Христианство и Буддизм/Митраизм

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zucker
    Участник

    • 22 December 2006
    • 2

    #1

    Христианство и Буддизм/Митраизм

    Я вижу, что этот форум популярный и на нем много людей. Дело в том, что меня интересует мнение по нижеприведенному вопросу, но я не могу найти христинаские комментарии по этому поводу. Приведу пару цитат:

    Христианство и Буддизм

    Всем известны обстоятельства рождества Христа и первых сорока дней его жизни. Основные моменты я напомню:

    1. Он родился от Святого Духа без земного отца.

    2. Его рождение было, согласно православным тестам, безболезненным для Марии. Мало того, она осталась после этого девой.

    3. Он родился в хлеву для скота и звери были одними из первых, кто увидел рождение Христа.

    4. Перед и во время его рождения засияла неизвестная звезда, а с неба ангелы запели чудесную песню.

    5. На сороковой день родители принесли Иисуса в иерусалимский храм, где старец Симеон взял его на руки. Ему было открыто Богом, что он не умрет, пока не увидит родившегося Мессию. После того, как он поднял Иисуса на руки, он произнес: Теперь ты отпускаешь меня, Владыка... (Лк. 2, 29-32)

    А теперь рассмотрим некоторые детали рождения Будды. Чтобы не быть голословным, возьму книгу известного религиоведа Мирча Элиаде "История веры и религиозных идей". В 28-й главе "Будда и современники" как раз описываются детали первых дней Гаутамы.

    1. Зачатие Будды было непорочным, бодхисатва проник в правый бок матери под видом белого слона.

    2. Рождение было безболезненным для его матери Майи - в саду она спотыкается о дерево, слон выходит из ее бока и появляется мальчик.

    3. Поклониться рождению Просвещенного пришли 12 животных

    4. В момент рождения Будды был сильный свет с неба, оттуда падали цветы и играла прекрасная музыка.

    5. Цитирую дословно: "Из Гималаев в Капилавасту прилетает по воздуху Асита, престарелый риши, чтобы взглянуть на новорожденного. Старец берет его на руки и, убедившись, что перед ним именно тот, кто станет Буддой, плачет: ему не дожить до того времени и не бывать последователем Будды".

    (Для справки: Буддизм появился за 500 лет до христианства и к моменту возникновения последнего был уже сильно развитой религией с огромным количеством последователей).
    Христианство и Митраизм

    Еще одно подозрительное сходство христианства с другой, более ранней религией митраизмом. Приведу здесь выдержки из нескольких книг по истории религии.

    Ни с одной религией древности христианство не вело такой упорной и тяжёлой борьбы, как с религией персидского бога Митры. Митраизм был самым грозным соперником христианства, но в то же время более, чем другие религии, был близок христианству, поскольку ни одна из восточных религий не содержит столько общих с ним черт.

    Митра, как и Христос, - посредник между богом и людьми. Христос, Сын Божий, творит волю Бога, Отца Своего, пославшего Его на Землю. Так же и Митра, сын верховного бога Ахура-Мазды, творит его волю. И Митра, и Христос ведут борьбу со злом, оба они противники всякой несправедливости на Земле. Как Митра борется с Анхра-Майнью и его демонами, так же и Христос борется с сатаной и его слугами, которые будут побеждены окончательно лишь в последний день существования мира.

    Совершив свои подвиги на Земле, возносится Митра на небо к своему отцу Ахура-Мазде. Так и Христос, исполнив на Земле волю Отца Своего и пострадав, возносится к Богу-Отцу, чтобы прийти на Землю в последний день мира.

    Много общего в ритуалах христианства и митраизма. В культе Митры существовал особый обряд омовения, который способствовал очищению от греха вновь посвященного. Этот обряд сильно напоминает таинство крещения в христианстве, также очищающее от грехов.

