Блудный сын

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13813

Блудный сын

- Да будет мир вам.
    И многочисленны были вопросы, которые они желали задать ему, но к своему изумлению, они не могли начать, ибо ничто не шло в головы их. Тогда Иисус сказал им:
    - Я пришел, ибо я нужен вам.
    И один из них закричал:
    - Учитель, ты действительно нужен нам, приди и избавь нас от наших болей.
    И Иисус говорил им притчами:
    - Вы подобны блудному сыну, который в течение многих лет ел и пил, и проводил дни свои в разгуле и разврате со своими друзьями. И каждую неделю он делал без ведома отца своего новые долги, растрачивая всё за несколько дней. И заимодавцы всегда одалживали ему деньги, ибо отец его имел большие богатства и всегда терпеливо оплачивал долги своего сына. И напрасно он увещевал своего сына, ибо тот никогда не слушал советов отца своего, который умолял его бросить бесконечный разврат и заняться наблюдением за работой слуг в его полях. И сын каждый раз обещал ему всё, если он оплатит его старые долги, но на следующий день начиналось всё сначала. И так более семи лет сын продолжал вести свою разгульную жизнь. Но, в конце концов, отец потерял терпение и перестал оплачивать долги своего сына кредиторам: "Если я буду продолжать платить", сказал он, "грехам моего сына не будет конца". И тогда обманутые заимодавцы в гневе своем забрали сына в рабство, чтобы ежедневным трудом в поте лица вернул он те деньги, что был должен. И тогда прекратил он свои излишества в еде и питье. С утра до ночи в поте лица своего работал он на полях, и все члены его болели от непривычной работы. И питался он сухим хлебом, и более ничего у него не было, кроме слез, которыми мог увлажнить его. И спустя три дня он так измаялся от жары и усталости, что пошел и сказал своему хозяину:
    "Я не могу больше работать, ибо все члены моего тела изнывают от боли. Сколько вы еще будете мучить меня?"
    "До тех пор, пока трудом рук своих не оплатишь мне все долги свои, и когда пройдут семь лет, будешь ты свободен".
    И в отчаянии ответил сын, плача:
    "Но я не могу вынести и семи дней. Смилуйтесь надо мной, ибо все члены мои болят и горят".
    Злобный кредитор закричал в ответ:
    "Продолжай свою работу, если ты мог семь лет все дни свои и ночи свои проводить в кутежах, теперь ты должен семь лет работать. Я не прощу тебе долгов, пока ты не отплатишь их все до последней драхмы".
    И сын, чьи члены были изнурены болью, вернулся в отчаянии на поле продолжать свою работу. Он уже еле стоял на ногах от усталости и от боли, когда наступил день седьмой - Шаббат, когда никто не работает в поле. Тогда сын собрал все свои оставшиеся силы и, шатаясь, побрел к дому своего отца. И бросился он к ногам своего отца и сказал:
    "Отец, прости меня в последний раз и прости мне все обиды, которые я нанес тебе. Клянусь, что больше никогда не буду я вести разгульную жизнь и что во всём буду послушен тебе. Вызволи меня из рук моего притеснителя. Отец, взгляни на меня и мои больные члены и не ожесточай своего сердца".
    И тогда на глазах отца появились слезы, он заключил сына в свои объятия и сказал:
    "Возрадуемся, сын мой, ибо сегодня великая радость дана мне, ибо сегодня я нашел своего сына возлюбленного, которого потерял".
    И он облачил его в лучшие одежды, и весь день они предавались веселью. А на следующее утро дал он сыну суму серебра, чтобы мог он заплатить своим кредиторам всё, что был должен. И когда сын вернулся, он сказал ему:
    "Сын мой, видишь как легко разгульной жизнью наделать долгов на семь лет, но оплата их трудна тяжелой работой семи лет".
    "Отец, действительно тяжело отплатить их, даже за семь дней".
    И отец увещевал его, говоря:
    "На сей раз тебе было позволено оплатить твои долги за семь дней вместо положенных семи лет, остальное прощается тебе. Но смотри, в будущем не делай более долгов. Ибо истинно говорю тебе, что никто кроме отца твоего не простит тебе твоих долгов, потому что ты его сын. С остальными же тебе пришлось бы тяжко трудиться в течение семи лет, как определено нашими законами".
    "Отец мой, отныне я буду твоим любящим и послушным сыном, и не буду я более делать долгов, ибо я знаю, что оплата их тяжела".
    Христос - наш Учитель.
  • 12spokane
    Частенький на форуме

