Вино на причастии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Царь Эвенстайн
    Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
    • 371

Вино на причастии.

Очень давно интересует вопрос. Что пил Христос на вечере вино или виноградный сок?
    Сейчас во многих церквях вино заменили на сок... Когда я спросил, то мне объяснили, что в иврите вино и виноградный сок это одно и тоже слово. И что при переводе было неправильно понято...

Хотелось бы услышать мнение и доводы различных деноменаций.
    Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
    http://www.diary.ru/i/1x1.gif
  • josh
    Патологоанатом

• 25 June 2003
    • 9461

Сообщение от Царь Эвенстайн
    Очень давно интересует вопрос. Что пил Христос на вечере вино или виноградный сок?
    Сейчас во многих церквях вино заменили на сок... Когда я спросил, то мне объяснили, что в иврите вино и виноградный сок это одно и тоже слово. И что при переводе было неправильно понято...

Хотелось бы услышать мнение и доводы различных деноменаций.
    Это практикуют в основном адвентисты. Иисус и апостолы пили вино-сок в том климате не сохраняется, да и традиции такой-пить сок-не было и нет.
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Иисус пил вино.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Царь Эвенстайн
        Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
        • 371

Спасибо, а чем тогда вызвана традиция некоторых церквей использовать именно сок?
        Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
        http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Oleg Ku
          протестант

• 06 April 2005
          • 1083

Спасибо, а чем тогда вызвана традиция некоторых церквей использовать именно сок?
          Мы для евхаристии используем сок.
          Я лично считаю, что на вечере Иисус и ученики пили сильно разбавленное или очень слабое вино, с которого невозможно было опьянеть. Вино они пили не с целью напиться, но с целью утолить жажду - разница очевидна.

Вопрос - а есть ли какая принципиальная разница в количестве градусов? Ведь мы используем вино исключительно как память о пролитой крови Иисуса. И воспоминания о Христе не зависят от крепости вина.

P.S. Вместо обсуждения крепости вина лучше бы на вечере ноги умывали друг другу. Ведь Христос об этом прямо говорил:

13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
          14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
          15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
          (Ин. 13:13-15)
          Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

сразу 2 причины, на ум приходящие:
            1. дешевле
            2. можно обвинить тех, кто использует вино, в "алкоголизации" населения.
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

В-основном, склонностью к неупотреблению алкоголя.

Сообщение от Oleg Ku
              Вопрос - а есть ли какая принципиальная разница в количестве градусов?
              Принципиальной разницы нет.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Крапива
                Нашедший

• 08 January 2007
                • 1919

[quote=Oleg Ku;791049]Мы для евхаристии используем сок.
                Я лично считаю, что на вечере Иисус и ученики пили сильно разбавленное или очень слабое вино, с которого невозможно было опьянеть. Вино они пили не с целью напиться, но с целью утолить жажду - разница очевидна.

А как по вашему тогда толковать стих
                18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,(Еф.5:18)

Логично, что пяный человек себя не контролирует оттуда и распутство. Но как же можно было б упится до такой степени вином от которого нельзя опянеть.
                То что вино они пили не с целью напится могу согласиться потому как результат данного действия был бы плачевным. Зокон в то время был очень суров. Но это еще не значит, что там не было алкоголя. Вино, музыка и танцы были культурой иудейского народа.

Или такой отрывок:

"и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе."(Иоан.2:10)

Почему худшее вино подавали позже? Сам же стих и отвечает, какой смысл напиваться вином если нет в нем алкоголя.
                Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• FantaClaus
                  Ветеран

• 03 March 2006
                  • 1415

Экономят наверно...

Комментарий

• Анна 83
                    Православная

• 28 December 2006
                    • 1599

Дело в том, что у южных народов, где издревле выращивали виноград и употребляли его в пищу,а так же продукты из него, в том числе вино,в кишечнике присутсвуют бактерии,расщепляющие спирт и не позволяющие человеку отравиться(опьянеть) от него.У северных народов такие бактерии практически отсутствуют.Поэтому народы Средней и Малой Азии могут пить вино ,как воду, в отличие от нас.
                    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                    Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• josh
                      Патологоанатом

• 25 June 2003
                      • 9461

Сообщение от FantaClaus
                      Экономят наверно...
                      Думаю, дело не в том. Просто это связано с имеющейся в России традицией неумеренного порой потребления алкоголя. Вероятно, евангелики хотели в свое время подчеркнуть свою приверженность трезвости, а затем это просто вошло в традицию. В древнем мире, кстати, вино пили разбавленным водой(моя жена так делает дома и утверждает, что так вкуснее).
                      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• josh
                        Патологоанатом

• 25 June 2003
                        • 9461

Сообщение от Анна 83
                        Дело в том, что у южных народов, где издревле выращивали виноград и употребляли его в пищу,а так же продукты из него, в том числе вино,в кишечнике присутсвуют бактерии,расщепляющие спирт и не позволяющие человеку отравиться(опьянеть) от него.У северных народов такие бактерии практически отсутствуют.Поэтому народы Средней и Малой Азии могут пить вино ,как воду, в отличие от нас.
                        И да, и нет-в Библии есть немало предостережений против пьянства и неумеренного потребления алкоголя. Но действительно, ученые утверждают, что у некоторых средиземноморских народов в хромосомном наборе присутствует ген, ускоряющий расщепление этилового спирта в крови.

Комментарий

• Анна 83
                          Православная

• 28 December 2006
                          • 1599

Я имею ввиду, конечно же, не пьянство,а такое употребление вина ,как на пире в Канне Галлилейской или как во время Тайной Вечери.Т.е. в оригинале использование вина полностью оправдано и соответсвует культуре того времени.Сейчас же для Причастия в ПЦ используют не так много вина-не более50-70 гр.,чтобы были основания обвинять нас в "алкоголизации"
                          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                          Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Крапива
                            Нашедший

• 08 January 2007
                            • 1919

Сообщение от Анна 83
                            Сейчас же для Причастия в ПЦ используют не так много вина-не более50-70 гр.,чтобы были основания обвинять нас в "алкоголизации"
                            Зато после причастия, батюшка хорошенько прилаживается к этому напитку. И очень часто без меры. Подавая "хороший" пример своей пастве.

Комментарий

• Крапива
                              Нашедший

• 08 January 2007
                              • 1919

Интерестно, что в Америке на причастии используют виноградный сок. Причина, чтоб не искусить брата или сестру которые были алко зависимыми. Но зато посте собрания можеш пить пиво, вино и т.д. никто тебя на замечания не поставит. Главное не упиться.
                              Зато у нас мы используем вино на причастии, и не думая о том, что можем котого искусить. Но после собрания не дай Бог чтоб тебя увидели с бутылкой пива проблем не оберешся. Сразу вспоминают что ты можешь искусить своего брата.

Комментарий

Обработка...