    Священная трапеза в митраизме имеет сходство с христианским таинством причащения. Священная трапеза в митраизме как бы повторяет пир Митры и его помощников. В христианстве таинство причащения творится как воспоминание о Тайной Вечере Христа и его близких учеников.

    Учение о жречестве как посреднике между верующими и Митрой во многом сходно с учением о священнослужителях в христианстве. В митраизме жрецы были не только служителями культа. Они были хранителями мудрости, изучали медицину, астрологию, историю, исцеляли души. Жрецы исповедовали и отпускали грехи. Если верующий запятнал себя грехом, он шёл в храм к жрецу, который налагал на него то или иное наказание. Подобные черты присущи и христианству.

    В митраизме важную роль играет стремление к духовной чистоте. Это стремление часто приводило последователей митраизма к аскетизму, связанному с соблюдением строжайших запретов, постов, целого ряда воздержаний. И это вполне оправданно, так как сам Митра - бог духовно-нравственной чистоты, праведности и справедливости. То же самое прослеживается и в христианстве.

    Kак и в христианстве, культ Митры требует праведной жизни от посвященных. Им предписываются как важнейшая добродетель правдивость, строгое соблюдение данного слова. Всё это, конечно, сближало культ Митры с христианством. Митраисты считали себя братьями, и между ними даже было в ходу обращение друг к другу "возлюбленный брат". Известно, что так же обращались друг к другу и христиане - братья во Христе.

    Наконец, и христианство, и митраизм считали праздничным днём воскресенье. А 25 декабря праздновали один из самых важных своих праздников: христиане - Рождество Христово, а митраисты - рождение своего непобедимого бога-солнца. В пику этому христиане стали так же называть Христа новым именем - Солнцем правды.

    Еще одно сходство - в митраизме после инициации запечатлевали чело нового члена раскаленным железом. Христианские апологеты II-III вв. видели в этом подобие миропомазания. Кроме того, митраизм, появившийся задолго до рождения Христа, включал в себя веру в конец света, страшный суд и воскресение во плоти.

    Естественно христиане ненавидели митраизм, как самого конкурентоспособного религиозного противника. Поэтому, после принятия христианством официального статуса государственной религии, оно жестоко расправляется со своим оппонентом. Так, для того, чтобы раз и навсегда осквернить митреум, применялась такая мера - жреца Митры казнили, а его труп зарывали прямо в святилище Митры. Этим оно осквернялось навсегда.

    И здесь можно сколько угодно говорить о том, что «Бог приготавливал человечество к принятию истин христианства», что всяческие языческие «тримурти» и «треглавы» были лишь подготовкой человеческого разума для принятия «непостижимого учения о троице». Факты синкретизма налицо.
    Оригинал тут - http://www.uzbekistanerk.org/modules......le&sid=2214 - "исповедь" бывшего христианина, принявшего ислам.

    Все же аргументы, которые привел автор вышеприведенной статьи, весьма сильные, т.к. заимноствование христианством не только ритуальных элементов, праздников, этических принципов, но и повествований в своих священных источниках отрицать сложно. Я не критикую христианство и не пытаюсь кого-либо уговаривать отказываться от его веры, но все же мне инетересно, как могут вышеприведенные моменты быть прокомментированы христианами так, чтобы эти комментарии были поняты не только христианам?
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #2
    Сообщение от Zucker
    Оригинал тут - Erk democratic party of Uzbekistan
    А что это там на этом сайте какой-то странный флаг? Сайт вроде бы об Узбекистане, а флаг - не узбецкий...

    Комментарий

    • umka
      Другого пути нету

      • 11 October 2005
      • 11224

      #3
      Наконец, и христианство, и митраизм считали праздничным днём воскресенье. А 25 декабря праздновали один из самых важных своих праздников: христиане - Рождество Христово, а митраисты - рождение своего непобедимого бога-солнца. В пику этому христиане стали так же называть Христа новым именем - Солнцем правды.

      Так делают только те кто так называет себя христианином.

