Архиепископ Сергей Журавлёв
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вопрос. Ваше Высокопреосвященство, как быть с примерами исцелений через мощи угодников Киево-печерских
чтец А. (УПЦ МП)
Ответ. Эти чудеса еще ничего не доказывают. Вопросы вероучения же вообще чудесами не решаются. Апостол Иоанн пишет: «и увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле». (Откр.13:11-14) Так что совершающиеся чудеса - это еще не признак «истинности» или «неистинности» Церкви.
Иисус Сам говорил: «многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Матф.7:22,23)
В другом месте Священного Писания Иисус Христос вновь предупреждает нас: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». (Матф.24:24)
«Чудеса», совершающиеся через мощи и «чудотворные» иконы - это происки самого дьявола, так как вводят людей тем самым в серьезное заблуждение. «Они заменили истину Божью ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь». (Рим.1:25) Люди, даже слышавшие о таких чудесах, заблуждаются и начинают прославлять мертвецов, а не Того, Кто по истине достоин всех наших самых высоких похвал - Всемогущего Творца. Многие говорят: «мне по жизни помогает дева Мария» или такой-то святой или святая, ангел или чудотворная икона, крестик. Все это хула на Создателя, Который говорит устами Своих святых пророков: «Я спасал их, а они ложь говорили на Меня» (Ос.7:13), а также: «не дам славы Моей иному». (Ис.42:8)
Большинство «чудес» от мощей, гробниц, икон и прочей мерзости ложь, творящаяся сатаной. Это сверхъестественные чудеса, но они ложные в том смысле, в каком их ложными объявляет Господь в Своем Слове. Их ложь в том, что собой они подтверждают ложные учения, отвлекающие внимание верующих от Господа Всемогущего.
Есть также и многочисленные подделки. Служители «отца лжи» как в древности, так и сейчас, ставят обман на профессиональную основу. В Греции, например, нашлись Епископы и монахи «доброжелатели», которые попытались с помощью лжечудес манипулировать православными греками. Христианский информационный Интернет-вестник «Евангелие» - http://www.evangelie.ru/ - опубликовал следующее сообщение: «В Афинах, где также недавно побывал Папа Римский, глава Греческой Православной Церкви распорядился начать расследование таинственных сообщений о плачущей и кровоточащей иконе. Во время пребывания понтифика (т.е. Папы Римского) в Греции многочисленные очевидцы утверждали, что икона «божьей матери» в одной из столичных церквей рыдала кровавыми слезами, якобы протестуя, таким образом, против приезда Иоанна Павла II. Однако, как сообщает британская газета «The Daily Telеgraph» («Дейли Телеграф»), впоследствии ученые выяснили, что кто-то просто полил икону вишневым соком». Также делали в древности и на Руси.
Подобные «чудеса» не редкость и у нас в России, Украине и по всем др. странам бывшего Советского Союза. Не так давно в Украину привозили «чудотворную» икону «святого» Николая Кровавого, последнего Российского Императора, которая, якобы, плакала миром. «Батюшки от КГБ», как называют таких в Семинариях, тут же прокомментировали «Император скорбит по поводу отделения Украины от России». Тогда один из журналистов подошел к настоятелю собора, в котором выставлялась «чудотворная икона», и спросил: почему я не вижу слез на иконе, хотя некоторые прихожане с ликованием возвещают о том, что они являются свидетелями «сего великого чуда»? Батюшка не нашел что ответить, а только сказал, что не всем еще дано подобное видеть, это доступно лишь особо набожным натурам. Император Петр I боролся с подобными «чудесами» и отправлял таких священников и монахов «чудотворцев» на конюшню. Он издал указ о необходимости тщательных расследований каждого конкретного случая чудотворения и сам лично удостоверился, что все известные в Империи случаи «чудотворений» не что иное, как ложь. К сожалению, некоторые Православные до сих пор продолжают верить в подобные проделки религиозных и политических «мифотворцев». Нетленные и «чудотворные» останки святых, слезоточивые и кровоточивые иконы и статуи, сходящий на Пасху огонь и другие подобные «чудеса» - это мертвые чудеса мертвых богов. Живой Бог творит живые чудеса и доказательство тому - измененные людские судьбы, исцеленные больные, освобожденные от наркомании, алкоголизма и проституции, восстановленные семьи и счастливые улыбки на лицах людей!