• 15 November 2004
    • 805

Интересно, где достал такую притчу?
    Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13813

Сообщение от 12spokane
      Интересно, где достал такую притчу?
      От ессеев. Есть над чем подумать о семи днях прощения.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13813

Кто сказал мне бежать от гнева Господнего? Сотворю же достойный вид покаяния и крещусь во исповедование грехов своих.
        И сказал Иов : - Бог дал, Бог взял. Голым пришёл в мир, голым и уйду. Разодрал одежды и сел в вретище и пепле вне стана на семь дней. И никто не смел говорить с ним, потому-что знали, что страдания его велеки.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13813

Сообщение от Батёк
          Кто сказал мне бежать от гнева Господнего? Сотворю же достойный вид покаяния и крещусь во исповедование грехов своих.
          И сказал Иов : - Бог дал, Бог взял. Голым пришёл в мир, голым и уйду. Разодрал одежды и сел в вретище и пепле вне стана на семь дней. И никто не смел говорить с ним, потому-что знали, что страдания его велеки.
          Воистину велеки...
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13813

Сообщение от Батёк
            - Да будет мир вам.
            И многочисленны были вопросы, которые они желали задать ему, но к своему изумлению, они не могли начать, ибо ничто не шло в головы их. Тогда Иисус сказал им:
            - Я пришел, ибо я нужен вам.
            Нужен! Нужен!
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Сообщение от Батёк
              Нужен! Нужен!
              интересно получается, нужен в контексте темы про блудного сына

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13813

Сообщение от воимя
                интересно получается, нужен в контексте темы про блудного сына

Иисус говорил притчами, а не контекстами.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Батёк
                  От ессеев.
                  А если точней?
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Сообщение от Батёк

Иисус говорил притчами, а не контекстами.
                    я не понимаю зачем туманить притчами, когда можно ясно сказать, поступайте как Начальники, т.е. те кто поступает как было в Начале вообще и в частности в еде:

29. §И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -- вам [сие] будет в пищу;

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13813

Сообщение от Владимир 3694
                      А если точней?
                      Евангелие мира от ессеев.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13813

Сообщение от воимя
                        я не понимаю зачем туманить притчами, когда можно ясно сказать, поступайте как Начальники, т.е. те кто поступает как было в Начале вообще и в частности в еде:
                        29. §И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -- вам будет в пищу;
                        Да, но потом помоему в Бт. 9 написано: всё движущие будет вам в пищу. Поэтому притча несёт комплексный смысл, а не прямые указания, которые со временем искажаются.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13813

К примеру, Бог сказал, что будет в пищу, но люди уразумев, что стали господствовать на земле, нашли условия при которых можно есть всё: только крови с душою не есть. Есть притча. Иисус сказал идите в селение, чтобы увидеть самаритянина несущего ягнёнка. - Зачем он его взял?- Чтобы, съесть его: - отвечают ученики. - Говорю вам, он не сможет его съесть, пока тот, живой. - Тогда, он убьёт его: отвечали они.- Говорю вам, он не убьёт его рукой. - Тогда, он ударит его ножём. - Вот смотрите,...
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13813

Чтобы, гнев Господен вас не ударил и вас не съели.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13813

Сообщение от Батёк
                              К примеру, Бог сказал, что будет в пищу, но люди уразумев, что стали господствовать на земле, нашли условия при которых можно есть всё: только крови с душою не есть. Есть притча. Иисус сказал идите в селение, чтобы увидеть самаритянина несущего ягнёнка. - Зачем он его взял?- Чтобы, съесть его: - отвечают ученики. - Говорю вам, он не сможет его съесть, пока тот, живой. - Тогда, он убьёт его: отвечали они.- Говорю вам, он не убьёт его рукой. - Тогда, он ударит его ножём. - Вот смотрите,...
                              Чтобы, гнев Господен вас не ударил и вас не съели.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...