      Миссианство (христианство) - существует от Адама.
      Адам ждал Искупители(Мессию)

      митраизм,каран и тому подобное списано с Иудейской религии.

      Миссиане(христиане)всегда покланялись Богу Творцу в тот день в который Он определил, а имено субботу .Как памятник творения и освящения верных Ему.
      Книга Иезекииль > Глава 20 > Стих 12:
      дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их.
      Книга Иезекииль > Глава 20 > Стих 20:
      И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш.

      А нынешнее так называемое "христианство" это конкретная помесь язычества и Мессианства.Так что не удевительно что вы находите столько сходств в христианстве с языческими ретуаломи касающиеся во многом покланению Солнца.


      19. и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.


      А вот вам почти описание так называемой "пасхи" только сдесь нет описания яиц (как символо зарождения жизни) у "христиан"

      Книга Иеремия > Глава 44 > Стих 19:
      И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением ее и возливали ей возлияния?
      Книга Иеремия > Глава 7 > Стих 18:
      Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.


      Перечень огромен, как количество беззаконий!



      .
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

      Комментарий

      • Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

        • 31 January 2004
        • 10270

        #4
        Я тоже задавался вопросом схожести разных религий, особенно некоторых деталей таких как непорочное зачатие и т.п. Я думаю что если уж говорить о сходстве, то раз что-то на что-то похоже, значит вполне возможно что есть оригинал, а есть что-то похожее на оригинал. Поскольку люди обычно не верят в чудеса, предсказания и т.п., они предпочитают думать что то что произошло позже является копией того что было раньше. Так наверно человек привык воспринимать явления во времени. Но в той же Библии много говорится об образах, которые были раньше чем то о чём они говорили. "Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков." (1Кор.10:11) Похожую мысль я встречал и у кришнаитов - в почитаемых ими книгах не всегда можно определить что описывается - прошлое или будущее, т.е. там тоже вроде как прошлое описывается, но в то же время это может быть и предсказанием.

        Так вот, если всё-таки принять что есть оригинал, а есть копия, образ этого оригинала, и при этом оторваться от обычного восприятия времени появления оригинала и копии, то вполне можно предположить что оригиналом является библейское повествование, а в других, более ранних религиях людям был открыт образ или прообраз этих событий. Этот прообраз принимал местный (временной и географический) колорит и поэтому детали могут не совпадать, но в целом повествования могут быть похожи.

        Комментарий

        • Lumen
          Упырь

          • 09 June 2005
          • 1972

          #5
          Сообщение от Drunker
          Так вот, если всё-таки принять что есть оригинал, а есть копия, образ этого оригинала, и при этом оторваться от обычного восприятия времени появления оригинала и копии, то вполне можно предположить что оригиналом является библейское повествование, а в других, более ранних религиях людям был открыт образ или прообраз этих событий.
          "Вы говорите:плагиат, а я говорю:традиция (c)." А вообще, читайте герра Юнга, о коллехтивном бессознательном.
          О_о

          Комментарий

          • Zucker
            Участник

            • 22 December 2006
            • 2

            #6
            2 Metaxas
            Даже не знаю. Это статью я ранее на другом сайте находил и может быть она у меня "в оригинале" где-то и сохранена на hdd, но не нашел я ее у себя и пришлось заново гуглить, результатом чего и явилась приведенная мною в этом посте ссылка.

            2 umka
            Спасибо за интересное сообщение. Почему-то когда я эту статью читал впервые, то даже не вспомнил о идее выходного для в иудейской традиции. Правда в статье этой меня в первую очередь заинтересовало не сравнение с чем-то сегодняшних христианских традиций, а повествование в НЗ, но, я так понимаю (особенно после прочтения поста Drunker'а), просто наши восприятия этого источника (Нового Завета) несколько отличаются.

