел молитися с обуреваемыми. (Наименование обуреваемых означает или недопускаемых в церковь, и молящися вне, есть ли случится, и на ветре и под дождем, или беснуемых).
    22. Виновные в вольных убийствах, да будут в разряде припадающих: совершеннаго же общения да удостоятся при кончине жизни.

    Проще говоря, уголовникам рецидивистам нет снисхожения. Соответсвенно, если исходить из канонов, практика строительства православных церквей на территории тюрем не канонична. Ну нельзя их причащать, и вообще, они должны стоять вне церкви все 3 часа воскресного богослужения.
    Самая близкая параллель в жизни сегодняшней России это будет православное монашество; отделенные пятидесятники и баптисты; православные катакомбники и старообрядцы, то есть те группы верующих, которые абсолютно не гонятся за количеством верующих, очень много говорят о грехе и борьбе с грехом; о том, что очень узок путь которым верующие христиане идут за Христом.
    Если мы посмотрим на прошлое, то другой параллелью будет 17 век в Европе в протестантских государствах, когда запрещались кабаки когда протестантские пастора жестко блюли общественную нравственность, когда борьба с блудом и пьянством.
    В литературе по религиоведению есть параллели между протестанской этикой в том виде, как ее изложил Вебер, и наблюдения за жизнью русских старообрядцев. Но старообрядцы живут по древним канонам, пуритане жили ориентируясь на требования Моисеева Закона. Сходство между Моисеевым Законом и древними канонами поразительное. Собственно, это не должно никого особенно удивлять. Существует же адвентизм, существует субботствующее пятидесятничество. Собственно вся система прещений и наказаний предсталяет собой переработанный Закон Моисеев. Закон отражал раннее сельско хозяйственное общество. Каноны показывают нам позднеантичное городское общество. Если Закон запрещал ходить к Ваалам и Астартам, то каноны запрещают ходить на конские скачки и в театр, где демонстрировались пьесы скабрезного и порнографического содержания.
    Сравните требования к жене священника в ВЗ и в канонах. В Канонах добавлено одно новое требование к невесте попа, - она не просто девственница, она не должна быть женщина «позорищная», т.е. женщина из порно индустрии.
    Причину следует искать в христианстве 2-3 века, в христианстве от которого дошло очень мало документов. Каноны не придумывались с ходу, они уже опирались на обычаи времен гонений. Анкирский Собор это 314 год, это гонения на христиан, очень жестокие гонения. Здесь нет ни малейшей заботы о том, чтобы росло количество христиан, здесь скорее забота о качестве.
    Требования Слова Писания о том, что Закон Моисеев отменен были поняты в том смысле, что христиане имеют право написать новый закон, более отвечающий современному им обществу. И он был написан.
    Другой вывод напрашивается.
    Христианская религия первых веков в том виде, как она отражена в православных канонах имеет существенные черты те черты, которые позволяют классифицировать ее как тоталитарную секту очень жесткие и строго регламентированные требования к повседневной жизни верующего, готовность пожертвовать своей жизнью во имя идеи, бескомпромиссность с миром. На сегодняшний день не православные христианские церкви, объявляемые в общественном мнении за секты, зачастую не предъявляют и толики требований, которые раннее христианство требовало от своих адептов.

    Комментарий

    • свящ. Евгений Л
      РПЦ

      • 03 November 2006
      • 9070

      #3
      Августин Гиппонский, который не признается православными за вполне своего человека, был епископов того же самого города что и Киприан, только столетие спустя. НО при этом он не православный, хотя жил еще задолго до раскола церкви в 11 веке, признан святым на Западе, имел дело с тем же самым расколом, что и Киприан, и, что интересно, своими действиями способствовал тому, что хотя бы часть донатистов в церковь вернулась. Но он не именуется святым, а только блаженным в лучшем случае, его имени нет в православных святцах.
      15 июня (ст. ст.) память совершается. Есть в календаре.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

      Комментарий

      • OlegOlgee
        Участник

        • 17 March 2006
        • 302

        #4
        В каком календаре? С какого года началось празднование? Чье издание календаря? А то в тех календарях что я видел, его не было... Далее, почитается как святой или блаженный?