(С. Журавлев)Комментарий
-
Предлагаю в ответ на изложение своей точки зрения служителя истины (?) С.Ж. библейское оправдание православных в вопросе о иконах.
По возможности разбейте его.
1. Изображения делать Господь запретил евреям при Моисее, хотя ему (Моисею) и достойным того (Веселеилу и Аголиаву) повелел.
2. Поклонение делу рук человеческих присутствовало, как норма, в практике истинно верующих при законе М., для почитания материальных святынь ВЗ - Ковчега, Храма (Иисус Навин "пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним" (Ис. Нав. 7, 6), царь Давид сказал:"Поклонюсь святому храму Твоему..."(Пс.5,8))
3. Исполнение всех заповедей законных показано "всякому человеку обрезывающемуся" ( Гал.5,8) и, частью сокращено для "братьев из язычников"( Деян. 5,28-29).
4. Изображения в ПЦ используются для изложения св. Писания, и, по причине святости Писания, также признаются святыми.
5. Практика почитания (через поклонение) текста св. Писания, Православной Церковью преемственно получена от ВЗ иудейской общины, т.к. при чтении Торы в синагогах совершалось и поклонение Ее свитку.
6. Эта практика в ПЦ используется и для почитания священных изображений.
7. Совершение Господом знамений при евангельской проповеди очень зависит от достоинства(недостоинства) проповедника (вспомним сынов Скевы, которых злой дух избил через одержимого, хотя они и призывали имя Христово Деян.19 гл.), по-этому знамения сопровождают не все св. изображения в ПЦ.
8. Во избежание идолопоклонства по отношению к иконам, 7 Вс. Собор произнес анафему любому, кто дерзнет обожествить иконы....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Вопрос. Ваше Высокопреосвященство, Вы же не можете отвергать решения VII Вселенского Собора.
игумен Б. (АПЦВ)
Ответ. Каноничный VII Вселенский Собор я, как Православный Епископ, не отвергаю. Современные Обновленческие Церкви (Украинская Реформаторская Православная Церковь и Российская Православная Обновленческая Церковь) признают Константинопольский Собор 754 года каноничным VII Вселенским Собором Православия. Он состоялся после победы над ересью идолопоклонников, торжественно провозгласив истинно Православное учение о поклонении Богу в Духе и Истине!
Православные богословы и епископы собирались специально для обсуждения проблемы идолопоклонения (поклонения мощам, иконам, молитвам за умерших и святым) на Вселенский Собор в г. Константинополе (современный Стамбул) по разрешению императора Константина V и папы римского Захарии. Для решения спора они обращались исключительно к авторитету Слова Божьего - Библии! Православные епископы и патриархи на Соборе заявили, что «иконопоклонение было введено сатаной для того, чтобы отвлечь людей от поклонения Истинному Богу» (Деяния VII Вселенского Собора 754 года, I канон).
На VII Вселенском Соборе осуждался обряд поклонения не только иконам и статуям, но и мощам, а также поминовение умерших, молитвенное обращение к Марии и святым и другие еретические учения. Участвовало в Соборе 338 отцов. Деяния VII Вселенского Собора имели и имеют важное значение для всего Православия. Осудили и ересь и лжеучение Иоанна из Дамаска и патриарха Германа Константинопольского. Папа Римский Захария (741-752), Вселенские Патриархи - святитель Анастасий Константинопольский, исповедник (730-754) и святитель Константин II (754-766), Патриарх Антиохийский Феодор (751-773) и Иерусалимский Патриарх Иоанн V благословили созыв Собора.