            Комментарий

            • Бастет
              Доктор Айболит

              • 21 November 2005
              • 8954

              #7
              Сообщение от umka
              Миссианство (христианство) - существует от Адама.Адам ждал Искупители(Мессию)
              Да-да, а последователи Пророка скажут, что Адам был мусульманином.

              Сообщение от umka
              митраизм,каран и тому подобное списано с Иудейской религии.
              Ислам действительно имеет с иудаизмом общие корни, равно как и христианство. Но попробуйте ТаНаХ в присутствии правоверного иудея назвать Ветхим Заветом. А вот о культе Митры Вы, видимо, имеете очень небольшое представление.

              Сообщение от umka
              А нынешнее так называемое "христианство" это конкретная помесь язычества и Мессианства.Так что не удевительно что вы находите столько сходств в христианстве с языческими ретуаломи касающиеся во многом покланению Солнца.
              Ну, Вам виднее. Только христианство вряд ли получило бы столь широкое распространение, не сделай Отцы Церкви во время оно уступок язычеству. И приоритеты Вами расставлены странно. Впрочем, Вы наверное думаете, что евреи изначально практиковали монотеизм? Тогда гуд бай.
              Прощай, друг!

              Спасибо!

              Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

              Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

              Комментарий

              • umka
                Другого пути нету

                • 11 October 2005
                • 11224

                #8
                [QUOTE]
                Сообщение от Бастет
                Да-да, а последователи Пророка скажут, что Адам был мусульманином.
                А я что сказал что Адам был евреем?
                А Иов тоже небыл евреям но приэтом верил в Мессию!

                Ислам действительно имеет с иудаизмом общие корни, равно как и христианство. Но попробуйте ТаНаХ в присутствии правоверного иудея назвать Ветхим Заветом.
                А я сним согласен Что ВЗ так называть нельзя все те книги которые так содержаться.


                А вот о культе Митры Вы, видимо, имеете очень небольшое представление.
                Очень поверхносно, и углубляться не собираюсь.
                Дай Бог чтоб вы хотябы так как я, Библию знали и понимали.

                Достаточно хорошо знать как выглядит настоящая купюра, чем изучать бесконечные поделки.

                Ну, Вам виднее. Только христианство вряд ли получило бы столь широкое распространение, не сделай Отцы Церкви во время оно уступок язычеству.
                Жрецы дьявола

                Вы говорите по мерски а не по Божьи.Чистота видна и ценна,а грязь некто не замичает.


                И приоритеты Вами расставлены странно. Впрочем, Вы наверное думаете, что евреи изначально практиковали монотеизм?
                Евреи по духу всегда!
                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                Комментарий

                • Бастет
                  Доктор Айболит

                  • 21 November 2005
                  • 8954

                  #9
                  Сообщение от umka
                  А я что сказал что Адам был евреем?
                  Вот то, что Вы сказали:
                  "Миссианство (христианство) - существует от Адама. Адам ждал Искупители(Мессию)"
                  Хотя несколько странно слышать от Вас, что Адам евреем не был.

                  Сообщение от umka
                  Дай Бог чтоб вы хотябы так как я, Библию знали и понимали.
                  Мне трудно сравнивать наши с Вами знания. И я тем более не претендую на то, что знаю Библию лучше Вас. Равно как и Вы не можете судить о моем знании/незнании. И тем более - желать мне такого же знания и понимания, как и у Вас. Поскольку быть уверенным в своем преимуществе в этом вопросе, не зная, насколько "подкован" собеседник - опрометчиво.

                  Сообщение от umka

                  Достаточно хорошо знать как выглядит настоящая купюра, чем изучать бесконечные поделки.

                  Жрецы дьявола

                  Вы говорите по мерски а не по Божьи.Чистота видна и ценна,а грязь некто не замичает.

                  Евреи по духу всегда!
                  См. первый абзац этого собщения. Все остальное, простите, отдает интеллектуальным снобизмом.
                  Прощай, друг!

                  Спасибо!

                  Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                  Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                  Комментарий

                  Обработка...