        Комментарий

        • свящ. Евгений Л
          РПЦ

          • 03 November 2006
          • 9070

          #5
          Обычный богослужебный (журналом) календарь МП 2006 г. Сзади в именах святых: Августин #Иппонийский, еп.:Ин. 15. В самом календаре его традиционно называют блаженный, но у нас в календари, как святых, записывают только канонизированных (а не наполовину), как у католиков. То бишь он у нас - нормальный святой, а титул "блаженный" - просто титул (в данном случае без смысла "юродивый").
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

          Комментарий

          • Полиграф П.
            консультант

            • 23 January 2007
            • 4857

            #6
            Историю Православия можно разделить на два периода - византийский и современный. Первый период (до 1453 г.) с некоторыми оговорками можно назвать "цезарепапизмом" в том смысле, что православие обрело полную зрелость будучи тесно связанным с императорской властью (слово, правда, не совсем подходит, да простят меня православные). Императоры созывали соборы по примеру Константина I, созвавшего Никейский собор, и высказывались по богословским вопросам.
            В период после 1453 года на эволюцию православия повлияли главным образом два фактора - падение Византийской империи и разделение западного христианства. Конец имперской опеки способствовал независимости епископата и вкладу России в православное наследие. Теология Реформации дала православию возможность выбирать, но на самом же деле эти события заставили православие занять оборонительную позицию и придает ему роль, скорее того, кто реагирует, а не того, кто действут. Это налагает свой, на мой взгляд, негативный оттенок. С очень большой, я бы сказал, опаской принимаются всякие взгляды хоть на миллимтр отличающиеся от официально установленных. Как говорится, обжегшись на молоке, дуют на воду. Это не позволило пойти на примирение с лютеранами, которые искали этого примирения. А исповедание патриарха Лукариса, в основе своей выражавшее кальвинистские вгляды, было признано заблуждением.
            И до сего дня всякое согласие православных с католиками или протестантами - скорее видимость, чем реальность, поскольку православное учение о религиозном авторитете носит фундаментально иной характер. Для православных догматическим авторитетом обладает церковь в целом, в ее епископской преемственности от апостолов, а не главенствующий папа или евангелический экзегезис Священного Писания.
            Однако, православие обладает огромным потенциалом, это признают многие независимые исследователи. Такие русские богословы, как В. Соловьев, Н. Бердяев, С. Булгаков, Г. Флоровский, а также профессора православных семинарий в Париже и Нью-Йорке - прежде всего, А. Шмеман и И. Мейендорф внесли огромный вклад в православное богословие, все последствия которого мы еще себе не представляем. Все упомянутые авторы, каждый по-своему, трудились для воссоединения христианского мира. Суть их экуменического свидетельства в том, что подлинного единства всех христиан можно достичь не в поисках минимально общего знаменателя среди разных христианских церквей, а в согласии с полнотой единого предания экуменических соборов, сохраненного в неповрежденном виде только православием.
            Кто знает, может, это и правда выход?
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
            (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

            Комментарий

            • OlegOlgee
              Участник

              • 17 March 2006
              • 302

              #7
              Полиграф, вы "Пути русского богословия" Флоровского читали?
              БОюсь, что вы впадаете в ту же ошибку, что и многие. О православии пытаются судить по работам наиболее уважаемых и грамотных людей, живших за границей, примыкавших к его экуменистическому крылу - Парижский Богословский институт, Православная Церковь Америки, церковные круги вокруг экуменистически настроенных Константинопольских Патриархов последних лет 80-ти. Но было и другое православие, РПЦЗ, греческие старостильники консервативно мыслящее, вполне в средневековом духе. ПРи том, что внешне Московская Патриархия проглотила РПЦЗ и произошла ее идеологическая капитуляция перед лицом российских спецслужб, на уровне повседневной приходской жизни РПЦЗ борьбу за российское постсоветское пространство выиграло. Соответственно если говорить о повседневной жизни МП ли, русских старообрядцев, не желающих примирения осколков РПЦЗ, то дело Киприана живет и побеждает. Экклезиологическое видение остается прежним. Если у Флоровского и у Афанасьева (Церковь Духа Святого, Париж, 1950) оно было близким к лютеранскому, то для характеристики массового м сознания впору цитировать перлы протопопа Аввакума ...

              Комментарий

              Обработка...