VII Вселенскому Собору предшествовала реформаторская деятельность святых и благочестивых православных царей, канонизированных Реформаторской Православной Церковью - Льва Исавра (716-741) и его сына и верного продолжателя его церковных и политических реформ - Константина Копронима (741-770). Именно Константин Копроним благословил созыв и проведение VII Вселенского Собора. После смерти императора Константина Копронима дело обновления Церкви и государства продолжил его сын - Лев Хазар (770-775). В последующее время Господь вновь поднимал Своих царей-обновленцев и среди них святой и благоверный Лев Армянин (813-820), святой Михаил II (820-829) и святой Феофил (829-842).
Украинская Реформаторская Православная Церковь и Российская Православная Обновленческая Церковь, в отличие от традиционных Православных юрисдикций, не признает истинно-православным Второй Никейский лжесобор, т. н. «Седьмой Вселенский». Этот лжесобор проходил в Никеи в 787 году под председательством еретичествующей императрицы Ирины и своими правилами и определениями отверг Каноничный Седьмой Вселенский Собор (754 года) и введший идолопоклонство (иконопоклонение, поклонение мощам и «святым местам») в официальной Византийской Церкви. До сих пор Католическая и подавляющее большинство Православных Церквей VII Вселенским Собором называют Второй Никейский лжесобор, на том лишь основании, что не смотря на противоречия Слову Божьему, он выгоден сегодняшним религиозным деятелям. (С. Журавлев)Комментарий
-
"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
-
Архиепископ Сергий
VII Вселенский Собор
На состоявшемся после победы над ересью иконопоклонников Соборе в 754 году было торжественно утверждено Истинно Православное учение о поклонении Богу в Духе и Истине! Православные богословы и епископы собирали специально для обсуждения проблемы иконопоклонения Вселенский Собор в 754 году в г. Константинополе (совр. Стамбул) по разрешению императора Константина V и папы римского Захарии. Для решения спора было решено обратиться исключительно к авторитету Библии! Православные епископы и патриархи на Соборе заявили, что «иконопоклонение было введено сатаной для того, чтобы отвлечь людей от поклонения Истинному Богу». На VII Вселенском Соборе была осуждена практика поклонения не только иконам и статуям, но и поклонение мощам (останкам святым), поминовение умерших и другие еретические учения. Участвовало на Соборе 338 отцов.
Деяния VII Вселенского Собора имели и имеют важное значение для всего Православия. Были осуждены ереси и заблуждения Иоанна Дамаскина и патриарха Германа Константинопольского. Благословили созыв Собора Папа Римский Захария, Вселенский Патриарх святитель Анастасий Константинопольский, исповедник, Патриарх Антиохийский Феодор и Иерусалимский Патриарх Иоанн V.
This entry was posted on Суббота 30. Сентябрь 2006 at 21:36 and is filed under: Реформация Православия. You can follow any responses to this entry through RSS. Pinging is currently not allowed.
One Response to
1. Мурза Кирилл(пономарь и чтец ЭПЦ МП) says:
30. Сентябрь, 2006 at 21:45
Затрагивая тему иконопочитания, Сергей Журавлев заявляет, что если иконы не ис-пользуются «как предмет поклонения», а лишь «являются предметами почитания», то «это хо-рошо, это благочестиво». Однако вопреки таким полуиконоборческим принципам, сам он на практике стал иконоборцем и «лично уничтожил [свои] иконы и статуэтки».
Необходимо отметить, что православное иконопочитание не подпадает под обвинения С.Журавлева в идолопоклонстве, ведь в догмате об иконопочитании противопоставляется «ис-тинное Богопоклонение», подобающее лишь Богу и «почитание», воздаваемое Евангелию и Кресту . Однако автор именует иконопочитание ересью, считая, что православные христиане на самом деле поклоняются иконам вместо Бога. Единственная ценность живописных изобра-жений для С.Журавлева заключается в «иллюстрации Библейских сюжетов» .
Все основные аргументы и факты, выдвигаемые против икон, взяты С.Журавлевым у П.Рогозина.
Оценивая православные обряды, обычаи и даже термины, С.Журавлев пытается уда-лять из Реформированной Церкви все языческие заимствования. А так как первые иконные изображения Христа появились у гностиков «карпократиан», значит явление это языческое, и подлежит осуждению. Далее по характерному «сценарию» приводятся два-три примера от-рицательного отношения свв.отцов, учителей Церкви, или даже Церковного Собора к заимст-вованному от язычников явлению для подтверждения тезиса, будто вся Церковь стояла на по-добных позициях.
Подобный подход характерен и при обсуждении почитания Креста, крестного знамения и многих других святынь, приравненных им к «мерзости многобожия» .Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Очень смешно, что "его высокопреосвященство", признавая святым императора-иконоборца Константина, называет его вместе с иконопочитателями презрительной кличкой - Копроним, что в переводе означает "фекальный"(при крещении в младенчестве, данный император обкакался в Купели, что принесло ему данное прозвище)....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Очень смешно, что "его высокопреосвященство", признавая святым императора-иконоборца Константина, называет его вместе с иконопочитателями презрительной кличкой - Копроним, что в переводе означает "фекальный"(при крещении в младенчестве, данный император обкакался в Купели, что принесло ему данное прозвище).
Необразован он, о чем и говорилось в одной из параллельных тем.
А ссылаться на П.Рогозина это, право, к тому же еще и не очень хороший тонКомментарий
-
Среди икон с изображением Христа одни считаются чудотворными, а другие нет. Одни исцелить могут, а другие нет. Но ведь если икона это только изображение, тогда тот, кто изображен на ней, должен сотворить чудо через любой свой образ.
Почти в каждой церкви есть иконы Девы Марии, но сотворить чудо могут далеко не все. И паломничество идет не просто к иконам, а к чудотворным иконам. В честь икон (а не тех, кто на них изображен (!), ибо памятные дни святых празднуются отдельно (!)), установлены десятки праздников.
Соответственно, люди пологают, что исцеляет ИКОНА, мироточит ИКОНА и т.п. Паломники со всего света стекаются именно к чудотворным иконам, тем самым их обожествляя. То есть занимаются откровенным духовным блудом.
И вообще, зачем человеку эти дополнительные и не столь важные атрибуты для молитвы к живому Богу, который всегда рядом с нами?
Ваша жена сочтет вас за глупца, если находясь вместе на кухне, вы достанете ее фотографию и облобызав этот образ, взирая на фотографю, вы будете просить жену разогреть борщ. Причем читать эту "молитву" вы должны в соответствии с текстом молитвослова и на старословянском.
Вы можете представить сие занудство, которое некоторые называют "живым общением с личностью"?
Иконы СОБЛАЗНЯЮТ верующих и вовлекают в грех идолопоклонства - блуда! Больше пользы от них ни какого нет.
1 Кор 8:13
Цитата из Библии:
И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
А сколько человек соблазнили иконы?
Вы ответственны за обожение икон своими братьями и сестрами.Комментарий
-
Что-то мне подсказывает, что мы говорим с "самим"... Хотел я пообижаться за покойного Владыку Мелхиседека, с легкой руки товарища занесенного в фашисты (он ведь в нашей Епархии оставил очень хорошую память, сам преподавал в приходской школе детям - там учился мой сокурсник по семинарии, "съели" Владыку и переместили на брянщину - в глушь за открытый голос против выбора в Патриархи Алексия (Ридигера) - сказал, что не было такого на Руси, чтобы в Патриахи выбирали немца), но думаю, что не стоит здесь, наверное, оставаться. Дай Бог разума бывший собрат....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
Комментарий